Крым

«Такого нигде не видели»: жители северо-запада Крыма просят навести порядок со светом

Проблеме столько лет, что некоторые уже смирились.

«Такого нигде не видели»: жители северо-запада Крыма просят навести порядок со светом
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost (сгенерировано нейросетью Freepik)
Электричество в Черноморском районе вряд ли можно отнести к категории удобств для жителей.

Черноморский район на северо-западе Крыма издавна страдает из-за перебоев с электроснабжением. Старожилы разводят руками: такой здесь климат, ничего поделать нельзя. Однако те, кто обосновался в этих местах после 2014 года и кто не готов мириться с таким положением дел, обратились в ForPost за оглаской.

Обещанного два года ждут

Владимир Нечаев переехал в Черноморский район из Санкт-Петербурга в 2021 году. В селе Новосельское петербуржец приобрёл участок земли и начал с нуля возводить дом. Рядом проходила труба газопровода и стояли столбы ЛЭП: казалось, что никаких проблем с подключением инженерных сетей в будущем возникнуть не должно.

Пока велась стройка «коробки» здания, Владимир получал электропитание от генератора или, договорившись с соседом, подключался удлинителем к его розеткам. Впрочем, от этого пришлось отказаться: частенько напряжение в сети не превышало 150 Вольт, так что даже бетономешалку нельзя было запустить.

«Вся улица топится от электрокотлов. И когда наступили холода, все врубили обогреватели. Из-за того, что все дома на улице подключены на старую линию электропередач, напряжения, конечно, не хватало», — пояснил Владимир Нечаев.

Однако подачи заявки в РЭС на подключение оказалось недостаточно: электрики к Владимиру так и не пришли. Тогда мужчина стал обращаться с жалобами в Роспотребнадзор, ФАС и прокуратуру – но это тоже не сдвинуло проблему с мёртвой точки. Добиться подключения Владимиру Нечаеву удалось лишь через полгода: всё это время он упорно обивал порог руководства ресурсной организации.

«Свой участок мы подключили, но напряжение было низкое: котёл постоянно вырубало, одновременно с ним нельзя было никаких инструментов включить. И я понял, что мы жить так не сможем», — с горечью констатировал Владимир.

Тогда он обошёл весь близлежащий квартал, собирая подписи соседей, и отправил в ФАС, Роспотребнадзор, Минтопэнерго и «Крымэнерго» коллективный отказ оплачивать счета за оказание некачественной услуги.

крым черноморский район отключения электричество энергоснабжение напряжение проблемы

Одно из коллективных обращений жителей Новосельского в РЭС.

Этот поступок возымел нужное действие. Через несколько месяцев часть домов переподключили к другой линии, и «стало нормально» — 220 Вольт. Кроме этого, лично Владимиру РЭС, пересчитав коммунальные платежи, вернул около 30 тысяч рублей переплат из-за пониженного напряжения в сети. Остальным подписантам пересчёт не делали, уточнил собеседник.

Читайте по теме: В Крыму установят больше сотни новых подстанций

Проблема подключения коснулась не только участков ИЖС. Когда Владимир запланировал построить в Новосельском общественные теннисные корты, то камнем преткновения также стали сложности с техприсоединением.

«Техническое присоединение в первом доме, где живу, я оформил за 550 рублей как льготное, а второй участок обошёлся в 48 тысяч. Но если в первом случае необходимо было лишь установить счётчик и кинуть провода, то во втором нужно было поставить опоры и трансформатор», — описал ситуацию собеседник.

Со своим спортивным проектом Владимир хотел принять участие в госпрограмме Комплексного развития территорий — это вид градостроительной деятельности, направленный на обновление и развитие территорий нежилой застройки. Но воз и ныне там: за два года участок так и не подключили к сетям, а без электроснабжения эти участки не привлекают внимания девелоперов.

Сначала — ремонты

Историй, подобно той, что случилась с Владимиром Нечаевым, в Черноморском районе много. В ответ на информационный запрос ForPost по этому поводу ГУП РК «Крымэнерго», куда входит Черноморский район электрических сетей (РЭС) сообщили, что руководство предприятия «проводит ежедневный контроль выполнения технических присоединений».

«В первую очередь ведётся работа над снижением количества просроченных обязательств по структурным подразделениям, а также учитываются договоры, которые могут войти в разряд просроченных», — пояснили в «Крымэнерго».

