Севастополь

Севастополю приходится исправлять экономические ошибки

Севастополю приходится исправлять экономические ошибки

В Севастополе ищут способ разрешить юридическую коллизию, связанную с предприятиями, которые стали собственностью города в 2015 году по экстренно принятому решению бывшего правительства региона. Речь идёт о необходимости компенсировать частным лицам или фирмам стоимость имущества. Госсовет Крыма принял такое решение ещё в конце прошлого года.



Вчера, 30 марта, правительство Севастополя одобрило проект закона о внесении изменений в закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города.



Председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева напомнила, что регулирование таких вопросов является прерогативой федеральных органов власти, а не местного правительства и депутатов, и призвала не повторять ошибок 2015 года, а действовать в строгом соответствии с законодательством РФ.



По словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, документ, регламентирующий компенсацию стоимости имущества, которое было национализировано, был разработан по поручению правительства Российской Федерации и имеет все необходимые согласования федеральных органов власти.



Замгубернатора Илья Пономарёв уточнил, что проект закона прошёл «четыре круга согласований» с главным правовым управлением администрации президента и минэкономразвития РФ.



«Это прямое поручение правительства Российской Федерации – урегулировать новым субъектам этот вопрос. В Республике Крым этот вопрос уже урегулирован (Государственный совет РК принял соответствующий закон 28 декабря 2016 года – прим.). У нас определён состав имущества, которое было национализировано. Сейчас мы должны урегулировать порядок возмещения или компенсации за это имущество. В частности, речь идёт о сети заправок и имущественном комплексе Севморзавода», – пояснил Пономарёв.



Принцип бумеранга



Напомним, ещё в июне 2016 года поручение разработать механизм возврата национализированного в Севастополе и Крыму имущества прежним владельцам дал заместитель министра экономики РФ Евгений Елин. А председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в беседе с ForPost говорил, что отмена национализации в Севастополе и Республике Крым неизбежна, если при её проведении были нарушения.



Работа над ошибками



В комментарии ForPost председатель севастопольской «Деловой России» Олег Николаев сказал, что принятие в Севастополе закона о выплате компенсаций станет «работой над ошибками».



«В конце февраля 2015 года властями Крыма было принято решение о национализации имущества украинских олигархов Коломойского и Порошенко. В Крыму это решение, несмотря на нарушение Конституции РФ, было поддержано депутатами госсовета. Было национализировано порядка 250 объектов. В Севастополе национализация коснулась нескольких предприятий, самое крупное из которых – Севморзавод, принадлежащий через оффшорные компании Порошенко. Депутаты заксобрания Севастополя не поддержали явно противозаконное действие, и тогдашний губернатор Меняйло издал распоряжение, по которому Севморзавод был все же национализирован. Кстати, выяснилось, что так называемая национализация коснулась имущества не только Коломойского и Порошенко, в списки были включены активы и российских граждан, а критериями отбора послужила коммерческая привлекательность отобранного имущества», – считает Олег Николаев.





Напомним, тогда в 2015 году по факту было национализировано 13 предприятий: ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», ООО СПТ «Корабел», ООО «Севмордорстрой», ООО «Севморверфь», ООО «Севмормаш», ООО «Новая эра», ООО «Инкермебель», ООО «Севморрэмо», ООО «Югсевморсервис», ГП «Севморэнерго», ГП «Конструкторское бюро радиосвязи» (в народе – «одеколон»). При национализации Севморзавода пострадали и 9883 физических лица – жителей Севастополя, акционеров предприятия.



В июле 2016 года на тот момент губернатор Севастополя Меняйло подписал новое постановление №662-ПП о национализации ещё 28 объектов: четырёх автостанций, центрального и птичьего рынка, гостиницы, торгового павильона, двух магазинов, административного здания, топливной базы и 15 автозаправочных комплексов.



Альтернатива - была




Депутаты законодательного собрания Севастополя настаивали на другом решении – через суд добиться применения федерального закона РФ, который не позволяет иностранным гражданам, включая президента Украины Порошенко, владеть объектами, являющимися стратегическими для государства с точки зрения обороны и безопасности. Законные методы перевода завода в госсобственность позволили бы активно развивать на севастопольском предприятии судостроительный кластер.



«После  финансовых разбирательств в суде  могло бы оказаться так, что мы бы ещё иски предъявили к нынешнему президенту Украины, чтобы он компенсировал все убытки от своего прекрасного управления «Севморзаводом», – говорил Алексей Чалый в июле 2016 года.



Нужно прекратить хаос и рейдерство



По мнению «делоросса» Олега Николаева, бывшие члены бывшего правительства города в 2015 году под декларацией благородных целей и популистскими лозунгами скрывали  банальный передел собственности.

«Мы выступали против этого решения, понимая, что рано или поздно решения судов вернут все на круги своя. Кроме того, был нанесен сокрушительный удар по инвестиционной привлекательности региона. Кто захочет вкладывать деньги на территории региона, где распоряжением губернатора в любой момент твое имущество может быть отобрано?» – объясняет позицию Николаев.



А сегодня уже есть первые решения судов, по которым национализированное имущество придётся возвращать владельцам, – продолжает он. – При этом многие объекты уже успели продать или передать новым собственникам.



«Два года назад на скорую руку было принято безответственное решение, которое положило начало хаосу и рейдерским войнам, которые еще долго будут сотрясать Крым и Севастополь. То, что власти Севастополя сегодня пытаются сегодня урегулировать этот процесс, на мой взгляд, правильно. Теперь посмотрим, как это будет реализовано», – подытожил Николаев.



Павел Истомин, Власта Пидпалая

5434
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user PPSh
2846

Умерла, так умерла! Во время революций законность заканчивается. А то так можно и Крым вернуть...

Profile picture for user narumbol
16397

По мнению «делоросса» Олега Николаева, бывшие члены бывшего правительства города в 2015 году под декларацией благородных целей и популистскими лозунгами скрывали банальный передел собственности.Да прекращай! А то на месте СМЗ шоколадная фабрика на АТО завертится...или высотки со студиями для лошков...
ЗЫ. Ты чей друг, мой или медведя?

Profile picture for user gevic
6529

«….на скорую руку было принято безответственное решение, которое положило начало хаосу и рейдерским войнам…
… власти Севастополя сегодня пытаются сегодня урегулировать этот процесс, на мой взгляд, правильно. …
….подытожил Николаев.

Ну, Адмиралиссимус вовсе и не сдуру-спьяу срочно проводил и прожимал это «эпохально-нахальное» постановление. За такую удалую политическую «самостоятельность» и в наши времена можно в двадцать четыре часа слететь с любого табурета.

Стоит просто оглянуться вдоль по нашей Весне .
То мы ждали восторженного «прихода» Новороссии – не готовились к энергоблокаде….
То вот мы напряглись-размякли , что «вот –вот» от Порошенки один какаопорошок останется – и уж точно можно будет «укровекселя» сгребать в мусор.

А такие-то «смелые ожидания» просто по понедельникам не клюют в темя. Даже если от Сената и от Цезаря далече.
По всему - «правильных» решений у нас тут будет ещё достаточно. И таки ж вот и старые разгибать придётся тоже как-то пристойно и не менее «эпохально».

Profile picture for user кэт
9462

to PPSh (Севастополь навсегда!)

А вы сомневаетесь в законности возвращения Крыма? Тоже на референдум под дулом автомата ходили?

Profile picture for user narumbol
16397

Хм, можно и под другим углом на деятельность укропредприятий на территории Севастополя взглянуть...
Кроме дерибана, деструкции и последующего развала некогда благополучных предприятий, что полезного для города оными было сделано за все 25 лет? Николаев лоббирует "предпринимателей" Порошенко и Коломойского?

Profile picture for user кэт
9462

to narumbol (Севастополь)

Осильте текст, не пожалейте времени. И желательно со ссылками внутренними. И все будет понятно.

Profile picture for user lormaX
703

Еще кредиты с крымчан соберите в пользу укр. предпринимателей-банкиров.А ничего,что Коломойский ограбил тысячи крымчан,не возвратив вклады?

