Севастополь

Торговцы вновь захватывают севастопольский парк

Новый ларёк в Динопарке поставили практически на деревья.

Торговцы вновь захватывают севастопольский парк

Торговые павильоны в Севастополе растут словно грибы после дождя, а некоторые даже появляются за ночь – как по волшебству. О таком ларьке в Динопарке ForPost сообщили читатели.

Новый киоск расположился в месте, где пешеходы переходят дорогу, из-за чего стало плохо видно проезжающие машины. Местные жители переживают за безопасность своих детей.

«В Динопарке в ночь на 25 января появился загадочный ларёк. Причём это сооружение подпирает кипарисы и мешает переходу дороги, связывающей улицу Павла Корчагина и проспект Античный, пешеходам и проезду автомобилистов», – пишут жители.

динопарк, ларьки

«Удачное» расположение НТО в Динопарке напротив действующего кафе.

Чем грозит деревьям такое близкое соседство с торговым павильоном, ForPost спросил у главы Общественного совета при Севприроднадзоре Элины Орёл. Она подчеркнула: места для ларька там нет, ведь с обеих сторон от него растут кедры, достигающие в диаметре до десяти метров, а кипарисы и так наклонились от ураганного ветра – жители пытались спасти их и поставили на растяжки.

Собеседница ForPost отметила неравнодушное отношение к растениям проживающих рядом с Динопарком севастопольцев, которые бьются за каждое дерево в этой зелёной зоне, ухаживают за ними, поливают и спасают.

Читайте также: «Севастопольский Динопарк довели до угрозы сноса»

«Эти деревья выжили вопреки всему: вопреки всем стройкам, вопреки урагану. При установке этого павильона могли повредить корневую систему, а тогда деревья погибнут, они просто засохнут. А роллеты как открывать? Сколько ветер повалил деревьев, сколько при стройке уничтожено, а теперь НТО. Ему в сквере не место. В прошлый раз жители губернатора просили разобраться с НТО, и вот опять», – говорит защитница зелёных насаждений.  

Элина Орёл напомнила об истории с установкой ярмарочных павильонов на границе Динопарка и жилого сектора в 2022 году, когда жителям Античного проспекта пришлось писать коллективное письмо на имя губернатора Севастополя Михаила Развожаева с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Глава города тогда поручил найти для «Народной ярмарки» другое место.

«Кто разрешил сейчас установку ларька? А если не согласовывали, то почему никто не остановил? Опять просить губернатора вмешаться? Если бы ответственные лица выполняли свои обязанности, отвечали бы за свою работу, не пришлось бы по таким вопросам дёргать главу города», – отмечает Элина Орёл.

В департаменте городского хозяйства ForPost сообщили, что НТО установил в этом месте частный предприниматель, который заключил договор аренды с департаментом имущественных и земельных отношений, и ГБУ «Парки и скверы» планируют направить претензию в адрес собственника павильона.

Проблема с НТО на газонах в городских парках, к сожалению, не нова: в прошлом году жители Севастополя и депутаты защищали от торговых ларьков парк Победы. В дело даже вмешалась прокуратура. Останавливать захват парковых газонов и варварское уничтожение зелёных насаждений пришлось опять же губернатору.

Разберутся ли на этот раз без градоначальника?

Алина Громова

Фото Элины Орёл, читателей ForPost

8570
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Какой-то даже странный вопрос -

Кто разрешил сейчас установку ларька? 

- Департамент с//х и потребительского рынка, противостоящий уставной деятельности профсоюза микробизнеса. 

Profile picture for user Andgi
3101

В департаменте городского хозяйства ForPost сообщили, что НТО установил в этом месте частный предприниматель, который заключил договор аренды с департаментом имущественных и земельных отношений, и ГБУ «Парки и скверы» планируют направить претензию в адрес собственника павильона. 

Если заключен договор аренды, то в нём указана площадь участка и его расположение и, если они соответствуют договору, то все вопросы ГБУ "Парки и скверы" должны адресовать департаменту имущественным и земельных отношений. А Развожаев, за такой бардак, как минимум, должен снять начальника департамента и тех его подчинённых которые занимались этим договором. Всем этим клеркам, надо было подорвать свои пятые точки и съездить на место посмотреть, а можно, ли там, вообще, что-то устанавливать. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
800

Раньше все жаловались на то как торговые центры разрушают малый бизнес. Наш город, похоже, полностью опровергает это, демонстрируя как бизнесмены могут штамповать ларьки и киоски даже когда вокруг торговые центры через каждый метр.

