Лента новостей

Севастополь

4146
17

Севастопольский застройщик опять предлагает городу ждать и верить

Что у него получается действительно хорошо, так это давать обещания.
ForPost - Новости : Севастопольский застройщик опять предлагает городу ждать и верить
Газовая заправка буквально не даёт жителям спокойно спать.
Фото: Дмитрий Ларин|ForPost

Приходите к нам ночью, послушайте, как нам спится, — такое экстравагантное приглашение услышал губернатор Севастополя Михаил Развожаев от одного из участников публичных слушаний по проекту ПЗЗ в Ленинском районе города. Поводом для такого проявления гостеприимства стала работа газовой заправки на улице Шабалина, 8а.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Выступающий сообщил, что представляет интересы жителей ЖК «Доброгород». Изучив проект ПЗЗ, они не были ни удивлены, ни шокированы: территория, на которой стоят их дома, вполне логично отнесена к зоне Ж-4.1 (зона среднеэтажной многоквартирной жилой застройки). Волновало их другое — может ли в этой зоне работать газовая автозаправка?

«Нет, — ответил глава департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. И ещё раз подтвердил. — в “Ж-4.1” — нет».

«А она там есть! И мало того — она нещадно гудит, денно и нощно», — рассказал житель нового микрорайона.

По его словам, жители, собравшие «немереное количество» подписей, уже обращались и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, но результата нет.

«А ведь принимали новостройки так красиво! И вы там были, Михаил Владимирович», — укорил выступающий главу города.

«Нет, меня не было там, мой предшественник был», — поправил Михаил Развожаев.

Напомним: инвестиционное соглашение о комплексном освоении и застройки территории в районе улицы Токарева правительство экс-губернатора Овсянникова и ООО «ИнтерСтрой» подписали в апреле 2017 года в ходе международного экономического форума. Позже стало известно, что компанию-застройщика при этом представлял её гендиректор Евгений Кабанов (ныне подследственный — Прим.). Так что внесённая губернатором поправка справедлива. Но жителям «Доброгорода» от этого, конечно, не легче.

«Вы приходите к нам в гости ночью, и послушаете, как нам спится! Ровно в 4 часа просыпаемся, потому что автобусы поехали заправляться. Как нам быть?» — не успокаивался мужчина.

Обращались люди, рассказал он, и к компании-застройщику. Но и это результата не дало, несмотря на прозвучавшую (и, заметим, вполне объяснимую) угрозу рассказать потенциальным покупателям квартир всю страшную правду о новеньком микрорайоне.

севастополь доброгород жилье заправка ПЗЗ

Губернатора пригласили в гости ночью, чтобы оценить уровень шума в жилых домах.

После этих слов в разговор решил вмешаться директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено. Он напомнил, что частная заправка, на которой сейчас заправляются автобусы «Севэлектроавтотранса», изначально находилась в промышленной зоне.

«Сейчас они ведут с застройщиком переговоры о выкупе этого участка. Рано или поздно эта заправка перестанет существовать», — пообещал Иено.

Но «рано или поздно» — явно не тот вариант, который устроил бы жителей.

«Когда застройщик планировал этот проект, конечно, можно было позаботиться о выкупе и прекращении деятельности этой заправки», — заметил губернатор, добавив, что правительство попробует «простимулировать застройщика быстрее это сделать».

Когда-нибудь, но не теперь

Но сподвигнуть «ИнтерСтрой» на какие-либо полезные действия у городской власти пока получается не очень хорошо.  История с заправкой заставила ForPost вспомнить ещё о двух обещаниях компании-застройщика, причём оба имеют непосредственное отношение к ЖК «Доброгород».  Первое касается строительства социальных объектов: школы на 240 мест и детского сада на 220 мест. Это условие было предусмотрено тем самым инвестиционным соглашением 2017 года. Но ещё в феврале 2022 года ни школы, ни детского сада на комплексе не было, несмотря на продление предусмотренных сроков.

севастополь доброгород дом детский сад строительство

Так выглядела стройка в феврале 2022 года. 

