Прорыв в энергетике россияне должны совершить не в следующем поколении, а в ближайшие годы. И начнёт его Севастополь, где завершилось одно из главных событий этого года в области энергетики - третья стратегическая сессия Energynet.
Проект, направленный на создание принципиально нового подхода к созданию электросетей, собрал вокруг себя лучших специалистов, представителей бизнеса и научную элиту страны.
На протяжении трёх дней они обсуждали перспективные методы развития отечественной энергетики и практического внедрения наработок. Участники встречи подчёркивают – вынесенные концепции не должны остаться на бумаге, к реализации пилотных проектов необходимо приступить в ближайшее время.
«Эти пилотные проекты будут внедряться на горизонте двух, максимум трёх лет. Результативность этой инициативы должна быть очевидна. Не «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме», а сейчас», – рассказал первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер.
План действий уже намечен – пилотным проектом в этом направлении станет Севастополь. Первыми площадками в городе будут Байдарская долина, Инкерман и Верхнесадовое. Опыт работы здесь определит дальнейшее развитие энергетики для всей страны.
«В декабре были сделаны эскизные проекты, выбраны площадки. Предварительно рассчитан экономический эффект. Понятно, технику надо дорабатывать и внедрять. До конца июля всё должно обрести уже официальные очертания. По плану, который у нас есть, в феврале будет внедрение двух пилотных зон, а к июлю – третьей», – рассказал заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый.
Перенять опыт Севастополя в России планируют уже к 2035 году. Поставленную задачу участники встречи называют амбициозной, но реализуемой. В случае успеха наша страна не только укрепит своё место на внутреннем рынке, но и станет серьёзным игроком на энергетической мировой арене нового формата.
Напомним, Энерджинет - это часть Национальной технологической инициативы, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
Обсуждение (34)
В полной мере рядовые севастопольцы смогут оценить преимущества ключевых технологий для интеллектуальных сетей по счетам в своих почтовых ящиках..
Энергосети будущего, это когда каждый станет энергонезависимым, в том числе и от энергетических сетей.
Халявы! Халявы! Халявы! - требовали некоторые граждане, потрясая устройствами для отмотки электросчетчика.
Всё в их жизни должно быть отвратного качества и бесплатно. Как везде в цивилизованном мире.
В полной мере рядовые севастопольцы смогут оценить преимущества ключевых технологий для интеллектуальных сетей по счетам в своих почтовых ящиках..
Как рядовой гражданин я понял,что первостепенная задача их ноу хау- сделать жёсче контроль над потребителями,а обновление обветшавших и насквозь прогнивших за десятилетия энергоносителей,на замену которых потребуется не один год и не один миллиард,будет вторично.))
В случае успеха наша страна не только укрепит своё место на внутреннем рынке,
Тот кто пишет Это, сам читает что написал???
К сожаление, новое всегда с трудом пробивает себе дорогу.
Скептицизм недоверия тормозит многие разработки.
Может все-таки Чалый сможет доказать, что и "мы не лыком шиты".
Главное , чтобы чинуши своими обязательными сроками не задавили, как было с ТУ-156.
to Тимур (Севастополь) В полной мере рядовые севастопольцы смогут оценить преимущества ключевых технологий для интеллектуальных сетей по счетам в своих почтовых ящиках.. Как рядовой гражданин я понял,что первостепенная задача их ноу хау- сделать жёсче контроль над потребителями,а обновление обветшавших и насквозь прогнивших за десятилетия энергоносителей,на замену которых потребуется не один год и не один миллиард,будет вторично.))
Задача стоит другая - как можно больше вакуумных выключателей продать.
to chulkov (Севастополь) Задача стоит другая - как можно больше вакуумных выключателей продать.
Ссылка
Само собой.С дистанционными пультами.))
Ну все , окончательно погубят город эти новаторы. Все их новации в том как бы распилить выделенные деньги и смыться. Вы только на эти рожи посмотрите на фото. Там есть хоть один инженер ? Придется заранее готовится к отключению света по графику. Ну да мне не привыкать . Я и при Сталине уроки при керосиновой лампе делал. а уж сейчас и сам бог велел.
Может вместо того чтобы заниматься всякой херью для начала привести сетевое напряжение к нормативам (скачет от 185 до 257 по True RMS)?
