Лента новостей

Россия

1565
11

Собака снова убила ребёнка: решит ли проблему регистрация животных

Спорный законопроект поступил на рассмотрение в профильный комитет Госдумы.
ForPost - Новости : Собака снова убила ребёнка: решит ли проблему регистрация животных
Фото: Depositphotos

Овчарка загрызла 12-летнюю девочку в Сочи. После ЧП пользователи соцсетей предложили отстреливать бродячих животных. Депутаты Госдумы не сторонники таких радикальных мер. Они решили спасти жизни детей с помощью нового закона.

Законодательный щит 

27 апреля шахматный турнир в Сочи закончился трагедий: участницу из Самары загрызла овчарка. По данным прокуратуры, ЧП произошло на закрытой территории отельного комплекса «Аквалоо». Девочка гуляла с разрешения мамы, потом увидела щенков, перелезла к ним через забор и оказалась в смертельной ловушке: собака бросилась защищать детёнышей.

По факту смерти ребёнка возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Федерация шахмат России приняла решение досрочно завершить первенство. 

После инцидента в Сочи некоторые пользователи соцсетей призвали отстреливать бродячих животных. Люди уверены: это единственный эффективный способ защитить детей от агрессивных собак.

Заинтересовались происшествием и депутаты Госдумы.

«Вопросы к организаторам мероприятия и сопровождающим: что делал ребёнок в таком месте один? Почему без сопровождения? Куда смотрели? Есть вопросы и к местным властям: что это за территория? Кто за ней следит? Частная или муниципальная? Кому принадлежат животные? Если безнадзорные, то почему не в приюте?» — написал в Telegram первый заместитель председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Бурматов.

Депутат отметил: есть способ защитить детей на законодательном уровне. Достаточно ввести регистрацию собак и кошек.

Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в думский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Благодаря регистрации мы сможем более эффективно находить потерявшихся животных, привлекать к ответственности недобросовестных хозяев. С её помощью удастся полноценно задействовать механизмы закона “Об ответственном обращении с животными”», — написал в Telegram Бурматов.

На первых порах регистрация будет добровольной. На учёт планируют поставить 10-15 миллионов кошек и собак. Как только будут отлажены все механизмы, эта процедура станет обязательной для всех. 

Читайте также: «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции

Сомнительная инициатива

Сейчас за регистрацию животных отвечает Россельхознадзор. В ведомстве неоднократно отмечали: у них нет возможностей взять под контроль минимум 60 млн кошек и собак. Примерно столько животных нужно поставить на учёт, сообщил один из авторов законопроекта Дмитрий Бурматов.

Пока депутаты корпят над законом, региональные чиновники пытаются решить проблему.

Зоозащитники до сих пор с ужасом вспоминают эксперимент, на который отважилось правительство Кировской области. В прошлом году местные чиновники наделили кошек и собак «правом на жилплощадь». Кировчане по специальной формуле должны были рассчитать квадратные метры, положенные своим питомцам. Она оказалась «сырой». Подробнее читайте в материале Йошкин кот: кошкам и собакам в России дали право на жилплощадь.

Учитывая имеющийся негативный опыт, ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков сомневается, что с помощью регистрации кошек и собак можно защитить детей от агрессивных животных.

«Эта инициатива бесперспективна. Граждане не будут добровольно регистрировать кошек и собак из-за возможного введения налога на них», — сказал ForPost Шеляков.

По его данным, разработанный законопроект не учитывает ряд жизненных ситуаций. Например, такую, когда человек по состоянию здоровья больше не может содержать собаку. Животное убежало, оголодало и загрызло ребёнка. Должен ли в этом случае хозяин агрессивной собаки сесть в тюрьму?

«Если человек по каким-то объективным причинам не может содержать собаку или кошку, он должен иметь право легальным способом избавиться от питомца. В случае, если сбежавшая чипированная собака кого-то загрызёт, больного человека не нужно привлекать к уголовной ответственности. Пока эти механизмы не будут отлажены, закон о регистрации кошек и собак будет нерабочим», — сказал ForPost Шеляков.

Читайте также: Нет «концлагерям для животных»: кто и как спасёт кошек и собак от безумной любви человека

Почему без регистрации никак?

Известный дрессировщик, директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный также сомневается, что регистрация собак и кошек поможет привлечь нерадивых хозяев к уголовной ответственности. Собственник агрессивного животного «всегда найдёт способ оправдаться»: его пёс был признан погибшим, он когда-то его подарил какой-то девочке и т. д.

«Максимум, что может светить нерадивому хозяину, — денежный штраф за ненадлежащий уход за собакой или кошкой», — сказал ForPost Запашный.

