Весной спрос на сувенирную продукцию в Севастополе отсутствует, а сувенирные лавки работают себе в убыток. При этом закупать новые магниты и статуэтки владельцы точек не торопятся: многое осталось с прошлого года.
Об этом ForPost рассказала продавец одной из сувенирных лавок в центре Севастополя. По её словам, в этом году новый товар пока не закупался: основные позиции – магниты, брелоки, значки – остались в большом объёме с прошлого года, и обновлять их запасы нет смысла.
«Сувениры одинаковые из года в год. Чаще всего это вещицы с изображением Памятника затопленным кораблям, Херсонеса, памятника Нахимову», – рассказала собеседница ForPost.
Самый дешёвый сувенир из Севастополя обойдётся в 25 рублей – это традиционный магнит, а один из самых дорогих – макет кортика, стоит больше 2500 рублей.
«Но сейчас сувениры никто не покупает. Бывает, что за весь день в лавки не заходит ни один покупатель. Мы все с нетерпением ждём начала курортного сезона», – сказала продавец сувениров.
Реализаторы других сувенирных точек в беседе с ForPost подтвердили, что новый товар никто не закупал.
«Много осталось с прошлого года. Но нужно понимать, что покупательская способность с 2014 года сильно упала. Туристы из других регионов России не покупают стеклянную продукцию, поскольку её трудно перевозить самолётом, предпочитая её магнитам и футболкам», – рассказали собеседники.
Елена Журавлёва
Фото автора
Обсуждение (8)
«Но сейчас сувениры никто не покупает. Бывает, что за весь день в лавки не заходит ни один покупатель. Мы все с нетерпением ждём начала курортного сезона»


Количество сувенирщиков явно превышает спрос.
Поэтому и сидят -"за весь день в лавки не заходит ни один покупатель".
Разогнать их надо процентов на 75 и веселее будет всем -и им и нам!
to Свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции России) (Севастополь) К чему это всё?


Думаю, что лавочники в прошлом году СЛИШКОМ высоко оценили свое стояние у прилавков.
Поэтому в этом тур. сезоне будут торговать "назалежной китайской с выдержкой" еще ДОРОЖЕ...
to Свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции России) (Севастополь) К чему это всё?
Чтобы принизить туристическую привлекательность Севастополя.
не надо быть жадными, цены за эти сувениры немыслимые, а вэтом году, когда Анталия принимает туристов по российским паспортам, да в египет открыты авиарейсы, наши ларёчники в пролёте. Вместо того, чтобы привлекать туристов хорошими ценами, взяли и отпугнули их. Вот к вам никто и не заходит. Раньше сувенир за 10 коп можно было купить, а теперь самый дешёвый 25 руб. Вот туристы вместо сувенира и покупают булочку или сок. А ведь закупочная цена низкая, просто хозяин накрутит 70% и продавец пятёрку накинет, он тоже жить хочет. Продавцы виноваты сами в том, что в этом году туристов не будет и не только сувенирщики, но и рыночники , бакалещики, владельцы гостиниц и просто комнат
Сувениры не портятся, это не продукты. Продавцы специально закупились в прошлом году. В начале сезона закупочные цены выше.) А сколько с них за аренду берут и налоги с каждого сувенира - никто не считает?
Какая большая проблема.
to Партизан (Севастополь)
Если бы было невыгодно, никто бы не занимался этим. За лето заработают на безбедную жизнь круглый год. Любят прибедняться.
И летом, в сезон не уработались. Прошлым летом мы пошли с гостями на пляж и по дороге хотели купить им резиновые пляжные шлепки на рынке у ЦУМа. Так ларьки с этими шлепками были закрыты, так как было воскресенье и у ларечников был выходноц.
Наши гости сказали что такое видят первый раз в жизни, чтобы на рынке в базарный день в разгар сезона продавцы не работали а отдыхали.