Севастополь

Стали известны подробности мирового соглашения по пляжу Толстяк в Севастополе

Доступ к морю для будет свободным, пока участок находится в федеральной собственности.

Стали известны подробности мирового соглашения по пляжу Толстяк в Севастополе
Фото:
Алексей Лохвицкий

Суд утвердил проект мирового соглашения правительства Севастополя с Министерством обороны РФ по пляжу «Мыс Толстый» на Северной стороне города-героя. Соответствующее решение сегодня, 17 июня 2020 года, вынес 21-й апелляционный арбитражный суд в Севастополе.

В понедельник, 15 июня, проект мирового соглашения был утверждён на заседании городского правительства. Тогда же врио губернатора Михаил Развожаев отметил, что в логике решения по пляжу «Мыс Толстый» правительство и оборонное ведомство будут рассматривать другие спорные вопросы в рамках распоряжения РП-195.

В соответствии с положениями мирового соглашения правительство Севастополя признаёт право собственности Российской Федерации на земельный участок с номером 91:04:003008:282 площадью 10.648 кв. м. Однако стороны соглашаются с тем, что в отношении части земельного участка установлен публичный сервитут на весь срок нахождения участка в федеральной собственности.

Публичный сервитут, или, иначе, право пользования, выдано «для обеспечения беспрепятственного доступа, прохода или проезда или использования неопределённым кругом лиц — местным населением, в целях обеспечения свободного доступа граждан к береговой полосе».

Как ранее писал ForPost, о планах разрешить спор между Минобороны и правительством за пляж Толстяк путём мирового соглашения заявлялось 27 мая в ходе судебного заседания.

«Проект мирового соглашения полностью урегулирует споры и какие-либо взаимные претензии», — заявил глава ДИЗО Максим Левашов.

Напомним, в июле 2019 года стало известно, что Минобороны РФ обратилось в Арбитражный суд Севастополя с иском к правительству Севастополя. Оборонное ведомство требовало признать отсутствующим право собственности города на пляж Толстяк — и исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о регистрации права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на пляже.

В сентябре 2019 года суд встал на сторону оборонного ведомства, однако правительство Севастополя совместно с ДИЗО оспорили это решение.

Причиной конфликта стало знаменитое 195-е распоряжение правительства Сергея Меняйло, которым тогдашний губернатор лёгким движением руки передал военным огромные куски земли, в том числе прибрежной или уже имеющей собственников. Это стало причиной множества скандалов, в которые оказались втянуты тысячи пострадавших севастопольцев, а сам город-герой лишился нескольких пляжей.

Николай Сведски

3413
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Sinegry
328

...Доступ к морю для будет свободным, пока участок находится в федеральной собственности...

Т.е,если федералы решат его продать или отдать в аренду на (..) лет,доступ автоматически аннулируется?

Profile picture for user КрапивА
2887

Вот вам и долгожданные первые "успехи" ВРИО в жесточайшей борьбе с однопартийцами......ЧТД...точка!

Profile picture for user Дальний Восток
383

 

В Учкуевском сосняке (91:04:005001:327) работают предвестники застройки - геодезисты.

 Если там кто-то что-то начнет строить - пишите сразу в Севприроднадзор, лесничество в их ведении.

Profile picture for user 55555
7395

to Дальний Восток:  Ладно. Но участок уже "рекреация".

Profile picture for user SeaCat2019
1204

На Марс пишите. На Фиоленте уже сосны рубят и дома строят полным ходом. Хоть и писали, и приезжали , и кино снимали и т.д.

Profile picture for user Kung Lao v2.0
145

Спасибо России за создание проблемы на пустом месте, пляж этот с прошлого года мусолят разными бюрократическими инструментами. 

Никакой надежды на спокойное существование этого места, лишь какое-то ожидание

Profile picture for user Н_иколай
1579

Прочитал название и подумал, что проблема пляжа Севастополя стала мировой.

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

В этой новости прекрасно всё! Суд узаконил беззаконное отчуждение собственности от города и частных лиц в адрес "государства", сделанное Меняйло, но оставил абсолютный минимум обязательств новому собственнику. Сервитут действителен только до тех пор, пока участок в федеральной собственности, причём, никаких ограничений на использование участка наложено не было. Если МО решит срыть пляж и поставить причал для военных кораблей, то "проход к пляжу" по факту будет не только не нужен, но и не актуален, т.к. пляжа не будет. А можно ещё собственность переоформить... Слава ВРИО, который скоро станет "полноценным"!

Profile picture for user Линьков
32078

Стороны договорились установить сервитут на весь срок сервитут на весь срок нахождения участка в федераль участка в федеральной собственности.. за плату..

Profile picture for user Аллегро
3532

Так кто собственно будет обслуживать территорию? Так, вроде город, т.е. оператору-частнику отдадут. Условия обговорены конкретные, или так, до первого замечания?

Profile picture for user Kesha
143

Пляж  "толстяк" у нас расположен где? Правильно , недалеко от константиновской батареи, где развернуто строительство российского географического общества, руководителем которого является Шойгу. Вот пазл и сложился.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_5863102
412

 

Пляж  "толстяк" у нас расположен где? Правильно , недалеко от константиновской батареи, где развернуто строительство российского географического общества, руководителем которого является Шойгу. Вот пазл и сложился.  

 Ошибаетесь. Пляж расположен в значительном отдалении от вышеуказнного объект РГО. И совершенно никак не связан с РГО. 

Profile picture for user ulogin_yandex_5863102
412

 

Если МО решит срыть пляж и поставить причал для военных кораблей, то "проход к пляжу" по факту будет не только не нужен, но и не актуален, т.к. пляжа не будет. 

К сожалению, Вы правы. Такое может быть. Ведь у нас все не для народа, а для главенствующего сословия(. Им нужнее, мы потерпим. 

Profile picture for user Дальний Восток
383

to 55555:  

В городе большинство леса отнесено к категории использования "отдых (рекреация)" и "использование лесов". Можете убедиться в этом, понажимав на большие лесные массивы на публичной кадастровой карте. Только вот, чтобы получить лес в аренду для рекреации и что-то там делать, нужно выиграть аукцион, заплатить арендную плату в бюджет города, подготовить проект освоения лесов, который должен пройти экспертизу в Севприроднадзоре. Если на этом участке что-то делают - вероятно это самоуправство. В таком случае точно необходимо напомнить Севприроднадзору о смысле его существования.

Profile picture for user 55555
7395

to Дальний Восток:  

Позвонил на Горячую линию Севприроднадзора 54-21-55, сообщил о геодезических работах. Взяли в работу.

Прошу граждан Учкуевки спрашивать геодезистов в лесу их данные, данные заявки, фотографировать работы, номер машины - и делиться в сети.

Profile picture for user кофе и сигареты
2106

to 55555:   КАРАУЛ! Грабят нас опять! Это я Про учкуевку! А про " Толстяк" сказать нечего... Если это называется " Мировое соглашение",то я - Индира Ганди...

Profile picture for user Patriot1.
4619

Цирк...Для лохов...Какие мировые соглашения могут быть у города с кем то на СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ?

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
735

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
479

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254