Крым

В Крыму случился новый коррупционный скандал с уже засветившейся фирмой

«Меандр» уже не первый раз «пачкается» на крымских объектах.

В Крыму случился новый коррупционный скандал с уже засветившейся фирмой
Фото:
пресс-служба ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю

В Крыму в объектив правоохранительных органов снова попала фирма «Меандр» из Санкт-Петербурга, на этот раз – из-за Симферопольского художественного музея, при реставрации которого куда-то подевались 1,5 миллиона рублей. Нестыковка обнаружилась во время прокурорской проверки, сообщили в пресс-службе Следкома.

Как установил следственный отдел Железнодорожного района Симферополя, питерская компания выполняла реставрационные работы с ноября 2016 года по декабрь 2017 года по заведомо ложным актам и за это получила денежные средства в размере более полутора миллионов рублей.

«При этом фактически реставрационные работы не производились, так как старинная плитка ими попросту была заменена на новую», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Следствие классифицировало махинацию как хищение бюджетных средств в особо крупном размере, в данный момент уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ расследуется дальше.

Читайте по теме: Реставрация федерального масштаба: кому достанутся 102 миллиона на восстановление кинотеатра "Украина" в Севастополе

Симферопольский художественный музей занимает здание бывшего офицерского собрания 51-го Литовского пехотного полка. После революции в здании размещалось управления военного коменданта города, в 1920 году его сменил госпиталь Красного креста. Музеем здание стало в 1922 году, картинной галереей – в 1936-1937 годах. И лишь с 1966 году и до сих пор хранит в себе экспозиции Симферопольского художественного музея.

Тёмный шлейф

Хищения при реставрации этого объекта культурного наследия – уже не первое «тёмное» реставрационное дело в Крыму, в котором оказывается замешанной данная фирма. В начале апреля стало известно о возбужденном уголовном деле по факту хищения в крупном размере средств, выделенных на реставрацию Исторического бульвара в Севастополе – которую, кстати, предполагалось закончить ещё к концу 2019 года. В севастопольском МВД пояснили, что к делу причастны «неустановленные лица из числа руководителей ООО «Меандр»».

Читайте по теме: Подрядчика Исторического бульвара в Севастополе отстранили от реконструкции

Летом 2019 года у «Меандра» возникли проблемы при реставрационных работах в Воронцовском дворце, когда из-за непогоды протекла «временная крыша», отчего пострадали парадные залы, включая уникальную Голубую гостиную.

В октябре 2018 года в «Меандре», по информации источников, проводились обыски в связи с арестом тогдашнего вице-премьера Виталия Нахлупина.

Читайте по теме: Проект реставрации Ласточкина гнезда одобрен Главгосэкспертизой

В декабре 2019 года в Симферополе должно было завершиться строительство многоэтажного центра детского творчества на месте бывшего кукольного театра. Победителем в аукционе на исполнение проекта также стала фирма «Меандр». Стоимость контракта была оценена в 930,5 миллиона рублей. На сегодня «кукольная» стройка в центре столицы Крыма до сих пор далека от завершения.

Мария Иванова

3239
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
21621

«При этом фактически реставрационные работы не производились, так как старинная плитка ими попросту была заменена на новую»

 

У нас такое сплошь и рядом при "реставрации" исторического центра города. Скоро и Херсонес заменят на новый....

Profile picture for user Юрий.
3618

Этот "Меандр" какой-то неуловимый. Здесь намыли, там намыли... Видно хорошо делятся с кем надо.

Profile picture for user aquila
7878

И какие дальнейшие действия в отношении этого "Меандра"? Меры пресечения? Или опять "уплывут" вдаль?

Profile picture for user val.prasolov
4754

to Юрий.:  Наверно в министерство кому-то в Москву уходят....

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Отсутствие скандалов с ДБХаос и им подобным, занятым всяческими реконструкциями в Севастополе, говорит только об остутствии проверок)))))))

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

А чему удивляться. За постсоветский период порядочные люди почти вымерли, а мерзавцы значительно расплодились.

Profile picture for user Устроительница
1400

"Неустановленные лица из числа руководителей" - какая прелесть! Если такую фирму с таким шлейфом допускают до участия в тендере, то это уже большой вопрос к профильному ведомству, проводящему этот тендер.

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2552

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1650

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
560