Profile picture for user Даккар
6631

Вот просто так взял и поставил?!!!! Имя то у того,кто дал разрешение есть то! Так каждый по хотению может ставить что угодно-дом,"овощьной ларёк" в десяток этажей и прочее. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2088

Какие там "бизнесмены" ...Ларьки принадлежат КОМУ НАДО!!!А уж он сдает их в аренду.Все очень просто.А у вас все "спекулянты" виноваты.

Profile picture for user старый русский
1890

to Игорь Буркальцев:  Уважаемый, а как по вашему скупщик краденого является соучастником преступления или он честный бизнесмен? Может арендатор такой же моральный урод как и тот КОМУ НАДО?

Profile picture for user Татьяна777
1469

Разгул безнаказанности. Всё самовольно бетонируется, вырубается и застраивается. Кто защитит от этого город-герой?!

Profile picture for user Mour
68

100% в итоге будет отписка, что размещение соответствует плану и договору, а кедры откуда взялись никто не знает, т.к. на плане их не было.  Пройдет сезон, барыга в ларьке получит прибыль, пару кедров погибнет и бороться будет не за что. потом Ларек перерастет в капитальный магазинчик и все забудут эту историю.

И никто не догадается наказать тех , кто подписал разрешение на установку ларька без выезда на место и проверки реального ситуационного плана.

Разве что, хозяин, наконец, вступится за вверенный ему город и подвинет системных коррупционеров, хотя бы ради пиара.

Profile picture for user geragera
1214

Интересно, а что скажет ГАИ? Ларек полностью перекрыл обзор как водителям, так и пешеходам! А ведь там дети!

Profile picture for user NKLM
1150

От дороги то красные линии предусмотрены...как же с безопасностью движения авто и пешеходов? или уже нет!?

Это не считая кипарисиков, уж очень близкое соседство... выглядит удручающе((

Profile picture for user NKLM
1150

А кипарисы подровнять - на растяжки подтянуть Парки и скверы не догадались?

Profile picture for user zhenyas
2086

Простой не поставит ларек нигде. У отца отставной военный на площади 50 летия возле кинотеатра Россия тоже ларёк держал, так к нему подошли люди и сказали продай или случайно сгорит или что-то случится...

Какие там "бизнесмены" ...Ларьки принадлежат КОМУ НАДО!!!А уж он сдает их в аренду.Все очень просто.А у вас все "спекулянты" виноваты.

 

Profile picture for user bonsay
80

 

Интересно, а что скажет ГАИ? Ларек полностью перекрыл обзор как водителям, так и пешеходам! А ведь там дети!

ГАИ из кабинетов выходят, только когда приезжают "важные дяди". А безопасность детей это же дело их родителей, у нас же в стране теперь главное количество детей, а их не качество.

Profile picture for user Mour
68

ничего не скажет, скажет что обращаться к тем, кто установил...

Все зависит от того, будет ли команда разобраться с данным случаем сверху. Если команда будет, то и без какой-либо писанины ларек в тот же день приедут и демонтируют за нарушение по акту.

Интересно, а что скажет ГАИ? Ларек полностью перекрыл обзор как водителям, так и пешеходам! А ведь там дети

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

Я не очень понимаю всю эту эпопею с ларьками, палатками и прочим.

Если ты точно знаешь, что разрешения не давал, то в помощь тебе наряд ППС и бульдозер. Все, вопрос закрыт! Никто даже в суд не подаст, ибо без документов это гнилое дело, только потратишься, но заведомо ничего не выиграешь!



А значит, кто-то как-то кому-то когда-то может устно, может и на бумаге, но пообещал, разрешил, предложил, подсказал, как и где можно поставить.



Нельзя ли с этим вопросом разобраться?

Profile picture for user Mour
68

нельзя, это же принцип самозахвата, ставим собственность неустановленного лица, потом устанавливаем, потом получаем предписание на снос, потом суды, а ларек тем временем "прирастает".....

Я не очень понимаю всю эту эпопею с ларьками, палатками и прочим.Если ты точно знаешь, что разрешения не давал, то в помощь тебе наряд ППС и бульдозер. Все, вопрос закрыт! Никто даже в суд не подаст, ибо без документов это гнилое дело, только потратишься, но заведомо ничего не выиграешь!А значит, кто-то как-то кому-то когда-то может устно, может и на бумаге, но пообещал, разрешил, предложил, подсказал, как и где можно поставить.Нельзя ли с этим вопросом разобраться?

