Лента новостей

Крым

1693
0

В Крыму отыскали заброшенную могилу дочери Чуковского

Девочке было 11 лет, когда её жизнь унесла страшная болезнь.
ForPost - Новости : В Крыму отыскали заброшенную могилу дочери Чуковского
Фото: Александра Тимошенко|КП-Крым

Любимая дочка и муза известного детского писателя Корнея Чуковского Мурочка была похоронена на кладбище в Алупке. Сейчас погост заброшен, а о том, что здесь когда-то было кладбище, напоминают лишь сломанные оградки и кресты. Под ногами даже нет тропинок, а вместо них разбитые каменные могилы и разбросанные повсюду детские игрушки, пишет КП-Крым.

Мурочка родилась в Петрограде — нынешнем Санкт-Петербурге в 1920 году. Это та самая девочка, без которой не было бы сказок «Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и «Муха-Цокотуха». Все эти произведения были написаны именно в годы жизни маленькой дочки великого поэта.

крым чуковский дочь могила

Когда девочка заболела костным туберкулёзом, ей было девять лет, но родители верили в чудо и старались спасти её. Тогда вся семья Чуковских переехала в Крым, чтобы начать лечение в известном противотуберкулёзном детском санатории имени Александра Боброва, что под Алупкой.

По словам сотрудников санатория, Муру привезли уже в очень тяжёлом состоянии, когда неизлечимая болезнь беспощадно уничтожила все надежды на выздоровление. Писатель хоть и пытался сделать всё возможное для своей дочки, но чуда так и не произошло — в ноябре 1931 года она умерла.

С тех пор Корней Чуковский всем сердцем возненавидел Крым. В своих дневниках он даже назвал черноморский берег «омерзительным» и приносящим бесконечные страдания.

Читайте по теме: Старинное кладбище на ЮБК оказалось всеми забытым

Анастасия Данилова

Фото: Александра Тимошенко|КП-Крым

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
1801
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
243
0

ТОП 5