Россия

С 1 июля дорожает «коммуналка»: что будет с тарифами и ценами в магазинах?

Эксперты рассказали, насколько «похудеет» кошелёк россиян после «оправданного повышения тарифов на услуги ЖКХ».

Фото:
Роберт Вочовский / ForPost

С 1 июля услуги ЖКХ в среднем по стране подорожают на 10%. Граждане опасаются, что вслед за коммунальными тарифами вырастут и цены в магазинах. Эксперты рассказали, насколько реальны потребительские страхи, а также объяснили, почему без удорожания «коммуналки» не обойтись.

Насколько вырастут платежи?

Тарифы на услуги ЖКХ в среднем вырастут на 10%. По данным экспертов, на которых ссылается интернет-портал «Домклик», средняя платёжка за ЖКХ на семью из трёх человек, проживающих в квартире 50 кв. метров, вырастет на 500-550 рублей.

Отметим: это первое повышение за последние 1,5 года. В последний раз тарифы индексировали в 2022 году: сначала платежи за «коммуналку» подняли 1 июля на 4%, а потом, уже внепланово, 1 декабря — до 9%. Затем было принято решение заморозить рост тарифов до 1 июля 2024 года. После этой даты тарифы будут индексироваться, как и раньше, — раз в год 1 июля.

«Коммунальные услуги государством стали регулироваться с 2011 года. Сначала это делалось по определённой методике. С 2014 года тарифы регулируются в рамках 417 федерального закона, в котором установлен предельный вид получения совокупного дохода (ресурсоснабжающими организациями). Что это значит? Если вы суммарно за все коммунальные услуги платите условные 100 рублей, то после повышения тарифов ЖКХ на 6%, должны платить условные 106 рублей. ФАС утверждает все расчёты, исходя из этого. Также учитываются средние доходы семьи, масса других показателей», — сказал ForPost член думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Отметим: предельные индексы на 2024-2028 годы уже установлены. Соответствующее постановление правительства в прошлом году подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В Севастополе на 2024 год этот показатель равен 10,6%, сказано в постановлении

Это не самый высокий показатель по стране, отмечает интернет-издание News.ru. Больше всего плата за «коммуналку» может вырасти в таких регионах:

  • Забайкальском крае ― на 15%;
  • Омской области ― на 14%;
  • Северной Осетии ― на 13,7%;
  • Калининградской области ― на 13%;
  • Ингушетии ― на 12,4%;
  • Калмыкии ― на 12,2%.

Меньше, чем в Севастополе, тарифы вырастут в таких регионах:

  • Хакасии ― на 4%;
  • Чукотке ― на 4,9%;
  • Магаданской области ― на 4,9%;
  • Еврейской автономной области ― на 6,3%;
  • Чечне ― на 6,8%.

В Санкт-Петербурге, Москве и Московской области «коммуналка» подорожает примерно настолько же, сколько и в Севастополе.

Важный нюанс

Есть важный нюанс: регионы сами решают, повышать ли тарифы и насколько. Поэтому предельный индекс может быть выше средних по стране значений, но при этом он не может быть больше, чем ещё один показатель, — предельное отклонение.

Если в Севастополе средний индекс 10,6%, а предельное отклонение — 0%, то тариф не может быть увеличен больше, чем на 10,6%.

В Свердловской области ситуация иная: средний индекс в этом субъекте федерации установлен на уровне 9,6%, а предельное отклонение равно 4%. Поэтому в Екатеринбурге тарифы вырастут на 9,8%, а в Качканаре ― на 13,8%. При этом в среднем по региону этот показатель не должен превышать 9,6%.

«Сейчас тарифы подтягиваются к уровню инфляции. За последние 1,5 года цены увеличились примерно на 10%. Получается, коммунальные платежи увеличиваются не опережающим темпом, а, наоборот, они с опозданием подтягиваются до того уровня, на котором должны были быть, если бы их повышали плавно, как и цены на остальные виды товаров», ― сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он добавил, что индексировать тарифы «необходимо», так как «свет, газ, вода» — это «тот же товар», который «подчиняется законам рынка».

