Россия

Как обычные россияне становятся диверсантами

И можно ли распознать их среди прохожих?

Как обычные россияне становятся диверсантами
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Количество «внутренних» диверсий в РФ за прошлый год выросло в двадцать раз. В числе поджигателей военкоматов, релейных шкафов, линий электропередач — и пожилые люди, и подростки, и супруги украинских граждан. Почему обычные люди ступают на этот преступный путь и можно ли узнать диверсанта в толпе, разбирался ForPost.

Диверсий стало больше

В конце прошлого года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарёв привёл неутешительную статистику: количество диверсий на территории страны выросло в 20 раз по сравнению с 2021 годом.

Если два года назад была зафиксирована всего одна диверсия, то в прошлом году — 21. Статистики за первые пять месяцев 2023-го пока нет, но, судя по сообщениям СМИ, таких преступлений меньше не стало.

С января по начало июня журналисты со ссылками на ФСБ и правоохранителей сообщили о десятках диверсий в разных регионах. Граждане пытались поджечь релейные шкафы, линии электропередач, подорвать рельсы на железных дорогах.

  • Совсем недавно, 8 июня, задержаны диверсанты, которые подожгли подстанцию троллейбусного депо в Иркутске, сообщает Shot. Заказчики вышли на них через Telegram, посулив вознаграждение в восемь тысяч рублей. У поджигателей своя версия: мухлевали со страховкой, чтобы взамен сгоревшего старого оборудования по тендеру получить новое. Диверсантами себя не считают.
  • В Тюменской и Свердловской областях ликвидировали восемь диверсионных групп. Возбуждено 13 уголовных дел, задержаны 20 человек, сообщает ТАСС.
  • В Житель башкирского города Учалы арестован за поджог четырёх релейных шкафов на двух станциях в уральском Миассе. Мужчина заявил, что женат на украинке и нигде не работает. Следователи выяснили, что с 2018 года подозреваемый дважды менял паспорта, указывая новые данные. В его мессенджерах нашли переписки с украинскими кураторами.

Читайте также: CNN: Украина создала сеть диверсантов в России и передаёт им дроны

Что толкает на преступление?

Психолог Антон Кузнецов назвал минимум две причины, по которым обычные граждане становятся диверсантами. В их числе, отметил собеседник ForPost, немало подростков.

Так, в начале года троих восьмиклассников задержали за повреждение железнодорожных путей в Подмосковье. Им грозит от десяти лет до пожизненного наказания — оно распространяется на достигших 14-летнего возраста, сообщает РИА Новости.

В Свердловской области сотрудники ФСБ в 15-летнем школьнике разглядели потенциального террориста. Во время обысков в его квартире нашли «Руководство по начальной военной подготовке», инструкции по тактике проведения терактов и изготовлению взрывчатых веществ, пишет Baza.

Обнаружили у старшеклассника и подписку на каналы с экстремистским содержанием.

«Чаще всего авантюризм толкает подростков на совершение подобного рода преступлений. Многие молодые люди склонны к рискованным действиям. Они будут либо заниматься экстремальными видами спорта, либо совершать диверсии, либо будут стремиться попасть в зону СВО. В этом возрасте молодым людям не сидится на месте. Поэтому их легко сбить с толку и направить не в то русло», — сказал ForPost Кузнецов.

Становятся диверсантами и пенсионеры. В конце декабря 2022 года в Подольске задержали супружескую пару за поджог военкомата. Возраст у поджигателей солидный: мужчине — 70 лет, женщине — 76, сообщает Life.ru.

В распоряжении издания оказалось видео с места преступления. На кадрах видно, как пенсионер пустил «красного петуха» в здание военкомата, его супруга наблюдала издалека. Пенсионер продолжал жечь «напалмом», даже когда к месту преступления подъехали полицейские.

«Такие люди становятся диверсантами по велению сердца. Если бы они были авантюристами, то давно сидели бы в тюрьме. А что мы видим: граждане дожили до пожилого возраста, ничего не совершали и вдруг подожгли военкомат — иначе как идеологическими, такие преступления я назвать не могу», — сказал Кузнецов.

