Лента новостей

Севастополь

2860
28

Севастопольцам предстоит борьба с торгово-парковочным центром у штаба флота?

Чиновники рассказали, каким путём нужно идти застройщику.
ForPost - Новости : Севастопольцам предстоит борьба с торгово-парковочным центром у штаба флота?
Фото: коллаж / ForPost

Недавняя идея правительства Севастополя разгрузить центр города и перенести административный сектор на Северную сторону как-то очень слабо вяжется с высказываниями чиновников по поводу резонансного строительства торгово-развлекательного центра с многоуровневой парковкой под стенами штаба Черноморского флота, сообщает телеканал НТС.

Напомним: о крайне амбициозных планах строительства торгово-развлекательного центра с парковкой между Екатерининским сквером и штабом флота стало известно в январе этого года. Как удалось тогда выяснить, проектом занимается ООО «Специализированный застройщик „Море.Центр”». В конце прошлого года компания зарегистрировалась в СЭЗ «Севастополь».

Позже выяснилось, что никаких разрешений застройщику ещё не выдавалось, однако это не означает, что проект точно не будет реализован, — хоть и не активно, но подготовительный процесс для реализации скандального проекта всё же движется.

Нет однозначного ответа по допустимости проекта и в правительстве Севастополя. Такой вывод можно сделать из ответа замгубернатора Севастополя Николая Гордюшина на запрос депутата заксобрания Вячеслава Горелова. Более того, в позиции власти можно прочесть намерение способствовать реализации идеи, явно нарушающей приказ Минкульта РФ «Об историческом поселении», считает парламентарий.

«По сути дела, вместо того чтобы сказать твёрдое „нет” этому проекту, в письме рассказывается, какие действия надо предпринять, чтобы этот проект состоялся», — сказал он.

Так, в ответе вице-губернатора указано, что для реализации проекта «потребуется разработка и принятие комплекса документации, позволяющей обеспечить исполнение требований и ограничений, установленных действующим законодательством». Похоже на желание указать застройщику верный путь к согласованию проекта, считает Вячеслав Горелов.

«Не нужно рассказывать застройщику: „Вы проведите экспертизу такую-то, такую-то, и с тем, чтобы она показала, что это возможно”. Потому что, как эти экспертизы проводятся, мы все прекрасно понимаем. Застройщик приходит к экспертам, аттестованным Министерством культуры, и говорит: „Мне необходимо реализовать такой проект, нужно положительное заключение экспертизы. Сколько это стоит?” И вперёд. Дальше он берёт эту бумажку, написанную непонятно кем, непонятно как. И, размахивая ей, говорит: „Видите, теперь у меня есть основание это здесь реализовывать”», — рассказал о возможном развитии событий парламентарий.

Более того, в том же ответе чиновника зачем-то указывается, что ещё в украинский период земельный участок был сформирован для строительства «4-5-звёздочной гостиницы с конференц-залом». Но уже тогда, следует из ответа, вид разрешённого использования территории противоречил Генплану 2005 года. В этой ситуации непонятно, кем и когда было принято решение о строительстве гостиницы. Не поясняется также, каким нормативно-правовым актом оно было утверждено.

 

«Почему в украинские годы кем-то было принято решение, противоречащее Генеральному плану 2005 года? И это решение мы считаем правомерным. При этом я хочу сказать, что очень многие граждане обращаются в ДИЗО, департамент архитектуры. И им отказывают на том простом основании, что их обращения не соответствуют Генеральному плану 2005 года. Я таких писем видел сотни», — подчеркнул парламентарий.

Что касается аргумента в пользу целесообразности строительства в центре города перехватывающей парковки, то и он вызывает у Вячеслава Горелова большие сомнения. Во-первых, такие объекты нужно создавать при въезде в город, убеждён депутат. Во-вторых, за восемь лет разговоров о необходимости создания таких парковок и даже обозначения мест их расположения они так и не появились. Зато теперь вдруг появилась идея организовать такую парковку в самом центре Севастополя — между штабом Черноморского флота и Екатерининским сквером.