Да и на Севэнергосбыт обратить внимание: тарифы уже как в Москве, а это еще не конец повышений. Про украинское наследие в виде тарифов в зависимости от количества кВт вообще молчу. Нигде в России такого нет. Но на нас-то можно подзаработать чтобы потом за наш счет эксперименты проводить
Вот бы весь брюзжащий народ свозить на экскурсии по подстанциям... в том же Инкермане. Куда страшно зайти. Такое все старое и ветхое. Может тогда бы не пели песни про счета, а вспомнили, что при Украине все проживали, что было. И ничего не обновляли.
Вот бы весь брюзжащий народ свозить на экскурсии по подстанциям... в том же Инкермане. Куда страшно зайти. Такое все старое и ветхое. Может тогда бы не пели песни про счета,
Меня, если честно мало волнует, что там старое и что не меняли. Меня волнует, что показатели электроэнергии не соответствуют ГОСТу и ничего не меняется, а при этом стоимость электроэнергии в городе самая большая в России.
to sevpro (Севастополь)
Так и собрались менять оборудование, чтобы были вожделенные показатели и стабильная работа. Оно как бы само ничего не делается. Модернизировать собрались. О чем и сообщили.
все идет как я и предполагал. никакого развития в законодательном плане. лишь лоббируются проекты таврида-электрик... их смотрю уже инициативой ВВП обозвать додумались...
Держитесь, Алексей Михайлович! У нас длинные руки и зоркий глаз! Мы сейчас научим Вас рубильник включать. Вы в течение трех лет воспитывали в нас бдительность, чтобы по каждому поводу и по любому вопросу поднимать волну возмущения и негодования. Смотрите, какие мы хорошие ученики: уже и Вас пропесочим с Вашей энергетикой и "стратегической сессией", открывающей горизонты коммунизма. Кто-то уже говорил о "плюс электрификация..." Пилотные зоны приближают райские кущи в отдельно взятом городе.
Держись, Россия, в 2035 году мы придем к тебе с нашим энергетическим опытом. И попробуй не перенять!
Ага. С понедельника без света сидим. Опоры устанавливали и кабель повредили. Письма из кабинета в кабинет до сих пор носят. 1 век, прогресс и прочее бла-бла-бла.
to Ставрида (Севастополь)
Модернизация оборудования для приведения показателей в соответствие с нормативами к проектам, заточенным под Тавриду, не имеет никакого отношения.
Счетчики, например, которые "стучат" в Севэнергосбыт и самостоятельно отключают квартиру как должны повысить качество электропитания?
"Прорыв в энергетике должен россияне должны совершить..."
НТС, чтобы вас читать, нужен переводчик.
……пилотным проектом в этом направлении станет Севастополь. Первыми площадками в городе будут Байдарская долина, Инкерман и Верхнесадовое. Опыт работы здесь определит дальнейшее развитие энергетики для всей страны.
Перенять опыт Севастополя в России планируют уже к 2035 году. …наша страна не только укрепит своё место на внутреннем рынке, но и ….на энергетической мировой арене нового формата.
Ну, положим , Байдары – Верхненсадовое реально представить экспериментальной площадкой . Там пока есть реальные запасы по подаваемой энергии. Более-менее понятно и по запасам сечения проложенных кабелей. Даже прокладка дополнительных перемычек – обозримая задача.
Но вот Инкерман ? В каких же масштабах охвата это там задумано ? Там уж очень «античные» сети и вообще как бы тесновато для обкатки новшеств.
Однако, самое здесь невероятное – это 2035 год. Год полного «энергетического взлёта» России и её техинтеллекта ?!
Но … К этому времени китайцы и всякие японо-малайцы уже «оседлают» все вообразимые градиенты и рекуперацию аж в канализации . То есть, поставят это дело совсем уже на иные рельсы. И даже с другими принципами внутренних сетей.
Ну вообщем … Если так, с разбегу кинемся , всё упрётся в заурядную борьбу с набросами и перекосами.
А было бы куда более понятно и приятнее читать о другом . Ну, вот если бы именно в Севастополе выделили некий развитый по площади новозастрой в несколько кв. км. (Вот где шанс «блеснуть» Генпланом ! ) И чтобы уже вот там, на вполне доступных доводке площадях специалисты «Тавриды» осуществили проект новых коммуникаций. Уже в зоне легко и именно «по уму» коммутируемых сетей . Вне соседствующих промнагрузок для начала. С весомыми запасами по всем параметрам и достаточно продуманной перспективой по нагрузкам в сегментах. Чистота эксперимента - это и его перспектива.
