Лента новостей

Крым

10673
18

Страшное отмщение Крыму: «Сдавайтесь или подыхайте без воды»

Лишение неприятеля воды и вымаривание его жаждой есть известный и старинный прием — от Ромула до наших дней.
ForPost - Новости : Страшное отмщение Крыму: «Сдавайтесь или подыхайте без воды»
Фото: Коллаж ForPost

Крымские трудности с водой до известной степени были объективны, поскольку налицо были типичные ножницы. С одной стороны, после 2014 года Украина желала страшно отомщать, и самым простым и одновременно чувствительным средством отмщения было перекрыть днепровскую воду, поступающую по Северо-Крымскому каналу.

Построенная в 1961-1971 годах водная магистраль давала до 80% общего водного дебета, и водная месть напрашивалась. К тому прибавилась феноменальная засуха 2020 года, которой ныне здравствующие старожилы не припомнят. Говорят, что полтора века не было такой напасти. Причем не вполне понятно: эта засуха пагубная, но и редкостная, и в последующие годы осадки придут в норму, или тут уже общеклиматические изменения, и засухи станут обычными.

Как бы то ни было, пресной воды на полуострове стало меньше. Тогда как потребность в ней после 2014 года стала больше. В 1991-2014 годах Крым, как и вся Украина, хозяйственно не развивался или почти не развивался. Украинский феномен в том, что это единственная республика бывшего СССР, так и не вышедшая на показатели 1991 г.

Что, с одной стороны, плохо, с другой стороны — означает низкое потребление природных ресурсов, включая водные.
Жилищное и курортное хозяйство, находящееся на низком уровне, зачастую включая удобства во дворе, и воды потребляет умеренно. Тогда как при всякой модернизации (и даже не только ЖКХ) это потребление растёт.

И опять же добавился 2020 год. В связи с недоступностью зарубежных курортов увеличилась нагрузка на Крым — с надлежащими последствиями для водоснабжения.

С такими ножницами — приток воды падает, а расход растёт — серьёзные проблемы гарантированы. Именно поэтому пошли разговоры об опреснительных установках etc., как одном из способов решения этих проблем (что, конечно, не исключает необходимости приведения в порядок водных сетей и прочих консервативных способов лечения).

Но это в будущем, пока же заметим, что лишение неприятеля воды и вымаривание его жаждой есть известный и старинный прием – от Ромула до наших дней.
Например, 19 августа 1941 года немец захватил водонасосную станцию Беляевку, которая поила Одессу водой, и первым делом отключил подачу, подвергнув осажденный город мукам жажды.

Спустя 73 года украинская сторона просто пошла европейским шляхом — «Сдавайтесь или подыхайте без воды». Формально говоря, они были в своём праве (или, по крайней мере, вопрос был неоднозначный), поскольку снабжение неприятеля жизненными припасами не входит в обязанности воюющей стороны.
Она может проявлять похвальное великодушие, устраивая такое снабжение (как это делал Генрих IV при осаде Парижа), но может и не проявлять.

Опять же, одно дело — обеспечивать жизнедеятельность гражданского населения, непосредственно находящегося во власти некоторого субъекта, а не морить его голодом и жаждой — это Женевские соглашения даже прямо предписывают. Но другое дело — вымаривать (или пытаться это сделать) дистанционно. Как в 1941 году с Беляевкой или в 2014 году с Северо-Крымским каналом.

Прямых запретов на такие дистантные действия Женевские конвенции не содержат, а вымаривающий будет ссылаться на суровую военную необходимость — «à la guerre comme à la guerre». Правда, глава украинского МИД Д. И. Кулеба пошел далее, объявив, что его страна будет преследовать иностранных опреснителей, сотрудничающих с российскими властями, и подвергать их суровым санкциям. Так сказать «земля будет гореть под ногами опреснителей». А это уже новый нюанс.

