Лента новостей

Севастополь

1239
4

Севастопольские выпускники будут внедрять EnergyNet по всей России

Когда другие вузы осознáют необходимость готовить кадры для «умных сетей», из стен СевГУ уже выйдут готовые специалисты.
ForPost - Новости : Севастопольские выпускники будут внедрять EnergyNet по всей России

В Севастопольском госуниверситете стартовала приёмная кампания — заявления подают и выпускники школ, и те, кто уже получил диплом бакалавра и хочет продолжать обучение в магистратуре. Одно из ее направлений — «Интеллектуальные системы электроснабжения» EnergyNet.

Когда российское — действительно лучшее

О том, что представляют собой умные цифровые сети, в чём их преимущества и отличия от сетей традиционных, мы подробно рассказывали год назад. Созданием Smart grid занимались многие страны мира, однако достигнутый эффект оказался значительно ниже ожидаемого.

Зато в Калининградской области, где при создании умных сетей использовались отечественные технологии,добиться такого эффекта удалось. Надёжность электросетей здесь выросла в 4,5 раза — в случае аварии умная сеть мгновенно отсечёт повреждённый участок, позволив минимизировать последствия и значительно сократить время, которое необходимо на поиск места повреждения.

Сейчас новшество уже опробовано и в Новгородской области. Следующий на очереди — Севастополь, ставший одним из пилотных регионов в рамках направления EnergyNet Национальной технологической инициативы.

Пока умные сети будут созданы в трёх пилотных зонах Севастополя: в районе села Верхнесадовое, в Байдарской долине и в Инкермане. И в Байдарской долине, близ села Орлиное, работы уже начались.

Процесс технологического творчества идёт непрерывно, поэтому Алексей Чалый обещает: севастопольские умные сети позволят превзойти и без того высокие показатели, достигнутые в Калининграде.

«За последние годы были найдены новые решения, и мы уже понимаем, как исправить допущенные там ошибки», — поясняет он причины такого оптимизма.

На гребне волны

Однако новые сети требуют новых кадров. Ни проектировать, ни строить, ни обслуживать их по старинке невозможно, как невозможно без специальных знаний создавать необходимое им оборудование. Поэтому год назад в Севастопольском государственном университете появилось новое направление подготовки магистрантов — «Интеллектуальные системы электроснабжения» EnergyNet.

Это совместный проект СевГУ и его индустриальных партнёров — севастопольских компаний «КБ коммутационной аппаратуры» и «Плаг Энд Плей Инжиниринг» (именно она сейчас ведёт монтаж оборудования в Байдарской долине). Первый набор магистрантов состоял из шести человек, в следующем учебном году их станет десять.

«Для нашего университета появление такой образовательной программы очень важно, поскольку речь идёт о прорывном проекте федерального масштаба, — говорит проректор СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Максим Евстигнеев. — Аналогов ему в стране нет. Есть похожие, но наша образовательная программа уникальна тем, что это программа комплексная. Она затрагивает не только технологические, но и другие аспекты — в частности, наши студенты изучают бизнес-планирование. Эта комплексность и является главной её изюминкой».

Новое направление, подчёркивает проректор, позволяет СевГУ оказаться, образно говоря, на самом гребне волны. Когда другие вузы осознáют необходимость подготовки кадров для сетей нового поколения, из стен севастопольского вуза уже выйдут готовые специалисты. Подчеркнём: уникальные специалисты, которые знакомы не только с теорией, но и с практикой.

«Я могу сказать, что эти ребята открывают для себя своего рода новую вселенную. Это не обычный учебный курс — это образовательная программа мирового масштаба. Она естественным образом расширяет их видение проблематики энергосистем не только Российской Федерации, но и всего мира. И ребята хорошо понимают, в чём участвуют. Это же можно сказать и о наших преподавателях, которые сейчас также проходят обучение. Тем самым мы создаём кадровый резерв, который станет основой будущих компаний по проектированию, строительству и обслуживанию новых сетей», — говорит Максим Евстигнеев.

