Севастополь

Судьбу недостроенного музея Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный нужно обсудить с общественностью - Меняйло

Судьбу недостроенного музея Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный нужно обсудить с общественностью - Меняйло

Судьбу недостроенного музея Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный следует обсудить с общественностью и найти компромисс. Об этом журналистам сегодня заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Музей, который в эпоху Советского Союза начали строить, не отвечает современным требованиям", - сказал Меняйло. По его словам, сейчас важно понять, нужны ли Севастополю дополнительные музеи.

"Этот вопрос касается деятельности управления культуры (правительства города), и он обсуждаем", - пояснил губернатор.

Он напомнил, что 21 января подписал постановление правительства о создании государственного бюджетного объединения культуры "Объединенный музей-заповедник истории Севастополя", в который войдут практически все музейные объекты города. В частности, археологический заповедник "Херсонес Таврический", Панорама, Диорама, Малахов курган, музей-усыпальница адмиралов во Владимирском соборе, подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве и др.

"На мысе Хрустальный есть памятник Солдату и Матросу, вечный огонь. Там мы в прошлом году заложили Аллею России. Там будет парковая, зеленая зона", - сказал Меняйло.

Он отметил, что готов выслушать мнение общественности относительно судьбы недостроенного музея и найти в этом вопросе компромисс.

Общая площадь недостроенного музея составляет 5,8 га. Сейчас на запущенной территории сохранился лишь стальной остов здания.

В 90-е годы прошлого века ветераны Великой Отечественной войны предлагали на основе недостроя создать Мемориал Победы. В 2009 году украинский бизнесмен Сергей Тарута брался достроить этот объект в обмен на возможность построить рядом гостиницу. Севастопольская общественность выступила против.

2621
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (30)

Profile picture for user романтика
213

"Там будет парковая, зеленая зона", - сказал Меняйло."

Глядя на жалкую участь Парка Победы,я начинаю сомневаться в благородстве намерений.
Наверное так надо.

Если руки дотянулись до парков...это значит,что в городе нет свободных мест для строительства,все застроено.
А за парками обычно наступает черед спальных районов, которые всегда переносят подальше от центра.
Вон в Бельгии целый город закрыли.
Так надо.
А я не хочу переселяться далеко от города.
На,если так надо...

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ,ТО ЭТО КОМУ НИБУДЬ НУЖНО.

Profile picture for user романтика
213

""Там будет парковая, зеленая зона", - сказал Меняйло."

Я человек культурный,не то бы спросил: А ПЛАН ТО У ТЕБЯ ЕСТЬ?
На слово верить?
А если мне слово ЗОНА не нравится,как быть?
Давайте называть просто...ПАРК.

Profile picture for user Pharaon
2019

И что в этом музее размещать? У нас достаточно музеев,посвященных ВОВ ! Необходимо их привести в порядок,если есть экспонаты дополнительные-выложить их там.Зачем тратить деньги и строить здания какие то? А памятник Матросу и Солдату тоже реставрировать-памятник замечательный.Окружить его парком,в котором будет площадь для мероприятий (например выступления оркестров или т.п.),может быть дорожки для молодёжи с роликами...

Profile picture for user Сибирь
3829

Самое главное - не застраивать это место. Только парк!

Profile picture for user Templar
265

У нас в городе пока живы ветераны, так почему бы их не спросить, ведь они защищали эту землю и надо учесть их мнение! Я считаю, что можно и музей сделать с интересным проектом, уж всем лучше, чем 16-ти этажные овощные.

Profile picture for user Dasha Sevastopolskay
443

to Pharaon (Севастополь)

Поддерживаю. Не думаю, что в бюджете города есть финансы на строительство чего то нового.
Зеленая зона, на мой взгляд - это то, что нужно.

Profile picture for user Вад Лето
2219

МУЗЕЙ НУЖЕН!
В Севастополе -городе ДВУХ оборон,нет музея, посвященного обороне города 1941-1942 г.г.
Музей 35 береговой батареи отображает лишь часть событий второй обороны. Масса событий не освещено, масса экспонатов пылятся в запасниках.
В горорде даже нет краеведческого музея. Считать таковым межшкольный музей на улице Музыки просто несерьезно для нашего города с огромной историей.
Новый современный музей просто необходим городу!
А, про скверы и парки слышали не раз. Надо существующие привести в порядок и вернуть в законные границы.

Profile picture for user Templar
265

Dasha Sevastopolskay, бюджет у нас сейчас дотационный, из Москвы сейчас выделяют огромнейшие средства на ремонты дорог, восстановление спортивных и хозяйственных объектов, налаживаю нашей с вами жизни.

Другое дело, как это расходуется, судя по тем же дорогам и качестве их ремонта, на эти деньги можно построить 2 музея, еще и на парк вокруг него останется

Profile picture for user Dasha Sevastopolskay
443

to Templar (Севастополь)

Про дороги и не говорите. Это просто какой то МРАК!!! У меня в районе Борисовского рынка уже пол года, кладут, снимают, кладут, снимают асфальт, не понятно вообще, чем занимаются!!! По-моему, это наглядное пособие, как народ отмывает деньги.

