Лента новостей

Севастополь

5248
21

Севастопольским родителям пояснили, куда зачислены, но не ходят их дети

Система сертификатов допобразования по-прежнему вызывает немало вопросов.
ForPost - Новости : Севастопольским родителям пояснили, куда зачислены, но не ходят их дети

С самого начала не совсем понятная севастопольским родителям история с персонифицированными сертификатами дополнительного образования детей стала ещё запутаннее.

На днях в соцсетях стали появляться сообщения родителей, который, войдя в личный кабинет на сайте персонифицированного допобразования (ПФДО), с удивлением обнаружили, что их дети записаны в какие-то кружки и секции, которые никогда не посещали.

Чаще всего речь шла о каком-то модуле дополнительной общеразвивающей программы «Безопасная дорога». В сертификате даже указывалась дата создания заявки и зачисления ребёнка на курс, а начало обучения датировалось 1 сентября этого года — с момента, когда в Севастополе была только введена так называемая система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования.

Некоторые родители сообщали, что в сертификатах их детей в качестве посещаемого значились кружок народных музыкальных инструментов или занимательной физкультуры.

В отдельных случаях был указан странный номинал сертификата, установить который должен был департамент образования. Так, например, он мог составлять 1248,17 рублей на период с 1 сентября по 31 декабря 2021 года.

В общем, эта ситуация добавила ещё больше вопросов родителей к внедряемой в городе системе сертификатов допообразования.

Частично ответы на них удалось получить журналистам от профильного вице-губернатора Игоря Михеева и главы депобразования Елены Богомоловой на прошедшей в четверг, 16 декабря, итоговой пресс-конференции.

По словам Игоря Михеева, та самая программа «Безопасная дорога» разработана совместно с МВД России и является обязательной для школьников начиная с 5 лет.

«Это будет фактически обязательная программа в рамках воспитательного процесса, через которую пройдет любой ребёнок, обучающийся с 1-го по 4-й класс», — пояснил он.

Причём необязательно школьник должен пройти эту программу сразу с появлением записи в сертификате, это может случиться в течение учебного года.

«То, что ребёнка сейчас записали <на модуль „Безопасная дорога”>, но он ещё не прошёл обучения, не значит, что его просто записали и на этом забыли. Это поэтапная работа, с сентября по май каждый ребёнок обязательно пройдёт её», — заверил он.

Отметим, что это не единственная обязательная программа допобразования для школьников. Как пояснили ForPost в департаменте образования, обязательная программа есть также для учащихся 5–8-х классов (это занятия по кибербезопасности) и для учеников старшей школы (проектная деятельность).

«Всё это обязательно, просто для каждого возраста своя программа воспитательной деятельности <…> Это всё дистанционные программы, которые ребёнок может пройти в своём режиме в интернете и получить сертификат», — уточнили там.

Озвученные родителями кружки народных инструментов или занимательной физкультуры в число обязательных программ не входят — и, скорее всего, предположили в ведомстве, это были инициативы конкретных школ.

Что касается номинальной стоимости сертификата, то она утверждена в размере 14.900 рублей — это та сумма, которую в течение года родители ребёнка могут потратить на его дополнительно образование как в платных, так и в бесплатных кружках.

«Мы не гарантируем, что этой суммы хватит на все „хотелки” и пожелания, которые есть у родителей и ребёнка. Эта та сумма, которой они смогут воспользоваться при посещении бесплатных или платных секций», — уточнил Михеев.

Спикеры сообщили, что на данный момент экспертный региональный совет проводит сертификацию образовательных программ — впоследствии родители и дети смогут выбрать, какие из них посещать. А выбрать, судя по всему, будет из чего — сейчас на стадии сертификации порядка 1400 программ.

Правда, пока на участие в программе персонифицированного допобразования подали заявки только семь лицензированных коммерческих организаций. Среди них языковая школа, несколько школ вождения и организации, которые, по словам Богомоловой, пока не предоставили на сертификацию свои образовательные программы.

На вопрос журналистов, почему такая низкая активность среди частных образовательных организаций, глава депобразования сообщила, что очень многие из них работают в городе без лицензии и участвовать в программе не могут.

Что касается ещё одного актуального для многих родителей вопроса — смогут ли их дети продолжать посещать бесплатные кружки без сертификата, — Игорь Михеев ответил уклончиво. Даже если не пользоваться преимуществами сертификата, «нужно один раз войти в систему» персонифицированного учёта для корректного подсчёта количества детей, задействованных в дополнительном образовании, пояснил он.

«Это требование казначейства, финансистов», — добавила Елена Богомолова.

Как отмечалось, Севастополь стал 57-м субъектом, присоединившимся к системе персонифицированного учёта детей, посещающих организации допобразования. В 2022 году ожидается, что на неё перейдут все 85 регионов страны, сообщила глава депобразования.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com
Скрины из группы «Севастополь. Северная сторона» соцсети Instagram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя AE
постов:
35
AE (Sevastopol)
- 17/12/2021 в 19:28

Придумали очередную воровайку

 

 

Аватар пользователя GP
постов:
3967
GP (Севастополь)
- 17/12/2021 в 19:53

была только введена так называемая система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования.

 

 

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
65
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 17/12/2021 в 19:59

Игорь Михеев, Вы в курсе, что все ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для изучения программы начальной школы содержатся во ФГОС? https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/
См. п. 12 со слов: "Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих в себя конкретные учебные предметы, должны отражать..." и потом со слов "Обязательные предметные области и основные задачи реализации содержания предметных областей приведены в таблице..."
Где там безопасные дороги? 

Аватар пользователя Antoni
постов:
296
Antoni (Севастополь)
- 17/12/2021 в 20:02

Не мешайте едросам воровать! Учителя им помогли набрать голоса на выборах, теперь помогают "освоить" денежки.

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
65
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 17/12/2021 в 20:07

Возмущает тот факт, что ребенка не удаляют с этого сайта ПДФО. Я как родитель не оставляла никаких заявок на сертификат, его получение - дело добровольное. Так они ещё и без моего ведома внесли в свою базу ФИО, ДР и номер свидетельства моего ребенка, а я им эти данные не передавала. 

Я уже несколько раз отмечала на сайте фиктивную запись на кружок, а она продолжает там висеть :(

Аватар пользователя Евгений1
постов:
336
Евгений1 (Севастополь)
- 17/12/2021 в 20:38

За подобное в Китае растреляли бы прилюдно. А у нас допобразовательные хапуги ещё и на повышение пойдут. При этом стрелочников, конечно же найдут.

Аватар пользователя Вальмонт.
постов:
12
Вальмонт. (Севастополь)
- 17/12/2021 в 21:09

Это называется освоение средств!!!

Аватар пользователя novi-koff
постов:
134
novi-koff (Севастополь)
- 17/12/2021 в 21:12

Та же фигня, что и мат. капитал. Всё только, чтобы украсть побольше.... Зачем эта "Безопасная дорога", если про неё никто не рассказывает? где занятия? только тесты на компьютере какие-то... И неужели для этого нужен отдельный кружок, за который надо платить? Бред. А самое интересное то, что это под контролем губернатора. Да, да, именно так нам было это преподнесено классным руководителем... И если вы ещё не оформили это "благо" то в течение недели необходимо это сделать и номер сообщить классному руководителю... или в школе написать заявление. Вот так-то, господа... И 14900 р, - это что за  магическая сумма, на сколько её хватит?

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 17/12/2021 в 21:54

А теперь представьте сколько было денег выделено и украдено за счет "типа" обучающихся. Учитывая что все деньги на баллансах, это внутренняя валюта, то есть основные средства, были уже на чьем-то счету)))

Министерство образования мутят))

 

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 17/12/2021 в 22:00

Обалдеть! Я думала, эти черти уже ничем не могут удивить. Могут! 

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1209
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 17/12/2021 в 22:47

Смахивает на какой-то распил. Подсуетились под конец года.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2323
Мария Рожкова (Севастополь)
- 17/12/2021 в 23:14

to Василиса Осетрова:  Надо им намекнуть,что подадите в суд,есть закон о персональных данных.

Аватар пользователя витюха
постов:
139
витюха (Севастополь)
- 17/12/2021 в 23:36

,,

Аватар пользователя Oberon
постов:
4946
Oberon
- 18/12/2021 в 1:26

их дети записаны в какие-то кружки и секции, которые никогда не посещали.

про деспансеризацию так  писали. долго учатся)

Аватар пользователя Даккар
постов:
6161
Даккар (Севастополь)
- 18/12/2021 в 7:32

Класс! В образовании не могут строить хатынки, нет земли для продажи но ан нет, нашли как натырить деньжат. 

Аватар пользователя Xaarxann
постов:
103
Xaarxann (Севастополь)
- 18/12/2021 в 8:41

С самого начала было понятно, что сертификаты - то весьма мутная тема, которая не про образование детей.

У меня знакомая, которая  является ИП, ведет кружки по живописи и прочему. Постоянно жалуется, что из-за всей этой возни с сертификатами ей приходится регулярно сталкиваться с возмущенными родителями, которые приходят записываться на занятия по этим сертификатам. Больших трудов стоит каждому доходчиво объяснить, что не работаю с той системой и не имею к ней никакого отношения. 

- Чего ради я должна выслушивать от народа возмущение и вопли-сопли?

Вот такая вот картина маслом, малята.

Хотели как лучше, а получилось все как всегда.

 

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 18/12/2021 в 13:01

Пожалуйста директора Департамента в студию прямого эфира.

Картина нарисовалась такая - деньги ушли, куда было решено без нас. Это "Дороги" и "Безопасный интернет  "- это Станция Юных техников. 

Можно также послушать представителей этих организаций. Почему это детей туда повально принудительно записывают?! 

Кружки, в которые реально хотелось бы ходить, не соответствуют "высоким " требованиям.

Да, хотелось бы услышать также депутата Заксобрания, курирующего образование.

БЕСПРЕДЕЛ!

Аватар пользователя Павел Савченков
постов:
23
Павел Савченков
- 18/12/2021 в 18:18

Проверил своего мелкого.
И да, тоже записан в кружок на январь-май. А он даже не в курсе.
Позвонил его маме, она тоже не в курсе, но классный руководитель (руководительница) прям убедительно просила заполнить анкету или дать ей добро на самостоятельное заполнение.

Воруют.

Аватар пользователя Василиса Петрова
постов:
20
Василиса Петрова
- 18/12/2021 в 19:21

Эти антигетеросексуалы стырили деньги при введении этой системы и создают себе кормушку. Сколько будет списываться рубликов на никому не нужное занятие раз в год? Что останется на другие бесплатные кружки? Почему нужен сертификат для бесплатного посещения бесплатных кружков? Очередное осваивание бюджетных средств и сбор личных данных. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2323
Мария Рожкова (Севастополь)
- 18/12/2021 в 19:36

to Павел Савченков:  А где нужно смотреть? Вдруг мой ребенок тоже "занимается" в кружках и не в курсе.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 19/12/2021 в 10:47

Куда ни ткни, везде либерастная система с душком.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
736
4

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1600
15
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2821
22

ТОП 5