Полегче с 1 июля будет пенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий. Им больше не придётся платить банкам комиссию при оплате ЖКУ, которая в среднем составляет от 0,2 до 2% от общей суммы. Это тот самый случай, когда копейка рубль бережёт.

Скрытое повышение

В отчётах специалистов Минэкономразвития отмечается: после индексации тарифов в декабре 2022 года ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырос на 324 рубля. На практике всё оказалось иначе. Вместе с тарифами на услуги ЖКХ, которые регулируются, вверх рванули платежи за капремонт.

В декабре 2022 года для многоквартирных домов без лифтов взнос в среднем по стране вырос на 23,5%, с лифтами — на 20%. Почему выше установленного уровня в 9%? Жилищный кодекс не ограничивает рост тарифов на капремонт — он может вырасти как на 9%, так и на все 60%.

Член думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев объяснил, почему государство не регулирует это повышение:

«Капремонт не относится к коммунальной услуге. Раз так, государство только даёт минимальную стоимость капремонта одного квадратного метра. Минимальный размер устанавливается с учётом того, что за 35 лет капремонт каждого дома должен завершиться. Далее жильцы на общедомовых собраниях сами решают, сколько они готовы платить за капремонт. Если хотят его сделать раньше, платят больше».

Эксперты не исключают, что с 1 июля взносы за капремонт в среднем по стране увеличатся на 30%. Граждане должны быть к этому готовы, подчеркнул кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ещё одна возможная проблема ― услуги управляющих компаний. Они под шумок также могут подорожать.

«Тарифы на базовые коммунальные услуги могут не меняться либо увеличиваться на те величины, о которых заявили власти, а вот тарифы на услуги управляющей компании могут быть повышены на энную сумму. За этим нужно внимательно следить. Недобросовестные управляющие компании никуда не делись», — сообщил ранее ForPost председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

А что ФАС?

В прошлом году ФАС взяла этот вопрос на карандаш. Антимонопольщики проверили рост коммунальных тарифов в регионах. Точечно проверки проходят и в этом году. Так, например, у энергокомпаний Самарской области ФАС выявила завышение тарифов на электроэнергию и теплоснабжение в размере 602 млн рублей.

«Регулятор при установлении тарифов на электроэнергию учёл в их составе расходы на уплату налога на прибыль при отрицательных результатах деятельности и иные необоснованные расходы. Также при установлении тарифов в сфере теплоснабжения орган регулирования не проанализировал должным образом представленные ему материалы и основания для учёта расходов в их необходимой валовой выручке», ― сказано в сообщении на сайте ФАС.

Региональному департаменту ценового и тарифного регулирования выдано 10 предписаний. Одно из них ― проанализировать обоснованность ещё более чем 26 млрд рублей в тарифах. 

Михаил Беляев, несмотря на проводимые проверки, не возлагает большие надежды на ФАС. Он объяснил, почему антимонопольщики «бессильны в вопросах игр с инфляцией»:

«Наше антимонопольное ведомство очень худосочное и хлипкое в своих полномочиях. Оно, как следует, ограничить рост цен не может, понять, насколько они экономически обоснованы. Представляю: сейчас начнут закатывать глазёнки, заламывать руки, говорить: ''А как посчитать?''. Всё можно посчитать, если захотеть».

А раз так, «гражданам не стоит расслабляться», так как коммуналка всё-таки «может подтянуть за собой цены в магазинах», подчеркнул Беляев.

Что будет с инфляцией после 1 июля?

«У них (продавцов) видите ли санкции, доллар, ещё что-то такое. И какое бы ни было событие, они его используют только для того, чтобы повышать цены. Возникает вопрос: ''Чего ждать?''. Нужно понимать, что для людей повышение тарифов ― прямой вычет из заработной платы, пенсии. Они будут покупать меньше в магазинах, так как вынуждены больше платить за коммуналку. Следовательно, граждане продолжат экономить. Если говорить в целом про экономику, то повышение тарифов внесёт свой вклад в инфляцию, пусть и не решающее, но окажет влияние», ― выразил своё мнение кандидат экономических наук.

