Севастополь

Скоро учителя будут ограничением для своих учеников, — Максим Евстигнеев

О «цифровом поколении» и том, как менять учебную программу, — в интервью с биофизиком мирового уровня, поректором СевГУ Максимом Евстигнеевым.

Скоро учителя будут ограничением для своих учеников, — Максим Евстигнеев
Фото:
Upstudy.pro

Уже в этом году школу оканчивают дети, практические выросшие с мобильными телефонами и гаджетами в руках. Через три-четыре года процесс приобретет лавинообразный характер, в вузах столкнутся преподаватели и студенты, мыслящие абсолютно по-разному. При этом окажется, что молодое поколение в чём-то более готово к вызовам современного мира, чем наставники. О том, как на эти вызовы отвечает наша высшая школа, мы поговорили с проректором СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Максимом Евстигнеевым.

— Мир входит в четвёртую промышленную революцию и цифровую эпоху. В этих условиях специалисты практически всех профилей должны уметь мыслить цифровыми категориями. Готовясь принять «цифровое поколение», мы в Севастопольском госуниверситете перестраиваем и модернизируем образовательные программы. В частности, запускаем сквозной образовательный курс с условным названием «Цифровое проектирование», причём не только на технических, но и на некоторых гуманитарных направлениях. 

У нашего поколения аналоговое мышление, воспитанное на линейных приборах и чтении книжек. Современные специалисты должны уметь «разложить» объект проектирования на много разных процессов и все их параллельно смоделировать в компьютере. Человек так не может — он мыслит последовательно, а компьютер позволяет всё запараллелить. Поэтому время и стоимость проектирования резко сокращаются. 

— Можно пояснить на конкретном примере?

— Например, судно. Типовое КБ создаёт сначала основные технические решения, потом занимается общесудовым проектированием, потом проектированием электрики и так далее. В какой-то момент выясняется, что разместить двигатель в тех габаритах, которые были заданы на первом этапе, невозможно. Приходится возвращаться на первый этап и перепроектировать основные технические решения. Опять что-то не получилось — снова возвращаются назад. В современных условиях все процессы можно проектировать одновременно. Представьте себе компьютер, в котором одновременно работают четыре группы специалистов: электрики, энергетики, общесудовые инженеры и навигация. Допустим, кто-то что-то поменял, это видят три остальных группы — и тоже вносят изменения. Это и есть цифровое проектирование. Такого не может быть при человеческом проектировании, наше мышление этого не позволяет. 

— А зачем эти навыки гуманитариям?

— В эпохе, в которую мы сейчас входим, нет разделения, которое существовало раньше: на технологии и гуманитаристику. Мир, в который мы входим, это жёсткое переплетение. Например, важно спроектировать мобильный телефон так, чтобы он был полностью адаптирован под организм человека, но при этом маркетингово привлекательным. То есть инженер должен мыслить гуманитарными категориями: технологиями социума, индивидуального человека. Он должен знать экологию, психологию и так далее. Мы должны внедрить блок цифрового проектирования и гуманитариям тоже, чтобы, когда у них возникнет задача помочь инженерам спроектировать какую-то технологическую среду, они могли разговаривать с ними на одном языке — цифрового проектирования. Я бы это назвал цифровым мышлением. 

— Сейчас в мире много людей уже обладает цифровым мышлением?

— Да, и яркий пример такого мышления — наши дети, играющие в Minecraft. Как они оперируют мобильным телефоном уже в четыре года! Никто из нас с такой скоростью соображать, скачивать приложения и быстро в них разбираться не может. 

— Сегодняшние выпускники школ обладают цифровым мышлением?

— В принципе, да. Но, скорее, это ученики 8–9-х классов, на которых уже массово «напала» технология мобильных телефонов. Четыре-пять лет — и это будут уже «цифровые дети». Мы, преподаватели, будем их ограничивать, если не поменяем учебную программу. Поэтому учебный процесс нужно заново перестраивать. Лидер направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков однажды сказал, что будущее всего мира — в детях, играющих в Minecraft. Умение мыслить в трёхмерном пространстве — это то, что есть у детей, и то, чего нет у нас. В этом смысле программы по цифровому проектированию, которые мы вводим, позволят <развивать> цифровое инженерное мышление новым студентам. 

— Как и на каких направлениях будет вводиться курс цифрового проектирования?

