В мире

Тбилиси отказался признать проходящие в Южной Осетии выборы

Тбилиси отказался признать проходящие в Южной Осетии выборы

Министерство иностранных дел Грузии в связи с проходящими в воскресенье в Южной Осетии президентскими выборами и референдумом по вопросу смены названия республики выступило с заявлением, в котором осуждает эти процессы и называет их нелегитимными.

"МИД Грузии осуждает проходящие 9 апреля текущего года на территории оккупированного Цхинвальского региона так называемые президентские выборы и референдум. Согласно международному праву, любые так называемые выборы или референдум на оккупированных территориях Грузии являются незаконными и не будут иметь каких-либо правовых последствий", - сказано в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД считают, что вышеуказанные процессы в Южной Осетии являются провокационными и "грубо нарушают территориальную целостность и суверенитет Грузии".

Касаясь вопроса референдума, в МИД отметили, что попытка изменить название старейшего региона Грузии и дать ему название, похожее на название одного из субъектов Российской Федерации - "Республика Южная Осетия - Государство Алания" "направлено на подготовку основы для незаконной аннексии региона".

При этом в МИД считают, что "эти намерения четко проявились в недавно подписанном между Москвой и Цхинвали соглашении о присоединении отдельных югоосетинских подразделений в состав вооруженных сил РФ".

"Подобными провокационными действиями Российская Федерация целенаправленно препятствует усилиям по мирному урегулированию конфликта, включая в рамках международных женевских дискуссий", - считают в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД обращается к международному сообществу с просьбой дать "соответствующую оценку незаконно проводимым в Цхинвальском регионе т.н. выборам и референдуму" и призывает РФ уважать фундаментальные принципы международного права и вывести свои военные силы с территории Грузии.

1922
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Тина Севастополь
8836

Безнадежное дело - протестовать. Раньше надо было думать. Сами виноваты, что потеряли треть территории в период правления Саакашвили.

Поздно пить баржоми...

Profile picture for user Денис Дьяков
404

Надо как то зримо протестовать, например, как на украине, выложить огромный герб на асфальте?

Profile picture for user Александp
2358

Если уж до конца придерживаться буквы закона и давать правовую оценку ситуации, о которой так печется Тбилиси, то Грузия не проводила референдума в Южной Осетии при выходе из СССР, как это следовало бы сделать по "горбачевскому" закону. Стало быть, Южная Осетия, как, впрочем, и Абхазия, должны считаться частью СССР, то бишь, России, как правопреемника Союза.


9 апреля 1991 Верховный Совет провозгласил независимость на основании результатов проведённого референдума. Грузия стала второй из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух, которые сделали это до событий ГКЧП.

Входившие в состав Грузии автономные республики Абхазия и Южная Осетия объявили о непризнании независимости Грузии и о желании остаться в составе Союза, а позже образовали непризнанные государства.

Собственно, сам закон, на основании которого Грузия вышла из СССР:
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_03.04.1990_%E2%84%96_1409-I

Profile picture for user Владимир Панин
209

грузины шо их братья свидомые рогули.
все проср..ли а защиту ищут у западных геев.

Profile picture for user Линьков
32078

Это выбор народа Южной Осетии, а не выбор правительства Грузии.

Profile picture for user narumbol
16397

Не понял...
Протестовать против референдума? Д.Б.
Против выборов скакали, мол, кто не скачет, тот осетин?

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6975

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
474

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2266

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21735