Аналогичный прогноз сделал эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

«Если ''отмотать'' назад, то до 2012 года тарифы на ЖКХ повышались дважды в год. Однако это нервировало россиян, правительство перешло на одноразовую индексацию. Хотя это разгоняет инфляцию. Ведь потребителей коммунальных услуг в стране более 100 миллионов человек и одномоментный рост оплаты влияет на инфляцию», ― приводит «МК» слова Склянчука.

По данным заведующей кафедрой маркетинга университета «Синергия», доцента Евгении Жуковой, «большинство продуктов демонстрируют устойчивый рост цен» в пределах от 0,3 до 1,5% в месяц.

Например, стабильно на 1-1,5% дорожают хлебобулочные изделия, тушёнка и фасоль, а также свинина, баранина, курятина. Подросли в цене морковь, свёкла, капуста, репчатый лук и картофель.

Дешевеют: яйца, молочка, макаронные изделия, хлеб, мука, крупы, сахар, соль, помидоры, кабачки, зелень.

«На цены в магазине влияют разноплановые факторы. С одной стороны, сезонные овощи и фрукты дешевеют, а с другой — из-за колебания курса магазины пересматривают цены на товары в сторону повышения», — приводит интернет-издание «Финансы Mail.ru» слова Шуваловой.

Получается, на фоне продовольственной и коммунальной инфляций граждане, находящиеся за чертой бедности, а таковых в стране, по данным Росстата, в прошлом году было 13,5 млн человек (9,3% населения), встанет выбор ― купить поесть или заплатить за «коммуналку».

Что с долгами?

Судя по коммунальному долгу почти в 100 млрд рублей, желудок у большинства граждан пока в приоритете.

«Задолженность по услугам ЖКХ составляет около 100 миллиардов рублей. И по структуре трудно разобраться ― какие из них ещё могут быть погашены, а какие нужно списывать, потому что прошло три года и истёк срок давности. <…> государство довольно пассивно и либерально относится к неплательщикам. От этого страдают поставки коммунальных ресурсов. Пени начисляются только после 90 дней просрочки. Коммунальные долги запрещено передавать коллекторским агентствам. По недавно принятому Госдумой закону, даже муниципалитеты не могут к ним обращаться», ― негодует Склянчук.

Он похвалил пенсионеров, которые «первым делом платят за ЖКХ», и поругал состоятельных граждан, которые, проживая в роскошных апартаментах, «не хотят оплачивать коммунальные счета». Для них «коммуналка» «не входит в перечень обязательных платежей», подчеркнул эксперт.

Как с этим бороться? Склянчук предложил ввести систему бонусов и гибких скидок для добросовестных плательщиков. Благодаря ей, людям хватит на хлеб и на оплату коммунальных счетов, уверен эксперт.

Для неплательщиков, напротив, должна действовать более жёсткая система. В общем, без политики кнута и пряника здесь не обойтись. Хорошо или плохо, но пока власти, законодатели не желают идти этим путём. Они, так или иначе, остаются на стороне граждан, а не поставщиков коммунальных услуг.

Склянчук этим недоволен.

«Допустим, в доме 100 квартир, в какой-то месяц 95 из них внесли плату, а пять жильцов решили ''сэкономить''. Вот, эту недополученную сумму УК может ''распределить'' между 95 квартирами. Однако доказать такое действие очень трудно. Это ''серая зона''. В целом, мы не можем быть полностью уверены, что не платим ещё и за соседа», ― резюмировал эксперт.

Какие ещё законы вступят в силу в июле и что они изменят, читайте здесь.

Роберт Вочовский

3440
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.1 (7 голосов)

Обсуждение (17)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

А зарплаты с 1 октября и на 4,6%.

Никто не возражал бы против роста тарифов, если бы услуги оказывались качественно и в полном объеме: чистая вода (без потребности ее фильтровать), электроэнергия без перепадов напряжения, отопление, а не согретые батареи плюс отопление подъезда и т.д. 

"...Также учитываются средние доходы семьи, масса других показателей», — сказал ForPost член думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев...".

