Лента новостей

Крым

3503
17

Стоит ли переезжать в Крым: плюсы и минусы

ForPost выяснил все нюансы.
ForPost - Новости : Стоит ли переезжать в Крым: плюсы и минусы
Кто не мечтает о домике в Крыму.
Фото: pexels.com

Крым притягивает и завораживает. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться снова и снова, а то и переехать насовсем. Тем не менее по сети бродят мифы и страшилки о жизни на полуострове. Что из этого правда, а что домыслы, выяснил ForPost.

Елена Горшенина переехала в Крым из Кирова весной 2014 года. Посадив двух доберманов в машину, девушка перевезла имущество за тысячи километров от родного дома. В Крыму она купила небольшой домик в селе Фронтовом, что в окрестностях Севастополя, и устроилась на работу в ветеринарную клинику.

Найдите своего продавца

Новая крымчанка не жалеет о переменах в жизни, хотя некоторые местные реалии её до сих пор удивляют.

«В Крыму нельзя купить свежевыловленную рыбу на обычном городском рынке. Надо ехать куда-то за десяток километров в Балаклаву: говорят, там есть рыбный базар», — жалуется ForPost Елена.

Читайте по теме: Крым порадовал туристов «золотой» клубникой

Кроме этого, за семь лет в Крыму девушка запомнила, что в апреле-мае клубнику нельзя покупать, а летом не все абрикосы или персики, что продаются, выращены в Крыму. Важно найти проверенного продавца.

Используйте общественный транспорт

Из позитивных перемен, которые происходят на полуострове на её глазах — это дороги. Покрытие и сеть становятся всё лучше. При этом параллельно растёт количество автомобилей.

«Как-то в будний день около девяти утра переправлялась на пароме через Севастопольскую бухту — и еле втиснулась с машиной. Люди подъезжали, видели очередь и уезжали в объезд. Что будет летом?!» — негодует Елена.

Эту тенденцию, кстати, отмечают многие пользователи соцсетей. Например, призывают крымские власти последовать примеру Сочи, где готовятся запретить въезд для иногородних автомобилей: туристы должны прибывать на курорт на самолёте или поезде, а по улицам передвигаться на общественном транспорте.

Читайте по теме: Крымские города захлебнутся летом в пробках

Кстати, из-за отсутствия на полуострове популярных на материке «Яндекс.Такси» или «Убер», многие в соцсетях рекомендуют пользоваться службой такси аэропорта в Симферополе. Как сообщили ForPost в пресс-службе воздушной гавани Крыма, работа водителей проверяется и контролируется — с «бомбилами» не сотрудничают.

«Наши преимущества: фиксированная цена, бесплатное ожидание, оплата банковской картой, подтверждающие документы строгой отчётности. Все автомобили иностранного производства и оборудованы кондиционером», — отметили в пресс-службе.

Цена поездки в пределах Симферополя начинается от 650 рублей, до Алушты — от 1,5 тысячи рублей, до Ялты — от 2,2 тысячи рублей, до Керчи — от 4,8 тысячи рублей.

Устраивайте сиесту

Тем временем собеседница ForPost продолжает делиться наблюдениями из своей новой жизни на полуострове. Неожиданно для уроженки северного региона России лето в Крыму оказалось слишком жарким.

«Я уже привыкла рассчитывать свой летний день так, чтобы в самое пекло, в середине дня, мне не пришлось никуда ехать или что-то делать. Устраиваю себе самую настоящую сиесту», — делится лайфхаком Горшенина.

Читайте по теме: Неизученные насекомые атаковали дубы на Южном берегу Крыма

Поэтому девушка рекомендует для жизни частный дом, а не квартиру. Если в деревне вечером всё-таки наступает долгожданная прохлада, то в городе даже с заходом солнца нет спасения от раскалённых за день стен зданий и тротуаров.

Ходите в горы

Многие туристы, и Елена не исключение, сходятся во мнении, что главное богатство Крыма — это природа. Уникальное сочетание моря и гор настолько потрясает, что меркнут все пробелы в сервисе или инфраструктуре.

крым черноморское тарханкут туризм маяк

Маршрут для знакомства с горами можно подобрать на любой вкус и физическую подготовку. Как рассказали ForPost в объединённой дирекции крымских заповедников ФГУП «Заповедный Крым», на полуострове есть все условия для экологического туризма.

