В мире

Плюсы и минусы: каковы последствия гибели президента Ирана для России

Катастрофа оказывает влияние в моменте, но его надо учитывать.

Президент Ирана Эбрахим Раиси
Фото:
president.ir
Президент Ирана Эбрахим Раиси

Некоторые высокопоставленные чиновники в администрации Байдена высказывали опасения, что Иран может возложить на США или Израиль вину в крушении вертолёта с президентом страны Эбрахимом Раиси и заявить об «устроенной диверсии».

Последствия произошедшего будут не только для Америки. Для нашей страны они могут быть разными. В том числе и в разрезе внутренней политики.

Для начала, о негативных. Иран по факту является одним из немногих активных союзников и партнёров, что остались у России в мире. Именно так он и воспринимается гражданами. Сейчас же в социуме может нарастать беспокойство по данному поводу, которое необходимо, по возможности, минимизировать.

Тем не менее, такого рода партнёрство с Ираном во многом является вынужденным, и его положительный бэкграунд не всегда очевиден. Российское общество не слишком давно начало осознавать, что Иран смог выжить под колоссальным прессом санкций, что ему удалось изыскать необходимые технологии, наладить контакт с теневыми партнёрами, чтобы развиваться дальше, и это наглядный пример для самой России. Иными словами, исламская республика продемонстрировала устойчивость в экономическом и политическом плане, которую нашей стране ещё только предстоит показать.

Ранее на протяжении долгих лет отношение россиян к Ирану было осторожным и не демонстрировало понимания. Теперь же в общественном сознании возникло беспокойство потенциальной потерей данного партнёра. Такого рода настроения в ближайшее время будут активно нагнетаться противником и «держащими фигу в кармане» акторами информационного поля. Как минимум, будет нагнетаться тема того, что наша страна «сделала в Иране ставку не на того». Более того: это уже начинается. Пока в профильных ТГ-каналах. Дальше будет распространяться более широко. С этим надо бороться.

Есть и позитивные последствия. Как бы цинично это ни звучало, но у этой авиакатастрофы они для внутриполитической ситуации в нашей стране тоже имеются. Совершенно закономерно и даже справедливо, что случившееся воспринимается политизированной и лояльной частью народа не как случайность или несчастный случай, а как убийство, организованное всё тем же нашим общим врагом. Что не удивительно на фоне покушения на премьера Словакии Фицо и попытки переворота в Турции и Конго. Предположить то, что Запад начинает устранять неугодных ему политиков напрямую, ещё как можно. И это послужит дополнительному внутреннему сплочению. Как в России, так и в Иране.

Очень хорошо обществом воспринимается деятельная реакция главы российского государства, быстро встретившегося с послом Ирана и предложившего его стране помощь. Полагаю, это не последний дружественный шаг, который будет сделан в ближайшее время. Подобные эпизоды в принципе создают отличную базу для укрепления двусторонних отношений, причём, очень надолго. Так что, какова была ставка Россия в иранском транзите власти — вопрос, конечно, интересный, но ситуацию это не слишком скорректирует. Тем более, что она находится в динамике и вполне корректируема.

В общем и целом, для нашей внутриполитической ситуации гибель президента Ирана является, скорее, событием довольно периферийным. Тем не менее, в моменте оно оказывает серьёзное влияние на мнение и настроение социума. И учитывать это тоже необходимо.

Павел Кухмиров

903
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user igorlv
176

давайте начнём с того,что он 2е лицо в государстве и он не решала,он ездок

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
340

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8291

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2048

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5411

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10959