— Я бы хотел, чтобы мы отработали год на основе приоритетных пилотных магистерских программ Национальной технической инициативы. Там мы можем экспериментировать. Таких программ у нас пока четыре: «Маринет» (проектирование беспилотных судов), «Энерджинет» (новая энергетика), «Умный город» и «Эконет». В перспективе я бы хотел, чтобы на 1–2-й курс студенты осваивали бы общецифровое проектирование, а с 3-го курса — специализированное проектирование. 

— Магистанты «Энерджинет» и «Маринет» уже заканчивают первый курс. А что собой представляют направления «Умный город» и «Эконет»?

— «Умный город» — это направление в рамках приоритетного проекта, который в настоящее время существует в Севастополе. Заключено концессионное соглашение с инвестором, АО «Швабе», которое инвестирует в Севастополь и должно оборудовать его системами «умный город». Они включают в себя автоматизированный контроль ЖКХ, транспортных потоков и так далее. Это «умные» светофоры, это «умные» остановки и много других компонентов. Первые подсистемы «умного города» должны быть запущены уже через полтора года. 

— Студенты успеют принять участие в проектировании этих подсистем?

— Заказ, который был сформулирован АО «Швабе» для СевГУ, — подготовить специалистов, которые умеют понимать городскую среду. Чтобы знать, к примеру, как оформить «умные» остановки. Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет. Важно не только умение проектировать эти системы в контексте города, но и способность оценивать финансовый аспект. Любой инженер должен обладать компетенцией с элементами управления, маркетинга, менеджмента, это принципиальная составляющая этой образовательной программы. В конечном счёте это бизнес. 

— А что такое «Эконет»?

— Это интеллектуальная экология. Во всех вопросах, связанных с экологическими изысканиями, без таких вещей как big data (большие данные) и искусственный интеллект уже не обойтись. Потому что эколог должен уметь оперировать колоссальными объёмами данных: данными со спутника, судовыми наблюдениями, стационарными береговыми наблюдениями, метеоданными. Всё это заполняется в общую модель. Фактически студенты, которых мы готовим, будут уметь полностью проектировать и организовать экспедицию не только с точки зрения комплексных исследований, но и с точки зрения ресурсов, в том числе финансовых. Современный учёный-эколог должен мыслить этими категориями. Такого не даётся ни на одной кафедре экологии в стране. В начале 2020 года, когда мы спустим со стапелей наше научно-исследовательское судно «Пионер-М», студенты придут на него со своим собственным планом деятельности. Они проведут экспедицию и потом отчитаются перед общественностью. 

— Спасибо за беседу.

Беседу вел Евгений Александров

Читать по теме: Севастопольские выпускники будут внедрять EnergyNet по всей России

Программа создана по заказу БФ "35-я Береговая батарея"

2475
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user ulogin_mailru_1070651210271849695
261

Что теория стоит без практического применения? Да и кому нужны специалисты-абстракционисты...

Profile picture for user Партизан
1176

Межпредметные связи важны, я бы сделала на этом акцент. Я училась в двух разных системах, в открымом университете европейского типа. И в нашей системе ВО. У нас межпредметные связи практически отсутствуют.

Profile picture for user Партизан
1176

to Лука Мудищев:  Да, приборку мечтают закрыть. Это не трудно вычислить и об этом догадаться. Такое змеинное гнездо местной интеллектуальной элиты, всех разогнать надо!) 

Profile picture for user Почему?
1128

Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет.

Дядя не знает, что такое туризм, и что такое User Interface, наверное потому, что он проректор, т.е. клерк. Пусть сам поучится, прежде чем других учить.

Profile picture for user Жужа
729

 В эпохе, в которую мы сейчас входим, нет разделения, которое существовало раньше: на технологии и гуманитаристику. 

Профессор - лопух. 

Profile picture for user wasteland
61

Кто именно здест лопух? https://slavasev.ru/2018/01/12/nauchnaya-shkola-professora-evstigneeva-priznana-odnoy-iz-vedushhih-v-rossii/



Этот "лопух" - один из самых крутых ученых в России. А про юзеринтерфейс знает любой первокурсник, не позорьтесь.

Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет. Дядя не знает, что такое туризм, и что такое User Interface, наверное потому, что он проректор, т.е. клерк. Пусть сам поучится, прежде чем других учить.

 

Profile picture for user wasteland
61

Профессор - как раз-таки профессор) http://www.mathnet.ru/rus/person76811

 

 В эпохе, в которую мы сейчас входим, нет разделения, которое существовало раньше: на технологии и гуманитаристику.  Профессор - лопух. 

