Севастополь

В Севастополе некоторые работодатели не отпускают доноров сдавать кровь

Речь идёт, как о частных, так и о государственных организациях.

Фото:
Юлия Блоцкая / ForPost

Несмотря на государственную защиту прав и охрану здоровья доноров крови, некоторые руководители предприятий и учреждений Севастополя не отпускают своих сотрудников сдавать кровь. Об этом стало известно в разговоре с заместителем главного врача по медицинской части и организационно-методической работе ГБУЗ «Центр Крови» Вадимом Антилоговым.

«Могут не отпустить в какой-то определённый день, но тогда человек может прийти в другой день. А иногда бывает, что люди, которые регулярно сдавали кровь, потом вдруг перестают ходить. Наш сотрудник звонит, чтобы пригласить его на сдачу крови, а человек отвечает: «Я сейчас работаю в другом месте, и здесь с этим проблематично», — сказал он.

Следует отметить, что работодатель обязан предоставить донору два оплачиваемых выходных дня: один — в день сдачи крови, и ещё один, который можно взять в любой день, либо присоединить к отпуску. Если человек сдал кровь в свой выходной, нерабочий праздничный день, во время отпуска или вернулся на работу в день сдачи крови, ему всё равно положен день отдыха.

При этом женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, а мужчины — не более 5 раз год. Таким образом для активных доноров, которые сдают кровь несколько раз в год и состоят на постоянном учёте в «Центре крови», за год набегает, соответственно, 8 или 10 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Именно это становится для некоторых доноров камнем преткновения в вопросе договорённости со своими работодателями. Причём, проблемы возникают не только в частных компаниях, но и в государственных учреждениях. Работодатели могут вообще не отпустить сотрудника для сдачи крови или сократить ему количество выходных дней в году.

Вадим Антилогов советует донорам не идти на конфликт со своим руководством, а решать вопрос по-хорошему, заранее оговаривая дни сдачи крови и последующие выходные.

«Если человек пришёл сдать кровь, ему даётся официальная справка, она у нас и в бумажном варианте, и на Госуслуги подтягивается. Если человек хочет испортить отношения с работодателем, он может не выйти на работу, сдать кровь и прийти потом с этой справкой, поставив работодателя перед фактом. Многие люди находят способы: приходят до начала рабочего дня, в обеденный перерыв, отпрашиваются на пару часов или ещё каким-то образом договариваются», — пояснил он.

Несмотря на это, по его наблюдениям, количество доноров в Севастополе за последние два года увеличилось, но при этом, по понятным причинам, выросла и потребность в крови и её компонентах.

«В Севастополе есть ещё госпиталь, в котором люди тоже сдают кровь. У нас, в «Центре крови» есть определённый отток донорской базы в госпиталь. Сейчас там потребностей больше, и доноров туда ходит больше. Госпиталь сам заготавливает, и мы им тоже даём компоненты крови по договору на безвозмездной основе. Но наш приоритет — это медицинские организации города», — отметил Вадим Антилогов.

По его словам, больших запасов крови в городе нет, но и сделать этого нет возможности. Дело в том, что служба крови занимается переработкой цельной донорской крови на компоненты: эритроциты, плазму и тромбоциты.

«У тромбоцитов срок жизни 5 дней, поэтому здесь запасов в принципе быть не может. У плазмы срок хранения 3 года, поэтому с плазмой на данный момент проблем нет. Эритроциты — у них срок жизни 42 дня, но их хорошо берут медучреждения. По ним, что называется, работаем с колёс — заготовили, выдали. Экстренные заявки мы всегда удовлетворяем, но некоторые плановые бывает, приходится откладывать на 1-2 дня», — пояснил Вадим Антилогов.

Севастопольский центр крови всегда рад видеть всех, кто желает стать донором.

Напомним, все желающие могут сдать кровь или костный мозг в «Центре крови» при 1-й городской больнице на Адмирала Октябрьского, 19/2, с 8 до 12 часов. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС (для первой сдачи).

Ознакомиться с инструкцией для желающих стать донорами можно здесь. Информация о том, какой группы крови сейчас не хватает больше всего, можно найти в группе «Центра крови»  ВКонтакте.

Ника Заринская

1211
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Norder
678

Названия предприятий и ФИО руководителей в студию! Город-герой должен знать своих "хэрръроив".

Profile picture for user Pharaon
2019

Так может центру крови работать в субботу? Дежурные сотрудники...

Profile picture for user Я скажу
32

было бы желание, не верю что на пару часов нельзя отойти, разве что ты водитель автобуса, полицейский, охранник..ведь ничего страшного если полицейский покинет свой пост, а автобус сойдёт с маршрута на пару часов, народ потерпит, подождёт на остановке , а работодатель конечно козёл, не понимает людей.

Я скажу,

Вот это "отойти на пару часов" и есть нарушение со стороны донора. т.к. в день сдачи крови отн никак не может работать.

... например наша, хоть и флотская, контора: есть у нас мужик - донор, сдающий кровь только по вызову от "вампиров" ,за что его зовут "мальчиком по вызову" или "позвоночником" (мы - без злобы, а он не обижается).

Мужик работает сутки через четыре. Условие отдела кадров (учет рабочего времени) и бухгалтерии лишь в том, чтобы сдача крови не совпадала с днем его заступления и днем смены с вахты. 

Т.к. он эти донорские дни обычно пристегивает к отпуску, то, кроме отдельного заявления про отпуск за сдачу крови, он представляет справки от "вампиров" о том что такого-то числа он сдавал кровь, а я, грешный, делаю на него отдельные табеля за месяцы, в которых он сдавал кровь, дабы у бухгалтерии было прикрыто "одно место", даже потому что, кроме всего прочего, даже один день не может быть оплачен дважды, но по разным поводам... 

Elsa lebn,

да я всё понимаю, просто намекнул что работодатель тут как бы и не при чём. есть закон и служебные обязанности, инструкции , желание и возможности, конечно тебя никто не отпустит если тебе надо за рулем маршрутки или на кассе в супермаркете в это время быть.

Я скажу,

Для тех, кто на посту, за баранкой, у станка при непрервывном цикле производства, существуют подменные работники. Так как основной работник может заболеть, да и мало ли что может у него вообще случиться.

Я скажу,

Полицейские, ДПСники, военные и люди др. подобных профессий регулярно сдают кровь. Кто может сдавать сдавайте, дело полезное. 

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
171

Кто придумал слово "работодатель"?       Есть руководитель предприятия, фабрики, завода, "царьки" на чьём то заведении, но все они сами нуждаются в работниках. Без них они НИ КТО.

Profile picture for user алекс орехов
1175

А есть контакты как в госпиталь прийти сдать?

Profile picture for user алекс орехов
1175

Ответ на от Dmitry5344

Dmitry5344,

благодарю

Profile picture for user смерч
4036

Штрафы на них в 50 тысяч рублей!

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
3
417

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1799

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2516

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6593

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1508