Лента новостей

Севастополь

2765
25

Севастопольцам рано расслабляться по поводу торгового центра у штаба флота

То, что разрешение на строительство не выдавалось, не значит, что его не может быть в принципе.
ForPost - Новости : Севастопольцам рано расслабляться по поводу торгового центра у штаба флота
Фото: ForPost

На прошлой неделе правительство Севастополя сообщило журналистам радостную, на первый взгляд, новость: разрешение на строительство торгового центра в самом центре города, у штаба флота, не выдавалось. Но депутат заксобрания и шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко уверен: этот ответ не дает горожанам повода успокоиться и считать, что угроза миновала.

Если в двух словах, то такое разрешение может быть выдано и позже. Чтобы было понятно, о чем идет речь, Антон Пархоменко делает экскурс в историю проекта. Право аренды земельного участка площадью более 5000 квадратных метров принадлежало сначала  украинской фирме бизнесмена Валерия Шамотия, а затем перешло к ее российской дочерней структуре. Но позже оно было утрачено: как подтвердили «Первому Севастопольскому» в ДИЗО, сейчас земля находится в собственности города. В этом же ответе говорилось, что по вопросу размещения на этой земле парковки «с элементами торгово-развлекательного центра» обращалось осенью прошлого года ООО «Специализированный застройщик «Море.Центр».

«Департамент проинформировал, что считает возможным предоставление в соответствии с требованиями действующего законодательства в инвестиционной сфере испрашиваемого земельного участка для реализации обозначенного инвестиционного проекта в соответствии с установленным видом разрешённого использования», – пишет ДИЗО коллегам.

Ну а дальше?

«Теперь смотрим внимательно: сначала инвестор входит в свободную экономическую зону Севастополя и имеет право три года платить налог в размере всего 2%. «Море.Центр» числится в СЭЗ. Соответственно, департамент экономического развития свою работу выполнил. Инвестор подал заявку на аренду земли в центре города – и ДИЗО тоже отработал: ответил «не возражаем». Затем об этом стало известно широкой публике – и мы видим официальный ответ департамента архитектуры о том, что туда проект не поступал! Ну, значит, может поступить в ближайшее время! Просто до этапа согласования архитектурного облика ещё не дошло – но процесс-то идёт», – говорит Антон Пархоменко.

Напомним: согласно эскизам проекта, с которыми познакомился ForPost, инвестор предполагает построить встроенное в холм помещение площадью более 12 тысяч квадратных метров.  Оно включает в себя 5-этажную парковку на 173 машиноместа и торгово-развлекательный центр высотой 3–4 этажа.

Рассказывает Пархоменко и о том, что за люди извещали ДИЗО о своем желании построить «парковку с элементами торгово-развлекательного центра». 

«Руководит фирмой некий Александр Зайцев. До этого целый год он возглавлял АО «Севастопольстройпроект» – это государственный посредник по проектам Федеральной целевой программы. Но смотреть нужно в другую сторону. Юрлицо «Море.Центр» до 2019 года имело прямую связь с ООО «Глоракс». А это крупнейший застройщик из Санкт-Петербурга. Можно предположить, что это именно та структура, которая имеет 300 миллионов рублей для реализации смелых планов в центре Севастополя», – говорит Пархоменко.

Смелые планы на эту территорию, напоминает «Первый Севастопольский», строились и раньше: в 2009 году здесь собирались воздвигнуть здания высотой 6–7 этажей. Это вызвало крайне негативную реакцию горожан. Альтернативный проект предложил тогда архитектор Георгий Григорьянц: в здании, встроенном в холм, он предложил расположить музей истории Севастополя, которого в городе нет по сей день. Но теперь уже его здесь и не будет. А вот считать, что у штаба флота не появится и ТРЦ, преждевременно, уверен Антон Пархоменко.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 31/01/2022 в 15:12

Кто и, что  за этим стоит?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 31/01/2022 в 15:14

Севастопольцам рано расслабляться

Севастопольцам - ладно, а сам штаб флота тоже пребывает в расслабленном состоянии? 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2557
Йоланда (Севастополь)
- 31/01/2022 в 15:33

to Serggio:  Нет конечно,они акционеры. biggrin

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 31/01/2022 в 15:33

"сейчас земля находится в собственности города. В этом же ответе говорилось, что по вопросу размещения на этой земле парковки «с элементами торгово-развлекательного центра» обращалось осенью прошлого года ООО «Специализированный застройщик «Море.Центр».

    Следите за руками наперсточников!Парковка с элементами торгово-развлекательного центра -это парковка с торговыми точками(нестационарными торговыми объектами) и автоматами.

    Сейчас же речь идет  уже о 3-4 этажном торгово-развлекательном центре вместо полноценной парковки.Проект диссонирует с архитектурой Центрального городского кольца ,исторического центра.

