Лента новостей

Россия

3975
10

«До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции

Придётся ли нашим питомцам потуже затянуть пояса?
ForPost - Новости : «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции
Кадр из м/ф «Трое из Простоквашино». Союзмультфильм, 1978

Международная федерация кошек 3 марта запретила российским усатым-полосатым участвовать в международных выставках из-за событий вокруг Украины. Немногим ранее так же поступили с собаками.

На фоне этих новостей поползли слухи о санкциях в отношении кормов для животных. Выступит ли коллективный Запад против домашних питомцев, — в материале ForPost. 

Запас карман не тянет?

На конец 2021 года корм в РФ привозили 82 зарубежные компании. Свыше 40 из них — поставщики функциональных и диетических кормов. По оценкам Россельхознадзора, за год в страну ввозится 137 тыс. тонн корма для непродуктивных животных.

Гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова сомневается, что европейские страны и США введут кормовые санкции.

«Исходя из того, что у нас большой рынок сбыта и есть потребность в кормах, вряд будут введены санкции. Я думаю, что до маразма не дойдёт», — сказала ForPost Колчанова.

И всё же, несмотря на большую потребность в корме для домашних животных, Россельхознадзор с 25 марта вводит запрет на эту продукцию.

Колчанова подчеркнула: Союз уже обратился в Торгово-промышленную палату РФ с просьбой отсрочить введение ограничений.

Проблема уходит корнями в лето 2020 года, когда Россельхознадзор ограничил импорт кормов и кормовой продукции из Нидерландов, мотивировав это незаявленными ГМО-компонентами.

К осени 2021-го ограничения охватили часть производителей из США, Канады, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Великобритании и Дании: они не предоставили сведения, из какого сырья сделаны корма и соответствуют ли они требованиям ЕАЭС.

«Зарубежные корма, которые могут попасть под запрет с 25 марта, — специализированные. Они диетические, влияют на организм домашнего питомца. Обычные корма производятся в России. Специализированных практических нет», — уточнила Колчанова.

Она уже опросила импортёров, оптовиков, зоомагазины о наличии импортных кормов. Запасов хватит на полтора-два месяца.

«Возникли проблемы с логистикой. Те корма, которые разрешены на ввоз до 25 марта, до нас не доходят. Сейчас нужно искать новые логистические цепочки. Поэтому я бы порекомендовала владельцам кошек и собак впрок запастись импортными кормами, если их срок годности позволяет это сделать. Задержки с поставками будут, даже если Россельхонадзор разрешит после 25 марта ввозить в страну импортные корма», — уточнила Колчанова.

Что в рознице?

Некоторые крупные зоомагазины уже столкнулись с дефицитом. В столичном онлайн-магазине «Мир корма» ForPost сообщили, что с виртуальных прилавков исчезла продукция «Хиллс», «Грандорф». Продавцы связали это с «введением санкций на импортный товар».

«Кормов от этих производителей пока точно не будет. Можно перейти на продукцию отечественных производителей», — посоветовала продавец-консультант.

В Royal Canin, напротив, не видят поводов для паники — сотрудников пока никто не предупреждал об ограничениях и повышении цен.

«90% сухой продукции Royal Canin производится в Московской области, часть влажной продукции — в Ростове-на-Дону. Всего 10% в импорте. Перебоев пока нет. Мы работаем в обычном режиме», — сказала ForPost оператор горячей линии компании.

В АПХ «Мираторг» (корма Winner) сообщили «Коммерсанту», что их мощности позволяют производить необходимый ассортимент. В компании «Акана» (дистрибуция брендов Acana, Orijen, Blitz) рассказали, что европейские поставщики отгрузки не останавливали, но уже подняли цены на свою продукцию.

В Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin) и Nestle (Purina, Felix), а также Ассоциации производителей кормов для домашних животных комментировать ситуацию отказались.

По пессимистичному сценарию

Если с рынка исчезнут зарубежные корма, удастся ли найти им альтернативу?

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков в беседе с ForPost назвал два пути решения проблемы.