Читайте по теме: Появились кадры с места диверсии на железной дороге в Казани

На трезвую голову

Получается, триггеры преступлений такого рода — авантюризм и вражеская идеология. А как же желание заработать?

«Деньги в таких преступлениях вторичны. Человек, который готов заработать, совершая уголовные преступления, искал бы такой способ заработка до СВО. Однако до 24 февраля 2022 года многие задержанные люди были законопослушными гражданами. К тому же им предлагают не такие большие деньги, чтобы рисковать своей свободой. Речь идёт не о миллионах, а о тысячах рублей. Идеологический фактор в таких преступлениях обязательно присутствует», — считает наш собеседник.

Психолог не верит и тем диверсантам, которые на допросах заявили: не понимали, что делают. Их преступления, отметил наш собеседник, были тщательно спланированы.

В качестве доказательства — инцидент, о котором сообщил телеграм-канал Baza. 12 июня неизвестные подожгли релейный шкаф на перегоне Пискарёвка — Ржевка в Санкт-Петербурге. На след поджигателей удалось выйти с помощью пса, но он не смог определить место нахождения диверсантов.

Это преступление, уверен психолог, не было спонтанным: преступники тщательно спланировали пути отхода.

Чётко по плану действовал и диверсант в Краснодаре. Он поджог релейные шкафы жидкостью для розжига углей. Поджигателя всё ещё ищут, передаёт телеграм-канал Short.

Детально спланированное преступление произошло 11 июня и в Подмосковье. Неизвестный поджёг релейный шкаф у посёлка Чепелёво. Он выгорел полностью. По данным Short, на месте преступления найдены три окурка, пачка из-под «Мальборо», антивандальные замки и этикетка от бутылки с айраном. Диверсантов ищут.

«Когда пойманный преступник сидит на допросе у следователя, его мир меняется кардинально, в том числе и его эмоциональное состояние. В эти минуты человек действительно может задуматься: “А зачем я это делал?”  Он может заявить следователю, что не понимал, что делает. Но, когда он совершал преступление, то не рассчитывал сидеть в тюрьме, следовательно, совершал диверсию на трезвую голову, а не в состоянии аффекта», — уточнил психолог.

Читайте по теме: Готовы ли россияне к возрождению сталинской контрразведки «Смерш»

Как узнать диверсанта в толпе?

Ростовский следователь Амурхан Яндиев, поймавший серийного убийцу Андрея Чикатило, уверен, что вычислить диверсанта можно.

Он советует внимательно приглядеться к прохожим. При передвижении по городу потенциальный диверсант будет постоянно озираться, смотреть по сторонам, убеждаясь в отсутствии слежки, отметил Яндиев. Поэтому если граждане сталкиваются с таким беспокойным человеком, им следует предупредить полицейских.

Также Яндиев советует брать на карандаш молодых людей, которые продолжают носить медицинские маски на улице. 

«Понятно, что после пандемии коронавируса многие пожилые люди и сегодня продолжают носить маски, оберегая своё здоровье. Но когда на улице встречается молодой человек до 40–45 лет в маске — это должно вызывать насторожённость. За такими людьми надо приглядывать», — приводит издание RostovGazeta.ru слова Яндиева.

Он тоже считает, что преступления диверсантов тщательно спланированы, а сами они идут «на такие преступление осознанно»: создают тайники с оборудованием, внимательно изучают местность, ищут пути отступления.

«Я не верю в возможности зомбирования. Нормальный человек всегда осознанно идёт на преступление. При этом он тоже боится смерти. Поэтому диверсант будет осторожничать и озираться, надеясь остаться незаметным и безнаказанным», — отмечает следователь, поймавший Чикатило.

Читайте также: В Думе предложили «рубить хвост» диверсантам и террористам одним махом

Реакция президента

Ситуация с диверсантами находится на личном контроле президента Владимира Путина.

