Учёные из Японии выяснили вероятную причину того, почему заболевание коронавирусом иногда сопровождается симптомами, которые не проходят месяцами, а в редких случаях даже годами. Как пишет Daily Mail, в ряд таких симптомов входят усталость, одышка и боль в суставах, но самым настойчивым из них является так называемый «мозговой туман» — заторможенность мышления и трудности с концентрацией внимания.
От «мозгового тумана» страдают 80% человек, которые перенесли долгий ковид. Исследователи просканировали мозг 30 людей, страдающих долгим ковидом и 80 здоровых людей. Их сравнение показало, что у людей с «мозговым туманом» наблюдалась повышенная активность AMPA-рецепторов — белков, которые играют роль в передаче мозговых сигналов, касающихся памяти и обучения.
При этом оказалось, что чем сильнее человек страдал от «мозгового тумана», тем выше была активность рецепторов в мозгу человека. Предыдущие исследования уже связывали аномальную активность этих рецепторов с вероятностью развития депрессии, биполярного синдрома и деменции.
Один из авторов исследования Такуя Такахаси допустил, что возможным методом лечения симптомов «долгого ковида» может быть химическое снижение активности рецепторов, но для начала потребуется провести дополнительные исследования в этой области.
«Наши результаты явно демонстрируют, что «мозговой туман» при долгом ковиде следует признать клиническим заболеванием, — заявил Такахаси. — Мы надеемся, что это побудит отрасль здравоохранения ускорить разработку диагностических и терапевтических подходов к этому заболеванию».
Ранее японские учёные выяснили, что американские mRNA-вакцины от коронавируса очень быстро теряют свою эффективность почти в половине случаев.