Лента новостей

Севастополь

6783
15

«Образцовый» девелопер возвращается к строительству нового микрорайона в Севастополе

Ждём новые школу и детский сад, квартиры для сирот и обвал цен на жилье.
ForPost - Новости : «Образцовый» девелопер возвращается к строительству нового микрорайона в Севастополе

Пока градостроительное сообщество Севастополя громко сомневается в допустимости и своевременности комплексной застройки выделенных для этого  шести зон, между улицей Токарева и Молочной балкой растет другая застройка, которая тоже обещала быть комплексной – как минимум, со школой, детским садом и большим сквером. Возводит ее ООО «Интерстрой», известное в Севастополе наглой застройкой  прибрежных зон, а также цинизмом, с которым его высотки перекрывают лучшие городские виды.

В плане комплексности застройщик дальше обещаний пока что не пошел – «Доброгород» сегодня представляет собой четыре разноцветные многоэтажки и забор без информационных щитов, ограждающий довольно обширную территорию.  

Севастополь Крым кабанов интерстрой доброгород

Ни школы, ни сада, которые обещали возвести не позже первых жилых домов, нет. Но зато к этим обещаниям прибавилось еще одно – передать городу «около 25 квартир» для нуждающихся в качестве компенсации за сорванные сроки строительства социальных объектов. Новый срок их сдачи приближается, в связи с чем ForPost решил напомнить, чего, кому и когда ждать от «грандиозного инвестпроекта» на улице Токарева.

***

Генпланы, ПЗЗ и прочие формальности для этой стройки, разумеется, неактуальны – напомним, «благословение» она получила в 2017 году на Ялтинском международном экономическом форуме, где была единственным представленным Севастополем проектом.

Проект подавался как большое свершение, однако город помнит, что изначально «свершение» планировалось по другому адресу – через ООО «Альма» уплотнять многоэтажками «Интерстрой» собирался микрорайон у 22-й школы.  

Одну коробку успели возвести, но активный  протест родителей учеников и местных жителей вынудил губернатора Дмитрия Овсянникова и его правую руку Илью Пономарева переписать сценарий. Застройку улицы Коломийца отменили, а коробку многоквартирника силами «Интерстроя» превратили в музыкальную школу, закрыв глаза на ее несоответствие требованиям к детским учебным заведениям.

В качестве компенсации за нарушенные планы Евгений Кабанов (ныне находящийся под домашним арестом вице-премьер Крыма тогда официально стоял во главе «Интерстроя») получил 12 гектаров на улице Токарева и оды своей щедрости от правительственных и лоббирующих застройщика СМИ.

Согласно изначальным заявлениям, на 12,5 га бывшего АТП на улице Токарева намеревались построить 40 девятиэтажных, 6 шестиэтажных домов и создать всю необходимую инфраструктуру. Причем школу на 240 мест и детский сад на 220 обещали сдать не позже, а то и раньше первых жилых домов, чтобы детям из семей-новоселов было куда идти.

Готовивший контракт Илья Пономарёв представлял проект как образцовый и максимально щедрый, а на вопрос о квартирах для города отвечал: «Застройщик и так готов вкладываться в социальную инфраструктуру». 

Однако устная готовность оказалась не подкреплена делом: на трети выделенной застройщику территории стоят уже четыре дома на несколько сот квартир каждый, а «Интерстрой» хвалится только детскими садами, построенными за бюджетные деньги по программе развития Севастополя и Крыма.

Собирался ли «Интерстрой» строить школу и сад,  или же договоренности с прошлой севастопольской властью подразумевали умение не помнить лишнего – гадать не будем. Факты таковы, что школа и сад не построены к сдаче что первого, что второго-третьего-четвертого дома. Оговоренные сроки их возведения прошли, и на это обратило внимание правительство уже во главе с Михаилом Развожаевым.

С «Интерстроем» заключили дополнительное соглашение с новыми сроками постройки социальных объектов – 1 июня 2022 года. Кроме того, в качестве штрафа за просрочку девелоперу всё же придётся поделиться с городом квартирами. В количестве «около 25» их обещают передать детям-сиротам.

В отличие от даты завершения детсада и школы, сроки выделения квартир не назывались. Чтобы узнать их, а также выяснить, на каком этапе находится строительство соцобъектов, ForPost обратился к застройщику, но получил отказ в предоставлении информации.

Из источников, близких к девелоперу, удалось выяснить, что точное количество передаваемых квартир не утверждено, а сама передача случится не раньше 2024 года.

Под строительный надзор «Интерстрой» сегодня ничего нового не поставил, но уже оформил необходимую для застройки историко-культурную экспертизу, она опубликована на сайте Севнаследия. Общая площадь семи исследованных археологами кадастровых участков составляет чуть более 8 га, что в сумме с застроенным дает те самые 12,5. Увидеть на кадастровой карте можно только два участка, оба – с целевым назначением «Дошкольное, начальное и среднее общее образование».