Один из тех, кто сейчас повышает свою квалификацию и кому в будущем предстоит обучать магистрантов, — сотрудник кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Павел Кузнецов.

«Подготовка ведётся очень серьёзно — базовые знания нам дают преподаватели Санкт-Петербургского госуниверситета. Помимо этого, преподавание ведут сотрудники КБ коммутационной аппаратуры. Всё это и интересно, и полезно», — рассказывает он.

В Санкт-Петербургском университете раньше преподавал и заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы электроснабжения» СевГУ Андрей Самусенко. Сам он в своё время получил в СПбГУ специальность «Прикладная математика и физика» (инициатором её появления был Алексей Чалый, и сейчас в северной столице готовят кадры в том числе и для КБ коммутационной аппаратуры). О первых магистрантах, которые были набраны год назад, завкафедрой отзывается как о людях заинтересованных и мотивированных на результат.

«Им достаточно сложно, потому что они осваивают большой объём новых знаний и параллельно начинают работать. Но они справляются, и мы ими довольны. Многие даже летом по договорённости с предприятием остались работать. Это говорит о том, что они видят перспективу и смысл вкладываться в свой профессиональный рост», — говорит Андрей Самусенко.

Будет полигон

Как уже было сказано, ещё во время учёбы магистранты включаются в живую работу и имеют все шансы продолжить её после выпуска. Отрабатывать полученные знания на практике им поможет и учебный полигон, который уже к началу следующего учебного года появится на территории СевГУ.

Создан он будет не за счёт бюджета — всё финансирование взяли на себя индустриальные партнёры университета.

«Здесь будут представлены новейшие решения, на базе которых сегодня создаются цифровые РЭС. Это позволит студентам, выходящим из стен университета, владеть самыми современными знаниями, причём, что важно, не только теоретическими, но и практическими», — говорит исполнительный директор компании «Плаг энд Плей Инжиниринг» Владимир Кириенко.

Необходим полигон и для переобучения уже работающих сотрудников сетевых организаций — его, по словам проректора СевГУ Максима Евстигнеева, также планируется начать в следующем учебном году.

«Обсуждается вопрос об организации на базе СевГУ подготовки и переподготовки сотрудников сетевых организаций со всей России. Те технологические решения, которые применялись раньше, понемногу уходят в прошлое — их сменяют решения цифровые. Поэтому дополнять и расширять знания сотрудников сетевых организаций — жизненная необходимость. Их нужно научить эксплуатировать новые высокотехнологичные сети. А для этого понадобится более глубокое, нежели сейчас, знание информационных технологий», — поясняет Владимир Кириенко. 

Набор в магистратуру, учёба в которой выведет студентов на новый уровень мышления, познания и развития технологий, продлится до 10 августа.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 22/06/2018 в 3:19

Нельзя ли углубиться в физические основы "интеллектуальной передачи электроэнергии". Что стоит за бравыми высказываниями. Я - то думал, что уравнения Максвелла все установили еще в середине 19 века. 

Аватар пользователя uraturbo
постов:
475
uraturbo (Севастополь)
- 22/06/2018 в 6:34

За бравурными заявлениями - в Сев гу нет ничего! Как год назад, так и сейчас, они говорят только громкие фразы, за которыми нет ничего. Например выпускники смк (морской колледж) знающие эту структуру изнутри, на вопрос - куда будут поступать дальшге, отвечают:

- Куда угодно, только не в Сев гу,

Ребят подавших заявления в Сев гу очень жалко. Там дают только пустые, ничего незначащие бумажки. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 22/06/2018 в 7:40

to dlz77: Если действительно  есть интерес, а не просто желание пошутить, можно прочитать статью по ссылке. 

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 22/06/2018 в 9:11

Energy и так Net по всей России. Взгляните на ситуацию по деревням, мелким поселкам, да и небольшим городам. Москва и крыпные промышленные города - это не вся Россия

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
101
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4748
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1862
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1936
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9599
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4336
41

ТОП 5