Несмотря на все минусы, регистрация собак и кошек нужна, уверен знаменитый дрессировщик. С её помощью, в частности, удастся понять, как животные оказываются на улице. Пока на этот остросоциальный вопрос ответа нет.

«На протяжении многих лет предпринимались попытки решить проблему безнадзорных животных. Их отлавливали, стерилизовали, помещали в приюты, но эти меры так и не дали должного результата. Собак и кошек на улице меньше не стало, дети продолжают гибнут. Поэтому регистрация нужна. Только она поможет решить нерешаемые проблемы», — сказал ForPost Запашный.

Читайте также: Убить друга: почему не работает программа по снижению численности бездомных животных

Налог для заводчиков

Он уверен: в случае принятия закона сознательные граждане добровольно зарегистрируют кошек и собак. Но этого недостаточно, чтобы система заработала как часы.

Дрессировщик напомнил, что кошки и собаки живут гораздо меньше людей, но при этом интенсивно размножаются. Поэтому базу данных домашних питомцев придётся корректировать в режиме нон-стоп, а всю поступающую информацию перепроверять десять раз.

Например, человек потерял кошку. Через неделю ему сообщили, что его питомец погиб под колёсами автомобиля. Хозяин погибшей кошки сообщил об этом в территориальное управление Россельхознадзора, которое отвечает за учёт домашних животных. В базе данных информация была скорректирована.

Через месяц кошка хозяина нашлась живой и здоровой. Под колёсами автомобиля погибло другое животное. Что в этой ситуации делать?

«Хозяина могут обвинить в том, что он предоставил недостоверную информацию. Тот в свою очередь будет оправдываться и ссылаться на людей, сообщивших ему о гибели питомца. Иными словами, нужно проделать громадную работу, вложить в регистрацию собак и кошек огромное количество денежных средств, чтобы избежать подобного рода ситуаций», — сказал Запашный.

Где взять деньги? Эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина предлагает ввести налог на кошек и собак. Ранее в беседе с корреспондентом ForPost она сообщила, что им должны облагаться заводчики собак, а также люди, которые содержат элитные породы животных. Налог на кошек и собак должен быть минимальным для одиноких стариков и пенсионеров.

Храмешина уверена: пожилые люди дисциплинированные и заплатят условные 100 рублей за содержание домашних питомцев. А вот заводчики, получая миллионы, не готовы платить в казну. С них и должен быть повышенный спрос.

Если появится налог на кошек и собак, то удастся решить обозначенные выше Запашным проблемы. Регистрация усатых и полосатых окажется эффективной, хозяева начнут более ответственно подходить к содержанию домашних животных, их станет меньше на улице, дети не будут погибать в пасти агрессивной собаки. 

Сейчас мяч на стороне депутатов Госдумы. От их решения зависит как будущее домашних питомцев, так жизнь и здоровье детей.

Читайте также: Закон об отлове бродячих собак изменит страшная гибель маленькой девочки

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23044
Банщик
- 28/04/2022 в 18:00

Сейчас мяч на стороне депутатов Госдумы

Какой нафиг мяч?...hystericalЛюбая бродячая собака без ошейника, поводка и наличии хозяина по закону является диким зверем.okВодный раствор аммиака,он же нашатырный спирт из брызгалки в морду и всё...hahaНу если есть за поясом ствол, можно и добить...

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1805
Олег Перетятко (Севастополь)
- 28/04/2022 в 18:32

Полный бред. Кошки на людей не нападают, а регистрация собак сама по себе ничего не даст. Она должна быть дополнена отловом собак на улице, которые там находятся без намордников. В отдельных случаях вместе с хозяином. 

Депутат отметил: есть способ защитить детей на законодательном уровне. Достаточно ввести регистрацию собак и кошек.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2435
Йоланда (Севастополь)
- 28/04/2022 в 21:12

В соседнем доме держат бойцовского пса молодые родители,выходят гулять всей семьей, ребенку года 3,собака на поводке ,но без намордника. Всегда обхожу их стороной. Днем она часто заперта на открытом балконе (4й этаж) и лает на  всех мимо идущих людей. Интересно,она когда нибудь начнет с хозяев или с посторонних.. Еще часто вижу парня с двумя бойцовскими то же на поводках и без намордников,другой гуляет с овчаркой без намордника.  А не так давно женщина и девушка выгуливали своих,у девушки доберман,без намордника и поводка. Попробуй сделать замечание,каждый начнет уверять,что именно его пес не кусается.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1662
Andgi (Севастополь)
- 28/04/2022 в 21:42

Если собак поставить в раздел домашних животных, то они единственные из домашних животных которые убивают не только людей но и своих хозяйнов. И та польза, о которой говорят сторонники собак, якобы, которую они приносят не сопоставима с тем горем, которое они приносят тем семьям, которые от них пострадали. Поэтому, нужны ли собаки вообще? Может их оставить только в специализированны заведениях, для выполнения определённых задач?