По информации предприятия, планы по наиболее важным задачам в РЭС корректируются и уточняются каждую неделю. Также комплексно анализируется база данных техприсоединений, чтобы сформировать основные направления работы и ликвидировать задолженности по первичным подключениям.

На предприятии признали, что по ряду объективных причин сроки по техприсоединениям нарушаются.

«Во-первых, сотрудники ГУП РК «Крымэнерго» выполняют большой объём ремонтно-восстановительных работ, связанных с изношенностью сетей и устранением последствий неблагоприятных погодных условий. Во-вторых, как правило, в зонах массовой застройки отсутствует инфраструктура: дороги, проезды, а также при межевании участков не учитываются полосы отвода для инженерных сетей ЛЭС и мест для размещения трансформаторных подстанций», — сообщил ForPost гендиректор «Крымэнерго» Вячеслав Гайдук.

По его данным, с 1 января 2015 года по 1 января 2024 года в Черноморском районе заключено 4808 договоров с физлицами на техническое присоединение: в 2022 году — 1014 договоров, в 2023 — 410. При этом в 2022 году энергетики присоединили к сетям 888 объектов заявителей, в прошлом — 911.

Что касается просроченных договоров, то, как сообщил Гайдук, в 2022 году «Крымэнерго» выполнило обязательства по 526 контрактам из 1049. В 2023 году удалось «закрыть» 650 договоров из 1173.

Как будто играют со светом

Помимо недополученных вовремя услуг, многие собеседники ForPost из Черноморского района жалуются на скачки напряжения в сети либо слабое напряжение.

«У соседки дом площадью меньше ста метров квадратных. Газа нет, напряжение 120 В. Помыться не может: насос даже не запускается. Из-за низкого напряжения она стабилизатором вытягивает хоть что-то из сети на электрокотёл, но ампераж растёт, и счётчик крутит в несколько раз больше. В итоге счета приходят по 20 тысяч рублей. Вызывает аварийку — приезжают, но актов не составляют. Говорят: “Пока ваш район не застроят, не будем ставить дополнительную трансформаторную подстанцию”», — поделился с ForPost один из жителей.

Елена Троицкая рассказала ForPost, что новенькая стиральная машинка сгорела из-за скачков напряжения. Именно такой диагноз технике поставили в сервисном центре. Машинку отремонтировали, но пользоваться ею женщина теперь боится.

«Я её берегу и стираю на старенькой машинке. Когда я возмущалась работой РЭС, мне там рекомендовали быть добрее», — с грустной улыбкой добавила собеседница.

крым черноморское счетчики электричество напряжение сети

Стабилизатор напряжения показывает истинные данные.

Минувшим летом предпринимательница из Черноморского, попросившая не указывать её данные, таким образом потеряла всю технику в офисе отца.

«Электричество у нас обычно не просто выключают, а сначала играют: включат-выключат. Так, летом, когда не было ни ветра, ни дождя, свет внезапно выключили, а через какое-то время дали, врубив ошибочно напряжение 380 В, — рассказала ForPost девушка. —Дома я успела всю технику выключить из розеток, а вот у папы в офисе всё, что было —кофемашина, зарядки для гаджетов, кондиционер, колонки музыкальные —  всё сгорело».

После этого технику частично удалось отремонтировать, но неприятный осадок остался.

Состояние удовлетворительное?

В руководстве «Крымэнерго» считают, что сети, уже стоящие на балансе предприятия, находятся в удовлетворительном состоянии. Более того: специалисты Черноморского РЭС ежегодно проводят «масштабные работы» по обслуживанию и ремонту объектов сетевого хозяйства.

«Так, например, в Черноморском районе в 2023 году энергетики отремонтировали 60 трансформаторных подстанций, заменили более 180 дефектных опор и около 30 км проводов воздушных линий (ВЛ), а также расчистили от древесно-кустарниковой растительности около 7 га трасс прохождений ВЛ всех классов напряжения», — подчеркнул Вячеслав Гайдук в ответе на информационный запрос редакции.

Читайте по теме: Обновление энергосети обойдётся Крыму в полтора миллиарда рублей

На ближайший год «Крымэнерго» строит грандиозные планы. По данным гендиректора, энергетикам в Черноморском районе предстоит установить около 170 новых опор, отремонтировать 70 трансформаторных подстанций и заменить более 19 км ЛЭП различных классов напряжения. На этот ремонт предусмотрено в 2024 году более 18 миллионов рублей.

