Севастополь

Ведущие артисты оперных театров России возвращаются в Севастополь

В мае они дадут сразу два концерта, погружающих зрителя в немецкую и французскую музыку XIX века.

Ведущие артисты оперных театров России возвращаются в Севастополь

После затянувшегося перерыва, связанного с отменой авиационного сообщения, Севастопольский театр оперы и балета возобновляет уже полюбившиеся севастопольцам оперные вечера. Ближайший концерт 2 мая будет посвящен немецкому романтизму ХIХ столетия, а 23 мая публику ждёт встреча с французской оперой ХIХ века.

Режиссёром майских лекций-концертов выступит Эдем Ибраимов, предки которого жили под Севастополем и в Крыму и защищали полуостров в годы Великой Отечественной войны.

В настоящий момент Эдем Ибраимов прославляет Крым за его пределами, работая преподавателем кафедры оперной подготовки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также режиссёром Камерной сцены им. Б.А. Покровского Большого театра России.

«Организация оперных вечеров в Севастополе особенно дорога мне, так как мои предки родом из Крыма. Бабушка родилась в Соколином. В моем детстве она рассказывала, как её папа рубил в горах лед и возил на продажу в Ялту. Жизнь тогда кардинально отличалась от современной, но главное неизменно – и тогда, и сейчас крымчане и севастопольцы жили и живут в гармонии с природой и вдохновляются её красотой и гармонией», – говорит Ибраимов.

Он также рассказал, что другой его дед тоже родился в Крыму – в деревне Бельбек под Севастополем. Во время Великой Отечественной войны дед Эдема Ибраимова служил водителем, возил бойцов и снаряды, воевал на Украинском фронте, был в плену, но сумел бежать.

оперные вечера севастополь

«Трудно было неописуемо, но сила духа помогла выстоять, а ещё помогала песня, до конца жизни дед пел в хоре, и я счастлив, что в наши дни я также могу дарить людям радость наслаждения музыкой и изысканным оперным искусством», – отмечает он.

Следующая встреча артистов со зрителями запланирована на 2 мая, а февральская лекция-концерт перенесена на 23 мая.

Замдиректора Севастопольского театра оперы и балета, Народный артист России Андрей Уваров напоминает, что оперные вечера объединяют на севастопольской сцене артистов ведущих театров страны.

«Чтобы выступить на полуострове, артисты Большого театра России и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко находят время в своём плотном графике и с удовольствием делятся с севастопольскими зрителями творчеством и душевным теплом», – говорит Андрей Уваров.

По его словам, после оперных лекций-концертов севастопольцы дают обратную связь, почти всегда она выражается в тёплых отзывах. Некоторые слушатели признаются, что до похода на оперные вечера считали, что опера скучна, но увиденное в рамках курса опровергло этот стереотип.

«Программа курса из 10 лекций-концертов специально составлена так, чтобы показать зрителям всю палитру оперы, красоту оперных голосов и разнообразие либретто, где встречаются самые разные мотивы и смыслы – от грусти до смеха, от ярости и ненависти до любви, от подлости и предательства до верности, преданности и высшего благородства», – рассказывает Андрей Уваров.

На концерте 2 мая севастопольской публике расскажут, где и как слушала музыку немецкая публика XIX века. И почему композиторы того времени начали писать песни, а не только оперы и симфонии? Также со сцены через оперное пение зрителям расскажут, что изменил в опере Рихард Вагнер – автор знаменитых «Тангейзера», «Тристана и Изольды», «Лоэнгрина», тетралогии «Кольцо нибелунга».

Ещё зритель узнает, что такое «шубертиады», как композиторы Вагнер и Малер повлияли на развитие профессии дирижера, и что писал Чайковский о немецких композиторах?

А 23 мая оперный вечер перенесет зрителей во Францию ХIХ века. На этом концерте станет понятно, почему французская опера называлась «большой»? Каковы были нравы публики того времени? Почему композитор Оффенбах хотел, чтобы одна певица исполняла сразу четыре роли?

Музыкальным руководителем цикла выступит знаменитый дирижер Большого театра, заслуженный артист России Антон Гришанин.

Напомним, цикл лекций-концертов проходит на сцене драматического театра им. А.В. Луначарского и представляет собой уникальное по формату знакомство современного массового зрителя с классическим оперным искусством и погружение в секреты оперы разных периодов её становления. Курс рассчитан на 10 оперных вечеров.

1799
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user val61
1385

С трансляцией по всем каналам ТВ Германии и Франции. 

Profile picture for user kostoprav
6245

Могут значит и без ёперного театра обходиться, когда нужно

Profile picture for user Маклюра
2665

.....во главе с Нетребко...!

Profile picture for user dl77
2469

За два года мы сильно соскучились по Театру. Да и актёрам и музыкантам нас хватало. Спектакли идут с полными залами, а билеты в наше время стоят дешевле похода в супермаркет. 

Profile picture for user Касмея
663

    Вот и пусть приезжают только на гастроли. А городу надо запускать заводы и фабрики, хотя бы те которые были ранее. Дайте гражданам работу и им захочется развлечений, у них будет настроение, будут и деньги на билеты и на цветы артистам.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
169

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1043

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3571

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5539