Лента новостей

Севастополь

26 сентября 2019 - 10:07
8228
28

Жителей и гостей Севастополя лишают очередного пляжа

Минобороны хочет забрать себе пляж «Толстяк», расположенный на Северной стороне.
Служба новостей ForPost
Фото: virtual-sevastopol.ru

У Севастополя нет права собственности на пляж «Толстяк», который находится на Северной стороне. Решение об этом принял Арбитражный суд Севастополя по иску Министерства обороны России. Клерки военного ведомства один за другим отбирают куски черноморского побережья у жителей и гостей города.

В Арбитражном суде Севастополя накануне прошло последнее заседание по заявлению Минобороны РФ, которое требовало признать отсутствующим право собственности Севастополя на пляж «Толстяк» площадью 1,65 гектара и исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о регистрации права собственности на объекты недвижимости на пляже.

Иск был подан в середине июня, и суд удивительно быстро завершил процесс и вынес решение, противоречащее интересам города. Суд удовлетворил иск Минобороны России частично, признав отсутствующим у Севастополя право собственности на пляж, где в курортный сезон ежедневно отдыхают сотни и сотни человек.

Ещё по теме: По разные стороны колючей проволоки: новая линия обороны в Севастополе.

Источник ForPost, знакомый с ситуацией, считает, что Минобороны РФ пойдёт до конца, чтобы забрать себе «Толстяк», на который после вступления этого решения суда в законную силу ни у кого не будет прав. Правительство Севастополя, полагает наш собеседник, будет до конца отстаивать право собственности города на пляж. Решение суда вступит в законную силу по истечении месяца со дня его принятия (изготовления в полном объёме) и может быть обжаловано в 21-й арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

«Наверное, следующим шагом они [Минобороны России] будут пытаться закрепить эти права <собственности на пляж> за собой. Они же хотят 18 <тысяч> „квадратов”, и вот эти 10 <тысяч квадратных метров> — как раз этот пляж, который они хотят <забрать> себе, и потом <ещё земли> где-то нарезать», — сказал источник ForPost.

Мы обратились в правительство Севастополя, чтобы получить комментарии к ситуации и выяснить позицию исполнительной власти города в отношении сложившихся обстоятельств. В Минобороны РФ, куда ранее направлялся информационный запрос ForPost, отказались говорить об этой тяжбе с Севастополем.

По нашей версии, Минобороны России, лишив город пляжа, запишет «Толстяк» на себя и отдаст его своей базе отдыха «Севастополь», расположенной недалеко от пляжа (на улице Симонка), — и «Толстяк» станет исключительно ведомственным со всеми соответствующими последствиями.

История вопроса

Минобороны России решило судиться за пляж, потому что нашло украинский госакт на землю, по которому участок площадью 9,86 гектара (в том числе 1,9 гектара пляжа) до 21 марта 2014 года находился в постоянном пользовании госпредприятия Минобороны Украины «Центральная военная туристическая база „Севастополь”». И эта земля под видом военного городка № 88-б была отдана Минобороны РФ распоряжением правительства Севастополя № 195-РП от 20 марта 2015 года.

В 2017 году Минобороны РФ потребовало от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя согласовать границы своего пляжа площадью 1,9 гектара, упомянутого выше и якобы расположенного на улице Симонка, 62 (по адресу базы отдыха «Севастополь»). При анализе границ этого пляжа было выявлено полное пересечение его границ с границами пляжа «Толстяк», который принадлежит Севастополю и точно находится не на улице Симонка, 62. В связи с чем министерству отказали в согласовании границ его пляжа, рассказали в ДИЗО Севастополя.

Читайте также: Купания в Херсонесе грозят международному статусу музея.

Минобороны РФ пошло в суд, чтобы признать отказ незаконным и заставить ДИЗО согласовать нужные министерству границы пляжа. Суд отказал в удовлетворении этих требований, основанных на упомянутом скандально-секретном распоряжении № 195-РП. Суд указал, что пляж, который хочет министерство, пересекается с пляжем «Толстяк», право собственности на который есть у Севастополя и данные о границах которого давно находятся в Едином государственном реестре недвижимости.