Первый — перевести кошек и собак на натуральную еду. Но это подходит не всем:

«Натуралка, может, действительно лучше, но энтузиазма надолго не хватает. Заводчики начинают подыскивать корма. Да, в них есть консерванты и стабилизаторы, но у них длительный срок хранения и не нужно часами что-то готовить. Просто сыпанул и пошёл по своим делам. Кормить животных натуральными кормами могут только те, у кого достаточно свободного времени. Самостоятельно составлять рацион для кошек и собак — хлопотное занятие».

Второй путь — поиск замены на рынке. Вся квалификация кормов построена на содержании животного белка. Чем его меньше, тем больше красителей и ароматизаторов.

Однако ветврач считает, что животный белок не всегда определяет, походит ли корм животным.

«Это как с людьми. Кому-то достаточно съесть салат, чтобы чувствовать себя хорошо. Шашлык, напротив, приводит к негативным последствиям для организма. Наличие животного белка ещё не означает, что он лучше, чем другие», — подчеркнул Шеляков.

Он напомнил, что переход на другой корм — стресс для животного. Поэтому импортный корм класса «холистик» не стоит заменять «экономом», нужно искать отечественный аналог из этой же категории.

«После замены корма необходимо внимательно следить за поведением животного. На практике вы могли сделать всё правильно, но по каким-то причинам альтернативный корм не подошёл питомцу. К сожалению, нет никаких сводных таблиц, по которым владельцы кошек и собак могли бы ориентироваться. В данной ситуации нужно действовать только эмпирически: не подошёл один корм, подбираем другой», — посоветовал врач-ветеринар.

Вместо постскриптума

Если с кормом для собак и кошек справиться удастся, то о продвижении усатых и полосатых на мировую арену пока придётся забыть: исполком Международной федерации кошек «шокирован и напуган» событиями на Украине, сказано в сообщении FIFE.

Поскольку правление FIFE «не может <...> ничего не предпринимать, поэтому вводятся санкции в отношении кошек из России»:

«Ни одна кошка, выведенная в России, не может быть ввезена и зарегистрирована в любой родословной книге Международной федерации кошек за пределами России, независимо от того, какая организация выдала её родословную. Ни одна кошка, принадлежащая владельцам, проживающим в России, не может быть представлена на любой выставке FIFe за пределами России, независимо от того, в какой организации эти экспоненты состоят».

Россияне удивлены кульбитом организации: они назвали эти санкции «маразматическими», а кто-то даже усмотрел злой умысел.

«Они хотят нажиться на наших породах. Переименуют их без слова «русский». Якобы откроют свои линии породы. Российской ассоциации надо судиться», — считает пользователь «Яндекс.Дзен» под ником Katerina Kin.

Такое же решение ранее было принято и в отношении российских собак. Международная кинологическая федерация (FCI) запретила проводить на территории РФ любые мероприятия, на которых присуждаются титулы или призы FCI, — с 1 марта «и до дальнейшего уведомления». 

Читайте по теме: Берегись автомобиля: повторит ли российский авторынок судьбу кубинского

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
2191
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 03/03/2022 в 20:12

Дб

Аватар пользователя denivan
постов:
49
denivan (Севастополь)
- 03/03/2022 в 20:47

Ну каждая мелкая шоска по своему пытается выслужиться перед заморскими хозяевами. Вот кто-то только до кошек может дотянуться. Главное не забыть потом, когда они с улыбочками и словами "ну вы же понимааааеетеее...." станут обрано набиваться в друзья.

Аватар пользователя KLEO 777
постов:
10615
KLEO 777 (Севастополя)
- 03/03/2022 в 21:01

Что-кошечки,собачки...уже отыгрываются на деревьях."Тургеневский дуб" исключили из конкурса "Европейское дерево года".sorry

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
1500
Друг Сеня (от верблюда)
- 03/03/2022 в 21:19

Боже, наши  кошки не будут кушать их Вискас? Катастрофа....!

Аватар пользователя Serggio
постов:
21054
Serggio (Севастополь)
- 04/03/2022 в 8:23

Всю жизнь кошек кормили рыбкой (хек в основном), а собак - всякими кашами с мясом, а иногда и вообще чем попало. Главный тест был один: если еда животному нравится - оно её ест. Доверяли Природе:  то, что животному невкусно или не полезно, оно есть не будет, и не заставишь.

