Лента новостей

Севастополь

4438
20

В заксобрании предложили «поссориться из-за Генплана» как можно раньше

Поводом для разговора о нём стало выступление перед заксобранием и.о. замгубернатора Максима Жукалова.
ForPost - Новости : В заксобрании предложили «поссориться из-за Генплана» как можно раньше

С момента перехода экс-главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова на должность и.о. заместителя губернатора прошёл почти год, однако рассказать о работе структуры, которую он возглавлял в отчётный период, Жукалов предпочёл сам. Тем более что речь шла и о годе нынешнем, ознаменовавшемся долгожданным выходом в свет проекта Генплана.

Знаковым для Севастополя событием стало и случившееся в конце 2022 года принятие Правил землепользования и застройки. Этому предшествовала большая работа, в успехе которой, как уже отмечал ForPost, Максим Жукалов сыграл особую роль. После утверждения ПЗЗ согласительная комиссия по их доработке была переведена на постоянный режим работы и сейчас, как напомнил депутатам и.о. замгубернатора, рассматривает спорные вопросы и обращения граждан, желающих внести в документ изменения.

Несколько цифр, характеризующих работу департамента. В 2022 году им было выдано 68 решений о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта. При этом в 67 случаях заявителям было в согласовании отказано. Из 264 рассмотренных заявлений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах было удовлетворено 105, из 22 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот — всего 4.

Отвергнут был и ряд проектов, представленных членам архитектурно-художественного совета, который в течение 2022 года собирался 14 раз. Та же практика продолжается и в 2023 году: в частности, резко негативно были оценены результаты труда по созданию единого облика НТО, вопрос о которых задал на заседании закса глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

«После этого мы встречались и с департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка, и с предпринимателями, которые высказали своё отношение. Идея модульности НТО была одобрена, сейчас разработчик обеспечивает доработку проекта с учётом замечаний», — рассказал Максим Жукалов.

Обсуждение только что обнародованного проекта Генплана, сообщил он, пройдёт в декабре 2023-го — январе 2024 года. Внесение документа в заксобрание планируется в конце первого — начале второго квартала следующего года. Для доработки документа создаётся рабочая группа, в состав которой войдут члены правительства, депутаты, главы муниципальных образований.

Часть ранее высказанных замечаний, по словам Максима Жукалова, разработчики обещают учесть уже до 11 декабря.

Депутаты отнеслись к выступлению и.о. замгубернатора благожелательно — вопросов было достаточно много, однако они касались преимущественно частностей. Положительно оценил работу департамента и лично Максима Жукалов и не слишком щедрый на похвалы председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«Максим Александрович город хорошо знает, у нас сложились очень хорошие отношения рабочие, надеюсь, что они будут оставаться такими и в дальнейшем. Общаясь с ним, я вижу, что он не вводит меня в заблуждение. Мне кажется, такая искренность и прямота являются принципиально важными», — сказал он.

Зато проект Генплана вызывает у Вячеслава Горелова ряд серьёзных возражений. И в первую очередь — в той части, которая посвящена развитию экономики и предполагаемому дефициту мест приложения труда.

«Это очень серьёзная тема — если к нам приедут люди, они должны где-то работать, а не по улицам блуждать», — сказал депутат.

Вопросы вызывают у него и планы по повышению производительности труда — как сообщал ForPost, сейчас она вдвое ниже общероссийского показателя. А ВРП недотягивает и до половины аналогичного показателя в РФ в целом.

«С моей точки зрения, Генеральный план, по сути, фиксирует экономическую несостоятельность субъекта, его экономическую ущербность», — подчеркнул Горелов.

Необходимо, считает он, провести в заксобрании нечто вроде парламентских слушаний, на которых депутаты могли бы задать разработчикам максимальное количество вопросов.

«Мне кажется, если уж нам суждено по поводу Генерального плана поссориться, то лучше это сделать как можно раньше — у нас будет больше времени для того, чтобы помириться», — заключил Горелов.

Роман Кияшко предположил, что отвлечь горожан от обсуждения Генплана могут новогодние праздники, и высказал мнение, что приступать к этой работе лучше в январе.

«Предложение следующее — начать процедуру в этом году, но основные мероприятия перенести на следующий», — предложил компромиссный вариант и.о. замгубернатора.

О ходе обсуждений мы обязательно расскажем нашим читателям.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2049
Кочевник (Севастополь)
- 30/11/2023 в 17:27

А куда можно написать замечания и предложения по Генплану. Есть Эл адрес или сайт? 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 30/11/2023 в 17:49

 

А куда можно написать замечания и предложения по Генплану. Есть Эл адрес или сайт? 

