Лента новостей

Крым

1744
3

Вид на море под снос: крымчан предупредили о сомнительных сделках с землёй

Любителям хорошей жизни продают коттеджи на землях сельхозназначения.
ForPost - Новости : Вид на море под снос: крымчан предупредили о сомнительных сделках с землёй
На рынок недвижимости выбросили два сомнительных коттеджных городка.
Фото: коллаж ForPost

На крымском рынке недвижимости появились крайне сомнительные предложения по продаже домов у моря. В чём здесь подвох, рассказал зампредседателя Госкомрегистра, заместитель главного госинспектора РК по использованию и охране земель Константин Титков.

Речь идёт о двух «жилых комплексах» в Черноморском районе, где дома возводят на участках для этого не предназначенных. Вид разрешённого использования этой земли один — «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках». То есть это земли сельхозназначения, и по закону строить на них капитальные строения нельзя. Такие дома признаются «самостроями» и подлежат сносу.

«Застройщики идут на хитрость: в договорах купли-продажи указывается, что в результате сделки приобретается только участок, а капстроения в документах не фигурируют», — пояснил Константин Титков.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) также не содержит сведений о построенных на участках зданиях, обратил внимание чиновник.

Дело в том, что сами по себе земельные участки продавать можно, продолжил он, не запрещает закон и делить сельхозземлю на несколько участков. Девелоперы же, предлагая купить участок, попутно заключают с клиентом договор на постройку жилья. При этом бремя оформления строения по договору возлагается на покупателя. То, что сделать это невозможно, покупатель выясняет впоследствии.

«Застройщики, вероятно, правдами и неправдами внушают людям, что те со временем смогут оформить все правоустанавливающие документы», — не исключает Константин Титков.

При этом продажи в Черноморском районе явно поставлены на поток. Здания «жилых комплексов» выполнены в едином стиле. На интернет-сайтах эти дома уже есть в продаже, и позиционируются как «жильё у моря».

«В линии поведения этих застройщиков мы усматриваем признаки мошеннических действий, и соответствующие материалы Госкомрегистр направил в правоохранительные органы для принятия мер реагирования», — подытожил Константин Титков.

Чтобы избежать сомнительных сделок с недвижимостью, покупатель, во-первых, должен внимательно читать условия договоров, под которыми ставит подпись. А, во-вторых, перед оформлением сделки рекомендуется проверять недвижимость на юридическую чистоту. Для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН, в ней будет указан вид разрешённого использования участка.

Читайте по теме: В администрации Евпатории ищут превысивших полномочия строителей

Андрей Петров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
301
Vladdimir (Севастополь)
- 23/09/2022 в 19:49

Как уже надоело жулье!

Аватар пользователя эдвард59
постов:
667
эдвард59 (Севастополь)
- 23/09/2022 в 20:51

Сакраментальный вопрос,ну так если все в Госкомрегистре знают про эти манипуляции то почему манипуляторам соответствующие органы до сих пор хвост не прищемили? crazybiggrin

Аватар пользователя against everibody
постов:
2186
against everibody (Назарет)
- 24/09/2022 в 10:40

Да потому,что или в доле,или сами и организовали

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3260
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12736
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
35389
4

ТОП 5