Россия

Учёные рассказали, как стать в России сверхбогатым

Где родиться, где учиться, где зарыты миллиарды?

Учёные рассказали, как стать в России сверхбогатым
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney / Роберт Вочовский

Многие уверены: богатыми не рождаются, а становятся. Но так ли это на самом деле? Учёные внимательно изучили биографии сверхбогатых россиян и ответили на этот вопрос.

Тройка лидеров

Портрет сверхбогатых россиян учёные центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк составляли, опираясь на данные из списка Forbes.

В прошлом году в него вошли 110 человек. Самый состоятельный из них — Андрей Мельниченко, сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК. Его состояние в рейтинге Forbes оценивается в 25 млрд долларов.

андрей мельниченко

Андрей Мельниченко. Фото: ru.wikipedia.org /CC BY 4.0

«Серебро» у президента холдинга «Интеррос», президента ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. Его состояние — 23,7 млрд долларов, за 2023 год доходы выросли на 6,4 млрд долларов.

миллиардер владимир потанин

Владимир Потанин. Фото: ru.wikipedia.org /CC BY 4.0

«Бронза» досталась председателю правления Национальной федерации спортинга Владимиру Лисину. Его капитал оценивается в 22,1 млрд долларов, в 2023 году он «потолстел» на 3,7 млрд долларов.

Владимир Лисин. Фото: ru.wikipedia.org /CC BY 4.0

Отметим, что, по данным агентства Bloomberg, общий размер состояний 25 сверхбогатых россиян на начало 2023 года превысил 315 миллиардов долларов. К слову, основатель Telegram Павел Дуров возглавил рейтинг самых «обедневших» в 2022 году миллиардеров из России по версии журнала Forbes.

Авторы исследования отмечают: группа сверхбогатых россиян «обновляется достаточно медленно».

«За последнее десятилетие более чем 90% бизнесменов, присутствующих в группе 200 богатейших, были в ней и в предыдущем году», — сказано в статье, опубликованной в электронном журнале «Мир России».

миллирдеры долларовые россия десятка

Эта группа постепенно стареет. Если в 2011 году средний возраст её представителей составлял 50 лет, то к 2021 году — уже 58 лет.

Старение сверхбогатых граждан, отмечают учёные, — общемировой тренд. Миллиарды долларов пока не могут спасти их обладателей от уходящих лет.

Неравенство среди богатых

По данным авторов исследования, за последние десять лет неравенство по богатству среди долларовых миллиардеров России «несколько сократилось», но «качественно сохранило свои масштабы».

«В 2011 году среднее значение состояний бизнесменов составило 2,5 млрд долларов. Однако состоянием меньше этой суммы (до 2 млрд долларов) обладали три четверти представителей списка. В 2021-м среднее значение увеличилось до 3,3 млрд долларов. При этом доля наименее богатых сократилась до 64%, а также увеличилось число миллиардеров следующей ступени (с состоянием до 5 млрд долларов), кто обладает десятками миллиардов, оставались единицы», — сказано в тексте исследования.

Отметим: среди 110 долларовых миллиардеров, вошедших в 2023 году в рейтинг Forbes, лишь 14 человек обладают состоянием больше 10 млрд долларов, а у половины оно меньше 2,5 млрд долларов.

«Такая неоднородность в рамках небольшой по численности группы свидетельствует о специфике неравенства по богатству в обществе в целом», — отмечают учёные в своём исследовании.

Что общего у Потанина и Лисина

Ответ прост: высшее образование. По данным учёных, почти все сверхбогатые россияне учились в престижных российских вузах.

Например, Лисин в 1976 году окончил Сибирский металлургический институт, Потанин в 1983 году — МГИМО, Мельниченко в 1997 году получил диплом Российской экономической академии.

«На фоне всего населения страны группу сверхбогатых отличает высокий уровень образования: лиц с высшим образованием — более 90%. Кроме того, весомую долю (не менее четверти в разные годы) составляли те, кто получил образование сверх высшего. <…> Любопытно отметить, что среди сверхбогатых доминируют те, кто получил образование естественно-научного, а не гуманитарного профиля», — сказано в тексте исследования.

российские миллиардеры образование

Большинство долларовых миллиардеров обучались в московских и питерских вузах. При этом столичное образование «напрямую не связано со столичным происхождением олигархов», отмечают авторы исследования.

Где и у кого родились

Узнать, откуда родом миллиардеры, оказалось непросто. Информации об их детстве, родителях в открытых источниках практически не найти.

Практически пятая часть сверхбогатых, получивших столичное образование, родились в региональных центрах. Ещё треть — выходцы из сёл и небольших городов.

Их родители были хорошо образованы, уровень интеллекта — выше среднего.

«Примерно у 9 из 10 сверхбогатых бизнесменов отцы получили высшее образование, а у 7 из 10 — матери. У многих олигархов родители получили два высших образования/учёную степень. Для семей бизнесменов была не свойственна незанятость родителей, даже матерей. Так, среди бизнесменов, входивших в список Forbes-2011, лишь у 1,4% не работали отцы и у 10% — матери. В 2021 году картина была практически идентичной — 0% и 10,9% соответственно», — уточняют исследователи.

Где работали родители

Согласно выборке учёных, у 6 из 10 бизнесменов родители либо руководили предприятиями (как правило, отцы), либо были специалистами высшей квалификации (чаще матери).

Эти люди в советское время работали на государственных предприятиях либо в бюджетной сфере.

Кстати, олигархи стараются не уступать родителям. Они получают дополнительное образование, даже несмотря на то, что уже живут безбедно. Что касается их детей, то в 2021 году они делали ставку на зарубежные, а не российские вузы, отмечают учёные.