А по поводу музея... все равно считаю, что совсем не время для строительства. В городе есть очень много насущных проблем, включая водо и электро снабжение, работа банков, те же дороги... Нужно разгребать старые проблемы, а не начинать строительство музея в условиях экономического кризиса в стране.

Profile picture for user 1965
7796

На месте "остова" должен вырасти большой, красивый, мощный по своему содержанию Мемориальный музей Великой Отечественной войны. Комплекс государственного значения...

...Не так давно был у недостроенного и забытого надолго музея на Хрустальном. Печальное зрелище! Что и говорить, не нужно быть специалистом, чтобы понять: время для восстановления и достройки здания ушло. И конечно же при этом понимаешь: в таком беспамятстве жить нельзя!
...Вспоминаю сейчас дебаты, бывшие в советское время: "а нужен ли в городе столь дорогостоящий памятник Матросу и Солдату, музей рядом с ними?". Я лично и сейчас считаю, что такой мемориальный комплекс и тогда, а тем более сейчас городу, России необходим! Большой, величественный комплекс, который отразит все этапы истории обороны и освобождения Севастополя в Великую Отечественную.
Какие яркие, звучащие фото галереи можно было бы создать, в этих просторных стенах! Устроить современные 3D панорамы, кино лекционный зал. Применить и другие - самые новые технологии для демонстрации экспозиций.

...А парк? Парк конечно же тоже быть должен рядом. И нет сомнений в том, что при должных разработке и реализации проекта, парк хорошо дополнит Мемориал. Мемориал, который так необходим нынешнему и будущему молодому поколению.

К чему приводит ложь в истории, беспамятство, - мы сейчас видим на примере Украины, покрывшейся коричневым налётом фашизма...

Так жить нельзя!..

Profile picture for user Иоанн
4484

Музей не нужен. Музей - это учреждение, а не собрание обломков и копий фотографий и газет (из других музеев). А учрежедение - это штат, зарплаты, коммунальные расходы и пр. Если некуда девать бюджетные деньги - лучше подумать над тем, на какие шиши содержать вполне себе вероятный музей "БПК "КЕРЧЬ"...

Profile picture for user Иоанн
4484

На месте остова должен вырасти большой, красивый, мощный по своему содержанию Мемориальный музей Великой Отечественной войны..
Надо почаще бывать на Сапун-горе и на втором этаже Музея КЧФ. Тогда не будет причин фантазировать про "большой, мощный и красивый"...

Profile picture for user опытный инженер
4

Мне идея с парком больше нравится. Город у нас большой, а мест отдыха для всей семьи в городской зоне маловато.

Profile picture for user val60
813

Парк,парк,парк и только парк!

Profile picture for user korj
77

городу оооочень нужны парки, скверы, зеленые зоны, общественные спортивные площадки, дома культуры и досуга!

существующие музеи нужно развивать и делать их более привликательными и интересными (как пример - 35ая батарея).

дополнительные музейные обьекты нужно создавать на месте заброшенных береговых батарей и фортификационных сооружений города.

Profile picture for user 1965
7796

to Иоанн (Севастополь)

Поучите меня ещё севастопольские музеи посещать. Я с ними знаком. Равно как и с их направлениями...

...Вы мой комментарий читали? Или так, три слова "дёрнули"? Я говорил о большом, величественном комплексе, который отразит все этапы истории обороны и освобождения Севастополя в Великую Отечественную. Говорил о современном демонстрационном комплексе, вобравшим в себя новейшие технологии музейного дела.

Очень печально то, что музей для вас - это всего лишь "учреждение с собранием обломков и копий фотографий и газет (из других музеев)". Как правило, картинка, выбранная в качестве "аватара", многое говорит о человеке.


*

*

*

*

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

Я говорил о большом, величественном комплексе, который отразит все этапы истории обороны и освобождения Севастополя в Великую Отечественную.

Согласна на все 1000%. Только надо , чтобы отразил еще и те 23 года и севастопольский церемониал и третью оборону... Боюсь, что и для четвертой и пятой надо будет место оставить... Спокойно этот город не будет жить никогда.

И должен быть ПАРК.... БОЛЬШОЙ... КРАСИВЫЙ... УХОЖЕННЫЙ.... ЧИСТЫЙ...

P.S. Извините, но когда впервые попала в Парк Победы - была просто убита... Я могу понять, что чиновники "экономили" на поливе.... Это 98% ворье по определению... Но засирал этот парк этот парк кто??? ЗападенцИ??? Или те, кто живет в Севастополе, благодаря жизни тех, в честь которых парк был создан???

Profile picture for user 1965
7796

to Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)

Ваше новогоднее поручение было выполнено!

Profile picture for user джим
13447

я против любых новоделов, до тех пор,пока не приведут в порядок ВСЕ существующие памятники , музеи ,бастионы и батареи Севастополя.

Profile picture for user paparazzi
126

Мусор перестали вывозить , рэпы разгоняют , а мы все решаем под какой музей бабки украсть...