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1230
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 28/04/2022 в 21:52

Комментаторы, вы статью читали? Ребенок сам полез к собаке через забор, к щеночкам. А у суки естественный инстинкт сработал, она своих щенков защищает и территорию. Этот факт никоим образом не отменяет трагедии случившейся, но в этом случае вся ответственность лежит на организаторах турнира и тех кто привез детей и не следил за ними. Безумно жалко ребенка, но трагедии не было бы если бы собаку закрыли на время проведения турнира так чтобы к ней не было доступа совсем. Она там ночной охранник скорее всего.

У самой ребенок любопытный и собака дома есть. И вот думай теперь отпускать куда то ребенка или брать отгулы и ехать с ним и присматривать самой.

Аватар пользователя Николай Шатырев
постов:
21
Николай Шатырев (Новомосковск)
- 28/04/2022 в 23:03

Помню в 90х мелким гулял с друзьями, а потом на меня кинулась овчарка какого-то парня за 20+. Ну как кинулась, подбегала с разных сторон скалилась и облаивала. Бабки на скамейках ворчали, я стоял рыдал, а хозяин собаки смотрел на это и ржал... Несколько минут он любовался данной ситуацией, пока ему не надоело. Овчарка здоровая была, в тот момент больше меня. Я не думаю, что с того момента что-то изменилось. Ну то есть дураков среди заводящих собак хватает. Надоест собака или погрызет что дома - выкинут, а ты гадай, как потом это животное себя поведет. Все эти законы - ерунда полная. Они должны приниматься на местном уровне, в зависимости от ситуации. 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2946
Аллегро (Герой Севастополь)
- 29/04/2022 в 7:44

Странно получилось в статье: есть вопрос в ,,красной,, зоне - изоляция (удаление и т.п.) бродячих животных, которые в любом случае угрожают человеку любого возраста и само качественное содержание домашних животных.

Мне лично все равно в каких условиях живут домашние животные у моих соседей, если это не доходит до издевательств над ними.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: каждое домашнее животное должно быть зарегистрировано не для того, чтобы контролировать условия его содержания, а для того, чтобы убрать незарегистрированных с улицы.

В связи с тем, что бродячие животные создают угрозу жизни окружающим, они изолируются в питомник. Через 10 дней, если хозяин не объявился или не наступил случай, когда человек берет на себя ответственность и регистрирует на себя животное, оно усыпляется.

Все желающие зоолюбители и т.д. и т.д. могут взять себе на регистрацию ЛЮБОГО ЖИВОТНОГО из питомника.

Аватар пользователя Anga
постов:
138
Anga ()
- 29/04/2022 в 7:52

Как бы жестоко это не звучало, но не должно быть на улице собаки без хозяина. Необходимо обнулить условия. Увы, отстрелить всех бездомных собак. А домашних начать регистрировать. Тогда будет толк. Взять под контроль заводчиков, леценцию выдавать и строгую отчетность с них. Тогда трагедий не будет. 

А коты никого не убивают, наоборот, ловят грызунов. У нас во дворе кошка ловит все, что съедобно. 

Аватар пользователя Январетта
постов:
332
Январетта (СПб)
- 29/04/2022 в 9:17

 

Комментаторы, вы статью читали? 

 Да, не мешало бы им прочитать статью. Тогда бы были на обсуждении совершенно другие вопросы...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/04/2022 в 10:32

to Олег Перетятко:  совершенно верно. И добавлю: безнадзорных собак тоже. Они точно никем не учтены. 
Сейчас в меня полетят тапки, но пора уже пересмотреть условия предоставления  грантов зоозащитникам. Иначе из замкнутого круга мы не выберемся. 
Из того, что я читала (а новости уже два дня), девочка сама полезла в чужой двор к щенкам. А там была их мать. Собака не была безнадзорной, она жила в будке на стройке. Стройка огорожена с трех сторон забором, с четвертой- густые деревья лесополосы. Девочка жила с матерью в санатории рядом со стройкой. Пишут, что якобы она отпросилась у матери вечером к тем щенкам, и мать отпустила. 
Но и безнадзорных собак полно. А от того, что их кастрировали или стерилизовали, кусаться они не разучились. 

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
277
НадеждаWWW (Севастополь)
- 30/04/2022 в 2:54

Сколько еще детей должно погибнуть, пока что то в этом вопросе сдвинется с мертвой точки? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
966
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1579
27

ТОП 5