Минобороны России также в суде пыталось признать незаконным распоряжение ДИЗО Севастополя об утверждении схемы расположения пляжа «Толстяк» на кадастровом плане территории, после издания которого пляж был зарегистрирован как собственность Севастополя, и ссылалось опять же на распоряжение № 195-РП. И в этом процессе министерству отказали в удовлетворении его требований.

Теперь же Минобороны РФ ввязалось в тяжбу о прекращении права собственности Севастополя на 1,65 га пляжа «Толстяк», чтобы забрать его себе. Затем, по логике вещей, оно прирежет к нему 0,25 гектара — в таком случае у министерства получится тот самый участок площадью 1,9 гектара, который, возможно, и будет передан ведомственной базе отдыха «Севастополь».

Минобороны должно лишь содержать пляж

Правительство Севастополя в своём постановлении от 27 мая 2019 года указало, что пляж «Толстяк» является пляжем федерального государственного бюджетного учреждения «База отдыха „Севастополь”» и этот пляж организован Министерством обороны РФ «на основании иных правоустанавливающих документов».

Читайте также: Севастопольские комсомольцы проникли в логово пляжного милитаризма

Пляж «Толстяк» (он же пляж ФГБУ «База отдыха „Севастополь”») фигурирует как официальное место массового отдыха на водном объекте в постановлениях правительства Севастополя только 2019 и 2018 годов, в которых база отдыха «Севастополь» определена только как лицо, ответственное за содержание пляжа. При этом правительство Севастополя установило этому пляжу площадь 0,45 гектара, тогда как в реальности она составляет — данные Минобороны РФ и публичной кадастровой карты России это подтверждают — 1,65 гектара.

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 26/09/2019 в 10:12

Где бы нам взять таких защитников, чтобы обороняться от министерства обороны?

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
558
Alex Pao
- 26/09/2019 в 10:16

В планах у военных ограничить доступ ко всей пребрежной зоне, тут только понять и простить!

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 26/09/2019 в 10:19

Надо сокращать армию переходя на роботов.

Роботам отдых не нужен. 

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 26/09/2019 в 10:58

Наличие проблем прямо пропорционально наличию тех, кто их решает.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
619
Лариса Александровна (Севастополь)
- 26/09/2019 в 11:04

Не тем армия занимается, ой, не тем!

Аватар пользователя Conservative
постов:
1755
Conservative (Севастополь)
- 26/09/2019 в 11:13

to valerij.prasolov2:  Сокращать нужно не вооруженные силы, а чиновников, которые фактически паразитируют!!!

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
558
Alex Pao
- 26/09/2019 в 11:17

to valerij.prasolov2:  Сокращать нужно не вооруженные силы, а чиновников, которые фактически паразитируют!!!

Ну, Вы даете, такое тоже скажите, все песни (законы) ради этого пишутся, Вы бы пожелали еще чиновникам жить на одну зарплату.

Аватар пользователя sole_pg
постов:
97
sole_pg
- 26/09/2019 в 11:23

Можно вообще всех невоенных выселить из города, только военных оставить и 2000 чиновников.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1625
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/09/2019 в 11:32

видимо у МО РФ главным консультантом является Паша

Аватар пользователя Conservative
постов:
1755
Conservative (Севастополь)
- 26/09/2019 в 11:36

to Alex Pao:  Ну да, это я не подумамши, -- не собака друг человека, а Чиновник!!!!!!!!!!! Вообщем всем чиновникам рэспэкт... каждому по персональному топчану, и отдельный пляж!!!!!!!! Может тогда хоть нажрутся!!!!!!!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
22281
Линьков (Севастополь)
- 26/09/2019 в 11:43

Вопрос может быть решен на уровне первых лиц.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 26/09/2019 в 11:54

 

Вопрос может быть решен на уровне первых лиц.

