Севастополь

Власти Севастополя вновь попытались забрать у застройщика участок в Омеге

Но, увы, опять ничего не вышло.

Предполагаемый проект застройки, бухта Омега

Ещё одна попытка севастопольских властей расторгнуть договор аренды участка в Омеге, где застройщики давно мечтают воткнуть что-нибудь большое и капитальное, провалилась. Суд оснований для возвращения земли на побережье опять не нашёл.

История земельного участка с кадастровым номером 91:02:001002:196, недалеко от детского лагеря «Омега», читателям ForPost хорошо известна. Она началась ещё при Украине, когда в 2003 году 1,76 га отдали в аренду компании «Верховина», за которой стоит киевская компания «Глобус». На лакомом кусочке севастопольской земли, прямо у моря и в непосредственной близости с усадьбой Херсонесской хоры, фирма собиралась построить аквапарк.

Уже после возвращения Севастополя в Россию, в 2018 году был заключён договор аренды участка «для строительства и обслуживания гостиничного комплекса». Позже департамент по имущественным и земельным отношениям обратился в суд с иском о его расторжении из-за задолженности по арендной плате, но проиграл.

В 2019 году ООО «Верховина» уступила право аренды предпринимателю ИП Дуквен А.В., и уже этот застройщик намеревался выстроить на побережье гостиницу. Аренду он платил исправно, но тут выяснилось, что в Генеральном плане, в отличие от Градостроительного, данный земельный участок расположился в проектируемой зоне зелёных насаждений общего пользования и частично в зоне кратковременной рекреации. Дуквен А.В. отсудил перечисленные ДИЗО за аренду бесполезного участка почти 11 млн рублей.

Более того, суд признал возможность реализации строительного проекта в Омеге. Всё дело в том, что утверждённый в 2018 году при экс-губернаторе Овсянникове проект межевания бухты Омега и проспекта Античный предполагает образование новых участков с ВРИ «для размещения гостиниц», а в 2020 году правительство приняло постановление, согласно которому установленные Генпланом функциональные зоны при подготовке документации по планировке территории можно не учитывать.

Отмены этого проекта межевания ради спасения бухты от застройки пытались добиться общественники. Нынешний губернатор Михаил Развожаев также был недоволен сложившейся ситуацией и ещё в 2019 году дал поручение сделать там общественное пространство, выкупив участки.

Как ранее сообщал ForPost, была проведена государственная историко-архитектурная экспертиза – обязательное условие перед началом строительства, и подготовлен проект.

Что будет с участком, находящимся в аренде у ИП Дуквен А.В, пока неясно. На этот раз ДИЗО пытался добиться расторжения договора из-за зафиксированной Севприроднадзором свалки строительных и других отходов, однако Дуквен А.В. уверил суд в том, что не имеет к мусору никакого отношения, при этом как ответственный арендатор за свой счёт произвёл его вывоз и утилизацию.

Суд счёл, что основания для досрочного расторжения договора аренды отсутствуют.

Алина Громова 

3784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user Mono2
59

Значит у застройщика власти больше, чем у Властей. Не удивительно еще будет, если окажется, что застройщик Киевский. 

Profile picture for user Я скажу
32

отнимут у этих и отдадут другим, от перестановки мест результат не меняется, примерно так  Овсянников за откат разрешил построить Адмиральскую Лагуну, тут конечно дороже выйдет, надо ещё отжать у другого владельца, накинуть придётся за суету и возбуждения других органов.

Profile picture for user litkon
555

Застройщик это .....  который застраивает кусочки между домами (скверы и детские площадки) высотками. А вот строитель это уважаемый человек, строит Городу полезные и нужные объекты.

Profile picture for user Andgi
3160

Уже после возвращения Севастополя в Россию, в 2018 году был заключён договор аренды участка «для строительства и обслуживания гостиничного комплекса». 

Кто и почему заключал, почему этот вопрос не расследуется? А, вообще, все договоры аренды с хохлами в 2014 году должны были быть расторгнуты, я уже не говорю об национализации, теперь пожинаем плоды и будем ещё долго пожинать.

Profile picture for user AlexNSN
1673

Когда подконтрольные суды выносят решения не в пользу их попечителя, то возникает твёрдое убеждение, что все шито белыми нитками и недовольство это лишь прикрытие подковерных игр...

Profile picture for user strelec
23965

"Нынешний губернатор Михаил Развожаев также был недоволен сложившейся ситуацией и ещё в 2019 году дал поручение сделать там общественное пространство, выкупив участки."

    Изобразил  "хорошую мину при плохой игре",ведь "в 2020 году правительство приняло постановление, согласно которому установленные Генпланом функциональные зоны при подготовке документации по планировке территории можно не учитывать."

    Т.е. Развожаев нарушил закон Севастополя - действующий генплан города 2005-2025,фактически отменив назначение территориальных зон.Сделано это было исключительно в интересах застройщика,а,значит, по  причине коррупционной составляющей. Вот почему в городе ведется хамская застройка с нарушением назначения территориальных зон.

Profile picture for user strelec
23965

  Постановление правительства,содержащее хамское нарушение действующего генплана города 2005-2025 по сути,отменяющего назначение территориальных зон ради интересов застройщиков,нуждается в отмене.

Profile picture for user geragera
1227

Как раз на этом участке находится 7 античная усадьба, фисташки. А прямо в центре в 70-е годы был грязевой источник. Пляжники мазались грязью, а потом шли в море и смывали. Сейчас все засыпано строительным мусором. Периодически большегрузы продолжают высыпать мусор. 

Profile picture for user Касмея
650

     Подозрительно беззубо решаются споры в пользу застройщиков.

Profile picture for user zhenyas
2127

Сначала разбирают межкомнатные стены, затем по новому делают. Я часто хожу гулять с псом на дикую Омегу и вижу какие работы ведутся там. Самое главное что песок зимой завезли, а после шторма его смыло в море

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
174

Посмотрим. я бы, конечно парковую зону там сделал

Алекс Дмитриенко,

Именно об этом и были собрано более 1000 (тысячи) подписей настоящих Севастопольцы, которые просили сделать охраняемую природную территорию вокруг бухты Омега для прогулок и парковой зоной с выходом к морю. Все подписи в 2019 году  были переданы в законодательное собрание и правительство Севастополя, а воз и ныне там, несмотря на обещание развожаева перед камерами снести все недострои вокруг бухты Омега и сделать общественное природное пространство. В результате правительство Севастополя наплевали на мнение тысячи Севастопольцы ради наживы отдельных личностей. И что правохранительные органы в этом не видят не исполнение Конституции  Росси, нарушений 273-ФЗ "О борьбе с коррупцией"? Разве может губернатор  не исполнять поручений простого народа и собственные обещания, особенно публичные.

Profile picture for user Женя Пушкарева
58

Будем наблюдать. Местечко-то хорошее) Много что можно там сделать

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2023

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
661

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
986

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5876

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3552