Лента новостей

Россия

974
10

Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных?

Мера поддержки, которую обсуждают почти 12 лет, не имеет ничего общего с "горбачевскими" талонами.
ForPost - Новости : Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных?
Кто должен решить вопрос введения продуктовых карточек?
Фото: коллаж ForPost

В России вновь подняли тему введения продуктовых карточек для оказания помощи гражданам, которым не хватает денег на еду.

Дискуссии об их внедрении периодически возникают с 2008 года. Пока дальше разговоров дело не идёт.

О том, почему продуктовые карточки могут оказаться эффективным механизмом в борьбе с бедностью и что может помешать их внедрению, — в материале ForPost.

Карточки на еду — реальность мировой экономики

О введении продуктовых карточек в России вновь заговорили в конце декабря в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила внедрить этот механизм поддержки малоимущих граждан из-за скачка цен на базовые продукты.

Напомним, Владимир Путин уже отреагировал на рост цен на подсолнечное масло и сахар. После президентского вмешательства цены были «заморожены».

продуктовые карточки продукты по карточкам

Однако, уверены эксперты, у этого механизма «краткосрочный эффект». Спустя несколько месяцев люди вновь столкнутся с ростом цен на базовые продукты питания, к которым относятся хлеб, молоко, сахар, масло, яйца.

Поэтому Оглобина предложила правительству РФ «задуматься над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению», сообщают РИА Новости.

Независимый экономист Нарек Авакян в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнул, что во введении продуктовых карточек «нет ничего зазорного».

«Это не бредовое предложение. Такие карточки существуют во многих, даже развитых странах, таких как США, Франция, Испания, Греция. Это стандартная практика. По этим карточкам малоимущие граждане получают деньги на еду. Поэтому в России их также можно внедрить. На это нужна политическая воля. Остальные технические вопросы, уверен, решаемы», — отметил Авакян.

Читайте также: Регулирование цен, продуктовые карточки: назад в СССР?

Российским властям есть у кого поучиться в оказании помощи бедным.

Например, нашему правительству можно перенять опыт Франции, где в этом году ввели продуктовые карточки из-за резкого ухудшения эпидемиологической обстановки. Французское правительство, правда, выдаёт их пока только бездомным. Власти надеются, что продуктовыми карточками хоть как-то облегчат жизнь людей, оказавшихся в пандемию коронавируса на улице.

По данным ОТР, такую помощь во Франции уже получили около 60 тыс. человек, около половины из них живут в Париже. Продуктовые карточки бездомным французскому правительству стоили 15 млн евро.

Действуют они и в США.

Однако американский опыт вряд ли применим для России, уверен кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

«Продуктовые карточки в США выдают бедным гражданам, на которые они покупают продукты, произведённые внутри страны. Таким образом власти поддерживают американских фермеров. Поэтому этот опыт не совсем применим к России», — считает Беляев.

Не горбачёвская эпоха?

Новость о введении продовольственных карточек у многих россиян вызвала негативную реакцию.

Люди сразу вспомнили дефицитное горбачёвское время, когда советским гражданам выдавали талоны. Возле магазинов образовывались очереди. Зачастую граждане спекулировали на талонах, продавая их нуждающимся из-под полы.

продуктовые карточки продукты продуктовые талоны

Фото: back-in-ussr.com

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев отметил, что продуктовые карточки путинской России не имеют ничего общего с талонами, выдаваемыми людьми при президентстве Михаила Горбачёва.

«Талоны в конце 1980-х годов выдавались из-за возникшего дефицита. Люди покупали по талонам товары по рыночной стоимости. Продовольственные карточки не имеют ничего общего с ними. Это материальная помощь от государства людям, которые не могут купить себе еду и товары первой необходимости», — отметил Беляев.

Читайте также: Продуктовые карточки могут стать новой реальностью в России

С этим мнением согласен и председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил: люди не совсем понимают, о какой помощи идёт речь.

«Данный механизм поддержки я бы не называл продуктовыми карточками. Речь здесь идёт о перечислении определённой суммы денег, которую человек может потратить на какие-то покупки. Необходимо каким-то образом деньги «окрасить», чтобы на них, например, человек не мог приобрести спиртное или сигареты. В разных регионах в различное время уже вводились определённые меры поддержки с перечислением денежных средств. В социальных службах понимают, кто нуждается в этой материальной помощи. Сложностей с перечислением денег не возникнет», — уверен Карпов.