    Похоже,что договор аренды земли,судя по тексту статьи,пока не заключен.Наперсточники градостроительной ОПГ на низком старте.Пора подключать прокуратуру,пока не случился аттракцион,как на престижных территориях в Парке Победы , в Омеге и на Хрустальном.

Аватар пользователя Переводчик
постов:
141
Переводчик
- 31/01/2022 в 15:33

Неуважение к историческому прошлому Севастополя и  его основательнице, к ветеранам и всем настоящим Севастопольцам!

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 31/01/2022 в 16:05

Мяч на стороне МО. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
2037
byrgik (Севастополь)
- 31/01/2022 в 16:07

"Я живу, постоянно краснея

За упадок ума и морали:

Раньше врали гораздо честнее

И намного изящнее крали."

Аватар пользователя Absolut
постов:
2427
Absolut (Севастополь)
- 31/01/2022 в 16:49

Альтернативный проект предложил тогда архитектор Георгий Григорьянц: в здании, встроенном в холм, он предложил расположить музей истории Севастополя

Проект Г.Григорьянца выполнен в стиле соответствующем концепту общего городского кольца. Если у ж и придётся что-то ваять между Штабом ЧФ и Музеем ЧФ - (что логично) - то именно как филиал Музея ЧФ и по проекту Григорьянца...А не отдельной структуры Юлии Купиной...

Аватар пользователя KLEO 777
постов:
10550
KLEO 777 (Севастополя)
- 31/01/2022 в 17:18

Кроме парковки,там ничего быть не должно.Какой ТЦ???Это уже не смешно...

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1786
Пять пятерок (Севастополь)
- 31/01/2022 в 17:41

Парковка с элементами торгово-развлекательного центра - это капитальное строение в несколько этажей, на одном из которых будут парковочные места. Которые к тому же можно выкупить и использовать в других целях. 

Форпост, ДАиГ много пишет ответов: разрешений мы не выдавали. Не стоит верить или радоваться при этом - у нас рулят украинские бумаги, что с ними вытворяют развожаевцы с прокурорами, только им известно. Или тем, кто немного углубился в тему. Разрешения ДАиГ украинским самостроям не нужны, недострои узаконивают договоренностями и согласованиями - с тем же Жукаловым: как незавершенные объекты, на достройку незавершенки выписывают мировые соглашения, под видом консервации строят еще несколько этажей и так дальше, пока не меняется губернатор с прокурором, потом все снова - мутняк с договорняком. Развожаевцы изменили несколько правовых актов, на основании которых можно строить без разрешения российского департамента застройщиков, нужны только незаконные на Украине, но полюбившиеся чиновникам переходного периода (говорят, что он будет длиннее, чем украинский период почти в 23 года) в городе Севастополе бумаги.

Аватар пользователя DDK1
постов:
800
DDK1 (Севастополь)
- 31/01/2022 в 17:48

Фиолетово yes

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 31/01/2022 в 18:06

А как это согласуется с особым режимом объекта, называемым ШТАБОМ ФЛОТА. Или это уже сегодня не в счёт?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3569
Patriot1. (Севастополь)
- 31/01/2022 в 18:06

to Линьков:  
Кто и, что  за этим стоит?

 "Злые языки" утверждают, что те кто рядом...

"Молчание" штаба красноречиво, говорит о многом...

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 31/01/2022 в 18:47

to Пять пятерок:  
Ваше описание соответствует торговому центру с парковкой,а не наоборот.Плдобный ТЦ есть на пр.Октябрьской Революции,24.Называется "Посейдон". 3-х этажное здание с парковкой на цокольном этаже,гастрономом и бутиками на первом,с магазинами на втором.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 31/01/2022 в 18:53

to Patriot1.:  
to Линьков:  Кто и, что  за этим стоит? "Злые языки" утверждают, что те кто рядом..."Молчание" штаба красноречиво, говорит о многом...

 Разберутся те, кому надо разбираться.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6233
Даккар (Севастополь)
- 31/01/2022 в 19:09

И "офисы" сдадут в аренду сотрудникам "дружественных спецслужб"!!!!!!!!!hystericalhaha

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 31/01/2022 в 19:25

Гораздо разумнее было бы построить на этом месте здание для ЧФ и перевести туда флотские структуры с пл.Нахимова, 2. А в здании бывшей гостиницы на площади Нахимова разместить музей истории Севастополя. Но разум и логика - это не про нынешнее правительство Севастополя и его губернатора!

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1786
Пять пятерок (Севастополь)
- 31/01/2022 в 19:37

Развожаевцы прикрывают застройщиков тем, что якобы невозможно изменить украинские разрешения. Врут, они их не только не желают отменять и выдавать новые, но подписывают новые правила, позволяющие крайне сомнительным документам, никак не могущим пройти контроль при Украине, стать вдруг Разрешениями на строительство. То есть, была никчемная бумажка, развожаевцы вывернулись наизнанку и приняли ряд мер, узаконивающих ее до статуса Разрешения.