Profile picture for user Командор.
2180

У города НЕТ денег ещё на один музей, под какой бы то ни было призыв не ратовали за это!
Ветеранов ВОВ в Севастополе осталось менее 900 человек, и живут они не во всегда достойных условиях: лучше позаботиться конкретно о них.
Кстати, в 500 метрах от этого недостроенного комплекса существет уже три года Музейная экспозиция обороны Севастополя 1941-42 гг. Может быть вокруг неё начать формировать Музей?

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

to Командор. (Севастополь.) Ветеранов ВОВ в Севастополе осталось менее 900 человек

Менее 900 ?!!
Насколько я знаю на 9е мая прошлого года их было 26 человек!
Кстати многие участники обороны и освобождения Севастополя были против строительства мемориала на мысе Хрустальном, в основном это касается самой фигуры солдата и матроса. Непонятна им была смысловая нагрузка композиции в разрезе ее пространственной ориентации, говорили:
- Мы в этом направлении ни оборонялись ни наступали...

Profile picture for user Absolut
2532

1965 (Североморск - Севастополь)
На месте "остова" должен вырасти большой, красивый, мощный по своему содержанию Мемориальный музей Великой Отечественной войны. Комплекс государственного значения...
Вот то, что должен понять губернатор...А что нужно еще? Главному архитектору объявить всероссийский конкурс на лучший проект такого комплекса...
Повторюсь...Нужно понять, что вся история города, начиная с крещения Руси (Бортко не случайно снимает фильм об этом) может и должна стать примером Потомству... Многие форумчане искренне заблуждаются, считая, что "новоделы не нужны"... Еще как нужны! Почему никто не слышит Путина? Ему нужна наша поддержка именно в поднятии русского духа...А некоторые уже и забыли что была "Русская весна", после которой и начался слом старого мира.Вспомним, как речевка УПА "Слава Украине - героям слава!" объединила пол Украины под флаги Бандеры и Шухевича...Это слишком серьезно, чтобы не замечать что ненависть к русским укоренилась и с уходом ветеранов ВОВ, внуков украинцев никто не сможет переформатировать, ведь они уже воспитаны на учебниках пропитанных ядом национализма...
Вот и получается, что главный вопрос для Севастополя - сделать его источником заряда энергии в противостоянии с мировым злом. А для этого и нужны новые музеи, памятники, работающие на патриотизм. Способны ли наши архитекторы мыслить в этом русле? Нужно подключить лучшие умы России к этой непростой задаче...как когда то вся Россия жила проблемами Севастополя. Посещая Севастополь каждый должен чувствовать священный трепет на земле овеянной славой трех оборон. Это понимал Чалый создавая в непростых условиях мемориал "35й ББ". И где подевалась былая мудрость?

Profile picture for user джим
13447

to Absolut (Севастополь) (Севастополь)

тьфу.эти напыщенные речи читать противно

Посещая Севастополь каждый должен чувствовать священный трепет на земле овеянной славой трех оборон

это окрестности первого бастиона.трепетно?
вокруг Штыка и Паруса давно гулял?патриотично ?
давайте захайтечим музеум,с привлечением лучших умов.будем воспитывать патриотзм,а вся остальная память двух оборон будет рушиться и превращаться в помойку.

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

to джим (севастополь-очёр)

Да,да! Отгрохаем новый мемориал, а живая история и ее памятники пусть хоть в го**е утонут, там уже "пилить" нечего!

Profile picture for user 1965
7796

to Absolut (Севастополь) (Севастополь)

Абсолютно с вами согласен. И уверен в том, что в конце концов так и станется: Мемориальному музею быть!..
Так что накласть на патлатые бошки пацифистов-нигилистов, самолюбующихся своей выплёвываемой извращённой правдёнкой. Всё у нас получится!..

Profile picture for user Gost85
15

Снести всё к чертовой матери! И ничего не строить пока все в порядок не приведете! Севастополь весь и так полон памятниками, только за ними никто не смотрит! Философы, как же задрали все!!! Меняйло, надо отправить в Наркологический диспансер на Авдеева, чтобы отстоял очередь и получил сертификат, в этой избушке на курьих ножках. Вы еще 3 года будете вывозить остатки 16 этажки и тратить на это деньги!

Profile picture for user третий бастион
1507

to 1965 (Североморск - Севастополь)

Я лично и сейчас считаю, что такой мемориальный комплекс и тогда, а тем более сейчас городу, России необходим!
Интересно получается.Севастополь прославился на ВЕСЬ мир героической обороной в 1941-42гг, а музея , посвященного этой обороне нет. Нет материалов рассказывающих о героях защитниках , их подвиге,о трудной жизни и героических буднях простых жителей .Люди аууу! Очнитесь. 35 батарея это о последних днях обороны Севастополя.

Profile picture for user 1965
7796

to третий бастион (Севастополь)

Profile picture for user третий бастион
1507

to 1965 (Североморск - Севастополь)

Кажется мы вместе смотрим в одну сторону

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
10
1973

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2481

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3579

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1142

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4403

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2258