Как стартовать

Авторы исследования затруднились дать однозначный ответ. Дело в том, что почти у каждого бизнесмена из рейтинга Forbes был свой путь к обогащению.

Учёные отмечают: каждый второй трудоустраивался на госпредприятие или в бюджетную организацию. Многие олигархи начинали зарабатывать первый миллиард в должности простого рабочего. Лишь единицы сразу становились владельцами крупного предприятия.

работа миллиардеры россия

Чаще будущие миллиардеры выбирали для построения карьеры работу в сфере информационных технологий или торговли, реже в ТЭК, отмечают авторы исследования.

«Ключевым отраслевым изменением последнего десятилетия оказался рост числа бизнесменов, чей бизнес относится к сфере компьютерных технологий, IT и связи. Хотя следует оговориться, что на сегодняшний день примерно 2/3 бизнесменов владеют корпорациями, относящимися к топливно-энергетическому комплексу, а также к финансам и промышленности, и эти отрасли устойчиво занимают ведущие позиции для формирования сверхбогатств».

Внешность имеет значение

Оказывается, чтобы стать долларовым миллиардером, мало быть хорошо образованным, иметь толковых родителей и связи. Ещё нужно обладать определёнными чертами лица.

К такому выводу пришли учёные из Университета Глазго. Они выяснили, как стереотипное мышление помогает стать состоятельным.

Внимательно посмотрите в зеркало. По мнению большинства, у богатого человека:

  • узкое лицо;
  • вздёрнутые уголки рта;
  • поднятые брови;
  • близко посаженные глаза;
  • светлый цвет кожи.

Если это ваш типаж, приумножить капиталы вам будет значительно проще, уверены авторы исследования.

«Результаты исследования показывают, что стереотипы социального класса объясняют связь между чертами лица и суждениями о положении людей в обществе. Стереотипы, которых придерживается общество, влияют на то, как в нём воспринимают людей. Они могут дать человеку определённый бонус или, напротив, закрыть двери в клуб миллиардеров», — так прокомментировал результаты исследования доктор Р. Тора Бьёрнсдоттир.

С ним солидарен профессор Рэйчел Э. Джек. Он тоже считает, что определённые черты лица «играют ключевую роль о представителях того или иного социального класса».

«Эти результаты исследования помогут в будущем устранить предвзятое отношение к людям», — резюмировал профессор.

Роберт Вочовский

1216
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21596

«Серебро» у президента холдинга «Интеррос», президента ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. Его состояние — 23,7 млрд долларов, за 2023 год доходы выросли на 6,4 млрд долларов.

А вот интересно - Потанин лично обошел  весь Красноярский край  в поисках  месторождений гарниерита и магнитного колчедана, изобрёл  технологию восстановления силикатной руды угольной пылью во вращающихся трубчатых печах, выстроил заводы по переработке сырья и производству металла, и т.д., и т.п., или разбогател как-то иначе?....

А то прочитал тут  - "от простого рабочего", и аж прослезился...ok

И да - из 6,4 млрд "честно заработанных" на СВО сколько перечислил?...

Profile picture for user sergey-ka
3932

«Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу»

С этого надо начинать.

Profile picture for user Vladdimir
633

Возможно ещё графа "национальность" имеет большое значение. 

Profile picture for user Правда победит
504

to Serggio:  Скорее как-то иначе. Из Википедии - "В 1995 году выступил инициатором идеи залоговых аукционов, по результатам одного из которых АКБ "Онэксим Банк" получил контрольный пакет (51 % акций) «Норильского никеля».... С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин работал в должности Первого заместителя Председателя Правительства РФ."  Поверил в мечту; укрепился в вере, работая простым рабочим вице-премьером Правительства; 30 лет получает доходы от уникального предприятия, построенного СССР, которое перешло в собственность по сходной цене по результатам залогового аукциона (

А вот интересно - Потанин лично обошел  весь Красноярский край  в поисках  месторождений гарниерита и магнитного колчедана, изобрёл  технологию восстановления силикатной руды угольной пылью во вращающихся трубчатых печах, выстроил заводы по переработке сырья и производству металла, и т.д., и т.п., или разбогател как-то иначе?....

Profile picture for user Справедливый_кот
3014

Учёные у нас самые богатые,что пишут о феномене богатых в России,или  за деньги можно" лапшу вешать" народу.  

 

Profile picture for user Сажатель
1148

Все они обогатились за счет "прихватизации", т.е. за счет ограбление народа России в 90-х, благодаря алкашу ЕБН!!!!!!!!!thinking

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Учёные рассказали, как стать в России сверхбогатым

Открыли Америку.........Об этом ещё Антибиотик в далёких двухтысячных говорил....

Profile picture for user Patriot1.
4597

Эта группа постепенно стареет. Если в 2011 году средний возраст её представителей составлял 50 лет, то к 2021 году — уже 58 лет.

Естественно...После ухода СССР "хапнули" быстренько практически всю супердоходную госсобственность, которая кстати создавалась десятилетиями тяжелейшим трудом многих наших поколений...Вот и все "исследования и закономерности"...Пускай эти "исследователи"  назовут хотя бы одного российского миллиардера, который бы как например Форд, начинал бы с небольшого личного бизнеса и сам без госсобственности и госденег создал какой либо свой бизнес  на основе промышленного производства...Использовать созданное трудом многих поколений и торговать природными ресурсами гораздо проще с " любыми чертами лица"...Кстати , почему то лицо Аб.амовича не показали...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382