 

to Кочевник:  Вам сколько лет ? Замечания и предложения !!!!!!!!!hystericalЕзжайте в лес ,там громко крикните свои предложения и обратно домой ,результат будет такой же что и на email 100%
Извините не хотел вас обидеть.

Аватар пользователя Oberon
постов:
6445
Oberon
- 30/11/2023 в 17:58

 В 2022 году им было выдано 68 решений о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта. При этом в 67 случаях заявителям было в согласовании отказано. Из 264 рассмотренных заявлений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах было удовлетворено 105, из 22 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот — всего 4

странно как, а интерстрою, вон, даже собственноручно принятые пзз меняют, чтобы продолжал заливать бетоном город. все животные равны, но некоторые равнее?(с) или знают в какую дверь зайти заранее?

Аватар пользователя Юра Голиков
постов:
323
Юра Голиков (Севастополь)
- 30/11/2023 в 18:21

 

to Oberon:  ПЗЗ меняют и по заявлениям отдельных граждан тоже, если есть веские причины. А что, надо было все перепланировки согласовать? И все изменения архитектурного облика тоже? Если бы было так, вы бы гарантированно были в первых рядах возмутившихся 

 Ключевое слово " по заявлениям отдельных граждан"!hysterical

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:27

 

А куда можно написать замечания и предложения по Генплану. Есть Эл адрес или сайт? 

 Сверните свои замечания в трубочку.

Аватар пользователя Oberon
постов:
6445
Oberon
- 30/11/2023 в 20:01

to olga-smirnova2006:  
to Oberon:  ПЗЗ меняют и по заявлениям отдельных граждан тоже, если есть веские причины. А что, надо было все перепланировки согласовать? И все изменения архитектурного облика тоже? Если бы было так, вы бы гарантированно были в первых рядах возмутившихся 

отдельные граждане, эт из списка тех, кто "равнее"? или кто серьёзную причину занёс?))) а вы знаете, что согласование, иногда, отказывают по причине, которой даже нет в их собственном регламенте? не понравились. "надо ждать", как в небезызвестном анекдоте. а на каком основании поменяли назначение с/х земли под застройку? нормативно-правовой акт есть, законно предусматривающий такую возможность? или от тот вот фарс в виде "дистанционных обсуждений" прилепят..  вообще этих вот, с правом подписи на разрешительных документах, раз в полгода за полиграф сажать, на тему коррупции. пока варежки шить не поедут.

Аватар пользователя March63
постов:
819
March63 (Севастополь)
- 30/11/2023 в 20:23

to olga-smirnova2006:  М. Жукалов действительно превзошел своего предшественника. Надо признать, что он действует более тонко и изощренно. Одни только ПЗЗ чего стоят. Если хорошо покопаться, то там столько "мин" заложено. И чудесным образом, все они в пользу крупных застройщиков. 

Аватар пользователя Сев
постов:
134
Сев (Севастополь)
- 30/11/2023 в 20:40

Генплан только  начинает появляться в черновом варианте и уже понятно, что прожекты о том, что численность города возрастёт до 1 млн. человек, трещит по швам. Расчёты по потребности в электричестве, питьевой воде, очистных сооружений и т.д. показывают утопию в уплотнении и насыщении такого "муравейника".  Уже то что земли с/х назначения начинают переводить для застройки высотками, говорит о не компетентности  руководителей.

Ну что ж, будем ждать жарких дебатов в Законодательном собрании города.

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2898
Мицуко
- 30/11/2023 в 23:08

Ну бред какой-то пошёл. yes

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2075
seva zelay (Севастополь)
- 30/11/2023 в 23:41

В заксобрании предложили «поссориться из-за Генплана» как можно раньше

Если у людей нет желания в создании генплана, то разумеется, нет ничего лучше сразу же начинать "ссориться". Лишь бы строительная мафия жила вольготно-весело...

Аватар пользователя Fiolen
постов:
485
Fiolen (Севастополь)
- 01/12/2023 в 3:50

to olga-smirnova2006:  
to strelec:  Поскольку вы аноним, нам предлагается поверить вам на слово, прекрасно)) Пожалуй, заведу пару анонимных ников и буду представляться профессионалом в разных сферах, в зависимости от ситуации))

 Образование комментаторов в данном случае не имеет никакого значения. Strelec высказывает свое аргументированное мнение. Вы можете высказать свои контраргументы. Никто Вас не заставляет верить на слово, Вы можете изучить нормы закона, на которые ссылается комментатор и опровергнуть доводы комментатора. Переход на личности  означает отсутствие контраргументов и вызывает неприятные ощущения и недоверие.

