Севастополь

В Севастополе проект новой дороги прошёл по нескольким античным объектам

Перед началом строительства предлагают провести масштабные археологические изыскания в районе Казачьей бухты.

В Севастополе проект новой дороги прошёл по нескольким античным объектам

В зону проектирования новой дороги у бухты Казачьей попали сразу несколько античных объектов. Информация об этом содержится в акте государственной историко-культурной экспертизы, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: о планах обустройства дороги с официальным названием «Проезд ул. Лиговская — ул. Бухта Казачья» стало известно ещё в прошлом году. Речь шла о проектировании двухполосной автомобильной дороги шириной в 7 метров с расчётной скоростью движения примерно 50 километров в час.

Судя по имеющимся документам, новый проезд должен пройти по территории бывшего танкодрома 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ: начинаясь в 50 метрах к югу от здания образовательного центра «Бухта Казачья» и заканчиваясь в районе школы с таким же названием.

При этом зона предполагаемого строительства частично накладывается сразу на несколько выявленных объектов археологического наследия — в основном фрагменты античных дорог и межевых стен.

дорога, Казачья бухта

К примеру, «Участок античной межевой стены 5 с плантажами на блоке земельных наделов 37» практически полностью расположен в границах проектирования новой дороги (5592 м² из 5670 м²), а «Участок античных межевых стен 2 и 3 на блоке земельных наделов 37» площадью 445,48 м² целиком оказался в зоне будущего строительства.

Несмотря на подобные вводные, планируемое строительство дороги эксперты всё-таки считают возможным. Для этого на территории предлагается провести ряд мероприятий, включая масштабные спасательные работы на площади более 10 500 м².

Добавим, что практика спасательных работ, которые, по сути своей, представляют расчистку территории будущего строительства путём раскопок с полным или частичным изъятием археологических предметов, для Севастополя, в принципе, не нова.

Таким же образом, к примеру, планировали поступить при благоустройстве территории туристическо-гостиничного комплекса у парка Победы или обустройстве инфраструктуры КОС «Южные».

Впрочем, до официального согласования акта — проведение спасательных работ является пускай и вероятным, но всё ещё предложением эксперта. Последнее слово по проекту официально остаётся за специалистами управления охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Андрей Гринев

Фото: Акт ГИКЭ

2244
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user БИрина
326

Не понимаю, почему масштабные археологические изыскания в районе Казачьей бухты не проводились при разработке проекта строительства дороги, а возникают сейчас, когда уже затрачены деньги на проект и должно начаться строительство? Опять деньги на ветер? Будет как при Овсянникове с очистными, которых до сих пор нет?!

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Вот это поворот: строительству школ и садиков, ДК, функционированию полигона наличие археологических объектов не мешали, а дороги помешают?! Насколько я помню, для тех объектов остатки стен и дорог признали не "представляющими исторического интереса". Так и сейчас будет. С военными и другими "интересантами" археологические палки в колеса вставлять - это вам не частников по всему городу кошмарить!!!

Profile picture for user Игорь Чалый
189

Носятся с этими археологическими раскоками как дурни с писаной торбой. Из-за этих якобы ценностей люди не могут на своих учстках построить себе жильё. Просто снесите  весь Севастополь, ведь в земле могут быть археологичесике ценности.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13098

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2149

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
74
8826

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10292

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4920