Пока дальше разговоров дело не идёт

Эксперты в беседе с корреспондентом ForPost отметили, что вопрос введения продуктовых карточек — не новость. Его периодически обсуждают с 2008 года.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев считает, что продуктовые карточки до сих пор не ввели из-за того, что власти не смогли определиться с категорией граждан, которые могут претендовать на них.

По данным журнала Forbes, число россиян, живущих за чертой бедности, во втором квартале приблизилось к 20 млн человек. Причина — снижение реальных денежных доходов из-за ограничений в работе предприятий. Доля малоимущего населения увеличилась на 1,3 млн человек, или 0,8 процентного пункта, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Однако скольким из этих 20 млн конкретно нужна помощь? Дело в том, что часть людей, попавших в статистику Росстата, не работают, получают пособие по безработице и имеют неофициальный доход. В продуктовых карточках эти люди точно не нуждаются. Если не разобраться детально в этом вопросе, то нуждающиеся в помощи рискуют её не получить. Это одна из причин, почему данный механизм поддержки населения до сих пор не заработал в России», — уточнил Беляев.

Он подчеркнул, что в нашей стране «можно «замотать» любой вопрос», если спросить экспертов: «А кому конкретно нужно оказывать помощь?» Сразу возникнет дискуссия по поводу того, кто должен получать деньги на продукты из госказны.

В ходе возникающей полемики люди во власти склоняются к тому, чтобы не решать нерешаемую проблему. Мол, народ пока и так справится с возникшими сложностями.

Однако ковидный год показал, что откладывать введение продуктовых карточек дальше нельзя. В стране появилась целая прослойка россиян, которые не могут купить себе еды. Поэтому об этой мере поддержке вновь заговорили на уровне правительства РФ.

продуктовые карточки для бедных

Читайте также: Ещё 250 пенсионеров стали обладателями «Продуктовых карт»

«Ещё одна причина заключается в том, что государство привыкло решать проблемы, не требующие капиталовложения. На оказание помощи гражданам требуется достаточно солидная сумма бюджетных средств. Поэтому долгое время власти не хотели вводить продуктовые карточки», — подчеркнул председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Сколько нужно платить?  

Он уверен: деньги на оказание такого вида помощи гражданам в федеральном бюджете есть. В этом году также был отработан механизм оказания адресной помощи населению. Правительство РФ уже дважды перечисляло семьям с детьми от 3 до 16 лет по 10 тыс. рублей и по 5 тыс. рублей выделило россиянам, воспитывающим детей до 7 лет.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев уверен, что на обеспечение продуктовой карточки достаточно выделять по 5 тыс. рублей в месяц на человека. Этих средств, уверен он, будет достаточно, чтобы купить макароны, масло, хлеб, мясо и другие продукты.

Цифровые механизмы контроля расходования данных денежных средств также имеются. Поэтому их не удастся потратить на сигареты, выпивку или деликатесы.

Читайте также: Почему «дети войны» остаются у государства сиротами?

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что в этом вопросе уравнивать всех получателей продуктовых карточек не стоит. Суммы должны быть разные.

Например, многодетная семья, оказавшаяся за чертой бедности, ежемесячно должна получать по 10 тыс. рублей на базовые продукты, а одинокому пенсионеру будет достаточно и 5 тыс. рублей для похода в магазин.

А что бизнес?

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что в вопросе введения продуктовых карточек государству не удастся переложить меры ответственности на плечи бизнеса. Поэтому не стоит ждать введения новых налогов для богатых или настойчивой просьбы президента о включении предпринимателей в решение этого вопроса.

деньги продуктовые карточки

«В этом году мы увидели попытку государства регулировать цены на масло и сахар. Этот разовый подход в какой-то мере можно понять. Но когда речь о системном подходе, всегда возникает вопрос о том, «а кто должен за это заплатить». Если введение продуктовых карточек переложить на плечи бизнеса, то нужно понять, каким образом предприниматель будет покрывать эти расходы, не отразится ли это на других покупателях. На продовольственном рынке ситуация сложная, потребители стали меньше покупать из-за снижения доходов. Нельзя одни проблемы решать за счёт других. Поэтому в вопросе введения продуктовых карточек маловероятно, что бизнес заставят оплатить траты, связанные с ними», — подчеркнул Карпов.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев также считает, что вопрос оказания помощи людям, которым не хватает денег на еду, будут решать на средства федерального бюджета. Возможно, частично эти расходы переложат на плечи региональных властей.

