Лента новостей

В мире

1739
0

Так кончился пир их бедою: как Познер вкусил гостеприимства в Грузии

Максим Соколов об искусстве оставаться сухим под дождём.
ForPost - Новости : Так кончился пир их бедою: как Познер вкусил гостеприимства в Грузии
Фото: Ираклий Геденидзе / Reuter

Концовка ироикомической поэмы «Батрахомиомахия» («Война мышей и лягушек») — «Так кончился пир их бедою» — точно воспроизвелась в ходе тифлисского празднования, устроенного известным телеведущим.

Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе, в миру В. В. Познер, решил справить своё 87-летие в столице Грузии, как это он делал и в предыдущие годы. С ним прибыло около полусотни гостей, они разместились в гостинице «Винотель» и собирались пировать. Однако приятного отдыха, воспетого в старинной советской песне В. А. Канделаки:

«Приезжайте, генацвале,
На-ни-на-ни-на,
Угостим вас цинандали!
Де-ли-во-де-ла» —

не получилось.

В гостиницу вбежали робкие грузины, предводительствуемые лидером саакашвилевской партии «Единое национальное движение» Заалом Удумашвили, закидали пиршественную залу яйцами и отключили в здании электричество.

Познера и его гостей пришлось спешно эвакуировать, после чего телеведущий отбыл в Россию из негостеприимной Грузии.

Претензии грузинского гражданского общества к имениннику были двоякие.

Во-первых, возлияния в вечернее время были сочтены недопустимыми, так как в связи с заразой в Грузии действует комендантский час. Если бы Познер с гостями неслись в веселии своём буйном по улицам Тифлиса, это действительно было бы противозаконно, но они всего лишь готовились выпивать и закусывать в уединённой комнате.

Можно возразить, что в Западной Европе ковид-запреты не щадят и уединившихся.

Некоторое время назад в Брюсселе полиция совершила набег на тайную гомосексуальную вечерю депутатов Европарламента, и их не защитил даже политкорректный характер мероприятия. Возможно (хотя верится с некоторым трудом), и Грузия усвоила себе твёрдое правило: «Что verboten, то verboten». Невзирая на лица.

Вероятно, тут нужен был бы эксперимент: случилась бы такая история с ведущим CNN, если бы он приехал с гостями в Тифлис — или с представителем великой заокеанской державы робкие грузины и обошлись бы с почтительной робостью.

Конечно, Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе является ещё и гражданином США (а также Франции), о чём постоянно с гордостью сообщает, но бывает так, что бьют не по паспорту, а по морде.

Во-вторых, Познера обвинили в том, что безотносительно к карантинным требованиям (пусть бы он их и не нарушал) четыре года назад в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» телеведущий рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазами были ужасными. Да и потом не улучшились.

Наказания за слова, произнесённые давным-давно — это известная нынешняя мода. Цукерберг в своём фейсбуке свирепо банит за неправильные высказывания и пяти-, и семилетней давности. Тогда вроде как было можно, но теперь у нас обратное действие закона. Если можно Цукербергу, почему нельзя Удумашвили?

Но ведь и само высказывание достаточно осторожное и даже невинное. Познер всего лишь отметил, что грузино-абхазские отношения и во времена СССР, и после распада СССР оставляли желать много лучшего. Что есть чистая правда.

Тем более, что Познер всего лишь констатировал несомненный факт, уходя от вопроса об ответственности за сложившееся положение дел. Но для грузинского гражданского общества такой осторожный уход от вопроса уже есть народное стесненье, гнуснейшее меж всеми преступленье.

Если говорить конкретно о В. В. Познере, его, похоже, сгубило то, что он старый человек. Не в смысле дряхлости — для своих лет он чрезвычайно бодр, нам бы так, — а в том смысле, что «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» его высочайшее искусство маневрирования и умение всюду приходиться ко двору уверило его в том, что так всегда и будет — мастерство не пропьёшь.

Но «Пришли иные времена, взошли иные имена» — он и сам любил это цитировать, — и для этих времён и племён всё былое искусство быть любезну всем уже не значит ничего.

Познер сформировался в эпоху достаточно утончённой холодной войны, а теперь пришло время варварства, и всё его искусство оставаться сухим под дождём, маневрируя между струй, уже никому не нужно.

Если же говорить о нашей либеральной общественности в целом, то здесь есть непоколебимая уверенность, что Рим предателям платит. И не только Рим, но и зависящие от него мелкие царьки. Достаточно дистанцироваться (но лучше, конечно, это сделать резче и безогляднее) от своей страны и возлюбить страну чужую, чтобы тебя там приняли как своего родного.

Это можно было наблюдать в 2014 г. Общественность молилась на революцию гiдности, негодовала на крымский аншлюс, объясняла (хотя и сбивчиво), что в одесской гекатомбе 2 мая не всё так однозначно и всячески приветствовала европейский шлях Украины. А затем во Львове состоялись литературные посиделки, куда направились российские культуртрегеры, резонно рассчитывая, что их там примут самым наилучшим образом.

Расчёт не оправдался. Гостям из России дали понять, что прежде всего они москали — со всем из этого проистекающим. Москали обижались и недоумевали, но галичане были непреклонны. Вера в то, что украинцы — культурная нация и уж во всяком случае безусловно благорасположенная к тем, кто молится за неё из Москвы, претерпела серьёзное испытание.

Но случай с В. В. Познером показал, что наука не впрок. Телеведущий уже объявил, что вновь собирается в Грузию. Очевидно, он хочет ещё вкусить гостеприимства. Как в известном анекдоте про медведя и упорного охотника. Веру в то, что местные царьки предателям платят, не сокрушит ничто.

Читайте также: Страшное отмщение Крыму: «Сдавайтесь или подыхайте без воды»

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
791
5

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
2146
10

ТОП 5

Частные объявления