На встрече с военкорами глава государства предложил усилить работу в этом направлении специалистами, которые хорошо зарекомендовали себя во время боевых действий. Их нужно двигать по иерархической лестнице, считает Путин.

«Надо искать таких людей — с их сознанием и с их пониманием справедливости — и им поручать расследования в отношении тех негодяев, о которых вы сказали», — сказал президент, отвечая на вопрос журналиста RT Мурата Газдиева о преподавателях вузов, которые практически открыто склоняют молодёжь к проукраинской позиции.

В качестве примера глава государства привёл историю студента: Никита Журавель за 10 тысяч рублей сжёг Коран на фоне Соборной мечети в Волгограде и снимал военные объекты для украинских спецслужб.

«И отбывать наказание будет, как было заявлено министром юстиции, в местах лишения свободы, расположенных в одном из регионов РФ с преимущественным мусульманским населением. Вот и в отношении этих негодяев, о которых вы сказали, тоже что-нибудь примерное надо изобрести», — резюмировал президент.

Читайте по теме: Кадыров открыл «сезон охоты» на украинских диверсантов

Роберт Вочовский

2184
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
11902

Пример с диверсией в виде "сжигания Корана", как то не очень, как и предложенный вариант решения таких проблем - передачей правосудия и его исполнения в руки потенциально заинтересованных лиц. Выглядит как бы как первый шаг к проведению самосудов на основе "местного идеологического сознания". Возможно президент не договорил, что подразумевает баланс и неких почитателей, например законов Шариата, будет передавать в руки пострадавших от их действий (в результате соблюдения этих законов) для вынесения и приведения в исполнение приговора, но я сомневаюсь.

Profile picture for user Великолепный
3285

Обширная и в общем-то хорошо проработанная работа, Роберт, получилась у вас.

Но читая эту статью красной нитью всплывает из глубинны смыслового ее содержания актуальный вопрос.

А почему это происходит и почему  никогда этого раньше не было "и вот, опять"?

Больше видимо никто нам не расскажет, почему это происходит в России (никто в БАН не хочет), да еще в такое тяжелое время, когда она ведет непомерно трудную борьбу на землях сопредельного маленького упрямого государства, отстаивая свои исконно русские вновь присоединенные территории.

Profile picture for user Таки Я
80

Многие молодые люди склонны к рискованным действиям. Они будут либо заниматься экстремальными видами спорта, либо совершать диверсии, либо будут стремиться попасть в зону СВО. В этом возрасте молодым людям не сидится на месте.

А государство у нас на что? Налоги собирать и цены повышать? Почему то при СССР никаких "диверсантов" в стране не было. Молодежи БЫЛО ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ, и причем совершенно бесплатно.

Ростовский следователь Амурхан Яндиев, поймавший серийного убийцу Андрея Чикатило, уверен, что вычислить диверсанта можно.

Он советует внимательно приглядеться к прохожим. При передвижении по городу потенциальный диверсант будет постоянно озираться, смотреть по сторонам, убеждаясь в отсутствии слежки, отметил Яндиев. Поэтому если граждане сталкиваются с таким беспокойным человеком, им следует предупредить полицейских.

Вычислить ДИВЕРСАНТА, простому гражданину никогда не удастся. Поскольку то поведение которые описывает Яндиев, не характерно для ДИВЕРСАНТА. Оно характерно для "диверсанта". Малолетнего, неприкаянного дебила, или старика в маразме.

Раньше для таких существовала принудительная психиатрия, вот и не было "диверсантов" в СССР.

Да и до февраля 2022 года, такие действия квалифицировались исключительно как "хулиганство" различной степени тяжести. А сейчас "диверсии"... Ну-ну... Не дай Бог увидеть нам настоящие диверсии. (Хотя видели - Крымский мост.). Ну это что бы понимали масштаб между ДИВЕРСИЕЙ и "диверсией". Поджог релейных шкафов можно наверно квалифицировать как диверсию. Но как мне думается - пороть таких диверсантов надо, а не сажать.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
564

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
5
803

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2410

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2449

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
18
1205