Есть такое 1058-ПП - о прекращении действия укродокументов. Интересное, устояло в апелляции, дошло до Верховного и устояло там, под натиском застройщиков с украинскими декларациями. Правительство даже опубликовало свою победу 2017: Решение Севастопольского городского суда от 23.05.2017 по делу № 3а-5/2017 и апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.09.2017 по делу № 117АПГ17-7 по административному иску ЖСК «Жилстрой» и ООО «АВМ».

И есть 224-ПП, весь смысл которого при Меняйло и Овсянникове подыграть немного более или менее честным застройщикам, попавшим в сложную ситуацию.

Ну, и оставляй так, кому-то поможет. Нет, лидер городской власти 224-ПП изменил так, что благодаря ему строить начали уже совсем по фальшивкам. Помимо этого, 224-ПП не согласовано с федеральной властью (Минстрой), как 1058-ПП. Помимо этого, инициатором изменений 224-ПП в самый подходящий вариант для совсем уже паршивых овец/волков без каких-либо честных намерений и действий, стал не кто иной, как орган НАДЗОРА. То есть, тот Севгосстройнадзор, который штрафовал и останавливал стройки, в 2020 сыграл с ДЭР (Ахтемов) в игру под названием: любыми способами узаконим незаконное - те же стройки, которые останавливал и штрафовал на миллионы, теперь сам и узаконил.

Вот это письмо, уже ответ Севгосстройнадзору, это же надо так гнуться под девелоперов:

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 31/01/2022 в 20:08

Севастопольский», строились и раньше: в 2009 году здесь собирались воздвигнуть здания высотой 6–7 этажей. Это вызвало крайне негативную реакцию горожан....,

...., но тогда с мнением горожан ещё считались.(

Аватар пользователя Командор.
постов:
2058
Командор. (Севастополь.)
- 31/01/2022 в 20:21

Да построят этот центр, будут севастопольцы напрягаться или нет.

Колониальная политика властей не предполагает учёта интересов аборигенов.

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 31/01/2022 в 21:23

to Пять пятерок:  
Я и имею ввиду многоярусную парковку с вкраплениями отдельных торговых точек и автоматов на прилегающей территории..Вместо этого нам впаривают Торговый центр с парковкой,как на пр.Окт.Революции,24 - трехэтажное здание с парковкой под ним на цокольном этаже
    .Я в курсе,что российские коррупционеры продолжают и преумножают градостроительный беспредел.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1786
Пять пятерок (Севастополь)
- 31/01/2022 в 21:37

to strelec: 
Врубился. Как тот жираф, до которого не доходит несколько раз. Прошу простить. Поисправлял посты. Сначала прочитал только среднюю фразу с НТО, удивился и поторопился.
Верно, выход - многоярусная парковка, их как раз пора начинать строить. Просто развожаевцы в предвкушении покрытия хусзасунуллинцами не готовы еще огорчить звезд девелопмента, ведь если землю для застройщиков оценивать правильно и деньги брать, а не мастерить договорняки дизошных умельцев с хапугами без копейки государству - до передачи объекта товариществам собственникам (после которой плата за аренду земли, с которой хитрил департамент услуг застройщикам, исчезает вовсе), то многоярусные парковки должны резко начинать строиться во всех районах. Предпочел бы жить рядом с многоярусной парковкой вместо высотного комплекса.

Аватар пользователя Авгур
постов:
165
Авгур (Севастополь)
- 31/01/2022 в 21:54

При Украине отказались от этой затеи. Но почему то все украинские проекты возвращаются сейчас. Все украинские недострои достраиваются. А ведь была уникальная возможность прекратить поганить город новоделами и особенно исторический центр. Моложавенко нет уже, а беспредел продолжается. Зачем закрывать непонятно чем прекрасный архитектурный памятник (штаб флота). Это как перед Эрмитажем построить торговый центр. Там места много.. Слов нет!

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1712
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 01/02/2022 в 12:19

to Пять пятерок:  
На Челнокова, недалеко от инженерной школы 3 года пустует многоуровневая парковка - целых 3 этажа. Висит объявление ( уже давно) о продаже - желающих нет, видно, невыгодно. Зато рядом дворы забиты машинами: зачем деньги платить, когда можно на халяву. Одним словом, жлобы

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1786
Пять пятерок (Севастополь)
- 01/02/2022 в 13:33

to morpeh_su@mail.ru:  Так будет долго, многоярусные не будут востребованы до тех пор, пока людям они не станут по карману или не станут выгоднее парковок во дворах, на газонах и тротуарах. З-уровневая парковка - не знал, что у нас такие есть. Ее невостребованность искусственная, временная, строить их все равно придется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2768
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
662
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1799
6

ТОП 5