Крым

Старинное кладбище на ЮБК оказалось всеми забытым

Дореволюционному погосту необходим статус объекта истории.

Старинное кладбище на ЮБК оказалось всеми забытым
Фото:
pixabay.com

Отломанные секции оградок, поваленные мраморные надгробия, мусор на дорожках. Такое нелицеприятное зрелище представляет из себя кладбище в курортном городке Алупка, где самое раннее захоронение датируется 1813 годом. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Журналистам ForPost и общественникам удалось привлечь внимание чиновников к проблеме.

Об удручающем состоянии некрополя, окружающего действующий православный храм Архангела Михаила, сообщили местные активисты, опубликовав фото и краткую историю места в группе «Ялта — любовь моя!» в соцсети Facebook.

«Это музей под открытым небом. Здесь будто сама история показывает свою непарадную изнанку. Надписи на камнях повествуют о наших предшественниках на этой земле», — пишет пользователь с ником Gray Eagle.

крым алупка кладбище наследие

Например, группа надгробий посвящена местным виноделам французского происхождения по фамилии Боржо. Самое раннее из найденных активистами захоронений на Алупкинском кладбище принадлежит Екатерине Боржо, родившейся в год Полтавской битвы и умершей в 1813 году. Неподалёку можно обнаружить могилы Лукьяна Петровича и Евгении Петровны Боржо, похороненных в конце XIX века.

Читайте по теме: В Севастополе появится справочник захоронений на старом городском кладбище

В 1851 году в Алупке нашёл последний приют сын первого директора Царскосельского лицея Андрей Малиновский, старший брат которого был близким другом Александра Пушкина. Художественное надгробие со скорбящей Богоматерью установлено над могилой Константина Корбэ, владевшего имением Улу-Узень в районе нынешней Алушты. В 1904 году здесь был похоронен Александр Бобров, основавший детский противотуберкулёзный санаторий.

крым алупка кладбище наследие

Это неполный список выдающихся жителей города, нашедших последнее пристанище в Крыму.

«Просим срочно привести в порядок кладбище. Вынести вопрос о признании его важным историческим объектом!» — обратилась к властям пользовательница Facebook Ольга Ларионова.

На звонок ForPost в ялтинский МБУ «Ритуал», в чьём ведомстве находится кладбище в Алупке, ответили, что руководство учреждения как раз разбирается на месте. В администрации Ялты также заверили ForPost, что уже изучают ситуацию.

Читайте по теме: Как в Крыму хоронят умерших от коронавируса

Пелагея Попова

Фото: скриншот фото Gray Eagle|Ялта — любовь моя!|Facebook

3360
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Александра Радченко
554

в Европе и Америке по старинным кладбищам водят экскурсии, да и сами туристы массово идут почтить память отдельных умерших, а у нас никому ничего не нужно

Profile picture for user Mir vsem
5506

to Александра Радченко:  

 

Хотел добавить, что это как индикатор культуры!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
320

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6064