 пишем первым лицам. чем больше обращений - тем выше шанс решения вопроса в пользу города. как там нам обещали?

 

 

или уже всё? жители теперь являются назойливыми комарами. от которых отмахиваются. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
793
Turbos (Севастополь )
- 26/09/2019 в 11:58

Сразу видно армия народная))) тащит от народа

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 26/09/2019 в 12:09

В 70-х годах похожая история была в военном санатории "Дивноморское" под Геленджиком. Руководство пыталось закрыть от жителей единственный!!! пляж в поселке. Впрочем тогда ещё была Советская власть и руководство военного санатория охладили ( типа -"партбилет положишь на стол"smile).Пляж остался общедоступным.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 26/09/2019 в 12:23

 

Где бы нам взять таких защитников, чтобы обороняться от министерства обороны?

 

Щас Данченко напишет чудотворное письмо и вуа ля smile

А где их делают, защитников, чтобы обороняться от министерства обороны? Кто станет тратить свое время не на письма счастья как Данченко. В никуда. В виртуальное пространство. Без вашей - сотен и тысяч по домам /квартирам наблюдателей за жизнью сделать ничего нельзя и ничего не возможно по простой причине. Действия должны поддерживаться и быть выражением жителей города. Организационно "нелегитимно" в одиночку выступать и выражать "мнение жителей города". Ни один умный человек не станет организовывать защитников, чтобы обороняться от министерства обороны в одиночку за вас. Потому что не умно делать за наблюдателей такое дело и в одиночку противостоять тому же Сергею Күжүгет оглу Шойгу.

Вы когда-нибудь выразили желание делом поддержать полезное начинание, не на словах? Нет. Еще и мешали "мнениями". При том, что тут на форуме сидят штатные тролли высмеять любое опасное начинание.

Вопрос может быть решен на уровне первых лиц.

Нет. Не может. Это противоречит интересам первых лиц. Разве что на словах на публику...

 

Аватар пользователя S.slb
постов:
6
S.slb (Ваш город – Севастополь)
- 26/09/2019 в 12:28

 

Можно вообще всех невоенных выселить из города, только военных оставить и 2000 чиновников.

 

to sole_pg:  Давно предлагается разумное решение- выселить всех военных со штабом в Донузлав.  Столько  земель освободится для города. Флот  в 10 раз меньше чем при СССРе а занимает столько жде места.  Всё поместится в Донузлаве. Один недостаток этого перемещения- жёны военных будут резко против.   До каких пор Помпадурши будут руководить Россией?
 
Молодые наши помпадуры очень часто обращаются ко мне за разъяснениями, как в том или в другом случае следует поступить. Обращения эти ставят меня в большое затруднение, ибо у меня нет ни секретарей, ни канцелярии, вследствие чего большую часть писем я бываю вынужден оставлять без ответа. Между тем никто лучше меня не понимает, что единообразие в действиях по вопросам внутренней политики не только полезно, но и необходимо. Поэтому я решился разъяснить хотя те основные пункты помпадурской деятельности, которые настолько необходимы для начинающего помпадура, чтобы он, приезжая на место, являлся не с пустыми руками. Таковы, например: проводы, встречи, отношение помпадуров к подчиненным, к обывателям и к закону, выбор помпадурш и т. д
 
 

Аватар пользователя Lem4ek
постов:
57
Lem4ek (Sevastopol)
- 26/09/2019 в 13:00

Ой проблему нашли, военные же нас защищают ! Да и вообще,на этом пляже мы не бываем, в городе полно пляжей ! - так напишет большенство дебилоидов, которые дальше своего носа ничего не видят ! Партия воров и жуликов превратила наш народ в рабов своего дела !