Profile picture for user admin
62396

Насколько мне известно, Крым благополучно национализировал в свое время около 250 предприятий, принадлежавших олигархам Украины, и пока ни копейки им не компенсировал. Любопытно посмотреть, как севастопольские власти первыми побегут отдавать деньги укробарыгам за все, что было нажито теми непосильным трудом. Интересно, чем вызван и на что рассчитан этот неожиданный кульбит?

Profile picture for user sapun
7943

А что касается Олега Николаева, так лучше бы его в Севастополе совсем не было.

Profile picture for user @ндрей59
640

Читал,что Порошенко намерены компенсировать национализицию СМЗ

Profile picture for user strelec
23962

В Крыму целый год работала комиссия,проверяющая,насколько добросовестно были приватизированы предприятия и эффективность их работы.
250 объектов не выдержали проверки "на вшивость" и были
принудительно выкуплены через суд.
Меняйло же без работы комиссии,тупо ,по списку накануне
1 марта 2015(конечной даты национализации) вывалил этот список без анализа и обоснований на внеочередное заседание ЗС (дело было в выходной).
ЗС не стало брать на себя ответственность за очередную меняйловскую аферу и прокатило губернатора.
Так по вине Меняйло неправедно приватизированные и разваленные севастопольские предприятия остались в загребущих ручонках неэффективных собственников.Например,з-д "Маяк",молокозавод и многие многие другие.

Profile picture for user кэт
9462

to Персей (Севастополь) Госсовет Крыма принял закон о компенсации за "национализированное имущество" РИА Крым: http://crimea.ria.ru/economy/20161228/1108569480.html

Понятно, сердцем трудно принять: не по справедливости. Но надо поступать по закону. Иначе это будет не экономика, а вечные дикие джунгли.

Profile picture for user admin
62396

после драки руками не машут

Profile picture for user narumbol
16397

to кэт (Севастополь) to narumbol (Севастополь) Осильте текст, не пожалейте времени. И желательно со ссылками внутренними. И все будет понятно.Зачем осиливать текст, если кругом все чинно и благородно. И никаких коллизий, что характерно...

Profile picture for user Tolia
546

А что касается Олега Николаева, так лучше бы его в Севастополе совсем не было. А что касается Олега Николаева, так лучше бы его в Севастополе совсем не было. А почему??? Он, как раз, много делает в Севастополе!!! А ВЫ......что сделали???

Profile picture for user lormaX
703

За 2016 год президент Украины Петр Порошенко получил доход в размере 12 млн 295 тыс 570 гривень. Заработная плата из этой суммы составляет 366 тыс 342 гривны Еще задекларировал 99 компаний и десятки зем.участков.Поможем же и мы компенсацией за морзавод,тратился же на него

Profile picture for user visit
4106

После финансовых разбирательств в суде могло бы оказаться так, что мы бы ещё иски предъявили к нынешнему президенту Украины, чтобы он компенсировал все убытки от своего прекрасного управления «Севморзаводом»

Profile picture for user КМД
3460

а кто будет компенсировать? за чей счет банкет? неужели за наш? неужели Москва принимая нас в состав РФ не учитывала эти проблемы и не подсказала ВОВРЕМЯ Губернатору пути решения этой проблемы? почему у Аксенова все по закону а у нас опять .опа? хорошо-ЗС города высказалось против такого решения меняйло.но я не думаю что он не согласовал свои действия с Москвой. и к тому же-у ЗС и губернатора был целый год чтобы решить эту проблему вовремя и по закону.выходит-обе ветви власти целый год жевали сопли а теперь Алтабаева мямлит что ЗС ни при чем.а теперь-то что делать? ведь это же важнейший вопрос для развития экономики города. или я не прав?

Profile picture for user M.V.Y
1312

Я понимаю просто кто-то из бывших владельцев популярно объяснил кому-то из местных властей, что Кенеди охраняло все ФБР и ЦРУ, но его это не спасло....

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
0
3

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
7
1032

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3264

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1047

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4254

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2223