«Что она там будет перехватывать? Если следовать той логике, которая представлена в этом ответе, то можно площадь Нахимова отдать под застройку. Можно на площади Нахимова сделать торгово-развлекательный центр и подземный паркинг. Чем отличается площадь Нахимова от других территорий в центре города?» — не без сарказма отмечает депутат.

Напомним: решение построить парковку вместо гостиницы было принято ещё в 2017 году командой губернатора Овсянникова. Тогда с застройщиком было заключено мировое соглашение, однако его срок истёк два года назад и девелопер не реализовал своё право, напомнил Вячеслав Горелов. На смену парковке пришла идея о целом торгово-развлекательном центре. Проект обещают представить общественности, однако по факту и предшествующему опыту севастопольцев общественные слушания мало что решают, признаёт Вячеслав Горелов.

«Мы все прекрасно понимаем, как проходят такие слушания. Мы это видели по мысу Хрустальному. Проходят слушания, люди высказываются. Потом им говорят: ваше мнение не может быть учтено, потому что вы не являетесь правообладателем земельного участка, который находится в проектируемой зоне. Поэтому — извините, до свидания. А мнение того, чей участок находится в зоне проектирования, мы учитываем. Ясно, что это мнение будет положительным», — пояснил депутат.

Также из ответа Николая Гордюшина следует, что инвестпроект планируется вынести на рассмотрение градостроительного и архитектурно-художественного советов. Ранее об этом же говорил в интервью НТС губернатор Севастополя Михаил Развожаев. К слову, глава города тогда также проявил виртуозность дипломатической гибкости и не дал однозначной оценки идее строительства торгово-развлекательного центра.

На этом фоне есть опасения, что при решении по строительству не будут учтены мнения не только простых горожан, но и архитекторов и профильных специалистов.

«Градостроительный совет почти полностью сформирован из тех лиц, которые подчиняются губернатору Севастополя. Мне трудно представить, что кто-то из них придёт и скажет: нет, я не согласен с предложением губернатора, я против этого проекта. Такого не будет. И другая история. Допустим, архитектурно-художественный совет сказал: этому проекту не бывать. И что скажут нам в ответ? „Решение совета носит рекомендательный характер”», — предположил Вячеслав Горелов.

С твёрдым намерением отстоять и сохранить исторический облик центра Севастополя депутат готовит обращения в Администрацию Президента РФ, полномочное представительство главы государства, Минкультуры, а также Министерство обороны и командующему Черноморским флотом.

Фото ForPost, скрины из видеосюжета НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 06/04/2022 в 19:14

в позиции власти можно прочесть намерение способствовать реализации идеи, явно нарушающей приказ Минкульта РФ «Об историческом поселении», считает парламентарий.

Видимо, приказа Минкульта явно недостаточно. Нужен Закон.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2037
Командор. (Севастополь.)
- 06/04/2022 в 19:23

А почему опять лишь один Вячеслав Горелов поднимает вопрос о недопустимости варварской застройки исторического поселения?!

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
52
Sevastopol1957 Cat
- 06/04/2022 в 19:47

Хорошо хоть, что ПОКА Штаб Флота не снесли.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 06/04/2022 в 19:49

to Sevastopol1957 Cat:  
Хорошо хоть, что ПОКА Штаб Флота не снесли.

 Это будет вторая очередь ТРЦ.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
736
atos.2010 (Местные мы)
- 06/04/2022 в 19:57

 

Хорошо хоть, что ПОКА Штаб Флота не снесли.

С языка сняли. И ключевое слово ПОКА. Один ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ не выдержит.А вообще ВСЕХ этих застройщиков надо отправить на Донбасс, там строй не хочу. И им спокойнее и наш город целее будет.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2882
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/04/2022 в 19:58

Чиновники рассказали, каким путём нужно идти застройщику.

Я бы (уверен, что не только я)  рассказал бы каким путём нужно идти чиновникам,  а за ними и застройщикам.... Если бы они своевременно пошли правильным путём, то у нас бы целые были и Исторический, и Музей им. Крошицкого с ул. Суворова бы давно отремонтировали, и бассейна бы для разных геев построенного с их согласия на Хрустальном не было.....  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6084
Тина Севастополь
- 06/04/2022 в 20:11

Не хотят ли ретивые застройщики верой и правдой Отечеству послужить?
Заняться благотворительностью  или  хоть чем-то полезным для города ?
Меценаты, ау!         
                   thinking
 Правительство! Хватит уродовать город!  Займитесь делом.  Нам не надо ИБД.
Нужны результаты. А их не видно.  Список недоделанного по городу становится всё длиннее. Бассейн на Хрусталке  недавно его пополнил. 

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
753
Dimen_777 (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:13

Как уже задолбали эти поНАЕхи и временщики нерадивые чиновники. Ну когда же уже наверху прозреют и поймут, что городу нужны МЕСТНЫЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!

Аватар пользователя Filatoff
постов:
138
Filatoff (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:28

Последних года четыре-пять раза два-три в год бываю в Москве. В разные сезоны. Увидеть Красную площадь в её первозданном виде не удалось не разу - то каток, то ярмарка, то концертная площадка, то ещё что-то...

Под стенами Кремля и под взглядами гаранта, всем глубоко... ну в общем все давно забыли, что такое исторический облик столицы. Представляете как им глубоко плевать на Севастополь?!

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 06/04/2022 в 20:35

предлагаю Развожаева,как главного развивателя-застройщика Севастополя повесить на доске вместо Кучмы

Аватар пользователя Fries
постов:
277
Fries (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:48

 

предлагаю ...повесить на доске...

Что-то в этом есть

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1723
Пять пятерок (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:58

to хан-3-7-11:  
Доска не треснет?      ;)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1715
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 06/04/2022 в 21:20

Сказочник из Департамента отшивал всех инвесторов с 16 потенциальных  многоуровневых парковок под предлогом, что Геплана нет и может главы МО  и жители чего-то иное захотят. А тут видать сердце дрогнуло. 

Аватар пользователя Edvard
постов:
549
Edvard (Севастополь)
- 06/04/2022 в 21:22

 

"Ещё в украинский период земельный участок был сформирован для строительства 4-5-звёздочной гостиницы с конференц-залом" 

Вот это уже ближе к правде. 

to Sevastopol1957 Cat:  Хорошо хоть, что ПОКА Штаб Флота не снесли. Это будет вторая очередь ТРЦ.

 Это будет гостиница. Как и на пл. Лазарева, вместо ЦКБ "Черноморец". Как и на пл. Нахимова, на Ленина 2 и 3. Неужели кто-то думает, что Правительство и Заксобрание добровольно переедут на Северную или ещё на какую-нибудь то-ли зелёную или красную горку? Появятся застройщики с высокой московской крышей - и вперёд! 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2973
Аллегро (Герой Севастополь)
- 06/04/2022 в 22:42

Страна на пороге войны, а они терзают ее изнутри, разшатывают.  Гибнут наши каждый день. Другой мир.

Сволочи

Аватар пользователя Авгур
постов:
154
Авгур (Севастополь)
- 06/04/2022 в 23:03

Закрыть красивое здание уродливым новоделом-это преступление. При Украине там хотели возвести жилой дом, был уже проект. Ума хватило, не возвели. Кому там нужен торговый центр? Изверги!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1056
UINSHEDOW
- 07/04/2022 в 1:41

Эти за деньги и вместо Графской и памятника Нахимову тоже бы ТЦ построили. И вместо памятника Казарскому. Кстати не поэтому ли мешали построить сверху Чалому и людям там бульвар? Пустырей мало что-ли? Их пусть застраивают! И не в центре города. 

 

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 07/04/2022 в 6:47

 

 Пустырей мало что-ли? Их пусть застраивают! И не в центре города.  

 А я знаю, где в центре города можно строить, строить и строить. В центре города Донецка. В центре города Мариуполь. Верю, что и в других городах Новороссии нужно много чего из разрушенного убрать и строить, строить, строить...

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1581
tatarin67 (Севастополь)
- 07/04/2022 в 7:12

ВСЯ деятельность Развожаева в нашем городе - это виртуозная дипломатическая гибкость. Да вот беда, эта гибкость направлена против города. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/04/2022 в 7:38

Это даже не плевок в лицо. Строительство торгового центра в историческом месте -это как  куча навоза на  белооснежном мраморном столе у авангардистов. Но современное искусство хорошо рассматривать на картинках, а не вблизи.  До такого додуматься могли только откровенные варвары. Или кому-то не хватает славы Овса с "лавандой"? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 07/04/2022 в 7:52

Вопрос нужно закрыть раз и навсегда.

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
351
Stonecоld (Севастополь)
- 07/04/2022 в 8:52

Этот чат-бот в роли губернатора ничем не отличается от предыдущих. Как пластилин, лепи что хочешь. У Меняйло хоть была чёткая позиция, пусть и неправильная, а это непонятно что. Хотя Меняйло тоже не приемлем был в городе.

А Вячеслава Николаевича Горелова нужно нам всем поддержать как-то, хоть на машины с буквой Z, рядом клеить фото Горелова,  человек один в этом змеином гнезде пытается делать, что в его силах. Умница! Гордость за таких людей!

Аватар пользователя лучик света
постов:
694
лучик света (Севастополь)
- 07/04/2022 в 9:09

ну наконец-то! я эту идею несколько раз высказывала и обосновывала, в том числе здесь, на Форпосте, о том что только многоуровневая парковка на центральном холме сможет реально решить парково-транспортный коллапс городского кольца! город должен развиваться в ногу со временем и потребностями горожан и гостей, и быть логистически удобным, современным! 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2387
Absolut (Севастополь)
- 07/04/2022 в 10:40

Памятник Екатерине // на фоне Торгово - развлекательного центра с элементами парковки? Кто то явно сбрендил...Когда в городе появится настоящий Главный Архитектор?..

Аватар пользователя Кравви
постов:
382
Кравви (Севастополь)
- 07/04/2022 в 11:09

Я вот никак не пойму,может ли начаться какое либо спорное строительство в городе без визы(одобрения или отказа) Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам?Если нет,то тогда зачем эти обращение через прессу.Если да,то тогда зачем этот Комитет,который является обычной бюджетной обузой для города.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13528
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/04/2022 в 12:48

строительство торгово-развлекательного центра с многоуровневой парковкой под стенами штаба Черноморского флота

Очередная глупость, а если высказаться более точнее, - ДУРОСТЬ чиновничьего аппарата, разрешающего это действие не только по отношению к городу, его историческому центру, гражданам, но даже без оглядки на безопасность в отношении штаба главной базы всего ЧФ, находящегося по факту в 2-х шагах от задуманной бесовщины! Иначе, это не назвать.

Аватар пользователя Turn
постов:
35289
Turn ()
- 07/04/2022 в 13:03

Пришельцы окопавшиеся во властных структурах наплевать на город и мнение горожан Глядя на Развожаева сразу видно что это за человек Боже ! Ну сколько можно мучить людей то миняйло то Овсянников теперь вот развожаев 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1687
Andgi (Севастополь)
- 07/04/2022 в 16:30

Этот ТЦ окончательно похоронит карьеру Развожаева в нашем городе, как когда-то резонанс с Матросским бульваром похоронил Овсянникова.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5