Севастополь

Севастопольцам может грозить тюрьма за ошибки при сборе хвороста

Незнание правильного толкования слова «валежник» — недопустимо.

Севастопольцам может грозить тюрьма за ошибки при сборе хвороста
Фото:
Кадр из м/ф «12 месяцев, 1956 г., реж. И.П. Иванов-Вано

Севприроднадзор объяснил правила заготовки валежника в лесах Севастополя, предупредив об ответственности за неверную трактовку слова «валежник». Соответствующее информационное сообщение размещено на сайте городского правительства.

Как сообщает Севприроднадзор, к валежнику относятся «лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучьев с признаками естественного отмирания».

Определить, что севастополец имеет дело именно с валежником, а не чем-либо ещё, можно по ряду признаков. А именно — «на ветвях таких деревьев отсутствуют хвоя и листья, не выделяются соки, кора отслаивается от ствола, древесина темнеет — приобретает серый, тёмно-коричневый цвет».

Также следует обратить внимание на то, присутствуют ли на древесине следы стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха или заселения вредителями (короед, лубоед, усач).

Сухостой, подчёркивает Севприроднадзор, к валежнику не относится.

«Заготовка и сбор абсолютно бесплатны — любой житель может собрать необходимое количество валежника для собственных нужд», — обозначает беспримерные свободы севастопольцев по сбору хвороста Севприроднадзор.

Однако собирать в необходимом количестве бесплатно можно исключительно валежник.

«Незнание правильного толкования понятия „валежник” и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности», — предупреждает легкомысленных собирателей хвороста ведомство.

Изучившим в точности смысл понятия «валежник» и желающим его собрать с использованием личного автомобиля следует заранее подать уведомление в ГКУ «Севастопольское лесничество» (в любой рабочий день, в любом формате: устно или письменно).

В уведомлении указать: с какой точки планируется вывоз, вид и объём заготовки, марку и номер автомобиля, свои данные и контактный телефон. Подробнее можно узнать в лесничестве по номеру телефона +7 (8692) 41-73-69 или по электронной почте sevles.2014@yandex.ru.

Ранее двух инспекторов ГКУ «Севастопольское лесничество» задержали за систематическое покрывательство незаконных вырубок балаклавских лесов.

Николай Сведски

4219
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (36)

Profile picture for user kostoprav
6245

А бобры если свалили дерево, это валежник или сухостой? Странно, что эта тема только сейчас добралась до Севастпооля. В России (на материковой части) этот вопрос уже сто раз обмусолен. Вроде как с рыбой: ловить можно, но с кучей ограничений, что проще купить в магазине

Profile picture for user Lesh
306

«Незнание правильного толкования понятия „валежник” и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности», — предупреждает легкомысленных собирателей хвороста ведомство.

Будет ли примененена административная или даже уголовная ответственность к "легкомысленным собирателям" хвороста на по.Восставших? Судя по описанию и опредению, что такое валежник "собирать" абсолютно здоровые ели они не имели никакого права. 

Profile picture for user Chakky
49

Вот такие вот придуры законы и пишут.Как хочешь перевернуть можно.Идите тогда в лес и этикетками(и обязательно со штрих кодом) все обклейте,это-валежник,это-хворост,а это-сухостой.Совсем с ума от безделия посходили.

Profile picture for user one of vox populi
596

Вы еще узнаете чьи в лесу шишки!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

Идиотский закон. Насчёт хвои, листьев, соков и коры в принципе всё понятно и правильно. Но сухостой лёгким движением руки или ноги можно превратить в валежник. Если конечно ствол не слишком толстый.

Profile picture for user DDK1
847

yak

Profile picture for user Однозначно2000
758

Получается дейсвтительно можно валежник собирать без каких-либо ограничений, только после проведения экспертизы ху из ху! Страна все больше напоминает "Пирключения Чиполлино"!

Profile picture for user Курара
63

"Назад в будущее", когда сажали за "три колоска".  

Profile picture for user Вьюга
477

Некий Шапиро из Дхауса спилил ВСЕ здоровые деревья на БМ, только потому, чо они НЕ СТОЯЛИ КАК СОЛДАТЫ В РЯД. Какое наказание положено этому....?

Profile picture for user БИрина
326

Конечно, сбор "неправильного" валежника это тяжкое преступление. Это же не вырубка здоровых деревьев и краснокнижников и даже не хищения миллиардов ФПЦ. 