Беляев уверен, что нужно оставить приоткрытой калитку и для бизнеса. Если предприниматель захочет оплатить продовольственные карточки, не нужно ему в этом мешать.

Читайте также: Уже осенью в России появятся продуктовые карточки

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ также предложил создать аналог благотворительного фонда, в который россияне, готовые помогать нуждающимся, могли бы перечислять деньги на продуктовые карточки.

Наши граждане уже активно собирают средства на лечение тяжелобольных детей, так почему бы им не поучаствовать и в этом социальном эксперименте?

Недаром говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому кто, если не мы?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.2 (5 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 28/12/2020 в 17:36

А у нас что, кто-то умер от голода? Или это создание очередных чинушных  должностей для себя и родни?bye2

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2661
Patriot1. (Севастополь)
- 28/12/2020 в 17:55

Ключевая фраза и мысль - не борьба с бедностью и ее уничтожение, а выдача голодающим продуктовых карточек...И это в стране с такими колосальными природными, людскими, материальными ресурсами...В стране, которая планирует полеты на Марс, обладает гипероружием и прочим...Как же можно так  было дохозяйствоваться, что бы появились голодающие  и им пришлось  вводить карточки? 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2060
zitramon (Севастополь)
- 28/12/2020 в 18:12

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев уверен, что на обеспечение продуктовой карточки достаточно выделять по 5 тыс. рублей в месяц на человека. Этих средств, уверен он, будет достаточно, чтобы купить макароны, масло, хлеб, мясо и другие продукты.

Я бы не излучал такую уверенность как данный эксперт. Абсолютно оторвано от реальной ситуации в реальной стране.
Возможно на пять тыр. можно купить продукты на месяц, но это будут эрзац-продукты (и очень плохого качества), в минимальном количестве.
Ну вроде тушенки за 29 рублей, где шкуры пополам с шерстью, неизвестного происхождения жир и соевый белок или килька за 15 рублей, в основе которой протухшая рыбная масса с мукой и томатом.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 28/12/2020 в 19:01

Кое кто уже живет в параллельном мире( это про нашего "кормчего") и не желает знать,что 2/3 населения уже за чертой бедности. "Об остальном прекрасная маркиза все хорошо ,все хорошо..."

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 28/12/2020 в 19:39

НУЖНЫ: Рабочие места и достойная зарплата! Для экспердов, которые изучали экономику на оценку "два". А карточки - это прежде всего унижение и ручное управление, а не "пятая экономика мира" :)))

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 28/12/2020 в 20:16

Пора, пора...  Открывай Росиюшка свои закрома, корми своих русичей--защитников... Едой, вкусной и полезной...    Войны не будет, что б не пропало---  выдать сух-паек горожанам, т.е. нам...  А если и будет, то однодневная...  Раз и в дамки(на небеса).... Эх, давно я тушенку не мешал с макарошками...  Сила !       Говорят, поможем местным. фермерам...  Щааас, где вы их видали ?  На *Ферм. Ярмарках* --одни перекупы и сухофрукты с еревана...   Кого обманываем?       Короче--я за карточки !   Даёшь !     И еще --к ФСБ...  КАК ДЕЛА С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ  БЕЗОПАСНОСТЬЮ  В  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ ??         Маркеты с иностр. хозяевами, овощи и фрукты с баку и еревана...    А  если час Х ?    Надо кого то сапогом под зад ...    СРОЧНО...     

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 28/12/2020 в 22:09

Не тратьтесь на выдачу миллионов карточек для неимущих! Отберите несколько сотен платиновых карт у имущих. Ну как-то так

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1817
Mir vsem (Севастополь)
- 28/12/2020 в 22:19

А кто такие "бедные" и кто оценивает это состояние? От куда они взялись, если по телевизору - всё замечательно как никогда!

Точно "пришельцы"!

Аватар пользователя sapun
постов:
5321
sapun
- 29/12/2020 в 8:37

Может, где-то эти карточки приветствуются, но в  России карточки - позор.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 29/12/2020 в 8:38

Бедные, что вы беднеете ? Богаче быть не думаете ?   Мож вы, того... Скрытые враги ? Работать не пробовали ?  Или ждете ГОСРЕЗЕРВЫ ?   Ээээ, шустрики ...   Аааа, гранты ждете?  Аааа, вы хаты сдеёте и все в шоколаде ?   Так вы рантье ?  Хитрецы...  Фуфайки с собол. мехом(внутри), жигули с мотором от бэхи...    

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1914
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
793
7

ТОП 5

Частные объявления