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
558
Alex Pao
- 26/09/2019 в 13:24

Нравится, как военные нас защищают, от кого, где эта угроза и какая разница людям от чьих рук умирать, в России смертность из-за действий-бездействий государства одна из высоких, так в чем разница России или того, кто нас хочет поработить и те и другие, как показывыает практика (опыт) нацелины истреблять?!

Аватар пользователя Токумен
постов:
1050
Токумен (Севастополь)
- 26/09/2019 в 13:28

Что-то ангины вообще офигели.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
781
Штурманец ()
- 26/09/2019 в 13:55

Я, конечно, понимаю возмущение горожан. Людей с момента развала Союза в городе выросло в разы, а пляжей за это время не построено ни одного. МО тоже можно понять - хотят вернуть то что раньше им принадлежало. Хотя такие пляжи как матросский в Балаклаве, солдатский в Камышах, яшмовый на Фиоленте - это всё территории бывших вч. Даже в Карантинке кусок от БТК отрезали в своё время. Севастополь до сих пор остаётся главной базой ЧФ и ничего с этим не поделаешь. Местные меня поймут, а те кто приехал за морем - немного не по адресу. А пляжи городу нужны позарез. И их надо строить, как это делали при Союзе. Только я не верю, что этим кто-то займется в ближайшее время. Грустно и печально, но это наша севастопольская действительность.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
917
Южная дорожка (Севастополь)
- 26/09/2019 в 15:09

Учитывая стабильную тенденцию увеличения плотности заселения,претензий и земельных конфликтов будет все больше.

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 26/09/2019 в 16:04

Зачем военным пляжи?? У них куча ведомственных баз отдыха, пансионатов, санаториев. 

Никто их отдыхающим не запрещает посещать пляжи?

От кого нас защищает армия, что им необходимы зоны на берегу моря,куда гражданским вход запрещён?

Если все будет так, как описано в этой статье, то любви к России у севастопольцев не прибавится.

То, что обещал Медведев - это уже смех сквозь слёзы.

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 26/09/2019 в 17:06

Господа пляжники,отдыхайте пока спокойно!!Мы на выборы идём!Спасибо вам за толерантность к военным и алкоголю! Спасибо,держитесь!

Аватар пользователя Туман
постов:
147
Туман (Севастополь)
- 27/09/2019 в 10:49

to more li:  Зачем военным пляжи?? 

 Как это зачем? А если враг подойдёт к нашим берегам... На пирсы можно выставить сразу несколько Бастионов... Представляете, как увеличится дальность стрельбы! Вдоль берега установить бетонные ДОТы, окопы для стрельбы стоя... с коня. Главное - обороноспособность страны! 

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 27/09/2019 в 21:12

 

to more li:  Зачем военным пляжи??   Как это зачем? А если враг подойдёт к нашим берегам... На пирсы можно выставить сразу несколько Бастионов... Представляете, как увеличится дальность стрельбы! Вдоль берега установить бетонные ДОТы, окопы для стрельбы стоя... с коня. Главное - обороноспособность страны! 

 та не.. пирсы нужны чтобы енералов в первую очередь эвакуировать... 

Аватар пользователя bezzaborov
постов:
2
bezzaborov (Севастополь)
- 28/09/2019 в 12:26

Пора остановить этот беспредел!

Присоединяйтесь к профильной группе "Крым без заборов", в которой мы боремся в первую против отжима Министерством обороны пляжей Севастополя. Первый этап - сбор подписей с требованием прекратить неправомерную деятельность МО по ограничению доступа к пляжам.

https://vk.com/bezzaborov

Аватар пользователя Вяч
постов:
8
Вяч (Севастополь)
- 28/09/2019 в 14:00

Если закрыть город, все пляжи будут открыты. Даешь!

Аватар пользователя bezzaborov
постов:
2
bezzaborov (Севастополь)
- 28/09/2019 в 21:43

 

Если закрыть город, все пляжи будут открыты. Даешь!

Да конечно, что-то не припомню, чтобы так было. Скорее наоборот, у военных будет полный простор для отжима.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления