Кандидат биологических наук, дендролог Александр Максимов крайне обеспокоен состоянием деревьев в парках и скверах города.
Даже беглый осмотр деревьев на Приморском бульваре пытливому глазу даст обильную информацию о состоянии зеленых легких города. Увы, большая часть растений достигли своего предельного возраста и находятся на грани гибели. Эти деревья по весне еще пускают побеги, раскрывают почки, зеленеют скромной листвой. Но живых ветвей остается все меньше, а грибов-трутовиков - все больше. В лесной гуще, в естественных природных условиях такая картина вполне объяснима. Там действуют свои законы саморегулирования лесного сообщества живых организмов.
Но в условиях парков и скверов деревья должны и декоративные функции выполнять, эстетическую нагрузку нести. Усохшие ветви являют угрозу здоровью людей, оказавшихся в парке. Но они становятся еще и источником вторичного заражения растений. На них собираются споры различных грибов, колонии вредоносных насекомых. До поры соседние здоровые растения отбивают атаки болезней. Но критическая масса инфекции со временем ослабляет деревья, приводит к его угнетению. Ну а больной парк уже не способствует отдыху людей, больше напоминает кладбище растений. К примеру, на Малаховом кургане вырубкой сухих деревьев, похоже, занимаются жители соседних частных домов с печным отоплением. Хорошо, что мертвые деревья хоть кто-то вырубает. Но остаются пни различной толщины и высоты, торчащие по всему кургану. Эти же пни становятся рассадником древоточцев и короедов. Такая же картина с небольшими отличиями наблюдается и в других парках и скверах.
Лечение перезрелых и больных деревьев – дело затратное и неблагодарное. Они должны удаляться из зеленой зоны и заменяться новыми.
Клён ясенелистный (он же – клён американский) можно демонстрировать, как пример тщетных усилий по спасению конкретного дерева. Он полностью поражен грибной инфекцией. У основания ствола прогрессируют плодовые тела трутовика. Дерево не имеет эстетического или декоративного значения, заражает окружающую территорию. Разумнее было бы его заменить молодым деревом. Да и, судя по состоянию ствола, сделать это нужно было еще лет 10 назад. Рядом – десяток софор, уже обильно зараженных грибами.
Еще один типичный пример того, как не надо вести парковое хозяйство – ели на Приморском бульваре. Это солнцелюбивое растение было высажено в тени кленов, платанов, конского каштана. Ели колючие голубые чахли, страдали, росли кривыми и облезлыми. Их редкая хвоя говорит о том, что долго они не протянут. Вместо них на свободном участке земли под сенью больших деревьев нужно было высадить устойчивые к тени растения.
Например, тис ягодный. Результат был бы куда привлекательнее. А чудные голубые ели следовало высадить на открытых солнечных площадках. Да и грунт для них нужно в условиях Севастополя особым образом готовить. Северная гостья, береза, чувствует себя в нашем климате не очень комфортно. Летняя жара ее донимает. Да и зимних морозов ей для устойчивого развития не достает. Плохая перспектива на бульваре для кедра атласного, высаженного по ошибке в тени лиственных деревьев. Летом он почти не получает солнечного света и уже сейчас выглядит угнетенным. А он способен жить более 1000 лет и достичь 50 метров высоты.
Есть и положительные примеры на Приморском бульваре. Это – платан восточный, очень перспективное для нашего города дерево. Его можно рекомендовать к повсеместной высадке. Но для этого гиганта и котлован нужно готовить не менее 2 метров глубиной и в сечении. С обязательной заменой грунта. Интервал посадки – 15-20 метров.
На бульваре встречается несколько особей тиса ягодного, крымского эндемика. Есть его рощи уже и в Европе, в Средиземноморье, на Кавказе. Растение выносливое, устойчивое к климатическим перипетиям. Для Севастополя крайне желательное в качестве «подлеска» в парках и скверах. Осенью 2012 года на бульваре были высажены магнолии крупноцветковые. Они вполне способны выдержать севастопольские морозы (до -25 градусов) и стать украшение парков. Но они требуют особого ухода. В том числе и обильного полива. Особого внимания на Приморском бульваре заслуживает кедр ливанский. Красивое растение с горизонтальной кроной способно украсить любой парк. Распространена в Севастополе гледичия трехколючковая, устойчивая к нашей почве и осадкам, не требующая дополнительного полива. Деревья живут до 300 лет и имеют высоту до 40 метров. Этот вид обильно плодоносит и хорошо приживается. Белая акация так же способна самостоятельно распространяться.
Она обильно плодоносит, но после 50-70 лет начинает деградировать, теряет свои декоративные свойства. Акацию в Севастополе часто сопровождает плющ крымский. Это лазающее вечнозеленое растении, стремящееся к солнцу. Плющ имеет свою корневую систему и не является паразитом. Он может служить интересным элементом ландшафтной архитектуры. Но его влияние на живое дерево-опору, конечно же, весьма негативно.
