Севастополь

В день Победы ушел из жизни ветеран-фронтовик Анатолий Калиненко

В день Победы ушел из жизни ветеран-фронтовик Анатолий Калиненко

Печальная весть облетела Севастополь. 9 мая, в день Победы, ушел из жизни фронтовик, контр-адмирал Анатолий Петрович Калиненко.



Он родился 24 декабря 1925 года. Ушел на фронт добровольно в 1942 году в возрасте 16 лет. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронте в составе 625-го зенитно-артиллерийского полка наводчиком орудия. В 266-м истребительно-противотанковом полку 23-й отдельной бригады был командиром орудия. Получил тяжелое ранение. После контузии из-за повреждения мозжечка ему пришлось заново учиться ходить. Человек сильной воли, он смог это сделать. День Победы встретил под Инстербургом.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга».



После войны Анатолий Калиненко служил на десантных кораблях Северного флота и Черноморского флота,15 лет преподавал в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе.



После увольнения в запас 28 лет работал ответственным секретарем, а затем председателем Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных сил. Он очень многое сделал в этой должности и остался почетным председателем этой авторитетной организации, в которую ранее входило  более 20 Героев советского Союза.



- Комитет под его руководством организовывал и возглавлял ежегодный парад Победы в Севастополе, на который съезжалось огромное количество ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказал его соратник по Комитету ветеранов Александр Смирнов.



У Анатолия Петровича большая и крепкая семья, дети, внуки и правнуки.



- Умер папа ровно в 12 часов, после окончания парада, - говорит  его дочь Елена Анатольевна, - умер тихо, остановилось сердце. Отпевание в пятницу в 15 часов в храме Святой Варвары,   похороны на новом кладбище 5 километра.



Владимир Пасякин

Фото автора

5209
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Черное море
11109

Знал этого замечательного человека, многие годы с ним общался. Настоящий патриот города-героя. Отстаивал права ветеранов войны, организовывал праздники для ветеранов, многие годы возглавлял колонну фронтовиков на День Победы при прохождении ветеранов по кольцу города. Светлая память!

Profile picture for user Черное море
11109

Умный, грамотный, патриотичный офицер. Они чем-то схожи с его предшественником ГСС контр-адмиралом Василием Ивановичем Быковым.

Profile picture for user Черное море
11109

Сильно болел последние годы жизни...

Profile picture for user Jemby
2913

Хорошо знал Анатолия Петровича по совместной общественной работе. Очень скромный был человек, с потрясающим чувством оптимизма и юмора. Светлая память о нем останется навсегда.

Profile picture for user Vasiko
1

Царствие небесное и вечная память. Великий человек ушёл на небо в великий праздник

Profile picture for user *Ксения**
281

Вечная память и Царствия Небесного!
Родственникам и близким Божьей помощи!
Отпускайте легко, чтобы душа не страдала и не разрывалась.
Там тоже нужны герои.
Светлой обители чистой душе!

Profile picture for user uraturbo
493

Светлая память ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Царствие ему небесное, и пусть наша святая Севастопольская земля,, ему будет пухом.

Profile picture for user Черное море
11109

to uraturbo (Севастополь) Светлая память ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Царствие ему небесное, и пусть наша святая Севастопольская земля,, ему будет пухом.

Он был настоящим патриотом города. Бился с мракобесием. Неустроев, Колядин, Павлов...Они были в одном строю...Строй ветеранов редеет. Они уходят в "Бессмертный полк"

Profile picture for user Илона Беликова
136

Вечная память.... Уходят наши герои один за одним... Очень жаль. Эти люди другие, они никогда не ныли, а молча делали, для нас, для города, для Родины, эти люди всегда в моем сердце. Пусть земля будет пухом.
Помним и скорбим.

Profile picture for user фаня
551

Вечная память.... Уходят наши герои один за одним... Очень жаль. Эти люди другие, они никогда не ныли, а молча делали, для нас, для города, для Родины, эти люди всегда в моем сердце. Пусть земля будет пухом. Помним и скорбим. Светлая память!!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Черное море
11109

Спасибо за добавленное фото. Это 9 мая 2008 или 2009 года. Командующим тогда был вице-адмирал Клецков. На снимке слева на возложении цветов. Справа - бывший ЧВС ЧФ вице-адмирал Владилен Некрасов. Ушел недавно в мир иной. Помним ветеранов. Анатолий Петрович старше их обоих.

Profile picture for user Михаил Сущенко
115

Мой преподаватель в ЧВВМУ(1979-1983).Вечная память.

Profile picture for user Черное море
11109

to Михаил Сущенко Мой преподаватель в ЧВВМУ(1979-1983).Вечная память.

Судьбе было угодно, чтобы ветеран войны встретил День Победы и сразу после парада Победы тихо ушел на небеса! Это все таки знак судьбы!

Profile picture for user Черное море
11109

А со всеми ли положенными воинскими почестями его проводят в последний путь? Фронтовик, председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных сил, контр-адмирал, орденоносец!

Profile picture for user Черное море
11109

Похоронили с почестями. Об этом сообщила дочь ветерана, Елена Анатольевна Юрченко. И поблагодарила всех, кто пришёл проводить её отца в последний путь.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1718

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2347

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3540

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1129

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4381

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2256