 

Profile picture for user wasteland
61

https://scholar.google.ru/citations?user=bcy_Sg4AAAAJ&hl=ru&newwindow=1

Клерк, конечно, бесспорно) Выходитя из манямирка

Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет. Дядя не знает, что такое туризм, и что такое User Interface, наверное потому, что он проректор, т.е. клерк. Пусть сам поучится, прежде чем других учить.

 

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Вопрос в том кому и для чего этот уважаемый профессор и одарённые таланты будут служить? Может прислуживать. Чьи интересы будут обслуживать? И вообще интеллектуалы работают на чей интеллект?

 

Profile picture for user Почему?
1128

to wasteland:  

https://scholar.google.ru/citations?user=bcy_Sg4AAAAJ&hl=ru&newwindow=1 Клерк, конечно, бесспорно) Выходитя из манямирка Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет. Дядя не знает, что такое туризм, и что такое User Interface, наверное потому, что он проректор, т.е. клерк. Пусть сам поучится, прежде чем других учить.  

 Шутить изволите? В вашем списке  не увидел ни одной статьи подтверждающей его компетенции в области архитектуры малых форм или работ о создании удобной для туристов и жителей городской среды и инфраструктуры. Если он предложит вам сделать пломбу на зубе, тоже будете на эти статьи смотреть?

Profile picture for user wasteland
61

А где вы увидели, что он собирается  лично заниматься городской средой и туристической инфраструктурой или рвать зубы диванным экспертам? Каждый занят своим делом.

to wasteland:   https://scholar.google.ru/citations?user=bcy_Sg4AAAAJ&hl=ru&newwindow=1 Клерк, конечно, бесспорно) Выходитя из манямирка Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет. Дядя не знает, что такое туризм, и что такое User Interface, наверное потому, что он проректор, т.е. клерк. Пусть сам поучится, прежде чем других учить.    Шутить изволите? В вашем списке  не увидел ни одной статьи подтверждающей его компетенции в области архитектуры малых форм или работ о создании удобной для туристов и жителей городской среды и инфраструктуры. Если он предложит вам сделать пломбу на зубе, тоже будете на эти статьи смотреть?

 

Profile picture for user Почему?
1128

to wasteland:   у попа была собака.... И она говорила, что ....Если рядом Исторический бульвар, здесь не должно быть никаких технологизированных вещей, элемент «умного города» должен гармонично сочетаться с историей города. А вот рядом с СевГУ можно поставить высокотехнологичную остановку, потому что мы технологический университет. ..... Он ее любил..... :)

Profile picture for user Почему?
1128

to wasteland:  ок. Ну обьясните мне, почему у Исторического бульвара не должно быть ни каких "технологизированных" элементов умного города: датчиков движения транспорта, оптических или видеосчетчиков посетителей,  противопожарных систем, систем видеофиксации правонарушений, автоматических регуляторов городского уличного освещения, автополива растений бульвара, систем аудиотрансляции, умных указателей, аудио и видео гидов с контролем подходящих к ним благодарных туристов, и т.д и т.п.  Прохфессор обшибся малость. Как-то так. Или таки говорил про внешние формы остановки транспорта, в которых не имеет компетенций. ЧТД. 

Profile picture for user Почему?
1128

to wasteland:  И, да, на мой диванный обывательский взгляд очень хорошо, что в СГУ появился такой молодой, но уже очень известный в мире ученый. 

Profile picture for user Сибирь
3829

to Почему?:  

to wasteland:  И, да, на мой диванный обывательский взгляд очень хорошо, что в СГУ появился такой молодой, но уже очень известный в мире ученый. 

Только жаль, что химик, трудно управлять тем, в чем ничего не понимаешь.

Profile picture for user Misha
914

to Почему?:  

to wasteland:  И, да, на мой диванный обывательский взгляд очень хорошо, что в СГУ появился такой молодой, но уже очень известный в мире ученый. 

 Он появился уже очень давно.

Profile picture for user гейзер
3341

— Например, судно. Типовое КБ создаёт сначала основные технические решения, потом занимается общесудовым проектированием, потом проектированием электрики и так далее. В какой-то момент выясняется, что разместить двигатель в тех габаритах, которые были заданы на первом этапе, невозможно. Приходится возвращаться на первый этап и перепроектировать..

Что за чухня? Это где такие конструктора, оставляющие двигатели на последнюю очередь? Задаются ТТД  и параметры двигателя определяются первоочерёдно, а не "где место останется". Это сейчас проффесора такому учат? Студентам не позавидуешь .)) 

Главное за день

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
16
479

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
1454

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
11
3481