И ничего, все животные были здоровы и веселы.  Но кто-то придумал эту индустрию, и подсадил всех непонятно на что, а теперь пытается этим шантажировать. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 04/03/2022 в 11:28

to Serggio:  Вам повезло, а нашему Мяусу 14 лет, у него почечная недостаточность. Его уже мясом-рыбой не покормишь. И да! Вчера зашла на "Мир корма" (закупаю там), а там пусто в наших разделах. Зато на Роял Канин выбор "Ренал" есть. Зашла, заказала, возобновила подписку на доставку раз в 6 недель. Доставка бесплатная, курьер до подъезда. Хотя Роял Канин в последнее время испортился. Кота кормим "Фарминой ренал" , она итальянская, ее вчера уже не было. На Вайлдберрисе заказала "Зоогурман" категории холистик. Но цена за упаковку (20 штук) выросла за 2 дня на 300 рублей. Пишу о влажных кормах, т.к. сухие не даем. 
Из отечественных покупаю "Зоогурман" категории холистик, "Мнямс". Состав хороший. 

Аватар пользователя komandor
постов:
5957
komandor (Севастополь)
- 04/03/2022 в 16:00

to Serggio:  "Веселые и здоровые" кошки еле до 10 лет доживали на рыбной диете. Я против сухих кормов. Но кошки едят МЯСО! СЫРОЕ МЯСО! Они, блин, по природе своей не водоплавающие, чтоб рыбой питаться.

Аватар пользователя komandor
постов:
5957
komandor (Севастополь)
- 04/03/2022 в 16:20

to Живу в Севастополе:  "Цамакс" своему котейке даете? У нашей кошки, тьфу-тьфу, все хорошо, но по живым отзывам этот препарат при проблемах с почками хорошо помогает. А кормить и мясом можно, только категорически не рыбой, курятиной, индюшатиной и печенью - это для "почечников" яд. И ясное дело все сырое, вареное тоже кошачьи почки гробит. Извините, не хочу обидеть, но корм по 15 руб. за пакетик ничего хорошего в своем составе иметь не может. Просто потому, что производство себя не окупит. Даже отечественные корма, где действительно присутствует мясо стоят не меньше 30 руб. за штуку. 
 
А по теме: да фиолетово на их санкции. Кому надо и в стране выставки проведут. В свое время выведенные в СССР немецкие овчарки были лучше по рабочим качествам, чем на их родине. После развала Союза многие немецкие заводчики покупали для своего разведения собак на постсоветском пространстве, говорили, что у них порода испортилась. Ну, сейчас и у нас тяжело хорошую овчарку найти.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/03/2022 в 13:30

 

to Живу в Севастополе:  "Цамакс" своему котейке даете? У нашей кошки, тьфу-тьфу, все хорошо, но по живым отзывам этот препарат при проблемах с почками хорошо помогает. А кормить и мясом можно, только категорически не рыбой, курятиной, индюшатиной и печенью - это для "почечников" яд. И ясное дело все сырое, вареное тоже кошачьи почки гробит. Извините, не хочу обидеть, но корм по 15 руб. за пакетик ничего хорошего в своем составе иметь не может. Просто потому, что производство себя не окупит. Даже отечественные корма, где действительно присутствует мясо стоят не меньше 30 руб. за штуку.  А по теме: да фиолетово на их санкции. Кому надо и в стране выставки проведут. В свое время выведенные в СССР немецкие овчарки были лучше по рабочим качествам, чем на их родине. После развала Союза многие немецкие заводчики покупали для своего разведения собак на постсоветском пространстве, говорили, что у них порода испортилась. Ну, сейчас и у нас тяжело хорошую овчарку найти.

 Нет. Доктор не назначал. назначил специальные корма и Креон с Канефроном. 

Какие 15 рублей?! Баночка 70г Фармины 105 (БЫЛА!). 

Аватар пользователя komandor
постов:
5957
komandor (Севастополь)
- 05/03/2022 в 18:02

to Живу в Севастополе:  Может я ошибаюсь, но "Зоогурман" дешевый корм. А "Цамакс" не лекарство, пищевая добавка, но вроде бы реально помогает
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как виделся севастопольский шторм из поезда «Симферополь – Сочи»

Субъективные ощущения по поводу достоверных фактов.
19:00
7704
6

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
17:17
534
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
10:19
3481
0

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.
10:07
1829
7

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
1704
2

ТОП 5