Лента новостей

В мире

895
2

Учёные: выяснилось, где началась Чёрная смерть, унёсшая жизни миллионов

Эксперты давно спорят о том, откуда пошла одна из самых страшных эпидемий в истории.
ForPost - Новости : Учёные: выяснилось, где началась Чёрная смерть, унёсшая жизни миллионов
Фото: pixabay.com.

Международная команда учёных утверждает, что выяснила, где впервые началась вторая эпидемия бубонной чумы. Как пишет Mirror, исследователи заявили: смертельное инфекционное заболевание, от которого погибли около 200 миллионов человек, зародилось неподалёку от озера Иссык-Куль, на территории современной Киргизии.

Пик этой самой смертельной чумы в истории пришёлся на период с 1346 до 1353 годы. В 1347 году заболевание попало в средиземноморские порты, а оттуда — в Европу, где от него погибли более 60 процентов населения. В общей сложности эпидемия чумы продолжалась полтысячелетия.

Учёные долго спорили о том, где именно началась эпидемия. До этого момента самым вероятным местом зарождения чумы называли Китай, но теперь с определённой долей уверенности исследователи утверждают, что чума пришла из Центральной Азии.

Речь идёт о захоронениях местных племён торговцев, расположенных неподалёку от озера Иссык-Куль, на территории современной Киргизии. Согласно надписям на надгробиях, люди погибли в результате неизвестной болезни в 1338–1339 годах.

Несмотря на то, что эти могилы были обнаружены почти полтора века назад, ДНК-анализ останков и предметов, обнаруженных неподалёку, был успешно проведён только сейчас. Как оказалось, на большинстве из них была обнаружена чумная палочка Yersinia pestis, которая напрямую связана с Чёрной смертью.

Как рассказала ведущий автор исследования Мария Спироу из Тюбингенского университета, найденные образцы генома соответствуют тому периоду, во время которого произошёл так называемый «чумной Большой взрыв» — перемешивание штаммов чумы, которое положило началу эпидемии Чёрной смерти.

По словам Спироу, образцы генома с киргизских могил не только соответствуют периоду, но и находятся у его «изголовья». Это позволяет заявить, что бубонная чума, заразная для человека, зародилась именно здесь в 1338–1339 годах. Чумные бактерии, которые привели к её созданию, до этого «жили» в местных крысах.

Учёные также отмечают, что современные штаммы бубонной чумы, которые сильнее всего напоминают киргизские образцы, как раз встречаются вокруг горной системы Тянь-Шань — относительно недалеко от киргизских захоронений. Это ещё один аргумент в пользу того, что предок Чёрной смерти изначально появился именно в Центральной Азии.

Читайте по теме: У собак обнаружены две генные мутации, из-за которых они дружелюбны с людьми.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
6499
Александр Царицын (Севастополь)
- 17/06/2022 в 12:02

Самое время разрыть старые могилы и выявить палочку...А потом утечку допустить...Мало же проблем сейчас. 

Аватар пользователя Даль
постов:
851
Даль (Севастополь)
- 17/06/2022 в 14:10

Срочно ввввести  в Киргизию войска НАТО! Защитим Весь Мир от эпидемии! *(заодно и России подгадим!)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
569
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5