Образование Жукалова в данном случае имеет решающее значение. Складывается впечатление, что имея юридическое образование, он всеми правдами и неправдами проталкивает интересы нуворишей, растаптывая интересы горожан. Используя юридические уловки (хитрит и изворачивается, используя служебное положение), по сути,  препятствует обсуждению и внесению изменений в Генплан, способствуя в дальнейшем  нарушению законодательства в интересах, так называемых, элит, как следствие разрушает территориальную и культурную идентичность Севастополя. Лишает рабочих мест горожан, следовательно  - средств к существованию и личностному развитию. Город должен развивать гармонично. Именно развиваться, а не перелицовываться в угоду кукловодам и в ущерб интересам севастопольцев.

Что там после сладких речей построили вместо молочной кухни? А на Генплане - молочная кухня?

 

Аватар пользователя sapun
постов:
7780
sapun
- 01/12/2023 в 8:10

Как может Генплан обещать дефицит чего-то? Его задача- обустроить так, чтобы дефицита нигде не было!!!

Аватар пользователя Мельников
постов:
3289
Мельников (Севастополь)
- 01/12/2023 в 12:13

 

«Это очень серьёзная тема — если к нам приедут люди, они должны где-то работать, а не по улицам блуждать», — сказал депутат. 

Похоже один Горелов думает как местный. Остальные, видимо, видят в севастопольцах обслугу либо неработающих пенсионеров. 

Все как было, так и остается заточено под крупных застройщиков человейниками. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2898
Мицуко
- 01/12/2023 в 12:18

Может не совсем по теме, но почему бы не предъявлять требования к соискателям высоких должностей в городе:

наличие профильного образования и опыта работы? Вряд ли диплом института туризма по стиральным машинам даёт право работать руководителем городского хозяйства (это как пример).

Аватар пользователя Мельников
постов:
3289
Мельников (Севастополь)
- 01/12/2023 в 12:19

 Генеральный план, по сути, фиксирует экономическую несостоятельность субъекта, его экономическую ущербность»,

 Более того, вся деятельность нынешнего и прежнего правительства города, ярко подчеркивает именно этот тезис. Они видят город каким-то деградировавшим курортом для пенсионеров, не более.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2898
Мицуко
- 01/12/2023 в 12:25

Они видят город каким-то деградировавшим курортом для пенсионеров,

Пенсионеры не смогут заселить новый микрорайон  на 7-м километре. Значит он будет полупустым, со всеми детсадами, школами и поликлиниками. Или же в него обманом загонят людей с российской глубинки, не сказав, что в городе нет работы, нет воды, грязное море...как это было в 2015 году с сибиряками.

Аватар пользователя Мельников
постов:
3289
Мельников (Севастополь)
- 01/12/2023 в 12:27

to Мицуко:  

А никто и не стремится заселить. Идет речь о сиюминутной прибыли и активах для кредитов, и по кругу. Плевать им на то, что нет работы, воды, инфраструктуры и соцобъектов. Это все не важно как для застройщиков, так и для ребят, которые с заворачивающимися от жадности щеками им разрешения выдают.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2645
Пять пятерок (Севастополь)
- 01/12/2023 в 17:29

«Максим Александрович город хорошо знает, у нас сложились очень хорошие отношения рабочие, надеюсь, что они будут оставаться такими и в дальнейшем. Общаясь с ним, я вижу, что он не вводит меня в заблуждение. Мне кажется, такая искренность и прямота являются принципиально важными».

«Мне кажется, если уж нам суждено по поводу Генерального плана поссориться, то лучше это сделать как можно раньше — у нас будет больше времени для того, чтобы помириться».

Милые бранятся, только тешатся.

Овсянников и Развожаев, Жукалов и Горелов - эти люди уже много лет делают городу нервы главный документ градостроительного планирования. Десятый год город федерального значения живет по украинскому генплану Жунько-Куницына, которые его кроили под свои шкурные интересы. Новый генплан тех интересов никак не затронет. 

Аватар пользователя NataliaGoncharova
постов:
5
NataliaGoncharova (Много разных)
- 01/12/2023 в 18:54

хорош роугаться. 

Действительно, генплан не могут принять много лет

Городу нужно принимать его как можно скорее, а не тянуть опять до весны, потом до августа и так далее 

 Если Жукалов и команда готовы -  надо принимать сейчас. Все ждут,  и долго ждут.  

Аватар пользователя Александра Пивоварова
постов:
2
Александра Пивоварова
- 13/12/2023 в 14:59

Генеральный план города нужен.

Без него город не развивается.

Единого лица города нет. Мы видим только точечные застройки. В республике Крым ген поан приняли, а мы в одном городе не можем? 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
293
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6038
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5365
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5