Россия

В России больше не хотят отдавать электричество населению задаром

Тариф для домохозяйств сверх льготного потребления может вырасти на 40%.

Фото:
коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Федеральная антимонопольная служба предложила пересмотреть подход к оплате потребляемой электроэнергии населением России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Суть предложения

По мнению антимонопольного ведомства, стоит несколько изменить подходы к льготному предоставлению объёмов электроэнергии.

Сейчас в 57 регионах РФ применяется практика, когда льготный объём электричества, потреблённого гражданами, оплачивается по сниженному тарифу, а всё, что выше, — по повышенному. Но этот повышенный тариф далёк от экономически обоснованного.

В публикации «Коммерсанта» приводятся данные, что обычно льготный тариф устанавливается на уровне 10–15 тыс. кВт/ч в месяц. Это существенно выше среднего потребления.

При этом оплата по льготному тарифу оказывается в регионах значительно ниже экономически обоснованной цены, которая составляет 7,5 руб. за кВт/ч. Средний же тариф для населения (с учётом льготного и повышенного) сейчас составляет 5,36 руб. за 1 кВт/ч.

Иными словами, население платит в целом за потреблённую электроэнергию меньше, чем она стоит в реальности. Разница ложится на плечи предприятий, которым и так сейчас несладко.

Поэтому ФАС и хочет выровнять эту ситуацию.

Предположительно, льготный объём потребляемой электроэнергии будет существенно снижен и составит примерно 1 тыс. кВт/ч, а в отопительный сезон для домохозяйств с электроотоплением он будет повышаться до 7,5 тыс. кВт/ч.

Далее будет второй диапазон потребления — до 5,6 тыс. кВт/ч, который нужно оплачивать по повышенному тарифу. Всё, что окажется свыше второго порога, — будет стоит столько же, сколько и для коммерческого сектора.

В итоге, по подсчётам Сергея Сасима из НИУ ВШЭ, тариф для домохозяйств сверх льготного потребления может вырасти на 40%. При этом снизится нагрузка на коммерческий сектор, который в нынешнем году, по данным «Коммерсанта», должен будет доплатить за население порядка 300 млрд рублей.

Перекрёстное субсидирование

Предложение ФАС направлено на решение трёх задач:

  • снижение негативного эффекта от перекрёстного субсидирования потребления электроэнергии, которое вынуждает коммерческий сектор «маскироваться» под население, чтобы снизить расходы на электроэнергию;
  • минимизацию «теневого» майнинга криптовалют;
  • оптимизацию экономного потребления электричества.

С пунктами про майнинг и экономию электроэнергии всё более-менее понятно. Правда, стоит уточнить, что майнеры просто воруют электричество, поэтому им в принципе всё равно, сколько оно стоит.

В то же время можно однозначно утверждать, что увеличение тарифов для населения при наличии новых порогов приведёт к тому, что граждане задумаются о более экономном расходовании электроэнергии.

Но что такое перекрёстное субсидирование, с которым решила разобраться ФАС?

Суть раскрыл начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев:

«Перекрёстное субсидирование представляет собой механизм государственного регулирования, при котором вводится дополнительная искусственная дифференциация и формируются различные цены для отдельных категорий потребителей. Для одних групп потребителей (доноров, несущих бремя дополнительных расходов) тарифы на электроэнергию устанавливаются выше реальных издержек, для других групп потребителей (реципиентов или бенефициаров) тарифы устанавливаются ниже реальных издержек». 

В переводе на житейский язык это означает, что за недоплачивающее население платят коммерческие предприятия.

Далее Васильев приводит данные о негативном влиянии необоснованно высокой платы за электроэнергию на экономику:

«<…> повышение цены на электроэнергию на 1% снижает рост ВВП страны на 0,11–0,12% и увеличивает инфляцию на 0,2–0,45% (в годовом выражении)».

По мнению автора статьи, решение нынешнего положения дел с перекрёстным субсидированием должно происходить постепенно, с учётом интересов и граждан, и предприятий.

Мнение экспертов

Отметим, эксперты в целом позитивно отнеслись к идее ФАС и назвали её компромиссным решением.

«Ожидаем, что власти не остановятся на этом в борьбе с «перекрёсткой» и перейдут к адресным субсидиям в части бытового потребления, повышению эффективности и сокращению затрат сетевых организаций, в том числе за счёт организации вторичного рынка сетевой мощности и налогового манёвра», — отметили в «Сообществе потребителей энергии», представляющем интересы крупных промышленников.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, с одной стороны, поддержал идею ФАС о дифференциации тарификации за электроэнергию для населения, но с другой — подверг жёсткой критике идею перекрёстного субсидирования.

«Проблема перекрёстного субсидирования имеет ещё советские корни, но в нынешних условиях коммерческий сектор вообще не должен платить за население. Это исключительно вопрос бюджета. Можно возразить, что в бюджете не хватает денег. Но ведь мы сейчас меняем налогообложение. И напомню, дивидендный доход в этих изменениях не тронули, хотя вчера в СМИ была информация о том, что двенадцать российских олигархов получили почти триллион рублей дивидендов», — отметил эксперт.