В апреле 2021 года сроки были продлены до 1 июня 2022-го. А в качестве штрафных санкций за неисполнение взятых на себя обязательств, как сообщил тогда Максим Жукалов, «ИнтерСтрой» обязался передать городу 25 квартир. Как же обстоят дела со школой, детским садом и обещанными квартирами сегодня?

Как следует из ответа департамента архитектуры и градостроительства на наш информационный запрос, документация, необходимая для принятия решения о выдаче разрешения на ввод социальных объектов в эксплуатацию, от застройщика не поступала.

«По информации, имеющейся в распоряжении департамента, степень готовности объекта составляет 90 %, застройщик завершает внутренние и наружные отделочные работы. Кроме того, во исполнение требований, указанных в градостроительном плане земельного участка от 17.12.2018 № RU94G-00003132, застройщиком проводятся заключительные мероприятия по благоустройству территории объекта», — говорится в официальном ответе.

Выездная проверка, как сообщили нам, намечена Севгосстройнадзором на 1 августа.

Второй заданный нами вопрос касался пресловутых 25 квартир, которые остро необходимы городу, чтобы обеспечить жильем хотя бы часть детей-сирот, обитателей аварийных домов и других льготников.

«По информации, имеющейся в распоряжении департамента, передача в имущественную казну города Севастополя квартир, указанных в запросе, планируется застройщиком в новых жилых комплексах микрорайона «Доброгород», разрешения на строительство которых застройщиком еще не получены», — сообщили нам.

Согласитесь, это даже красиво: чтобы добиться от застройщика выполнения хотя бы этих обязательств (а по сути, погашения штрафной задолженности), городу придётся дать ему разрешение на строительство новых жилых комплексов!

Что же касается злополучной заправки (построенной, заметим, до ЖК), её близость к жилым домам, как выясняется, нельзя считать экстремальной. По крайней мере, считать её таковой отказывается СанПиН.

«В соответствии с разделом VII СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74, устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон: промышленные объекты и производства пятого класса (автомобильные газозаправочные станции, предназначенные только для заправки транспортных средств сжиженным углеводородным газом) – 50 м. По сведениям из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Севастополя, расстояние (протяжённость) от границы земельного участка с кадастровым номером 91:03:003004:25 до границ ближайшего объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке с видом разрешённого использования «среднеэтажная жилая застройка», составляет ориентировочно 85 м», — сообщается в официальном ответе.

севастополь доброгород шабалина застройка дом жильё газ заправка

Расстояние от заправки до жилых домов вписывается в установленные нормы.

Так что придётся, видимо, жителям «Доброгорода» терпеть неудобное и шумное соседство. Тем более что автобусы «Севэлектроавтотранса» надо где-то заправлять. А с этим в Севастополе проблем не меньше, чем с выполнением «ИнтерСтроем» своих обещаний.

Ольга Смирнова

Фото: Дмитрий Ларин|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1445
Кочевник (Севастополь)
- 17/07/2022 в 15:41

«Нет, меня не было там, мой предшественник был», — поправил Михаил Развожаев.»

первый конверт распечатан давно…. ( вини во всем предшественника) . Уже был второй - признание собственных ошибок , была инфо про третий….. эта новая стратегия на четвёртом году пребывания в городе открывать сразу три конверта вместе! А вообще достойный ответ был бы другой… « где были ваши глаза , когда брали там жильё»? Все это напоминает Фиолент и Северную : вопли - обманули , помогите , грабят, не вводят , нет инфраструктуры для наших юрт. 

 

 

Аватар пользователя love19596
постов:
2619
love19596 (Севастополь)
- 17/07/2022 в 15:52

Там всегда была промышленная зона,так что покупатели квартир пусть терпят.

Аватар пользователя geragera
постов:
802
geragera (Севастополь)
- 17/07/2022 в 15:53

Доброгород собирается застроить единственную зелёную зону, т.н. уголок отдыха -сквер бывшего АТП,  где растут кедры, сосны и многое др. Деревья хоть немного, но защищают ЖК Доброгород от негативного влияния промзоны!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6328
Тина Севастополь
- 17/07/2022 в 15:57

Продолжают уродовать наш город эти « понаехи « . 
 Они уедут, а мы останемся. Понаедут следующе и дальше по кругу. 
 И плевать им не нас.  Плохо то, что наши дети и внуки привыкают жить в этих уродских новостройках. 
 А как красиво обещали в 2014 году…

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2718
Йоланда (Севастополь)
- 17/07/2022 в 16:19

to Тина Севастополь: До строительства Доброгорода вдоль дороги росли большие деревья. Почти все спилили,осталось "что то" у остановки,в замен ни одного не высадили,отделались кустиками ! Станция им мешает,нечего селиться в промышленной зоне.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1050
Город русских моряков (Севастополь)
- 17/07/2022 в 16:44

Этот тоже будет принимать, не переживайте. Его не зря поставили сюда, пока совсем не залезет ногами в жир продвигая хотелки тех кто его танцует. Пока севастопольцам не надоест терпеть и этого проходимца.

Аватар пользователя Кoт Бегемот
постов:
52
Кoт Бегемот (Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…)
- 17/07/2022 в 17:18

to Кочевник:  
первый конверт распечатан давно…. ( вини во всем предшественника) .

Вам вроде чётко в статье указали, что не было там Развожаева, чем вы не довольны? 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2773
partizzan76 (Севастополь)
- 17/07/2022 в 17:54

На Коломийца от дома до заправки нет 50м и ничего, все в порядке

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
432
Sevastopolec 2020
- 17/07/2022 в 17:55

Губернатор выцыганил ОЧЕРЕДНОЙ МИЛЛИАРД на автобусы Севэлектроавтотранса , так что могут построить заправку и в другом месте. 

Предприятие , которое высасывает миллиарды из бюджета города , вместо того, чтобы их приносить. Хотя, пока рука дающего не оскудевает, за бюджетные деньги, видимо, переживать никто не будет.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1755
tatarin67 (Севастополь)
- 17/07/2022 в 20:05

Кто то может назвать хоть один Кабановский дом, который был построен без последующих или предыдущих проблем? 

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 17/07/2022 в 22:24

"Хоть тушкой,хоть чучелом" .  Нечего было лезть со  своими хатынками в промзону. Еще один камень в карму Моложавенко,- проводить публичные слушания для незаконного изменения территориальной зоны его фишка.По-шулерски подменял понятия "разрешенное использование земельного участка",по поводу которого можно проводить публичные слушания и "территориальная зона",не подлежащая изменению на публичных слушаниях.Это согласно Градостроительному кодексу РФ.Но ведь в Севастополе решалово с кидаловом аместо соблюдения законодательства.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
510
Boriskin (Sevastopol)
- 18/07/2022 в 5:58

Когда выбирали и покупали, не мешала, рынок рядом, город, дорога, потом дорога мешать будет и машины ГУДЯТ и люди ГОВОРЯТ, дети ПЛАЧУТ!hysterical

На Хрусталева круглые сутки шум и что?

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
223
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 18/07/2022 в 6:55

А кабана уже выпустили на свободу? Или еще сидит?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
820
Устроительница (Севастополь)
- 18/07/2022 в 10:09

А от Кабанова ждали чего-то другого? Уже весь город с Лебедевым изгадили. Все претензии жителей - к застройщику, пусть он им и компенсирует моральный вред на постоянной основе. 

Аватар пользователя Uta
постов:
3033
Uta (Севастополь)
- 18/07/2022 в 12:33

Ну когда уже люди будут смотреть не только на цену жилья, а на окружающую обстановку, транспорт, коммуникации и т.д. ? Ведь именно им тут жить, а не дяде Кабанову или Развожаеву... Ну что за инфантилизм, все верят в сказки и постоянно гуляют по граблям !

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
678
Мишка Квакин (У моря)
- 18/07/2022 в 12:40

Что у него получается действительно хорошо, так это давать обещания.

Ну так есть у кого поучиться....hysterical

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1015
ДЖИ (Торманс)
- 18/07/2022 в 12:47

На отшибе стояла заправка, никому не мешала. Пришёл  «Доброгород», поселился рядом и заявил: "Вы мне мешаете! Валите отсюда!".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
853
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1806
1

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
514
0

ТОП 5