Лох узколистый широко распространен по всему Крыму. Он достоин использоваться, как парковая культура. Может расти как куст с постоянной декоративной стрижкой или как дерево до 3 метров высотой. На Приморском бульваре несколько особей лоха растут возле лестницы.
Для паркового хозяйства важно соотношение вечнозеленых насаждений и листопадных, хвойных и лиственных.
Процесс удаления больных и ветхих деревьев сегодня в нашем городе крайне затруднен многоступенчатой комбинацией согласований. Но каждое больное дерево грозит болезнями соседним. Работа по обновлению зеленых насаждений должна быть непрерывной и многолетней. Внимания заслуживают и посадки во дворах и на улицах. Их значение для общего озеленения города трудно преувеличить.
Веточка тиса
Грибы на софоре
Грибы поразили дерево
Два тиса
Здоровые деревья
Источники заражения
Магнолия прижилась
Тис ягодный
Обсуждение (30)
Наконец-то о специалистах вспомнили!
В наше время передела собственности, перехода от социализма к капитализму иногда появляются проблески человечности, любви к природе, Земле и т.д. Это очень редко и интересно! Но вокруг столько вандалов, прочих аранжевых безпредельщиков, ... Как с ними бороться?!
А почему не совпадает текст с тем, что говорил уважаемый дендролог? Где точное название дерева (я не расслышала) что-то граболистная (на четвёртом снимке снизу, на втором плане)? Летом под ней торгаши всякой дрянью стоят, и не сфотографируешь.
to katrin902 (Севастополь)
Хоть с магнолией утешил, а то я была уверена, что вымерзнет.
имел возможность общаться с этим дядечкой лет 5 назад, умные вещи говорил и о парке Победы, и о Максимовой даче - жаль что он один в поле воин!(((((человек реально предлагал свои услуги бесплатно, по-пенсионерски, даже наивно немного.
имел возможность общаться с этим дядечкой лет 5 назад, умные вещи говорил и о парке Победы, и о Максимовой даче - жаль что он один в поле воин!(((((человек реально предлагал свои услуги бесплатно, по-пенсионерски, даже наивно немного.
Мне с нима тоже довелось пообщаться примерно месяц назад. действительно умнейший человек, преданный своему делу и искренне желающий превратить Севастополь в город сад, причем на научной основе
Вот кто должен быть руководителем города.
Профессионал, спокойный, как Дэн Сяо Пин.
Знает, что и как делать.
А мы- община должны избрать ему депутатов-помощников для определения финансирования. Деньги, все равно из нашего кармана.
to Екатерина (Севастополь) А почему не совпадает текст с тем, что говорил уважаемый дендролог? Где точное название дерева (я не расслышала) что-то граболистная (на четвёртом снимке снизу, на втором плане)? Летом под ней торгаши всякой дрянью стоят, и не сфотографируешь.
дендролог назвал "дзельква граболистная"[/b ">Ссылка
повторю ссылку:
Ссылка
всегда приятно общение с профессионалом, когда он рассказывает о деле своей жизни
to zhnat
Большое спасибо!!! Вот это название! А я всегда считала, что это тоже каменное дерево (каркас). Плоды - один к одному. Прекрасное дерево!
почему у нас пальмы не растут, как в ялте,алушта,алупка и т.п..!
у нас вполне могли бы расти трухикарпусы морозостойкие,вашингтоний,бутий,юбея,хамеропс и т.п...!!!!
можно былоб и бананами морозостойкими поэксперементировать,летом бы такую зелень давали.
to кипер
Ух, ты! Вашингтоний!!!!Это что-то!
Вашингтония нитеносная
и вашингтония крепкая может выдерживать от минус 10 до15 градусов.
Нужно дерзать.
to кипер почему у нас пальмы не растут ... можно было б и поэксперементировать...
....не можно ... to ivan1985 (Севастополь)
Вашингтония нитеносная и вашингтония крепкая может выдерживать от минус 10 до15 градусов. Нужно дерзать.
... не нужно...
У нас -22.
как я сказал пальмы у нас вполне могли бы расти.Если этим заниматься, тем организациям которые,якобы занимаются озеленением города,приморским.
Это Трахикарпус форчуна, Трахикарпус вагнера (до -21), сабаль малый (-25), сабаль пальметто (-18), хамеропс (-15), юбея чилийская (-17), пальмы рода Бутия (-12..-15), рафидофиллум ежеиглый (-25)... Но все эти минуса выдержат лишь взрослые растения и если этот мороз короток.
при этом небольшие взрослые пальмы скажем до 2-3х метров можно было бы укравать на зиму(закрывать) когда есть морозы,так же как ФОНТАНЫ укрывают на приморском.
to кипер
Не следует забывать, что мы живём в бедной стране, поэтому реалисты советуют выращивать то, что не требует особого ухода. И я с этим согласна. Выбор растений всё равно остаётся большим.