«Любителям извилистых горных троп, конечно, стоит присмотреться к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Наибольшей популярностью пользуется маршрут «Экологическое кольцо», в состав которого входят Боткинская и Штангеевская тропы», — сообщили эксперты.

Тем, кто чувствует себя увереннее, можно выбрать маршрут сложнее: начав от знаменитого водопада Учан-Су и двигаясь в сторону плато Ай-Петри, к горе Ай-Валенти. Наградой за усталость станут панорамные скалистые виды.

крым севастополь туризм горы ласпи

Читайте по теме: Уникальная прогулка внутри пещеры Таврида с одним из первооткрывателей

Желающим погулять по цветущей степной равнине с уникальными приморскими ландшафтами и озерами рекомендуют Опуский и Казантипский заповедники. Посещение заповедников стоит 150 рублей, хотя для жителей Крыма и Севастополя вход бесплатный. Правда, в некоторые из охраняемых территорий нельзя попасть «дикарём», а только в составе платной экскурсионной группы.

Расслабьтесь и наслаждайтесь

Одной из преград, которая останавливает от переезда в Крым, эксперты называют санкции и нежелание крупных игроков рынка заходить на полуостров. Действительно, здесь нет популярных на материке сетевых магазинов, мобильных операторов или банков. Однако за семь лет в республике появились локальные бренды и бизнесы.

По словам Елены, она не ощущает особых проблем.

«Возможно, потому что моя работа не связана ни с финансовой, ни с банковской сферой», — считает собеседница ForPost.

Читайте по теме: В Крыму оформили почти 2,5 тысячи ипотечных кредитов по льготной ставке

К слову, место ветеринара девушка как дипломированный специалист нашла не сразу. Долгое время она совмещала работу офис-менеджера с частной ветеринарной практикой в Севастополе и Бахчисарайском районе. Теперь Горшенина всей душой отдалась любимому делу — лечению домашних питомцев и деревенского скота.

Не читайте соцсети!

Напоследок спрашиваю Елену о популярной в интернете страшилке про нелюбовь крымчан к приезжим. Девушка признаётся, что ни разу не сталкивалась с подобным негативом.

По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Натальи Киселёвой, это могут быть индивидуальные проявления в социальных сетях, а не общее настроение.

«Да, существует такое мнение об отношении жителей к приехавшим во всех регионах с положительным миграционным приростом. Например, в той же Москве. Это мнение основано не на социологических исследованиях, а только на высказываниях в социальных сетях, где представлено не подавляющее большинство местных жителей», — сообщила ForPost эксперт.

В заключение Наталья Киселёва добавила, что в Сети при желании можно найти много обратных претензий — приезжих к крымчанам. И насколько эти высказывания справедливые, решайте сами.

Читайте по теме: Нудисты на общественных пляжах раздражают крымчан

крым керчь развалины митридат пантикапей

Пелагея Попова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
923
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 16/05/2021 в 19:25

Опять рекламируете. Это что заказ что-ли.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
767
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 16/05/2021 в 19:31

Задолбали эти понаехи,критика от них на все.Вот у них там(в хацапетовке) все так хорошо,а вы здесь как свиньи живете,мы вас научим...И так каждый второй новоявленный материковый понаех.

Аватар пользователя Андрей Wind
постов:
27
Андрей Wind (Севастополь)
- 16/05/2021 в 19:33

Не стоит переезжать. Крым перенаселелили и убили, вряд- ли уже восстановится.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
923
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 16/05/2021 в 20:00

to Игорь Буркальцев:  И как то же без них справлялись. А они этого понять почему-то не хотят.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 16/05/2021 в 20:02

Понаехи это аварии, пьяные на улицах, голые на пляжах, рост криминала, заражение вирусом. Можно добавить что-то ещё на ваше усмотрение.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2849
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/05/2021 в 20:52

Весело тут.А если перечитать архивы и сравнить-то,ухохочешься.Не берусь судить о подсмыслах статьи,но читал,и ни разу не поморщился.Давно такого не было-хоть на пулицеровскую премию выдвигай. .hysterical

Аватар пользователя Анна Сергеевна
постов:
327
Анна Сергеевна (Севастополь)
- 16/05/2021 в 21:39

Оказывается еще что-то сдерживает переезд граждан..Есть еще преграды в виде санкций.

