Новости Севастополя

Устрицы по-черноморски: вернется ли Севастополь к традиционному промыслу

Служба новостей ForPost

В бывшем Институте биологии южных морей проблемой разведения устриц и мидий занимаются давно. Научные сотрудники ждут, когда на них обратит внимание городская власть. Тем более, что чиновники уже сами заговорили об устричном фермерстве.

До революции черноморские устрицы весьма ценились в высшем свете. Специальный вагон-рефрижератор поставлял деликатес к столу царской семьи.

Как рассказал заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Инситута морский биологических исследований им. А.О. Коваленко РАН Виталий Рябушко, несколько миллионов поставлялось в Санкт- Петербург, Варшаву, ряд других городов.

- В Севастополе были устричные «банки», с которых с которых собирали черноморских устриц. Они отличались очень высоким качеством. Но потом, с развитием цивилизации, техногенными воздействиями, появлением хищника-рапаны устрица дошла до такого состояния, что стала краснокнижной, - рассказал Рябушко.

Ученые бывшего Института биологии южных морей  совершенно авторитетно говорят: невозможно обычному человеку в миг стать устричным или мидийным фермером. Его нужно профессионально обучить разведению черноморских устриц. Иначе и моллюски погибнут, а деньги будут потрачены впустую.



По словам Виталия Рябушко, коллектив продвигает проект создания аквабиоцентра на территории института, чтобы отрабатывать полупромышленные технологии, которые потом можно внедрять.

В этом Центре и могли бы обучаться начинающие устричные фермеры. Здесь за годы опытов научились выращивать из маленькой икринки полноценную устрицу. Больше ни на одной ферме Крыма устриц не размножают. Не умеют. Завозят из-за границы мальков и растят. Севастопольские устрицы прекрасно «рожают» дома.

Дмитрий Шенявский, председатель Совета директоров НИО "Морекультура", рассказал, что на ферме имеется порядка 2 тысяч особей маточного стада.

«Мы их высаживаем в эти ёмкости, создаём условия кормления, температуры, освещения, кислорода для того, чтобы они как бы начали заниматься любовью. Происходит это так: самка выбрасывает икру, в этот же момент самец выбрасывает сперматозоид, и из-за того, что в воде происходит турбулентное движение, икра оплодотворяется, и рождается маленький устрёнок. Увидеть его можно под микроскопом, но он сразу же и похож на большую устрицу, он находится в толще воды и движется в ней за счёт хлопанья створками. Хотя они ещё не роговые, а мягкие», - объяснил Шенявский.

Маленьких устрят кормят специально выращенными микроводорослями. Производство субстрата из них налажено тут же, в Институте. Для каждого возраста – свои водоросли.



«В зависимости от того, какой размер личинок, для них составляется рацион, используются водоросли разного размера. Кроме того они ещё и разны по своим химическим и пищевым качествам, разное содержание белка, углеводов, липидов. Когда личинки начинают увеличиваться в своих размерах, в рацион уже поступает несколько видов водорослей, до пяти-семи,для того, чтобы они лучше росли» - поясняет старший научный сотрудник Людмила Ладыгина.

Когда устрята подрастают до пяти – шести миллиметров, они отправляются на ферму в море. До того момента, когда моллюски станут взрослыми, нужно ждать около трёх лет. Проект севастопольских учёных уже доказал свою успешность. По сравнению с завезёнными из-за границы мальками устриц, у севастопольских – самый низкий процент гибели. А в этом году вообще все живы и здоровы.

Научные сотрудники ждут, когда на них обратит внимание городская власть. Тем более, что чиновники уже сами заговорили об устричном фермерстве.

Елена Анисимова, Павел Красиков, НТС

5664
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (11)
Истина.
752
Истина.

Без устицев никак канешна.

Устрицы для кого - для богачей.
О народе думали чтобы.

NikOll
1762
NikOll

Устрицы ( мидии ) уже более 10-ти лет добывают метрах в 500-стах и правее дающего интервью .

pshonya
25
pshonya

метрах в пятистах добывают мидию, а не устрицу, немножко разные вещи.

Орландо
536
Орландо

Устрицы ( мидии ) уже более 10-ти лет добывают метрах в 500-стах и правее дающего интервью .

"Метрах в пятистах от дающего интервью" стоит мидийная ферма, принадлежащая тому же институту. Так что, перед тем, как что-то авторитетно ляпнуть, поинтересуйтесь историей проблемы.
А главная проблема в том, что в Правительстве выслушивают просьбы непонятных людей "дать участок берега и моря под устричную ферму". Извините, создать условия для размножения, кормовую базу и т.п., начитавшись интернета - невозможно. В городе есть известнейший институт! За годы работы создали уникальную технологию, опытные фермы! А Правительству - похрен. Там думают, кому кусок берега с морем отдать. Ну-ну...
Что касается востребованности продукта, я знаю статистику. За прошлый год Россия съела 12 миллионов завезённых устриц. Крым способен дать пять. Это говорит о чём-то?
ЗЫ: и о санкциях не забывайте. Произвёл что-то своё, сам у себя в стране потребил - и все подавились вокруг желчью от своих санкций. Одни вон с яблоками уже бегали.

Spaiderman
1534
Spaiderman

Все слова да балобольство при такой чехарде и не стабильности руководства в городе не один серьезный человек вкладываться в воздушные замки не будет.

dlz77
2467
dlz77

Сколько не пробовал в Москве привозных устриц - все это не то. А самых - самых я ел когда в приморском кафе в Бордо. Это было нечто.

Сделайте нам настоящих устриц.

Вячеслав Кулешов
44
Вячеслав Кулешов

Фермы не герметичны, с них устрица начинает распространятся по побережью. В Крыму устричная ферма была(есть?) в Кацивели. Оттуда устрицы начали распространятся по ЮБК. Я видел взрослых устриц на Сарыче.
В Институте действительно есть огромные наработки по Морекультуре и институт логично хочет на них заработать. ИМХО правительству стоит поддержать институт.

Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Нормальная "тема" ..доход , рабочие места и всё такое ..но есть большое "но"..это всё "завтра (икринка , малек) , а бабло надо сейчас косануть и валить если что.

Москва с вами, севастопольцы!
1873
Москва с вами,…

Сколько не пробовал в Москве привозных устриц - все это не то. А самых - самых я ел когда в приморском кафе в Бордо. Это было нечто. Сделайте нам настоящих устриц. В разных морях разные условия ,значит, разный вкус. Я тоже пробовала в разных странах.Очень хотелось бы НАШИХ, ЧЕРОНОМОРСКИХ. Хотя, конечно, пока всё до Москвы довезут...

Вячеслав Кулешов
44
Вячеслав Кулешов

Очень хотелось бы НАШИХ, ЧЕРОНОМОРСКИХ. ..
Будут фермы, будут дикие везде вокруг.
Я ел наших, они вкусные.

Семен Кипкеев
319
Семен Кипкеев

то есть, пока что приехать и купить свежих местных устриц в Севастополе негде, но есть надежда, что такая возможность появится. жду с нетерпением ! )))
сотрудникам Института огромное спасибо, что не опускают рук, трудятся и ждут, спасибо за отличные результаты!

Туризм

Свет предновогодней Астаны глазами севастопольца

Фоторепортаж ForPost из столицы Казахстана.
18:03
0
348

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
1499

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
599

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1131

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1601