Чьей семьи? 

еще одна мама …,

Возможно, семьи футболистов, которых Газпром срочно покупает для ФК "Зенит"? "«Зенит» потратил на старте летней трансферной кампании 17 млн евро" https://www.kp.ru/sports/futbol/chto-proishodit-v-zenite-25-06-2024/  Потребители газа и это оплатят ((

(Чьей семьи?)

Profile picture for user Шо, опять?
983

Интересный нюанс...В данном рассказе утверждается что - В Санкт-Петербурге, Москве и Московской области «коммуналка» подорожает примерно настолько же, сколько и в Севастополе.-

Несколькими рассказами ниже утверждается, что - Власти Санкт-Петербурга решили отказаться от повышения тарифов на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами.-

Может кто объяснит? Хотя......

Profile picture for user КРЫМЧАК
15616

Севастополь самый богатый регион, - вторая Масква, денег, - куры не клюют!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4677

В Санкт-Петербурге, Москве и Московской области «коммуналка» подорожает примерно настолько же, сколько и в Севастополе.-

Вместо ЗАТО, федеральный статус

Вот удоды, уже писал.

Оформляю наследство, в Севастополе предельный тариф на нотариальные услуги(типа максимальный,но можно меньше-ржу не могу) 7000 т.р, а в Москве 7700 за свидетельство.

А теперь сравните  стоимость недвижимости в Москве и зарплаты там же.

Вот вам все "мЫшление" экономическое.

Предлагается радоваться, что повышение 7 ,а не 11 %

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2345

А почему не написали, как плохо с коммунальными тарифами в Украине?
Народ бы взбодрился и перестал бы роптать на наши повышения.
Или в Украине с тарифами все хорошо?

Profile picture for user Постовой
1481

Народ - новая нефть!

Profile picture for user Paganel
5665

государство довольно пассивно и либерально относится к неплательщикам

Еще пассивнее и либеральнее государство относится к поставщикам коммунальных ресурсов, практически "с потолка" берущих свои тарифы. К примеру - ценник на вывоз мусора завышен как минимум в 4 (!!!) раза и никем никогда не проверялся, ценник на капремонт - аналогично...

Profile picture for user Аурелия 77
890

Наш мусор наверное через Крымский мост вывозят что он в два раза дороже с человека чем в Симферополе ))

Profile picture for user AlexNSN
1766

Всё эти повышения рано или поздно приведут к социальному взрыву...

Profile picture for user кучер2017
2163

Ущербные, смотрите резьбу не сорвите!!

кучер2017,

Они думают,что все только тем и занимаются,что прислушиваются к "громким звукам" и с упоением смотрят скабеевленд ежедневнокруглосуточный..а под шумок гайки и закручивают.....а Белоусов за неполный месяц уже 13 триллионов нашел,кудой просочились. Надеемся,что это начало,и найденное пойдет не как обычно,а на социальную сферу.....оптимист? 

Profile picture for user Лариса Николаевна
336

надо же где-то брать деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам...Добрых в правительстве нет, есть продуманные.

Лариса Николаевна,

Когда выходишь из пенсионного фонда,где тебе рассчитали размер твоей будущей,трижды отложенной пенсии,за доблестный и ударный труд в 3-х государствах,хочется плакать от радости...И в голове сразу рождается следующее напутствие- детям,внукам,знакомым и незнакомым людям: Если ты будешь всю жизнь много и хорошо работать,платить большие налоги и сборы,ты будешь самым богатым....На кладбище.      (соседство Гагаринского отдела ПФР (ныне Соцфонда) и фирм ,отправляющих в последний "рейс" яркое тому подтверждение,только дорожку перейти,и ты уже у ангелов).

Profile picture for user Котовасий
29

...

"Полегче с 1 июля будет пенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий. Им больше не придётся платить банкам комиссию при оплате ЖКУ, которая в среднем составляет от 0,2 до 2% от общей суммы."

 

Это царский подарок - 0.2%!

...

Profile picture for user sergey-ka
4106

Почему-то даже не удивлён. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3774

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1631

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2695

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2522