В мире

В истории с крушением вертолёта президента Ирана нашли «тёмные стороны»

Перечислены подозрительные моменты в этой катастрофе.

Место падения вертолёта Эбрахима Раиси
Фото:
соцсети
Место падения вертолёта Эбрахима Раиси

В Турции указали на «тёмные стороны» в истории с крушением вертолёта президента Ирана.

Автор издания Hürriyet Абдулькадир Сельви проанализировал данные, которые имеются по катастрофе, в которой погиб Эбрахим Раиси, и пришёл к выводу, что остаётся несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

Так, Сельви отметил, что президент летел не на вертолёте, который был в его непосредственном распоряжении, а на машине иранского Красного Полумесяца, при этом она не была оборудована устройством ELT.

«Если бы в вертолёте, на котором находился Раиси, было устройство ELT, он бы посылал сигнал в течение 30 дней с момента крушения. Так было бы легче найти президента. Интересно, неужели Раиси не хотели найти до того, как его смерть была бы подтверждена?», — задал вопрос Сельви.

При этом он также задумался, неужели в Иране только одно такое устройство, и, если это так, то не должно ли оно было находиться в первую очередь в вертолёте с президентом.

Автор обратил внимание и на то, что два других вертолёта успешно достигли пункта назначения. Сельви отметил: эти машины, достигнув района с густым туманом, изменили маршрут, а вертолёт с Раиси по какой-то причине этого не сделал.

«Если известно, что регион гористый, а погода туманная и дождливая, зачем лететь по маршруту, где риск стопроцентный?», — указал журналист.

Ещё один момент, который смутил автора, это то, что в кабине пилота возник пожар, — было установлено, что пилот и два офицера сгорели заживо. При этом основная часть фюзеляжа, где находился президент, была отделена от кабины.

«Может ли пожар в кабине пилота быть признаком убийства? Могло ли в кабине находиться взрывчатое или легковоспламеняющееся вещество?», — задал ещё один вопрос Сельви.

О том, кому могло быть выгодно возможное убийство Раиси, журналист также порассуждал.

«Выгодно ли оно Израилю? Выгодно. Любое событие, которое раздражает Иран, приносит пользу Израилю. Может ли Израиль приложить к этому руку? Возможно. Но я не думаю, что в произошедшем следует подозревать только Израиль», — сообщил Сельви.

Напомним, вертолёт с иранским президентом на борту потерпел крушение 19 мая, когда Эбрахим Раиси и члены его делегации возвращались из Азербайджана. Все, кто был в упавшей машине, погибли.

Прощание с президентом и его похороны пройдут 23 мая в священном городе Мешхеде. В Тегеран уже прибыл спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, который будет представлять Россию на траурной церемонии.

Ранее ForPost писал о том, как гибель Раиси может сказаться на внутренней ситуации в России.

889
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
337

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
25
8270

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2038

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5406

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10933