Севастополь кабанов интерстрой доброгород школа детский сад
Зеленым на кадастровой карте выделены два участка образовательного назначения. Правее - четыре 8-этажки "Доброгорода" 

Еще пять участков на карте не отображаются. Как объяснили ForPost специалисты-кадастровики, это может быть связано с тем, что межевание участков еще не проведено – отсутствие четких координат не является препятствием к получению кадастрового номера, но координаты должны быть утверждены к моменту выдачи разрешения на строительство.

Севастополь Крым кабанов интерстрой доброгород

За строительным забором сегодня не слишком оживленно, но движение наблюдается, в том числе и на «образовательной» территории. До срока сдачи школы и детского сада – чуть больше четырёх месяцев. Уложится ли застройщик в эти сроки или же они будут вновь смещены, прогнозировать не станем. Но будем надеяться, что с возведением многоквартирного комплекса цены на квартиры в Севастополе ощутимо упадут, а руководство города сможет отчитаться о выполнении задачи по доступному жилью для горожан.

Саша Ахтемко
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя geragera
постов:
756
geragera (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:13

Кабанов сидит, а стройка идёт! Не верю, что будет построена школа и садик! Не верю, что сироты получат квартиры!

Аватар пользователя dl77
постов:
2309
dl77 (Первопрестольная)
- 17/02/2022 в 18:37

Домики в духе Реновации. В Среднем Подмосковье примерно также строят. Между Красногорском и Истрой. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6164
Тина Севастополь
- 17/02/2022 в 18:43

Особенно мне понравилось: "около 25 квартир". Должно быть это 27 hysterical.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6232
Даккар (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:47

Красавчег!!!!!!! Кабанов умудряясь быть под следствием умудряется развивать свой "бизнес" ! Пока не посадили (надеюсь ,что не отмажется) за "художества". А цены-станут ещё выше.

Аватар пользователя Uta
постов:
2958
Uta (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:49

 

Особенно мне понравилось: "около 25 квартир". Должно быть это 27 .

а я уверена, что в переводе с их языка, это значит ноль !

Аватар пользователя суржик
постов:
4992
суржик (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:56

to dl77:  
Домики в духе Реновации. В Среднем Подмосковье примерно также строят. Между Красногорском и Истрой. 

 ну да, а когда-то Севастополь называли "белокаменным"

нынче не иначе как попугайно-канареечнымcrazy

Аватар пользователя dl77
постов:
2309
dl77 (Первопрестольная)
- 17/02/2022 в 19:27

Ну почему же. Первые дом по Реновации, на Бескудниковском. выглядели примерно так же. Потом город уровень застройки повысил. Дома по Реновации имеют более высокий уровень, чем коммерческие объекты в целом. 

ну да, а когда-то Севастополь называли "белокаменным"нынче не иначе как попугайно-канареечным

 

Аватар пользователя Евгений1
постов:
352
Евгений1 (Севастополь)
- 17/02/2022 в 19:30

Прыщавым "Деткам" дали должности и работу. Вот они в МАСКВЕ, никогда не побывав в Севастополе, "на кошечках" и "проектируют" по разработанным компьютерным программам. Втыкают где надо и не надо 9-ти этажки, зелёных мишек, фонтанчики и гамаки на площадях. Все при делах и при зарплате за 100 тыс. 

Аватар пользователя Pharaon
постов:
1918
Pharaon (Севастополь)
- 17/02/2022 в 20:40

Справедливости ради- комплекс получился необычным,уютным.В городе такого нет.И садик строится вовсю . Удивительные люди, не видя ничего,уже лёжа на диване обгадили всё.Насчет квартир сиротам не знаю,поэтому не обсуждаю.Если что- я не представитель застройщика, живу теперь там.

Аватар пользователя echo
постов:
717
echo (Севастополь)
- 17/02/2022 в 23:00

to Pharaon:  уют на любителя, честно говоря. Как в конструкторе Лего, в который не доложили фигурки деревьев. Несколько мертвое ощущение. Не помню навскидку, во дворе вообще есть, куда их сажать?

Аватар пользователя Pharaon
постов:
1918
Pharaon (Севастополь)
- 17/02/2022 в 23:04

Где Вы были непонятно...И деревья высажены,и газоны зелёные,потому что поливается..и место есть много и для детей,и для машин....Вы там были вообще то? Лишь бы....

 

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 18/02/2022 в 0:24

"...закрыв глаза на ее несоответствие требованиям к детским учебным заведениям..." - .....! нет слов о разгильдяйстве

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 18/02/2022 в 8:24

В Среднем Подмосковье примерно также строят. 

Так строят сейчас везде. Главная особенность - это утеплённые фасады на основе подвешенной за четыре опоры красивой керамогранитной плитки. При этом образуется воздушная подушка между стеной - дополнительный "слой" утепления.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 18/02/2022 в 8:40

И деревья высажены, и газоны зелёные, потому что поливается

Это такая уловка. Продадут квартиры, и полив закончится. А на зелёных газонах будут бегать дети, а за ними бабушки с собаками и толпами котов, пока они не примут привычный вид.

Не исключено, что магнолии выкопают и вкопают в следующем строящемся ЖК коммерческого жилья.

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 18/02/2022 в 9:09

Отличное жильё, рекомендую. Цена соответствует качеству.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
549
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1725
20

ТОП 5