Лента новостей

Севастополь

27 мая 2020 - 08:00
4700
15

Пляж Толстяк могут вернуть Севастополю полюбовно

Минобороны РФ и правительство Севастополя договорились заключить мировое соглашение.
Служба новостей ForPost
Фото: Яндекс.Фото

Правительство Севастополя и Министерство обороны РФ намерены урегулировать спор вокруг пляжа Толстяк мировым соглашением. Об этом было сказано во вторник, 26 мая, в ходе судебного заседания в 21-м арбитражном апелляционном суде.

Напомним, в июле 2019 года стало известно, что Минобороны РФ обратилось в Арбитражный суд Севастополя с иском к правительству Севастополя. Оборонное ведомство требовало признать отсутствующим право собственности города на земельный участок площадью 10.648 квадратных метров — пляж Толстяк — и исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о регистрации права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на пляже. В сентябре 2019 года суд встал на сторону оборонного ведомоства, однако правительство Севастополя совместно с ДИЗО оспорили это решение.

Причиной конфликта стало знаменитое 195-е распоряжение правительства Сергея Меняйло, которым тогдашний губернатор лёгким движением руки передал военным огромные куски земли, в том числе прибрежной или уже имеющей собственников. Это стало причиной множества скандалов, в которые оказались втянуты тысячи пострадавших севастопольцев, а сам город-герой лишился нескольких пляжей.

Однако, как отмечал в декабре прошлого года врио губернатора Михаил Развожаев, при «новой» власти удалось прийти к взаимопониманию с оборонным ведомством по ряду вопросов. И, как показало состоявшееся заседание, причины для оптимизма действительно имели место.

Нельзя не отметить бескомпромиссность карантинных мер в 21-м арбитражном апелляционном суде: увидев двух представителей правительства Севастополя на одном заседании, судья Колупаева призвала их к порядку.

«Зал маленький, два метра у нас никак не соблюдается. Какая необходимость принимать участие в заседании двум представителям правительства, которое предпринимает меры по предотвращению распространения коронавируса — и само же их нарушает?» — обратилась к представителям правительства судья, попросив определить одного представителя, а второго — покинуть заседание.

После приведения состава участников заседания к эпидемиологически оправданному составу, процесс продолжился.

Судья сообщила, что до судебного заседания поступило ходатайство департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО), в котором департамент просит отложить заседание в связи с принятием сторонами исчерпывающих мер по урегулированию спора во внесудебном порядке. Было приложено соответствующее письмо заместителя Министра обороны РФ в адрес врио губернатора Севастополя, а также проект мирового соглашения.

Все стороны заседания ходатайство поддержали.

Также в ходе заседания стало известно, что окончательная договорённость об урегулировании была достигнута во время открытия госпиталя Минобороны в бухте Омега. Тогда врио губернатора Михаил Развожаев встретился с замминистра обороны РФ Тимуром Ивановым.

21 мая из Севастополя было отправлено в Минобороны письмо с вариантами мирового соглашения. Как подчеркнула сторона правительства Севастополя, текст мирового соглашения перед отправкой в суд будет обсуждён и утверждён на заседании правительства.

В связи с мирным урегулированием и для того, чтобы стороны успели провести все необходимые для мирового соглашения процедуры, заседание 21-го арбитражного апелляционного суда по пляжу Толстяк было отложено и состоится 16 июня 2020 года в 15:45.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя лучик света
постов:
445
лучик света (Севастополь)
- 27/05/2020 в 8:14

Минобороны обратилось с иском в суд по поводу пляжа???  А по поводу шезлонгов или коктейлей с трубочками это уважаемое ведомство не собирается судиться? Смешно, когда под неприкасаемым словом "оборона" прячется обычное желание прихватить очередную пляжную бухточку для отдыха после ратных дел в судах и инстанциях...

Аватар пользователя fatfrumos2020
постов:
54
fatfrumos2020 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 8:46

А правительство Севастополя не хочет обратится с иском ("за барские подарки из нашего кармана") к Невменяйло?

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
699
Мимопроходил
- 27/05/2020 в 8:52

Куда проще было бы признать 195 незаконным по формальным признакам, которые есть. Но это также признать возможность неправоты власти, а значит, шатать лодку.