Вариант с Беляевкой — это вредоносное бездействие. Просто не качать воду врагу. Тогда как вариант Кулебы — это вредоносное действие. Специально искать тех, кто запятнал себя водоснабжением Крыма, и делать им неприятности. Киев, похоже, стремится переевропеить европейцев.

В 1871 году Эльзас и Лотарингия стали немецкими. Франция подписала мир, но не смирилась с германской аннексией. Французский реваншизм конца XIX — начала XX веков сделался притчей во языцех, а на парижской площади Согласия статуя дамы, изображающей г. Страсбург, долгие 48 лет — до конца 1918 года — была затянута чёрным крепом.

В смысле «Франция никогда не смирится с потерей Эльзаса». То есть прямо как в Киеве. Только с небольшим отличием. Время пребывания Эльзаса-Лотарингии в составе Германии было временем беспрецедентной модернизации этих земель. До сей поры центр Страсбурга в большей своей части отстроен при Втором рейхе. Хозяйственное значение этих преобразований было очень велико.

Но Париж никогда не обещал преследовать тамошних ж.-д. строителей, не пытался вредить тамошней промышленности, не говоря уже о том, что не произносил смелые речи об уничтожении моста через Рейн, связывающего Эльзас с остальной Германией. Он ограничивался крепом на даме-Страсбург и общим накалом — весьма высоким — реваншистской пропаганды.

Очевидно, Париж того времени был недостаточно европейской столицей. В отличие от нынешнего Киева.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Serggio
постов:
11802
Serggio (Севастополь)
- 29/12/2020 в 19:20

Спустя 73 года украинская сторона просто пошла европейским шляхом — «Сдавайтесь или подыхайте без воды». Формально говоря, они были в своём праве

Автор в своём уме?... Фашисты, получается, тоже "были в своём праве"?

Аватар пользователя всего один
постов:
2733
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/12/2020 в 20:16

в войну прадеды нынешних нациков страшнее фашистов зверствовали

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6699
Просто врач (Севастополь)
- 29/12/2020 в 20:21

to Serggio:  Я понял, что автор имел в виду, но не смог по-человечьи сформулировать. Максим просто заблудился в выборе слов. Их так много и они все умные. Немудрено.

Аватар пользователя Любопытный
постов:
11
Любопытный (Город русской славы)
- 29/12/2020 в 20:32

Оставить без воды осаждённых для укропитеков нациков не впервые. В музее Херсонеса в моём детстве-юности была диорама: Осада Херсонеса (тем кто потом вроде как крестился в Херсонесе) и на ней разрушенный водовод в Херсонес.

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1572
Spravedlivost (Севастополь)
- 29/12/2020 в 20:38

Два дебила - это сила! Фото классное.

Аватар пользователя Йй Йй
постов:
72
Йй Йй (Горловка)
- 29/12/2020 в 21:09

 Не Украина решает о реальных санкциях  . США , ЕС , ВТО ..еще всякие организации.. и куча  разных стран  по отдельности . В википедии простыня огромезная кто и что ..

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 29/12/2020 в 21:25

Че Россия ждёт.  Первый шаг-КРЫМ-сделала.  Делай и 2-й-НОВОРОССИЯ !   Тренировки были?   Грузиия и Сирия. Были.Жаль Тбилиси не разрушили.  Медведев пожалел.    Вода- проблема, заводов нет , понаехи в гетто.  Города Крыма  приходят в упадок.  Это уже победными докладами не скроешь.  Таврида-дорога в никуда ?   Мост без реверса обречен.   Вывозить нечего.    НУЖНЫ  РЕШИТЕЛЬНЫЕ  ШАГИ.

Аватар пользователя Сергей Дикий
постов:
16
Сергей Дикий
- 29/12/2020 в 21:41

Толерантность России. На Фиоленте укропское гетто. Неконтролируемая застройка.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
308
Мицуко
- 29/12/2020 в 23:03

В связи с недоступностью зарубежных курортов увеличилась нагрузка на Крым — с надлежащими последствиями для водоснабжения.

Вот именно, а то засуха...засуха...Не выдержала природа такого нашествия турЫстов. А насчёт водоснабжения - мать Россия могла бы и пошевелиться лет хотя бы 5 назад.

Аватар пользователя YNGOR
постов:
302
YNGOR (Севастополь)
- 30/12/2020 в 6:42

К тому прибавилась феноменальная засуха 2020 года, которой ныне здравствующие старожилы не припомнят. Говорят, что полтора века не было такой напасти. 

Это где у нас такие долгожители??

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
383
Алекс Бывший
- 30/12/2020 в 8:58

"С такими ножницами — приток воды падает, а расход растёт — серьёзные проблемы гарантированы."

Я извиняюсь, если о проблеме знали 7 лет назад, почему вообще ничего, кроме бурения скважин на севере Крыма не было сделано? Сейчас грозятся за полгода опреснительную установку построить, её нельзя было 7 лет назад выполнить? Хотя бы просто посадить умных людей разработать несколько концепций водоснабжения и начать реализовывать хотя бы одну?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2007
val.prasolov (Севастополь)
- 30/12/2020 в 9:22

to Алекс Бывший:  А что надо было сделать на севере Крыма?

Аватар пользователя Иван Кравцов
постов:
26
Иван Кравцов (Новочеркасск)
- 30/12/2020 в 10:16
Аватар пользователя Merano
постов:
85
Merano (Sevastopol)
- 30/12/2020 в 10:39

to Вадимиров:  А с Армянском и Красноперекопском как?Тоже на несколько км передвинуть?

Аватар пользователя Виктор Лыгин
постов:
63
Виктор Лыгин (Севастополь)
- 30/12/2020 в 12:03

Эта статья подчеркивает то, что правительство России деградировало на столько, что стало не в состоянии решить водную проблему Крыма. То есть не может найти не только внутренние ресурсы для поставок воды. Но и в том числе, оно не в силах договорится с Украиной о поставке воды.

Аватар пользователя Stas Lesko
постов:
35
Stas Lesko (Краматорск)
- 31/12/2020 в 7:42

 

Эта статья подчеркивает то, что правительство России деградировало на столько, что стало не в состоянии решить водную проблему Крыма. То есть не может найти не только внутренние ресурсы для поставок воды. Но и в том числе, оно не в силах договорится с Украиной о поставке воды.

 Смотрю тут все такие умные собрались - прям стратеги! Что то не вижу митингов за присоединение Крыма опять к Украине. Сразу проблемы с водой решаться! Тоже Еуропой станете, на каву будете летать у венску оперу... РФ взяла на себя определенные обязанности вернув полуостров и пока что перевыполняет план по востоновлению, даже в ущерб другим регионам. Что однако не означает, что сами крымчане инвалиды над которыми взяли опеку. Опреснительные установки это проект времён СССР, дорогостоящий и трудоемкий. И если через 7 лет РФ таки их запустит - это будет огромный прорыв мирового масштаба, потому что позволит сделать аналогично в других странах где такая же проблема с водой. И кстати не зря руководство Крыма опасается возобновления подачи воды по каналу. Ибо от долбодятлов с той стороны можно ожидать всего чего угодно.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
383
Алекс Бывший
- 31/12/2020 в 11:36

  Смотрю тут все такие умные собрались - прям стратеги! Что то не вижу митингов за присоединение Крыма опять к Украине. Сразу проблемы с водой решаться! Тоже Еуропой станете, на каву будете летать у венску оперу... РФ взяла на себя определенные обязанности вернув полуостров и пока что перевыполняет план по востоновлению, даже в ущерб другим регионам. Что однако не означает, что сами крымчане инвалиды над которыми взяли опеку. Опреснительные установки это проект времён СССР, дорогостоящий и трудоемкий. И если через 7 лет РФ таки их запустит - это будет огромный прорыв мирового масштаба, потому что позволит сделать аналогично в других странах где такая же проблема с водой. И кстати не зря руководство Крыма опасается возобновления подачи воды по каналу. Ибо от долбодятлов с той стороны можно ожидать всего чего угодно.