Но это , конечно , уже не просто «умную избушку в четыре этажа» мобилкой из джипа «коммутировать» туда-сюда.
Это много дороже .
И ещё . Думается, куда убедительнее было бы считать тему реально перспективной , если она заработает по стране никак не позднее 2025-30 года. Ну, так чтобы везде ввели эту методу и обкатанные стандарты для всех новозастроек и при реконструкции старых сетей. В новых микрорайонах уж точно. Но это таки новые подходы к проектированию не только коммутирующих блоков. Совсем не малые деньги потянут именно новые кабели и дополнительные прокладки.
Если даже настойчиво не вспоминать о проблемах наших всё ещё слабо резервированных высоковольтных ЛЭП.
И легко представить - даже в случае абсолютно полного успеха проекта нам «светят» совсем уж новые подходы к тарифам на потребление всех видов энергии. Но совсем не факт , что ещё и новые раб. места и зарплаты в адекватном объёме.
Ну, до этого ещё и дожить и «найти своё место в своей стране…».
А будет всё вот так: Минэнерго признало отставание в строительстве двух крымских ТЭС
Да ребята - это как с генпланом - не надо нам ничего строить нас и так всё устраивает!!!!! Чёрт с этими пробками по всему городу чёрт с дряхлыми эл сетями и со многим другим - главное не трожте наше болото!!!! Но собака лает а караван как известно идёт................... Украины больше не будет...................................................
За шелухой трескучих фраз участников форума я понял только одно. Дополнительных производств и, соответственно, рабочих мест-не будет.Проект будет осуществляться за счет федеральных средств, городского бюджета и денег рядовых потребителей. Его следствием станет неизбежный рост тарифа. Проект весьма схож с НАНО-проектом Чубайса-до сих пор не можем понять, куда нырнули миллиарды.Одно успокаивает. Через 20лет мировая экономика будет основана на государственной программе, начало которой будет заложено в Севастополе! Это так гордо звучит.... Правда, почему-то все время в голову лезет ассоциация с Нью-Васюками и вспоминается ишак Ходжи Насреддина.
Что -то ни одна собака женского рода не написала про то как воруют эл.энергию?
Что с уКр. времен, да и по сей день, можно попросить бывших работников СевЭнерго перепрограммировать счетчик любым образом. Можно меньше мотать, можно в обратную сторону. За отдельные деньги даже пульт есть))))
Или все такие белые и пушистые?)) Или у многих рыльце в пуху? И ни как нельзя допустить модернизацию, хотя бы счетчиков???
Алексей Михайлович Чалый БОГАТЫЙ человек. Он создал успешное предприятие. Он умен, хорошо образован, человек чести. Вы (все недовольные) действительно считаете что что он упорно пробивает эту тему, чтобы разворовать деньги выделенные на этот проект?
А то что напряжение скачет, при лучине сидите-это наследие Украины. В Севэнерго работают те же самые люди, и работают так же как и при Украине. К кому претензии? Что бы что-то сдвинулось нужно поменять все среднее звено руководителей. Я помню как я проводила газ и э/энергию. Все тупо ждали бонус.
В Севастополе запустят пилотные проекты по созданию электросетей будущегоРекомендую Пилотные проекты начать с Терновского и Верхнесадового муниципальных образований, где напряжение сети 180 вольт! Эту информацию услышали все участники вместе с врио Губернатора Дмитрием Овсянниковым на недавно прошедшем Праймеризе Единой России.
Принципиально новые электросети???
Сколько об этом уже слышим, но "кот по прежнему в мешке" Что же это такое?
И если электронщики гадают, что же это такое, то навешать лапшу юристам(Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу) очень легко.
Принципиально новое, это сверхпроводники, но это не для распределительных сетей, это солнечная энергетика, в которой отсталая Индия сделала прорыв и приближается к 100 Гигаватт мощности и т. д.
Вот установят на всем транспорте Глонасс и будет нам счастье. Но цены растут как на дрожжах.
Гигантский технический прогресс за сотню лет, а по прежнему простой человек еле выживает на свою зарплату и пенсию.
