Севастополь

В Севастополе готовят комплексную программу сопровождения детей-инвалидов и их родителей

В Севастополе готовят комплексную программу сопровождения детей-инвалидов и их родителей

 В Севастополе в рамках «круглого стола»обсудили комплексное сопровождение детей с особенностями развития и семей, в которых такие дети воспитываются. Участники мероприятия обозначили основные проблемные точки вопроса и перспективы их решения.

По мнению организаторов, сегодня задача общественников и представителей социальной сферы определить те мероприятия и шаги, которые можно уже сейчас предусмотреть и инициировать в городе, чтобы оказывать своевременную помощь семьям с особыми детьми на самых разных этапах их развития.

«Перед нами стоит задача — в рамках нашего города создать единую систему комплексного сопровождения детей и семьи, где растут дети с особенностями развития. Систему, которая предусматривает комплексную поддержку – не только психологическую, педагогическую, но и юридическую, материальную», – считает проректор по непрерывному образованию и внеучебной работе СевГУ Ирина Авдеева.

Она также отметила,что для разработки такой региональной программы необходимо объединить ресурсы разных структур и организаций – образовательных, медицинских, бизнес сообщества.

«У нашего университета есть огромный ресурс в плане обеспечения образовательных программ, повышения квалификации. У нас есть возможность приглашать специалистов из России. Мы готовы этот ресурс в общую систему предоставить», – сказала Авдеева.

 

 В последующем с такой программой комплексного сопровождения участники мероприятия намерены обратиться в правительство города за финансовой поддержкой.

Дефицит специалистов

Одной из самых проблемных зон всего проекта, по мнению участников, является отсутствие кадров. В Севастополе не хватает квалифицированных тьюторов, и нет учреждений, которые занимаются подготовкой таких специалистов.

«Нужны условия для работы: кадровые, инфраструктурные и содержательные – программы квалифицированной помощи детям и порядки её оказания», – подчеркнула Авдеева.

В свою очередь психолог Ирина Маякова отметила, что сегодня в обществе активно поднимается вопрос тьюторского сопровождения детей с аутизмом, забывая что, помимо аутизма, есть множество других расстройств, при которых сопровождение не менее необходимо. Кроме того, в городе нет ни одного сурдопедагога для занятий со слабослышащими и глухими детьми, отметила кандидат психологических наук.

Программа для родителей

Программа «Раннее вмешательство» была принята в августе 2016 года правительством РФ. В Севастополе по этой программе в прошлом году прошли курсы повышения квалификации 50 специалистов.

Участники обсуждения подчеркнули, что программа рассчитана в первую очередь на родителей – чтобы помочь им психологически принять диагноз ребёнка и знать, как им жить с ним дальше.

 

 «Проблема не столько с детьми, сколько с родителями таких детей, как с ними работать. Самое сложное – научить родителей жить с теми изменениями, которые будут происходить в развитии их детей», – сказала Маякова.

О том, что программа раннего сопровождения нужна не только детям с особенностями развития, но и их родителям, говорит и специалист по оказанию помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Галина Емельянова.

«Ко мне в отделение попадают женщины на поздних сроках беременности и женщины с детьми до трех лет. Это, безусловно, тот момент, когда раннее вмешательство очень нужно. Учитывая контингент, мамы не опытные, у многих беременность нежелательная, многие не знали о беременности долгое время, другие знали, но продолжали употреблять психоактивные вещества. Дети у нас самые обычные. Это мамы у нас сложные, и мы должны помочь им распознать какие-то нарушения в развитии ребёнка на ранних стадиях и обратиться к медикам», – рассказала общественница.

Между тем в центре реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями утверждают, что проблем с сопровождением в городе нет и специалистов хватает.

«Вопросов сопровождения у нас не возникает, просто специалистам нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень. Государство это постоянно спонсировать не может, поэтому это по большей части ответственность самого специалиста. Если есть возможность, то мы отправляем специалистов на обучение за счёт государства. Например, по государственной программе «Раннее вмешательство», – рассказал заведующий отделением социальной реабилитации центра Андрей Куропаткин.

Полина Ласькова

Фото автора

2242
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user laRUsy
421

Очень размытая статейка, если кому нужна помощь то где раздобыть телефоны центра, как попасть в программу раннего вмешательства, опять партизанская война Правительства с несчастными гражданами.

Profile picture for user Chess
158

Поживём-увидим, что за программа.
А вот то, что за это время не зашли сюда очередные клуши с оскорблениями семей детей-инвалидов (как в предыдущей теме) - это уже большой прогресс)))

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
369

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1839

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17646

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
955