 Много мыслей сразу, не со всеми из них не согласен. Но общий посыл, как по мне, очень негативный по отношению к крымчанам. Если коротко: Россия для вас старается себе в ущерб, а вы - неблагодарные - ещё и недовольны чем-то.

Так вот, Стас из Краматорска.

1. Крымчане на блюдечке принесли в Россию 2млн. кв. километров отличнейшей земли, лучшей из тех, что Россия потеряла в 1991. И 2.5млн. лояльного России населения, даже более лояльного, чем большая часть "исконно российского" (ставшего таковым только 23 года назад).

2. Крымчан практически вытеснили из сферы принятия решений по Крыму, представительные органы власти - почти полная бутафория. Если бы этого не произошло, крымские учёные могли бы предложить и разработать стратегию решения водного вопроса.

3. Крым - в экономической блокаде, в связи со своим решением вернуться в Россию. Именно это, а не что-либо другое, вынуждает крымчан надеяться на финансовую помощь России. То, что эта финансовая помощь в значительной части уходит в откаты и откровенное воровство - не крымчане виноваты, и даже не представительная власть Крыма, которая сама ничего не решает: ни куда направить средства, ни кого выбрать их освоителем. Но нужно понимать, что Россия платит эти деньги за право владеть этой землёй, и только российская власть отвечает за то, как и в каких объемах эта финансовая помощь осваивается. В любом случае, то, что делается в Крыму, будет использоваться российским государством и гражданами (если не решат передать Крым куда-то ещё), в т.ч. и жителями Краматорска. Причём, многие объекты, например, трасса Таврида, используется жителями Крыма намного меньше, чем приезжающими в Крым.

4. Конкретно по воде, если Вы следите за темой, то могли бы знать, что никакой концепции водоснабжения Крыма за 7 лет озвучено не было, а судя по тому, что сейчас делается, её никто и не пытался создать. Причём, необходимость её создания была очевидна 7 лет назад, научные и кадровые ресурсы для этого были, а финансовые ресурсы ДЛЯ КОНЦЕПЦИИ очень невелики, уж точно меньше, чем выделенные на пожарные решения в Севастополе для отбора воды из нескольких окресных грязных луж (уж простите, не знаю, какие пожарные меры, кроме бурения скважин в Северном Крыму, выполены в зоне ответственности Крымской власти).

5. Судя по информации, доступной в средствах массовой информации, отсутствие подобной концепции по воде, не случайность, а нормальное состояние для современной российской власти, когда "проблемы будем решать по мере поступления", а если решить сразу не удалось, то и ладно.

Можно просто принять данную манеру управления к сведению, и не возмущаться, т.к. изменить своим возмущением можно мало что. Но, в конце-концов, чем больше людей будут осозновать происходящее, тем больше будет желающих изменить, и тем быстрее изменения произойдут.

Аватар пользователя yetoya
постов:
5
yetoya (Феодосия)
- 01/01/2021 в 1:29

В основном бла-бла- бла! Вот я старожил, и заявляю, что такой засушливый климат а нас всегда был и есть! Я прекрасно помню какие проблемы с водой были у нас до 1974 года! А в Севастополе и в 80-х воду давали по графику, утром и вечером! Затем построили водохранилища, Межгорное и Чернореченское и проблема ушла. Но тогда население Севастополя было около 200 тысяч и воды хватало. А сейчас численность Севастополя более 700 тысяч, а водохранилища не увеличились! Так что проблема не только в засухе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Плюс Севастополь, Черноморский флот: первый президент Украины вспомнил события 1991-го

И признался, что хотел бы вновь побывать на полуострове.
13:33
1589
5

Крым неизвестный: 5 маршрутов выходного дня

Об этих местах и достопримечательностях вы вряд ли слышали.
13:20
494
3

Вакцинироваться или нет? — севастопольцы не могут определиться  

Горожане доверяют отечественной вакцине, но прививаться не торопятся.
12:00
1621
23

ТОП 5

Частные объявления