Уж не знаю,что делать местным - огорчаться,что не все желающие сюда переехали или уже радоваться .biggrin

Аватар пользователя прохожий Азовская
постов:
27
прохожий Азовская (Севастополь)
- 16/05/2021 в 21:53

Может те кто приехал внесут" новую кровь"? Заколебали "украинцы" с их желанием переучить всех на "мову"! Примеры приводить не буду, но скажу одно. Старая элита полки в колеса вставляет, а новая элита камни под телегу вставляет! Может это и есть смена? Буду голосоватьтолько за тех - КТО ЗА СЕВАСТОПОЛЬ! А если их нет - ну несудьба для остальных! Жаль, что неправильно у нас с общественным мнением (именно тех, кто живет в Севастополе не год, 5 лет, 10 лет, а имеют родословную (хотя бы) 3=х поколений!)

Аватар пользователя Turbos
постов:
1445
Turbos (Севастополь )
- 16/05/2021 в 23:05

Есть картинка как Швейцария, а есть реальная жизнь, прежде чем сломя голову все бросить дома переехать надо приехать пожить год оценить подходит ли вам среда обитания, да скажу больше может вам климат не подойдет, будете смеяться,приведу пример приехала знакомая с материковой  России толи от солнца, толи другие факторы начались серьезные проблемы с кожей чего не было дома, так что кайфушки чистый воздух, горы и море все относительно. 

Аватар пользователя dl77
постов:
910
dl77 (Первопрестольная)
- 17/05/2021 в 8:07

Жить там могут только те, кому по душе этот знойный невыносимый климат. Я могу как - то пережить его 1-2 недели, но дольше - увольте. 

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
631
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 17/05/2021 в 8:29

to Клара Захаровна:  Когда ваши дети / внуки приедут учиться, работать в Москву или Питер, такие комментарии в их адрес покажутся оскорбительными... ok  Тогда еще что-то добавите, "на ваше усмотрение"... biggrin
Понаехи это аварии, пьяные на улицах, голые на пляжах, рост криминала, заражение вирусом. Можно добавить что-то ещё на ваше усмотрение.

 

Аватар пользователя kara
постов:
324
kara (севастополь)
- 17/05/2021 в 8:36

 

Жить там могут только те, кому по душе этот знойный невыносимый климат. Я могу как - то пережить его 1-2 недели, но дольше - увольте. 

 до Крыма я жила в пустыне 25 лет,там уже давно от +30,летом до +45,за городом и +52 ,так что здесь тёпленько,прохладненькоcrazyи дождик чаще двух раз в год)crazy

Аватар пользователя мерцание
постов:
2849
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/05/2021 в 9:04

hysterical

Аватар пользователя dl77
постов:
910
dl77 (Первопрестольная)
- 17/05/2021 в 9:10

 ( дождик чаще двух раз в год)

 Бе.

Я на охоту весной в тундру езжу, в снегу там сплю. 

Уж лучше вы к нам.  

Аватар пользователя Andgi
постов:
804
Andgi (Севастополь)
- 17/05/2021 в 12:04

Девушка, видно, не знает, что есть "обычный" городской рынок на пятом, где полно свежей рыбы в сезон (за 7 лет ещё не доехала). Почему в мае нельзя покупать клубнику, многие покупают, а ей нельзя? Не все персики и абрикосы, которые продаются, выращены в Крыму, а где она видела места, где торгуют исключительно местными фруктами и овощами? Это реалии современного рынка. Девушка, видно, с "другой планеты". "Лена негодует", что еле втиснулась с машиной на паром. Лена, пусть лучше, включит мозги, что будет, если количество паромов будет такое, чтобы обеспечить переправку такого огромного числа машин, во что превратиться Севастопольская бухта? 

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
739
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 17/05/2021 в 17:46

Джанконг, тфу Джанкой тоже Крым. Бонусом недорогая недвижимость, фрукты, овощи. Час с лишним на автомобиле и западное побережье Крыма у ваших ног, купайся не хочу. Севастополь, всё. Забит под завязочку. И когда будете переезжать в Джанкой, уважайте местных, не считайте их папуасами, а себя профессорами и будет вам счастье)

Аватар пользователя Omegin20
постов:
51
Omegin20 (Севастополь)
- 20/05/2021 в 9:17

Бестолковая статья. Видимо писать совсем уже нечего. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5631
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2564
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3814
46

ТОП 5

Частные объявления