Севастополь

В субботу пройдет Ярмарка магистратур, презентуют направления, представленные в СевГУ

Студентам и абитуриентам.

Нужно ли идти учиться в магистратуру? Этим вопросом задаются студенты, закончившие бакалавриат. Именно сейчас обучение в магистратуре актуально как никогда. Об этом рассказал проректор по научной деятельности СевГУ, директор Института перспективных исследований Максим Евстигнеев.

— Диплом бакалавра — это в некотором смысле неполное высшее образование. Сейчас Министерство науки и высшего образования делает фокус на специалитет или магистратуру. Роль бакалавриата как начальной стадии высшего образования уменьшается. Когда выпускники бакалавриата станут полноценными специалистами — игроками на рынке труда — диплом бакалавра, если не продолжить обучение, не будет котироваться высоко по сравнению с дипломами специалиста или магистра.

Принятие решения о поступлении в магистратуру зависит от того, куда намерен дальше двигаться молодой человек. Например, в Институте перспективных исследований функционирует пять основных магистратур по биофизике и биоинформатике, спутниковой океанологии, биологии и генетике, экологии (гидробиологии) и экологии (цифровой экологии).

Эти магистратуры являются научно-исследовательскими, они привязаны к конкретному будущему месту трудоустройства. Это означает, что занятия в магистратурах ведут не обычные преподаватели, а действующие преподаватели-практики, сотрудники академических институтов и Севастопольского госуниверситета.

В магистратуре по биофизике и биоинформатике местом трудоустройства, как правило, является Севастопольский госуниверситет, где магистрант может стать научным сотрудником, либо преподавателем. Для выпускников направлений по биологии и экологии работодателем станет Никитский ботанический сад или Институт биологии южных морей, а для выпускников спутниковой океанологии – Морской гидрофизический институт.

Логика и практика образовательной программы магистратур ИПИ подразумевает внедрение обучающегося на будущее рабочее место с самого первого дня. Занятия по большей части происходят вне стен университета, на потенциальном месте трудоустройства. Если в бакалавриате студенты и преподаватели находятся по разные стороны баррикад, то в магистратуре студенты и преподаватели рассматривают друг друга как коллег.

По статистике из обучающихся в магистратуре ИПИ 50 магистров 1-2-го курса 50% уже трудоустроены. Работающим по профессиональному направлению магистрантам мы предоставляем возможности индивидуального графика для совмещения обучения и работы.

В магистратурах ИПИ есть несколько уникальных компетенций, которых невозможно получить в других вузах Крыма или даже Юга России. Например, оперирование суперкомпьютером в рамках профессиональной деятельности. Через 10 лет в профессиональной научной деятельности без этой компетенции ученый будет неконкурентоспособен на рынке труда.

В магистратурах института обучение идет на самом современном экспериментальном оборудовании мирового уровня.

В прошлом году был введен курс, на котором студентов обучают использовать современное аналитическое оборудование в профессиональной сфере. Например, микробиологов обучают ПЦР-анализу, секвенированию, самым современным методам микроскопии. Экологов — современным методам хроматографического анализа.

Поскольку специфика обучения напрямую связана с морем, то понимание, как проводятся исследования в морской среде, у всех магистрантов должно быть. Наличие научно-исследовательского судна «Пионер-М» позволяет включать магистрантов в научно-исследовательские группы для участия в морских научно-исследовательских экспедициях.

Фокус образовательной программы всех магистратур Института перспективных исследований – подготовка к карьере ученых-исследователей. Мы готовим магистрантов к возможности быстрой защиты кандидатской диссертации.

Зарегистрироваться и узнать подробности о Ярмарке магистратур:  https://www.sevsu.ru/novosti/item/dni_otkrytykh_dver/

 


  ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет». социальная реклама

1742
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.7 (6 голосов)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2032

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5650

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12682

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
565

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2692