Profile picture for user Вентура
4467

Маразм крепчает. Наплодили бюрократов, они и "отбивают" свою зарплату потоком директив, инструкций, запретов . 

Если бы был включен мозг государства и его чиновников, то сбор запрещенных нашими бюрократами растительных остатков материально бы стимулировался, потому как они в большинстве случаев являются причиной лесных пожаров. И подкреплялся бы ответственностью должностных лиц за их нахождение на территории лесных угодий.

Profile picture for user avaron
1039

Profile picture for user Костя Сапрыкин
16

Для городских жителей этот закон, как козе баян. Ну не топим мы квартиры "валежником". А если отключат тепло, то там уже не до "валежника" будет. hysterical

Profile picture for user Lesh
306

Заготовка и сбор абсолютно бесплатны — любой житель может собрать необходимое количество валежника для собственных нужд», — обозначает беспримерные свободы севастопольцев по сбору хвороста Севприроднадзор.

радуйся народ... И скажи, теперь что государство не заботится о вас, бесплатно же. Это вместо бесплатной медицины. Только вот вопрос... Кому этот по идее валежник нужен в современном мире?  Очевидно печку топить тем, до кого Сила Сибири не дошла, ну или заваривать снадобье для народного лечения. Скоро анальгин в аптеке не купить будет с такими ценами. 

Profile picture for user Oh
116

ГУП лесхоз в лесу уже нечего воровать... печалька...bye2

Profile picture for user Galaxe
8300

Много раз в лесу встречал такой сухостой - дотронешься до старого дерева и оно падает.  Вопрос:  это уже валежник, или еще сухостой  ?  smile

А вообще, по логике, нужно было бы, наоборот,  поощрять за сбор и валежника, и сухостоя - так как это уменьшает вероятность лесных пожаров.







 

Profile picture for user SeaKnight
22

А сколько сел и поселков относится к Севастопольскому муниципалитету вы вкурсе? А городское отопление там и вовсе не предусмотренно.

Для городских жителей этот закон, как козе баян. Ну не топим мы квартиры "валежником". А если отключат тепло, то там уже не до "валежника" будет.

 

Profile picture for user Сипай
688

Читаю новости прилежно,

Природнадзор издал указ:

Отныне можно брать валежник –

Хоть тонну – каждому из нас.

И сразу вспомнился Некрасов,

Однажды встретивший в мороз

Лошадку, малолетку Власа

И хвороста бесплатный воз....

Profile picture for user Вентура
4467

Внимание! Судя по дизлайкам на вполне конструктивные и прагматичные посты - на ветке сидит один из "творцов" этого "постановления" или "инструкции"... 

Profile picture for user Игорь Соловьёв
1258

Идея, видимо, в том чтобы в сухостой не записывали вполне себе живые деревья. Вот придёт некто зимой в лес.... а там все деревья без листьев.... объявит сухостоем и попилит.

 

Profile picture for user Костя Сапрыкин
16

to Galaxe:  

Много раз в лесу встречал такой сухостой - дотронешься до старого дерева и оно падает.  Вопрос:  это уже валежник, или еще сухостой  ?   

 Это как в известной поговорке: "Бесплатный сыр только в мышеловке, и то лишь для второй мышки" hysterical

Так и тут, кто дотронулся, тому и срок, следующему тепло hysterical 

Profile picture for user Сева100
558

 

Идея, видимо, в том чтобы в сухостой не записывали вполне себе живые деревья. Вот придёт некто зимой в лес.... а там все деревья без листьев.... объявит сухостоем и попилит.  

 Тот, кто "придет и попилит", все равно придет и попилит, если захочет.

У нас для всех законы разные...

Profile picture for user Костя Сапрыкин
16

to SeaKnight:  Я про Фому, а Вы мне про Ерёму. Я про городских квартирных жителей, что им этот закон как козе баян, а Вы мне сёла и посёлки. "Зри в корень", как говаривал Козьма Прутков.

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623

Спилили здоровые туи на ПОР . 

Profile picture for user docere
2049

А дышать в лесу можно тоже по разрешению?

Profile picture for user Вентура
4467

to Игорь Соловьёв (Севастополь)

Идея, видимо, в том чтобы в сухостой не записывали вполне себе живые деревья. Вот придёт некто зимой в лес.... а там все деревья без листьев.... объявит сухостоем и попилит.

