В мире

Суд в Гааге вынес решение по иску Украины к РФ: что об этом думают в России

Киев обвинял Москву в нарушении положений Международных конвенций.

Суд в Гааге вынес решение по иску Украины к РФ: что об этом думают в России
Фото:
pxhere.com
Суд вынес решение по иску Украины к России

Международный суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России, которые Киев обозначил в рамках своего иска от 2017 года. В РФ прокомментировали решение суда.

Суд ООН в Гааге рассматривал дело по иску Киева, который обвинил Москву в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, Украина заявляла, что ЛНР и ДНР якобы являются террористическими организациями, которые финансируются Москвой; кроме того, Киев утверждал, что Россия будто бы проводит в Крыму кампанию расовой дискриминации крымских татар и украинцев.

Но, как сообщила председатель суда Джоан Донохью, суд отклонил большинство претензий. В Гааге посчитали, что Россия нарушила лишь одно положение конвенции о финансировании терроризма, якобы не выполнив «обязательства по проведению расследований» в отношении лиц, причастных к поддержке терроризма на Украине.

Большинство претензий по конвенции о расовой дискриминации также было отклонено. По словам председателя суда, лишь вопрос об организации образования в Крыму после 2014 года на украинском языке может вызывать сомнения. В итоге суд отказал Украине в компенсациях и других её требованиях.

В МИД России отметили, что Международный суд «не пошёл на поводу у Киева и принципиально отказался признать Россию «"государством-агрессором "». В ведомстве подчеркнули: важность вердикта ещё и в том, что возможным положительным решением суда по иску Киев «рассчитывал подкрепить свои требования о передаче ему украденных на Западе российских активов и введении против России международных рестрикций».

Решение суда в Гааге также стало новым проявлением тенденции по отрезвлению международного сообщества в вопросе Украины — таким мнением в беседе с РИА Новости поделилась политолог Эльвина Сеитова. Она назвала вердикт большим провалом Киева, который, в свою очередь, в последние годы проводит «международную политику в стиле "дипломатического гопничества"». Эксперт пояснила: любые инициативы украинские политики пытались продвигать «агрессией, нахрапом, спекуляциями», и процесс против России не стал исключением.

О том, что решение Международного суда вызвало истерику в Киеве, заявил председатель Координационного совета по интеграции новых регионов при ОП РФ Владимир Рогов. Он отметил: если бы суд удовлетворил требования Украины, то показал бы свою предвзятость и ангажированность и сломал бы систему мирового судоустройства.

Теперь же, как считает Рогов, украинцы могут попытаться отомстить судьям — не исключено, что режим Зеленского начнёт работу по их дискредитации. 

Зампостпреда России при ООН Мария Заболоцкая в свою очередь сообщила, что РФ ждёт извинений от всех, кто в Генассамблее обвинял Москву в дискриминации крымских татар и украинцев.

«Ждём от всех, кто годами тиражировал клевету, извинений перед Россией и гарантий неповторения», — прокомментировала Заболоцкая.

Ранее Киев потерпел ещё одно поражение на дипломатическом фронте: главным достижением встречи в Давосе, которая была посвящена украинской «формуле мира», назвали общую фотографию участников.

726
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4002

почему никто не радуется?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2848

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2907

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3654

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1231

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4513

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2287