Аватар пользователя Trampuska
постов:
4
Trampuska (Севастополь)
- 27/05/2020 в 8:59

Там оползни с двух сторон пляжа. Надо срочно вдоль берега устанавливать искусственные рифы. Дабы не подмывало берег и не обрушились дачи.

Аватар пользователя агава
постов:
535
агава (( ))
- 27/05/2020 в 9:01

О пляже в Батилимане тоже писали, что может вернут, а оказался забор выше и колючее. 

Аватар пользователя geragera
постов:
305
geragera (Севастополь)
- 27/05/2020 в 9:12

А м.Печаный (Дикую Омегу) и набережную А.Первозванного не хотят вернуть городу? Нарушаются права граждан на свободный доступ к водным объектам!

Аватар пользователя docere
постов:
1195
docere (Севастополь)
- 27/05/2020 в 9:12

to агава:  А что на ЮБК есть свободный доступ к морю?

Аватар пользователя NKLM
постов:
1061
NKLM (Севастополь)
- 27/05/2020 в 9:39

 

О пляже в Батилимане тоже писали, что может вернут, а оказался забор выше и колючее. 

Пляж в Батилимане гораздо интереснее собственнику (МО), чем полуразрушенный Толстяк, с оползнями и проблемами, предстоящими капитальными затратами на обеспечение безопасности и возможности его эксплуатации.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22999
Линьков (Севастополь)
- 27/05/2020 в 10:18

Такая договоренность означает, что стороны окончательно определились со специальными зонами (территориями) для МО, согласно нового генплана города.

Аватар пользователя chesma
постов:
2863
chesma (sevastopol)
- 27/05/2020 в 11:34

Куда проще было бы признать 195 незаконным по формальным признакам, которые есть.

Так нет, коллега, у ВРИО такой задачи - признать.

Аватар пользователя Redme
постов:
313
Redme (г. Севастополь)
- 27/05/2020 в 12:31

А невменяйло отправить подальше нежели Сибирь

Куда проще было бы признать 195 незаконным по формальным признакам, которые есть. Так нет, коллега, у ВРИО такой задачи - признать.

 

Аватар пользователя Andgi
постов:
162
Andgi (Севастополь)
- 27/05/2020 в 12:52

МО РФ должно заниматься обороной страны, а не деребаном лакомых кусков земли у моря. Все участки, в прибрежной зоне, использование которых не связано непосредственно с подержанием обороноспособности, должны безвозмездно переданы городу. А людям нужно бережно относиться к природе, в том же самом Батильмане и на турбазе Таврида, мусор, отвалы грунта, спиленные моживельники, "курятники" понастроены без, каких либо, соблюдения санитарных норм, залитые бетоном площадки, брошенные недострои, на одном моживельнике, которому более 500 лет, на полуметровом участке ствола, насчитал 16 вбитых гвоздей и саморезов (только 4 смог вытащить), "по другому же нельзя сушить свои труселя", на других на вбитых гвоздях висят лампы освещения, перечислять можно много - ЛЮДИ, ЧТО МЫ ТВОРИМ!!! Но когда отбирают, бьём себя в грудь и кричим -  "беспредел".

 

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
440
КВВМУ (Севастополь)
- 27/05/2020 в 13:15

Минобороны немного подзабыло свою функцию Родину защищать.

Аватар пользователя M.V.Y.77
постов:
192
M.V.Y.77 (Бывший самый лучший)
- 27/05/2020 в 15:54

to КВВМУ:  
Минобороны немного подзабыло свою функцию Родину защищать
 
Это, батенька, смотря что считать Родиной.... А если дети в Лондоне, а вилла в Филадельфии, то выбор весьма велик...

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
293
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 27/05/2020 в 18:54

Министерство обороны превратилось в коммерческую структуру. Какое отношение пляжи имеют к обороне страны? Да и не только пляжи. Сдача в аренду недвижимости, лесхозы и др. Минобороны должно заниматься исключительно делами обороны. Все остальное должно быть в руках гражданской власти. Тогда и коррупции в МО, генералов-миллионеров будет меньше.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления