Севастополь

Севастопольцы смогут оформить ненормативные земельные участки

Речь идёт как о слишком маленьких, так и о слишком больших территориях.

Севастопольцы смогут оформить ненормативные земельные участки
Фото:
пресс-служба правительства Севастополя

Власти Севастополя утвердили изменения в региональных нормативах градостроительного проектирования, согласно которым граждане получат возможность оформить земельные участки, даже если их размеры не соответствуют допустимым.

«Это больной вопрос для Севастополя — так называемые „три сотки”, которые люди не могли зарегистрировать. Скорректировав норматив, мы сможем помочь многим севастопольцам. Речь идёт об участках индивидуального жилищного строительства размером менее 4 и более 15 соток», — пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, что постановлением «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования города Севастополя» были установлены минимальный и максимальный размеры земельных участков для индивидуального жилого дома: от 400 до 1000 квадратных метров в городской черте или до 1500 квадратных метров, если речь идёт о сельской местности или территории садовых товариществ.

При этом ряд жителей Севастополя, начав оформление прав на земельные участки ещё в украинский период, до сих пор не могли завершить этот процесс, так как площадь земельных участков, выделенных им государственными органами Украины, составляла менее 200 либо более 1500 квадратных метров, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

Теперь собственники подобных участков смогут завершить процесс их оформления на основании документов, выданных до 21 марта 2014 года.

Читайте ещё: Севастопольские владельцы изъятых гаражей получат компенсацию

Евгений Трошкин

4206
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Иоанн
4491

При этом ряд жителей Севастополя, начав оформление прав на земельные участки ещё в украинский период, до сих пор не могли завершить этот процесс, так как площадь земельных участков, выделенных им государственными органами Украины...

Земельные участки на территории лесов и земель с/х назначения, раздерибаненные укрожульём

Profile picture for user March63
818

На дворе 10 марта. Где обещанные ПЗЗ ?

Profile picture for user Линьков
32078

Мне кажется, секрет изменений- не в двух сотках, а в 15 сотках земли.

Profile picture for user strelec
23966

"площадь земельных участков, выделенных им государственными органами Украины, составляла менее 200 либо более 1500 квадратных метров, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов."

   Вот не надо М.Жукалову фантазировать.Согласно Земельному кодексу Украины, для ИЖС в порядке приватизации выделялись участки площадью10 соток,в с\т выделялись  -4-6 соток,но  приватизировать разрешалось до 12 соток.

  Согласно  Приложению А Свода Правил Градостроительства СП 42.13330.2016 допускается ,коэффициент застройки земельного участка ИЖС не более 0,2,т.е. хатынка может занимать не более 20% общей площади участка.

 

Profile picture for user chesma
3267

Оголтелая легализация преступной раздачи земли при украине. Прокуратура не опротестовала. И это прокуратура РФ.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4779

Теперь собственники подобных участков смогут завершить процесс их оформления на основании документов, выданных до 21 марта 2014 года.

 Я не понял - вся новость касается только тех, у кого собственность оформлена до 2914 года? А я уж порадовался  за участников общедолевой собственности, которые имея три дома в одном дворе не могут отойти от долей из-за малой величины участка земли(

Profile picture for user scilla-1
891

 Согласно  Приложению А Свода Правил Градостроительства СП 42.13330.2016 допускается ,коэффициент застройки земельного участка ИЖС не более 0,2,т.е. хатынка может занимать не более 20% общей площади участка. 

 А кто то это контролирует? 

Profile picture for user kostoprav
6245

Тут полсотки прихвата, которым владеем больше 40 лет открыто, никак не дают узаконить, отписками кормят стандартными, не выезжая на место, а то вдруг дадут право узаконить 15 соток. Конкретно кому дадут такое право, ФИО в студию!

Profile picture for user мерцание
5113

Люди не понимают,что всё равно скоро отберут.Даже,прежде чем честно купить,нужно крепко подумать куда лезешь.Вернёмся к этой теме лет через пять.Ребята покруче,бегают как зайцы,не знают где яхту пристроить.

Profile picture for user Иоанн
4491

...земельных участков, выделенных им государственными органами Украины...

 Т.н. "Администрация Севастополя" ( периода укроккупации) - это не конституционный орган.

Это типа как Турчинов изображал из себя ВрИО Президента Украины. Изображать конечно можно и даже подписывать какие-то бумаги, особенно в отношении дерибана земли. Но цена этой подписи - ноль.

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Почитала внесенные изменения в оригинале "В случае образования земельных участков на основании документов, выданных до вступления в силу ФКЗ от 21.03.2014 №6-ФКЗ...". Простите, а где БЛАГО для граждан? Какие документы, служащие основанием для образования земельных участков, имеются в виду? Если предусмотренные действующим законом, то люди и до этого могли поставить на кадастровый учет такие участки как ранее учтенные, независимо от их размера. Если решения СГС о даче согласия на составление проектов отводов, то там ограничения были однозначные: для домов и дач - до 0,10га, для садов - до 0,12га. Проблемы были у садоводов, которым за царя гороха выдавались участки по 3 сотки, а их членские книжки и прочее к документам - основаниям не относятся. ГДЕ БЛАГО? Почему было не указать "исторически сложившиеся границы", чтобы собственники маленьких домовладений (есть и по 150 кв.м.) и садовых участков могли их оформить в собственность в соответствии с техпаспортом БТИ или справкой о выделении участка садоводу. 

А так вроде бы и доброе дело, но какое-то не очень и доброе получается? И будем честны, если у ДИЗО будет хоть малейший повод вам отказать, откажут. 

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

 

Теперь собственники подобных участков смогут завершить процесс их оформления на основании документов, выданных до 21 марта 2014 года. Я не понял - вся новость касается только тех, у кого собственность оформлена до 2914 года? А я уж порадовался  за участников общедолевой собственности, которые имея три дома в одном дворе не могут отойти от долей из-за малой величины участка земли(

 Вы все правильно поняли. Не разделят ибо в таком случае образование новых участков не имеет отношения к документам до 2014 года. 

Поэтому внесенные изменения - это та кость, которую кинули общественности и которая оказалась пластиковой. Увы, бюрократы в своем репертуаре. Шуму-то шуму наделали, а по итогу в протянутую руку просто нагадили!  

Profile picture for user Alexander_
57

Когда уже освободят лавандовые поля на северной и бывшие виноградники от застройки и снесут все эти "туалеты" настроенные на плодородных землях???

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

 

Когда уже освободят лавандовые поля на северной и бывшие виноградники от застройки и снесут все эти "туалеты" настроенные на плодородных землях???

 А кварталы многоквартирок на бывших виноградниках в районе Сапун-гора и т.н. Жуньковки как вам? 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
1
279

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1719

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2435

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6497

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1503