В бывшем Институте биологии южных морей проблемой разведения устриц и мидий занимаются давно. Научные сотрудники ждут, когда на них обратит внимание городская власть. Тем более, что чиновники уже сами заговорили об устричном фермерстве.
До революции черноморские устрицы весьма ценились в высшем свете. Специальный вагон-рефрижератор поставлял деликатес к столу царской семьи.
Как рассказал заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Инситута морский биологических исследований им. А.О. Коваленко РАН Виталий Рябушко, несколько миллионов поставлялось в Санкт- Петербург, Варшаву, ряд других городов.
- В Севастополе были устричные «банки», с которых с которых собирали черноморских устриц. Они отличались очень высоким качеством. Но потом, с развитием цивилизации, техногенными воздействиями, появлением хищника-рапаны устрица дошла до такого состояния, что стала краснокнижной, - рассказал Рябушко.
Ученые бывшего Института биологии южных морей совершенно авторитетно говорят: невозможно обычному человеку в миг стать устричным или мидийным фермером. Его нужно профессионально обучить разведению черноморских устриц. Иначе и моллюски погибнут, а деньги будут потрачены впустую.
По словам Виталия Рябушко, коллектив продвигает проект создания аквабиоцентра на территории института, чтобы отрабатывать полупромышленные технологии, которые потом можно внедрять.
В этом Центре и могли бы обучаться начинающие устричные фермеры. Здесь за годы опытов научились выращивать из маленькой икринки полноценную устрицу. Больше ни на одной ферме Крыма устриц не размножают. Не умеют. Завозят из-за границы мальков и растят. Севастопольские устрицы прекрасно «рожают» дома.
Дмитрий Шенявский, председатель Совета директоров НИО "Морекультура", рассказал, что на ферме имеется порядка 2 тысяч особей маточного стада.
«Мы их высаживаем в эти ёмкости, создаём условия кормления, температуры, освещения, кислорода для того, чтобы они как бы начали заниматься любовью. Происходит это так: самка выбрасывает икру, в этот же момент самец выбрасывает сперматозоид, и из-за того, что в воде происходит турбулентное движение, икра оплодотворяется, и рождается маленький устрёнок. Увидеть его можно под микроскопом, но он сразу же и похож на большую устрицу, он находится в толще воды и движется в ней за счёт хлопанья створками. Хотя они ещё не роговые, а мягкие», - объяснил Шенявский.
Маленьких устрят кормят специально выращенными микроводорослями. Производство субстрата из них налажено тут же, в Институте. Для каждого возраста – свои водоросли.
«В зависимости от того, какой размер личинок, для них составляется рацион, используются водоросли разного размера. Кроме того они ещё и разны по своим химическим и пищевым качествам, разное содержание белка, углеводов, липидов. Когда личинки начинают увеличиваться в своих размерах, в рацион уже поступает несколько видов водорослей, до пяти-семи,для того, чтобы они лучше росли» - поясняет старший научный сотрудник Людмила Ладыгина.
Когда устрята подрастают до пяти – шести миллиметров, они отправляются на ферму в море. До того момента, когда моллюски станут взрослыми, нужно ждать около трёх лет. Проект севастопольских учёных уже доказал свою успешность. По сравнению с завезёнными из-за границы мальками устриц, у севастопольских – самый низкий процент гибели. А в этом году вообще все живы и здоровы.
Научные сотрудники ждут, когда на них обратит внимание городская власть. Тем более, что чиновники уже сами заговорили об устричном фермерстве.
Елена Анисимова, Павел Красиков, НТС
Обсуждение (11)
Без устицев никак канешна.
Устрицы для кого - для богачей.
О народе думали чтобы.
Устрицы ( мидии ) уже более 10-ти лет добывают метрах в 500-стах и правее дающего интервью .
метрах в пятистах добывают мидию, а не устрицу, немножко разные вещи.
Устрицы ( мидии ) уже более 10-ти лет добывают метрах в 500-стах и правее дающего интервью .
"Метрах в пятистах от дающего интервью" стоит мидийная ферма, принадлежащая тому же институту. Так что, перед тем, как что-то авторитетно ляпнуть, поинтересуйтесь историей проблемы.
А главная проблема в том, что в Правительстве выслушивают просьбы непонятных людей "дать участок берега и моря под устричную ферму". Извините, создать условия для размножения, кормовую базу и т.п., начитавшись интернета - невозможно. В городе есть известнейший институт! За годы работы создали уникальную технологию, опытные фермы! А Правительству - похрен. Там думают, кому кусок берега с морем отдать. Ну-ну...
Что касается востребованности продукта, я знаю статистику. За прошлый год Россия съела 12 миллионов завезённых устриц. Крым способен дать пять. Это говорит о чём-то?
ЗЫ: и о санкциях не забывайте. Произвёл что-то своё, сам у себя в стране потребил - и все подавились вокруг желчью от своих санкций. Одни вон с яблоками уже бегали.
Все слова да балобольство при такой чехарде и не стабильности руководства в городе не один серьезный человек вкладываться в воздушные замки не будет.
Сколько не пробовал в Москве привозных устриц - все это не то. А самых - самых я ел когда в приморском кафе в Бордо. Это было нечто.
Сделайте нам настоящих устриц.
Фермы не герметичны, с них устрица начинает распространятся по побережью. В Крыму устричная ферма была(есть?) в Кацивели. Оттуда устрицы начали распространятся по ЮБК. Я видел взрослых устриц на Сарыче.
В Институте действительно есть огромные наработки по Морекультуре и институт логично хочет на них заработать. ИМХО правительству стоит поддержать институт.
Нормальная "тема" ..доход , рабочие места и всё такое ..но есть большое "но"..это всё "завтра (икринка , малек) , а бабло надо сейчас косануть и валить если что.
Сколько не пробовал в Москве привозных устриц - все это не то. А самых - самых я ел когда в приморском кафе в Бордо. Это было нечто. Сделайте нам настоящих устриц. В разных морях разные условия ,значит, разный вкус. Я тоже пробовала в разных странах.Очень хотелось бы НАШИХ, ЧЕРОНОМОРСКИХ. Хотя, конечно, пока всё до Москвы довезут...
Очень хотелось бы НАШИХ, ЧЕРОНОМОРСКИХ. ..
Будут фермы, будут дикие везде вокруг.
Я ел наших, они вкусные.
то есть, пока что приехать и купить свежих местных устриц в Севастополе негде, но есть надежда, что такая возможность появится. жду с нетерпением ! )))
сотрудникам Института огромное спасибо, что не опускают рук, трудятся и ждут, спасибо за отличные результаты!