Последняя капля шторма

Существующие проблемы с электроснабжением в Черноморском районе ещё больше обострились во время «шторма века», обрушившегося на Крым в ноябре 2023 года.

Инна Кащеева переехала сюда несколько лет назад из Нижнего Новгорода, и разгул стихии застал её в собственном доме в СНТ «Тарханкут» под райцентром.

«Завоняла сначала розетка в спальне, напряжение начало скакать, люстра и телевизор сгорели сразу же. Я не особенно в электрике понимаю, на материке у меня таких проблем не было», — посетовала собеседница ForPost.

Когда шторм пошёл на спад, женщина поняла, что не работает котёл и насос, качающие воду из скважины. Через несколько дней, окончательно замёрзнув без тепла и света, Инна сняла в Черноморском комнату посуточно. Электричества не было следующие две с половиной недели.

В арендованном жилище Инна не сидела сложа руки, а каждый день ходила на приём к руководству РЭС, прося восстановить электроснабжение. Параллельно она отправляла жалобы в администрацию района и главе Крыма Сергею Аксёнову.

«Мне удалось добиться своего, но это было нереально тяжело, — призналась ForPost Инна Кащеева. — Я просила не только восстановить электричество, но и установить на место два электростолба, которые повалило ветром на нашей улице. В ответ мне начали предъявлять претензии в том, что проезды у нас в СНТ слишком узкие, техника не может из-за этого проехать. "Вы меня хотите этим озаботить? Может быть, я должна лишь за электроэнергию платить, а вы — всем остальным заниматься?!", возмутилась я. С таким отношением сталкиваюсь в первый раз».

Электроснабжение со временем восстановили, но те два столба валяются на земле второй месяц, добавила жительница.

крым энергетика отключения проблема электроснабжение черноморский район шторм авария

Шторм века добавил проблем жителям Черноморского района.

Предпринимательнице из Черноморского «повезло» больше: после шторма века она с родными сидела без света всего неделю.

«В РЭС было не дозвониться, спасибо только ЕДДС и «Крымэнерго»: они принимали заявки вместо нашего РЭС, который рабочую трубку снял, и люди слушали гудки часами. Активизировалась работа РЭС, когда я спустя шесть дней начала трезвонить куда только можно: Совет министров, прокуратора, приёмная Аксенова и Путина. Мы понимали, что работы много у ребят, но тоже невыносимо сидеть в ноябре неделю без тепла, без света и при свечах, — ни согреться, ни покушать», — поделилась бедами собеседница ForPost, пожелавшая остаться неназванной.

Когда энергетики появились на улице девушки, то весь ремонт занял несколько минут.

«Итог: пять минут ремонта мы ждали неделю. Работники РЭС даже не смотрели дальше поломки: сделали то, на что им указали. Убедились, что нам свет дали, и уехали», — отметила крымчанка.

В пресс-службе ГУП РК «Крымэнерго» сообщили ForPost, что 26-27 ноября и 1-3 января 2024 года в Черноморском районе было обесточено более 14 тысяч абонентов. Оперативно-выездные бригады РЭС были усилены работниками из других подразделений, также на выручку пришли ПАО «Россети» и муниципалитеты.

Но судя по отзывам жителей, даже этих сил оказалось недостаточно. Своеобразным подведением итогов работы стало решение главы республики о кадровых перестановках на предприятии: как сообщал ForPost, в начале декабря, чуть больше чем через неделю после урагана, ряд руководителей в «Крымэнерго» вынуждены были сложить свои полномочия и освободить кресла. Впрочем, судя по комментарию главы Крыма, проблемы были и в других районах республики.

Читайте по теме: Последствия ночного шторма в Крыму: 400 тысяч людей остаются без света

Черноморский район из-за перебоев с электроснабжением страдает издавна.Старожилы на это смиренно разводят руками: всю жизнь такая ситуация. По их словам, климат на Тарханкуте настолько суровый, что по-другому вряд ли будет.

Но петербуржец Владимир Нечаев, поживший и в суровом климате Севера, и в ветреных степях Казахстана, а потом влюбившийся в Крым и выбравший его своим домом, уверен, что природа здесь ни при чём.

Пелагея Попова

Фото: предоставлено Владимиром Нечаевым, коллаж Арина Розанова|ForPost (сгенерировано нейросетью Freepik)

1100
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
604

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
456

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2987

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249