Одновременно он подчеркнул, что государство должно уделить отдельное внимание социально незащищённым категориям граждан, чтобы они получали справедливые льготы при оплате ЖКУ.

«При этом правоохранительные и контролирующие органы должны тщательно следить за разного рода злоупотреблениями и хищениями. Только выполнив одновременно все условия, мы сможем прийти к тому, чтобы и население платило за потребляемые коммунальные услуги сообразно их стоимости и своим возможностям, а коммерческий сектор не нёс на себе бремя оплаты ЖКУ за население», — добавил экономист.

Андрей Мединский

2066
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (4 голосов)

Обсуждение (20)

Profile picture for user Serggio
22430

Антимонопольный комитет решил поддержать монополию? Интересно...)))

Profile picture for user Правда победит
543

Тарифы на ЖКУ за последние 20 лет подорожали примерно в 20 раз, но они всё ещё ниже "экономически обоснованных"? Возможно, с обоснованиями пора что-то делать? (

(Иными словами, население платит в целом за потреблённую электроэнергию меньше, чем она стоит в реальности.)

Населению, т. е. нам, хотят сделать совсем "кисло"? ((

(Разница ложится на плечи предприятий, которым и так сейчас несладко.)

Profile picture for user Справедливый_кот
3270

Разница ложится на плечи предприятий, которым и так сейчас несладко.

Одни гостиницы...

Profile picture for user Верещагин
12182

"Иными словами, население платит в целом за потреблённую электроэнергию меньше, чем она стоит в реальности" - в какой "реальности"? Извращенной? Кто то видел действительно реальные расчеты себестоимости? А доходность монополистов?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4679

А я грешным делом думал, что  перекрёстным бывает только опыление.

Как проверить тарифы на обслуживание газ плиты,так у ФАС на вас не стоит тратить время.

Население платит за все, в т.ч коммерческому сектору, он же по обычаю все в себестоимость включает,в т.ч. э/э.

Как там поживает экономист  Моше Израилевич? Видный ведь реформатор енергоэнергетики был. 

Тарифы правда почему то по итогам все время растут и экономически обосновываются

Profile picture for user Шо, опять?
983

Кто то видел действительно реальные расчеты себестоимости? А доходность монополистов?

Доходность Вам популярно популярный журнал расскажет (пока ещё в открытых лабиринтах интервента), ну а кто хотел увидеть действительно реальные расчёты себестоимости, те, согласно Диогену - "Иных уж нет, а те далече". А если по существу - налоги подняли? Их что-монополист будет из своего кармана платить? Вот и опять сказку продолжают тереть необразованному электорату о несоответствии реальности с действительностью.....

Profile picture for user кучер2017
2163

Товарищи, где Ленин? Это правительство решило нам очередной раз руки повыкручивать! Написал бы что я думаю, да воздержусь!!!

Profile picture for user факты и аргументы
231

ну Байден, ну ...слов нет цензурных, и мигранты тоже с ним заодно, одно хорошо, прочел недавно что украинцам запретили петь гимн в Германии на украинском, так что один один.

Profile picture for user against everibody
3566

Видимо,договорились с Си поставлять в Китай...по бросовой цене,как и нефть,,лес и и прочий газмяс с топинамбуром...а разницу с лохтората.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2345

А народ домохозяйский и в этот раз проглотит очередное повышение и будет делать  «одобрямс». 
А недовольных - на войну.

Достопочтенный Дон,

Вот я недовольная, а на войну не подойду по возрасту. Тогда куда меня?

Profile picture for user sergey-ka
4106

Так какая же реальная стоимость киловатта электроэнергии без дотаций, подачек и со всеми хотелками? 

Profile picture for user UINSHEDOW
2454

Мы живём в стране, где ресурсов столько, что и газ и электроэнергия и вода должны даваться вообще бесплатно. И коммунальные предприятия должны быть не чьими-то коммерческими структурами, а принадлежать государству. 

 

 

UINSHEDOW,

А выведенные из страны и арестованные за рубежом накопления наших миллиардеров им кто возмещать будет, Пушкин что ли?...)))

UINSHEDOW,

Мы живём в стране, где ресурсов столько, что и газ и электроэнергия и вода должны даваться вообще бесплатно.

А вы живете в Эмиратах?
Тогда да!
Должны.

Достопочтенный Дон,

А не смущает что абсолютно ВСЁ в эмиратах эмирам принадлежит? Даже приобретённая иностранцами недвижимость?

Profile picture for user gunner
457

Просто очень нужны деньги!!!

Profile picture for user intelex
12

Чего то по цифрам не понятно. Мое домохозяйство в год 2-х тысяч киловатт не выгребает, а тут в месяц?

И насчет экономически обоснованного. Скажите а экономически обосновано пользовать генераторы с 50-летним износом на объектах генерации?. Хотя к нам это конечно не относится - наши новые ТЭС "КПД-астые".      

Profile picture for user Norder
872

Не оптимизировать сети и кадровую структуру, а постоянно увеличивать тарифы. Капитализм. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3782

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1645

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2704

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2527