Лента новостей

Россия

684
2

В российские школы «спустили» семьеведение

Что думают учителя о новом предмете для старшеклассников?
ForPost - Новости : В российские школы «спустили» семьеведение
Минпросвещения включило в школьные учебники курс семьеведения

В новых учебниках обществознания для школьников появился курс семьеведения, рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он сделал заявление на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сообщает Sputnik.

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, что занятия по предмету будут начинаться с 9-го класса и длиться до окончания школы. На уроках будут затрагиваться вопросы о том, зачем нужны отношения, как отличить любовь от влюблённости и как вести себя в конфликтных ситуациях. В 10-м классе планировалось говорить о рождении и воспитании детей, а в 11-м — о традиционных и современных подходах к воспитанию. 

Тем временем в школах о нововведении ещё не слышали, рассказал ForPost директор школы МБОУ «Аликовская СОШ им. И. Я. Яковлева» в Чувашии Владислав Волков.

«Пока такого приказа не поступало. Я не видел ни программу, ни учебники. Наверное, никто из директоров школ в России пока не владеет этой информацией. Инициатива идёт сверху, а не снизу», — рассказал он.

Об этом же изданию сообщил историк, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, доцент МГПУ, кавалер медали «Патриот России» Александр Снегуров.

Он отметил, что данных о предмете не было на совещаниях и никаких программ учителя также не получали. По мнению педагога, инициатива обречена на провал по ряду причин.

«Я 35-й год в педагогике. Я застал разные курсы такого плана и могу сказать, что заниматься этой проблематикой нужно, но курс не даст должного эффекта. Во-первых, кадры не готовы. Мало людей, которые могут квалифицированно говорить о проблемах семьи и гендерных отношениях. Во-вторых, детям в старших классах не до разговоров о семье. Там начинается подготовка к ЕГЭ, противником которого я выступаю. В-третьих, это попадает на почву обострённого подросткового возраста», — заметил Снегуров.

Он подчеркнул, что расписание старшеклассников и так перегружено:

«Куда они собираются втискивать этот предмет? У нас уже шахматы включены в расписание. Антитеррор, экономическая безопасность, начальная военная подготовка — не исключая ОБЖ!»

По мнению собеседника, даже подбор хороших кадров на этот предмет не даст эффекта, потому что лишь в редких школах есть правильная атмосфера для таких бесед. Тема семьи и здоровых отношений должна проходить через всё обучение и всю жизнь не только школьника, но и общества, уверен Снегуров:

«Не надо думать, что включением в школьную программу предмета вы решаете проблему. Это абсурдно — когда предмет навязывают детям, а сам педагог измученный и не может им время уделить. Родителям некогда заняться ребёнком, потому что они еле выживают. Педагогу своим ребёнком некогда заняться. И в этот пейзаж мы вводим данный предмет. Я не к тому, что курс не нужен, но надо действовать разумно».

Читайте по теме: Защита от Навального: в российских школах появятся политруки

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
984
Город русских моряков (Севастополь)
- 25/03/2021 в 13:52

Согласен с тов. Снегуровым.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3998
val.prasolov (Севастополь)
- 25/03/2021 в 15:27

В СССР учились  всего 10 лет, не было семьеведения, но образование было качественнее и семьи были крепче.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3075
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
738
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1913
8

ТОП 5