Знающий специалист, весьма познавательно всё рассказал. Только с ёлками не всё понятно - по моему дилетантскому разумению, как меня учили в школе, они тенелюбивые, (не путать с сосной). Вероятно, среди елей есть и светолюбивые? А может, дело в грунте?
Да и грунт для них нужно в условиях Севастополя особым образом готовить.
to кипер
Вы такую картину "нарисовали" - стало страшно!..
Платаны, ели и...пальмы (Трахикарпус форчуна, например)...
Или заместо платанов пальмы с бананами, вместо плюща - лианы (мне ванилла нравится)?
В эту картину колоритно вписываются фотографы с мартышками и попугаями...
to Андрей-Севас (Севастополь)
В этом Иоанн (Севастополь) хорошо разбирается:
Ссылка
Люди!! Я теперь знаю, что китайской дрянью торгуют под ДЗЕЛЬКВОЙ ГРАБОЛИСТНОЙ (с ума сойти)!!!!!
to Андрей-Севас (Севастополь)
До встречи!
Екатерине
Хоть с магнолией утешил, а то я была уверена, что вымерзнет.
Обязательно вымерезнет. Как ни больно об этом писать.
Обоснование.
Севастополь нельзя рассматривать как единый климатический регион. На кладбище 5-го км, например, в той или иной степни поражены морозами все 100% кипарисов. Той зимой, когда случились морозы - за минус 20 градусов с ветром. В то же время, в районе бухт Стрелецкой и в Камышах-ПОР найти обмёрзшую веточку - событие!
Так вот. Приморский бульвар открыт северным ветрам, и хоть это не 5-й км, но и не Стрелецкая, хоть и море греет.
В пользу моего тезиса, что Пиморский - менее благоприятный район, чем некоторые другие в Севастополе, и магнолии высаживать не следовало, приведу конкретные примеры.
Рассмотрим пратктику по выращиванию магнолий в Севастополе.
Отрицательный опыт:
- на площади Ушакова (клумба перед "Украиной") в конце 70-х, одно дерево, пять (?) лет промучилось и замёрзло;
- клумба перед ж/д вокзалом, примерно в то же время, итог - магнолия замёрзла;
- клумба между Панорамой и батареей с пушками - 2 магнолии, 80-е годы, замёрзли.
Положительный опыт:
- район Нахимовского училища (ЧВВМУ), 2-х этажный жилой дом слева от центрального входа (лицом к училищу), довольно крупная магнолия в отличном состоянии - вот оно, живительное влияние Стрелки:-). Правда, дом закрывает дерево (или их там даже два) от северных ветров;
- Херсонес. У здания средневкового отдела музея. Хорошее состояние. Хоть и открыта ветрам. Опять-таки - Стрелка:-)
Итак. Если где магнолии и прижились, так это в Стрелке, ну а то, что климат в этом районе города мягче, чем в других, я уже упоминал.
Возвращаемся на Примрский и напоминаем, что здесь в последнее время стали мучаться даже такие устойчивые к низким температурам вечнозелёные деревья, как каменные дубы. Вплоть до вымерзания под корень.
А так же напоминаю, что в районе мостика относительно недавно несколько лет рос земляничник мелкоплодный, наш вечнозелёный абориген. Причём прикрытый от ветра склоном. Вымерз. А вот в парке у Муссона (опять Стрелка:-) земляничники живут и здравствуют. Как и каменные дубы. И в Парке Победы и те и другие живы-здоровы.
В общем, не там магнолии посадили. Не там!!!
прочих аранжевых безпредельщиков, ...
Вы оговорились? Может бело-голубых? И по моему вандалы не имеют политической окраски.
реалисты советуют выращивать то, что не требует особого ухода редиску и укроп?
to Иоанн (Севастополь) Севастополь нельзя рассматривать как единый климатический регион. Это точно! У нас на Матюхе, насквозь продуваемой ледяными ветрами, очень трудно что-либо вырастить. И про Приморский я так же, как Вы думаю. Но, может, это какой-то особый сорт магнолии?
Вы, Севастополит (Анк-Морпорк), задали свой вопрос после указанной мною ссылки и ответов Андрей-Севас (Севастополь) и Иоанн (Севастополь), поэтому не смешно. Уж простите.
Екатерине
может, это какой-то особый сорт магнолии?
Из вечнозелёных видов у нас и на ЮБК магнолия везде одна - магнолия крупноцветковая, родом из Флориды.
Кстати, имеется ещё один экземпляр, в хорошем состоянии, в частном владении, по ул. 6-й Бастионной, чуть дальше небоскрёба, верхняя половина выглядывает из-за забора. Пара деревьев угадывается в частном доме на участке между 5-м и 7-м км, по левую сторону, если двигаться на Балаклаву. Там за забором вообще уголок субтропиков заложен - в частности, пинии, кажись.
Дуб
а как хочется, чтобы Приморский бульвар был так же ухожен, как, например, Форосский парк