Весь пар ушел в свисток. Это из старого анекдота.
ПРОГРЕСС ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ!!!
Простая замена сетей и оборудования облачена в супер амбиционную программу. Хорошо если я ошибаюсь!?
Ауууу...., СМИ!!!
На пальцах о сути проекта надо рассказать!
Что люди получат такого, о чем и мечтать не могли?
to кэт (Севастополь) Халявы! Халявы! Халявы! - требовали некоторые граждане, потрясая устройствами для отмотки электросчетчика.
Опасное это дело отматывать. Опасное и невыгодное. Помимо того, что шашель общедомовые трубы ест и арматура худеет, соседа током может ущипнуть. Поэтому можно мотивированно получить от ближнего своего. От соседушки. Да, в бубен. Со всей пролетарской ненавистью. Отрезвляет на раз. В бубен не обязательно грубо физически. Можно бумажечкой.
+ сейчас с новыми счетчиками воровать - себе в убыток. Прибор все учитывает.
любая модернизация-это затратная часть для производственника. А раз затраты- значит их надо куда то девать. Как правило а я еще ни разу не встречал обратное, затраты ложатся на потребителя. То есть любые затраты нам с вами будут со временем отражены в повышении тарифов на электричество. Себестоимость электроэнергии очень низкая, как и себестоимость любого другого энергопродукта-газ, нефть. Но.. вот подобные инноваторы типо- Чубайса, Миллера и прочих ... пока свои карманы наполнят и набьют долларами свои счета в банках-а нам приходится платить за тарифы ...согласен-выгодно, НО- кому???? производителю технологии-ВЫГОДНО. технология современная- значит стоить будет дорого. .Производителю-ВЫГОДНА!!! позволит экономить и снижать издержки.. НО НО НО - не верю и ни когда не поверю, что таким образом тарифы будут снижены.. или иначе говоря- какие либо технологии , предлагаемые этой группой лиц нам с вами будут ПОЛЕЗНЫ. . а по сему- берем моторчики и крутим.. крутим.. крутим..
Брюзжащий народ отлично понимает, что ВСЕ сети города Севастополя сооружены во времена Советского Союза, хоть водопровод, хоть электропровода.Вы рассуждаете как приезжие начальники: Вы все здесь туземцы, бывшие украинцы, неучи, а мы вас научим, что лет через 100 будет всё отлично.Но и до 1964 никто ничего не менял, и после, и сегодня у меня над крышей висят 4 состыкованных провода разной масти среди густых ветвей деревьев, их рвёт ветер, дождик. Водопровод тоже чугунная труба диаметром 50мм послевоенных времён .Сначала сделайте городу полную замену труб и проводов, насосов и подстанций, а потом витайте в небесах и мечтах о новациях. Когда у города есть ХОЗЯИН, то поверьте, люди это видят.Например Новотроицк Оренбургской области, там я жил 49 лет : 1.Снег метут трактора и машины в то время, когда он только что нападал, хоть и в 2 часа ночи.Чтобы не было наледей на дорогах и тротуарах. 2. Провода освещения городских улиц спрятали под землю. 3. Город освещён ночью! Не только возле мэрии, но и в частном секторе, не говоря про улицы многоэтажек. 4. Видеокамеры на каждом подъезде. 5. Когда из 4-х фонарей рядом с 5-ти этажкой погас 1 фонарь, то бабульки написали письмо в Прокуратуру: темно, однако. 6.Много ещё камер уличных , выведенных на пульт полиции. Эх! Городок 100тысяч населения, а построили ледовый дворец и не мечтают о полёте в созвездие Альфо центавра с Чалым и фантазёрами на фото
НЬЮВАСЮКИ товарищ (вялый) займитесь наконец делом хотяб определите границы города фед значения клоуны
Торгашей бы хоть разогнали для начала с улиц, позорище реально, везде они.
Каким критериям должен отвечать ЛЮБОЙ пилотный проект? Сделать товар(услугу) качественнее и дешевле. Уменьшить нагрузку на окружающую среду.Увеличить ее доступность. Если я что-то упустил-добавьте. Этот проект предлагает нам товар более высокого качества по более высокой цене.Весьма сомнительная затея. По аналогии-вы приходите в магазин купить докторской колбасы, а вам навязывают салями.