Все значительно проще. Существует много журналистских расследований, про то, как в сухостой, или обгоревшие при пожарах (вполне искусственных) записывают вполне здоровые деревья, а потом сплавляют их китайцам.  Выгода при этом всем, и лесникам, и пожарникам (отдельные доплаты за борьбу с пожаром и командировочные), и тем, кто обгоревшую древесину сбывает.  По ящику часто показывают видео с борта самолета или вертолета: По карте под самолетом сотни гектаров леса, но на самом деле там одни пеньки. Кстати пни китайцами тоже дорого ценятся. Это в основном относится к восточным областям России, изобилующими лесными угодиями.

 

Profile picture for user Мишель_
1

Севприроднадзор, где  Вы были, когда Лебедев застраивал охраняемый (!) заповедник на Фиоленте?

Profile picture for user Uta
3954

 

Много раз в лесу встречал такой сухостой - дотронешься до старого дерева и оно падает.  Вопрос:  это уже валежник, или еще сухостой  ?   А вообще, по логике, нужно было бы, наоборот,  поощрять за сбор и валежника, и сухостоя - так как это уменьшает вероятность лесных пожаров.  

 ВАЛежник то, что валяется. СухоСТОЙ то,что стоит ))) 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_382715940
229

Как это где? Всё там же, в обойме сонмища чиновников и охранников всех мастей

Севприроднадзор, где  Вы были, когда Лебедев застраивал охраняемый (!) заповедник на Фиоленте?

 

Profile picture for user Сипай
688

to CrimeaWalker:  Зато теперь наш курс стабилен,

Великих дел не перечесть,

Мы за столетья сохранили

Своё достоинство и честь.

Богатства родины безбрежны:

Газ, нефть, железная руда,

Но только хворост и валежник

Нам предлагают господа.

Бери навалом и поштучно

Тростник, кору и бересту,

Камыш болотный, ветки, сучья

И прошлогоднюю листву.

Взялась за дело Дума рьяно –

Я это вынужден признать.

Спасибо, новые дворяне,

Виват,ЕэРовская знать

Что вольным воздухом мы дышим,

И что весной бегут ручьи,

А летом дождь прольётся свыше!

Пока ещё они – ничьи.

Какое истинное благо:

Лесник ружьё не вскинет: “Стой!”

Отдаст последнюю корягу,

На плечи взвалит сухостой.

И словно с пьяного угара

Звучит его призывный клич:

“Вперёд, лесные санитары,

Прасковья и Фома Кузьмич!”biggrin

Profile picture for user SeaKnight
22

Ну так закон то писался не для "городских квартирных жителей". А по селам реально посут местных в лесу и взымают штрафы на ровном месте ибо "сухостой - не валежник и тп".

Вы просто рассуждаете как квартирный житель, а сами то в корень и не зрите...!ok

Для городских жителей этот закон, как козе баян. Ну не топим мы квартиры "валежником". А если отключат тепло, то там уже не до "валежника" будет. 

А сколько сел и поселков относится к Севастопольскому муниципалитету вы вкурсе?

 

to SeaKnight:  Я про Фому, а Вы мне про Ерёму. Я про городских квартирных жителей, что им этот закон как козе баян, а Вы мне сёла и посёлки. "Зри в корень", как говаривал Козьма Прутков.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_7032228
145

 

Внимание! Судя по дизлайкам на вполне конструктивные и прагматичные посты - на ветке сидит один из "творцов" этого "постановления" или "инструкции"... 

 Мне порой кажется, что есть некто, кто шлепает всем дизлайки, даже не читая написанное. В режиме "против всех"

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to Костя Сапрыкин:  Вы забыли дописать букву "пока не топим"hysterical

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

Почему Севприроднадзор не обходит с дозором ООПт Ушакову балку в  моминт когда там разводят костры и ломают ветки краснокнижной фисташки?

Profile picture for user Turbos
2760

А по факту пока маразматики пугают народ сидите дома, жители сел у которых печи как собирали дрова в лесу так и будут собирать у них  жизненная необходмость, в лесхозе зарплаты у рядовых лесников никакие разбежались, завозят материковых результат на лицо, в лесу бардак никто не убирает.

Profile picture for user Mir vsem
5530

Если сегодня про валежник толкуют, это завтра про буржуйки начнут говорить?

Вроде всё верно, а то если про буржуйки сегодня - то таких дров наваляют...

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2655

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2376

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
871

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3158

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3567