Лента новостей

В мире

695
0

В каменном веке о детях заботились лучше, чем сейчас, выяснили учёные

Существовавшая система делала жизнь молодых матерей легче.
ForPost - Новости : В каменном веке о детях заботились лучше, чем сейчас, выяснили учёные
Племя баяка
Фото: Daily Mail / Nikhil Chaudhary

Учёные из Кембриджского университета заявили, что в каменном веке о детях заботились лучше, чем сейчас. Как пишет Daily Mail, исследователи пришли к такому выводу на основе наблюдения за народом баяка, проживающим на территории Республики Конго.

Как рассказал ведущий автор исследования Нихил Чаудхари, племена баяка до сих пор являются охотниками-собирателями, поэтому их общественный устой может дать нам представление о том, как жили люди в каменном веке.

«Более 95 процентов нашей эволюционной истории мы были охотниками-собирателями. Следовательно, современные общества охотников-собирателей могут рассказать о том, какие системы воспитания детей существовали в каменном веке, и как к ним адаптируются дети и матери», — рассказал учёный.

Группа эволюционных антропологов провела почти пять месяцев среди баяка. Они наблюдали за детьми и за тем, как члены племени ухаживали за ними. Исследователи обнаружили, что за каждым ребёнком всегда следили от 10 до 20 человек: в половине случаев, когда ребёнок плакал, к нему подходила не сама мать, а её знакомые и подруги.

Таким образом дети почти никогда не оставались в одиночестве — с ними всегда находились взрослые, при этом если ребёнок требовал внимания, то в 90 процентов случаев кто-либо подходил к нему в течение 25 секунд. При этом за совсем маленькими детьми часто следили дети постарше.

На основе этих наблюдений учёные предполагают, что современные методы воспитания могут противоречить природным потребностям детей.

«Западная системы нуклеарной семьи не имеет почти ничего общего с коллективным образом жизни охотников-собирателей, таких как баяка, — утверждает Чаудхари. — Методы воспитания детей, которые предполагают, что ребёнок будет продолжительное время играть в одиночестве и не испытывать физического контакта с другими людьми, могут противоречить психобиологическим ожиданиям детей».

Наблюдения учёных также показали, что баяка уделяли гораздо больше внимания тому, чтобы матери отдыхали должным образом, по сравнению с тем, какая нагрузка лежит на плечах женщин в современном обществе.

Читайте по теме: У беременной внезапно появился акцент, и ей пришлось рожать, находясь в коме

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1293
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2452
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
995
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3327
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5