 

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

to Andgi:  

В департаменте городского хозяйства ForPost сообщили, что НТО установил в этом месте частный предприниматель, который заключил договор аренды с департаментом имущественных и земельных отношений, и ГБУ «Парки и скверы» планируют направить претензию в адрес собственника павильона. Если заключен договор аренды, то в нём указана площадь участка и его расположение и, если они соответствуют договору, то все вопросы ГБУ "Парки и скверы" должны адресовать департаменту имущественным и земельных отношений. А Развожаев, за такой бардак, как минимум, должен снять начальника департамента и тех его подчинённых которые занимались этим договором. Всем этим клеркам, надо было подорвать свои пятые точки и съездить на место посмотреть, а можно, ли там, вообще, что-то устанавливать. 

 Если ДИЗО выдаёт разрешения в обход ДСХиПР, тогда руководитель ДИЗО превышает должностные полномочия. Размещение НТО происходит согласно утверждённой схеме, которую составляет ДСХИПР. 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

 

нельзя, это же принцип самозахвата, ставим собственность неустановленного лица, потом устанавливаем, потом получаем предписание на снос, потом суды, а ларек тем временем "прирастает".....

 Вот смотрите: там где-то мой двор и  дом. И пришел некий Вася, и замозахватил кусок земли, поставил там будку, и торгует пивом и лимонадом. Вы действительно думаете, что я с ним судиться буду?

Нет, суд это конечно нужная штука, так я же не против, пусть Вася подает на меня в суд! Там и встретимся! А мне оно зачем бегать? Вася мне значит жизнь портит, под окнами непонятные личности на кусты извиняюсь от того пива ссут, а я - в суд что ли?

Profile picture for user Сергей_И
29

 

 ... пришел некий Вася, и замозахватил кусок земли, поставил там будку, и торгует пивом и лимонадом. Вы действительно думаете, что я с ним судиться буду?Нет, суд это конечно нужная штука, так я же не против, пусть Вася подает на меня в суд! Там и встретимся! 

 Ага. И получите умышленное повреждение имущества в крупном размере. Ст.167 ч.1 УК РФ  Там и встретитесь компенсируете весь ущерб, включая моральный, этому торгашу. И суд будет на его стороне.

Нельзя трогать чужую собственность, даже установленную в нарушение всех правил. Это право есть только у государства. Этим и пользуются такие "предприниматели" 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

 

 Ага. И получите умышленное повреждение имущества в крупном размере. Ст.167 ч.1 УК РФ  Там и встретитесь компенсируете весь ущерб, включая моральный, этому торгашу. И суд будет на его стороне.Нельзя трогать чужую собственность, даже установленную в нарушение всех правил. Это право есть только у государства. Этим и пользуются такие "предприниматели" 



 И много Вы видели случаев, когда Васи заходят на частную территорию, и ставит там свои ларьки?

Вот то-то! Это государство судиться будет. А частник снесет трактором, и это если повезет, что тот Вася еще построить успеет, ибо что-то мне подсказывает, что и не построит он. У него просто спросят вида "чего ты тут за мой забор залез", и на этом все и закончится. И Васи это знают, и через забор не лазят.

Profile picture for user strelec
23918

Изо всех незаконных объектов торчат уши ДИЗО.Вот кто круче всех наваривается на нашей земле!Потому,что безнаказанно.

Profile picture for user Алиса
1849

Бедные деревья! Форпост, вы не оставляйте, пожалуйста, эту тему. Что за свинство такое, просто слов нет! 

Profile picture for user Тина Севастополь
8696

to SeaCat2019: 

Колыма ждёт.     crazy     А вот в Крыму места уже нет.

Велика страна а ларек поставить негде.

 

Profile picture for user Помор
1217

В Динопарке есть администрация. Она отвечает за сохранность зеленых насаждений. Они повреждены ларьком до неполного прекращения роста. Где административные материалы составленные администрацией? Если их нет, то усматривается коррупционная составляющая. Тогда где прокуратура, которая через дорогу от Динопарка? Вообще хоть кто то где? 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

А что, "государство" в отпуск ушло?crazy

Profile picture for user ulogin_vkontakte_313883329
3

Не давайте ларечникам жизни! Это они не платят налоги, но платят взятки. Есть рынок и хватит

Profile picture for user ulogin_google_108100121698550643893
194

Эти кипарисы сажала Гагаринская администрация 29 апреля 2000года.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
810

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
967

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34499

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2405

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9671

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12884